12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Волошинский фестиваль
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Волошинский фестиваль

22 ноября 2013 года
Волошинский фестиваль

     Уже в одиннадцатый раз в Коктебеле проходил Международный Волошинский литературный фестиваль. Наши казанцы не раз были участниками и победителями фестиваля. На этот раз на Волошинском фестивале побывала Лилия Газизова, о своих впечатлениях она рассказала для «Звезды Поволжья». 
      «Волошинский фестиваль – это одно из редких мест, где встречаются поэты и писатели из самых разных уголков не только России, но и других стран мира. А для творческих людей такие общения очень важны. Программа фестиваля была очень насыщена. Все начиналось с 10 утра и заканчивалось около десяти вечера. Идейным вдохновителем и координатором фестиваля уже одиннадцать лет является Андрей Коровин – московский поэт. В этом году на фестивале он презентовал свою книгу «Любить дракона», изданную издательством «Русский Гулливер». И вообще на фестивале было много презентаций новых книг авторов. Люди приезжают в Коктебель, как говориться, и себя показать, и на других посмотреть». Лилия Газизова на фестивале тоже представляла свою новую книгу «Люди февраля», выпущенную издательством «Воймега» под руководством Андрея Новикова.
      В этом году председателем жюри по присуждению Волошинской премии была Ирина Ермакова – московская поэтесса. В шорт-лист премии вошло много талантливых авторов, а победителем этого года стал Григорий Кружков – поэт из Москвы. Лилия Газизова рассказала, что почти все встречи с поэтами, мастер-классы проходили во дворе дома-музея Волошина на свежем воздухе и при хорошей погоде, а вечерами они продолжались в отеле «Творча хвыля». Из запомнившихся интересных поэтов Лилия Газизова отметила стихи москвичей Ирины Ермаковой, Григория Кружкова, были интересные поэты и из-за рубежа. Это Андрей Грицман из Америки – практикующий врач-онколог и замечательный автор поэтических текстов, а также главный редактор журнала «Интерпоэзия». Очень увлекательно проходили мастер-классы по авангардной поэзии с Сергеем Бирюковым – профессором, преподающим как в Москве, так и в Германии. Он, кстати, отметил стихи Лилии Газизовой, назвав ее «мастером интонационного лирического стиха». Еще один поэт, проживающий на два города Москва – Нью-Йорк, Вадим Месяц представил на фестивале не только свои стихи, но и песни. На фестивале были и легендарные личности. Это Владимир Алейников, живущий то в Коктебеле, то в Москве. Он из известной еще с 60-х годов андеграундной группы «СМОГ». Его предками были запорожские казаки, а родился он в Кривом Роге, на Украине, однако поступил в Московский университет, где и организовал поэтическую группу авангардистов, в которую входили и Леонид Губанов, и Кублановский и многие другие известные позже поэты и литераторы. Алейников – автор множества поэтических сборников, он лауреат премии имени Андрея Белого, член редколлегии литжурналов «Стрелец» в Москве и «Крещатик» в Германии, член международного писательского Пен-клуба.
      Лиля Газизова рассказала, что в этом году в связи со столетием со дня рождения Максимилиана Волошина во дворе дома-музея поэта открыли его памятник. И все это проходило в торжественной и радостной обстановке с фейерверками и шампанским. Вообще, на Волошинском фестивале, говорит Лиля, всегда можно найти много интересного для себя. Здесь множество разных мероприятий, даже кроме литературных. Так, проходит футбольный матч между поэтическими командами, а также уже ставший традиционным заплыв с рукописью в зубах на приз журнала «Октябрь», кто первым доплывет, тот и имеет право на очередную публикацию. Случается, что автор, может, и пишет не очень, но плавает хорошо, но что делать – таков конкурс. Однако в этом году резвый пловец все-таки уступил свое место для публикации другому поэту, которого посчитал более достойным для публикации. «Вообще, фестиваль, – говорит Лиля Газизова, – это прежде всего праздник для общения, на котором парадоксальным образом, узнавая больше других, больше узнаешь и о себе, сопоставляешь свой взгляд на мир с мировоззрением других. Как они живописуют свои впечатления в стихах, как относятся к тем или иным событиям». А в принципе каждый человек уникален, считает Лиля Газизова. «Каждый уникален в глазах Бога и мог бы быть оригинальным поэтом, другое дело – не у всех хватает таланта и мастерства, но вот тот пятачок земли, который он занимает, это только его. Никто другой не может видеть мир с его ракурса. И в результате получается интереснейшая поэтическая картина мира – вот что главное, мне кажется, на фестивале», – заключает она. А в заключение нашего разговора я хочу дать некоторые выдержки из стихов названных Лилией Газизовой поэтов, чтобы у читателей сложилось некоторое представление о том, что было представлено в этом году на Волошинском фестивале.
      Вот стихотворение Сергея Бирюкова, живущего в Германии и Москве.
 

Период, крашенный мелом,
Под ногами хрусти, мезозой.
Я любуюсь твоим поворотом,
Твоим в переулок скольженьем,
Влажным взглядом твоим
И плеча обнаженьем,
И соцветьем по центру груди.
Так ты явлена здесь,
В этом крошеве неба и моря,
Словно изваяна ты
Летним богом искусства.
Легкой поступью скифской богини
Ты идешь по дороге,
И Греция падает ниц,
Рим ложится под ноги
И мир без границ
Расстилают все боги
Пред тобой, пред тобой.
А вот стихи знаменитого крымчанина Владимира Алейникова:
Согрейся чаем, не грусти
В своем укроме,
Попробуй так свой крест нести,
Чтоб грусти кроме,
И кроме горести с тобой
Была и радость
И вместе с горечью воспой
Земную сладость.
Еще вот стихи Андрея Гицмана из США:
Нынче инки идут за таблеткой в аптеку,
Не лечит более горный воздух.
У бара светится гордый с серьгами облик -
Так проститутками стали ацтеки.
Грядет цунами глобальных акций,
Неразборчив шепот курортных акций,
Глянешь в окно местной гостиницы,
Вокруг стилизация, глобализация…
И еще строки Вадима Месяца, тоже живущего то в Америке, то в России.
Нету мне места на этой земле,
В белой столице и черном селе –
Мне б затеряться подкидышем грязным
У бабы дурной в подоле.
И наконец из Григория Кружкова, ставшего победителем нынешнего Волошинского фестиваля:
Вот я и прощаюсь с этим домом,
С кубом воздуха над жестким ложем,
Лампочки внимательным наклоном
И с балконом этим захламленным,
Формою на бумеранг похожим,
Все в руке, как говорится, Божьей.
А вот стихи самой Лилии Газизовой из ее нового сборника «Люди февраля».
Выдержки из стихотворения «Настроение»:
Стать стрелкой на часах
Казанского Кремля,
Клавишей delete
Мирового компьютера.
Дымчатым портсигаром,
Западающей си бемоль,
Утренним бесцветным мраком -
Всеми собаками мира…
 

      В последнее время Лилия Газизова становится частым инициатором проходящих в Казани различных литературных фестивалей, и это дорогого стоит, ведь только в общении, во взаимном обмене творческого и человеческого опыта и рождаются подлинные истины.
 

Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (1)
Guest, 24.11.2013 в 20:42

А как у нее обстоят дела со "старой русской болезнью"? Излечилась или продолжает прикладываться?