17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Волга впадает в Черное море
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Волга впадает в Черное море

26 июня 2014 года
Волга впадает в Черное море

      Казанские татары обеспокоены тем, что с их проблемами скоро столкнутся и крымские собратья.
     С присоединением Крыма татар в России заметно прибавилось. Крымские татары снова наши. В Татарстане это радость особая. Республика, которая считается примером межнационального согласия, стала посредником в установлении прочных отношений Федерации с ее новым субъектом.
     Контакты на высоком уровне внушают надежду на то, что татары с берега Черного моря заживут в России не хуже, чем татары с берега Волги. Этот оптимизм, однако, не разделяют во Всетатарском общественном центре (ВТОЦ) – организации, которая за 25 лет существования повидала всякое.
     Свое 25-летие ВТОЦ чуть было не отметил в апреле. На юбилейный курултай в Казань прибыли делегаты из 32 регионов России – более 350 человек. В их числе было немало заслуженных людей: академики, деятели культуры, бывшие депутаты Госдумы России… В память о событии они увезли групповой снимок, сделанный на ступенях Дворца химиков. Здесь же, на свежем воздухе, была зачитана резолюция курултая, которую на слух с трудом воспринимали присутствующие омоновцы, сотрудники ДПС, водители автозаков и прочие спецпредставители общественности. Во дворец, несмотря на оплаченную аренду помещения, делегатов не пустили и велели разойтись.
     Ранее руководству ВТОЦ отказало еще несколько дворцов. В частности, национально-культурный центр «Казань», с которым уже договорились об аренде зала, но вдруг выяснилось, что в здании надо срочно менять электрические кабели. Такое вот короткое замыкание.
     Напомним, что ВТОЦ – не подпольная организация, хотя уже полуподвальная (недавно ее выселили из двухэтажного особняка в центре города в куда менее престижное помещение ниже уровня Волги). Татарский центр зарегистрирован по всем законам и знавал хорошие времена, когда был нужен республиканской власти. На многотысячных митингах активисты национального движения защищали президента Татарстана Минтимера Шаймиева от гнева Москвы, после того как он неосмотрительно поддержал ГКЧП. В пору суверенитета местная власть к лозунгам ВТОЦ относилась с заметным пониманием. Теперь трудное слово «суверенитет» казанские политики не выговаривают, а ВТОЦ остался, и непонятно, как с ним быть, хотя он все меньше занимается политикой и все больше сосредотачивается на проблемах национальной культуры, языка и образования. Все меньше народа приходит на его мероприятия, но присматривают за ним все более пристально. А тут еще возник Крым…
     По отношению к Крыму ВТОЦ изначально занял позицию, которая шла вразрез с официальной позицией Татарстана, а также с позицией некоторых других татарских общественных организаций. Еще в марте он призвал крымских татар к бойкоту референдума: «В России у вас будущего нет и не может быть! Для татарского мира, пока существует эта последняя империя, всегда будет существовать угроза этноцида, потери языка, культуры и любых форм государственности».
     Затем последовали одиночные пикеты с лозунгами типа: «Крымские татары, не верьте обещаниям Москвы!». Сейчас те, кто вышел на эти пикеты, предстают перед судьями и платят штрафы. Почему выход на одиночный пикет вдруг стал нарушением закона? В этом разобралась прокуратура Казани. Как оказалось, серия пикетов была задумана в едином центре (Всетатарском общественном), и, как говорится в постановлении прокурора, акции «носят единую цель, а тем самым единый умысел на проведение несанкционированных публичных мероприятий». Какую же цель усмотрел первый заместитель прокурора города Фарит Сафин? Он пишет: «Установлено, что 6 марта 2014 года на президиуме ВТОЦ было принято решение о необходимости проведения публичных мероприятий с целью недопущения эскалации Украины».
     Что такое «эскалация Украины»? Эскалация – это, как известно, расширение, увеличение. Выходит, ВТОЦ не хочет расширения Украины, а прокурор хочет? Тогда кого – к судье?
     Но, несмотря на такие формулировки, судят все-таки гражданских активистов. Повестку получил и председатель ВТОЦ Галишан Нуриахмет. Полтора года назад в публикации «Смирительная мантия» «Новая газета» рассказала о том, что 74-летнего в ту пору Галишана Закирзяновича, бывшего федерального судью, за участие в политической деятельности лишили статуса судьи в отставке. Теперь и пенсия у него не судейская, а обычная российская – 9965 рублей.
     – Мне грозит штраф от 30 до 50 тысяч, – говорит он. – Нашему молодому активисту Наилю Набиуллину сегодня присудили 10 тысяч. А всего привлекаются к административной ответственности 7 человек.
     – Галишан Нуриахмет полагает, что крымские татары получат в России проблемы не только со свободой слова. Трудности у них могут возникнуть с образованием на родном языке. Так, в Татарстане закрылось множество школ с преподаванием на татарском. Здешним школьникам не разрешено сдавать на родном языке ЕГЭ и по результатам этих экзаменов поступать в вузы. Могут возникнуть в Крыму и проблемы религиозного характера. Дескать, подбросят в мечеть экстремистскую литературу и объявят мирных мусульман ваххабитами.
     Спрашивается, почему бы руководителям ВТОЦ не встретиться с крымскими собратьями и не обсудить возможные проблемы? Тем более что представительная делегация крымских татар недавно приезжала в Казань.
     – Нас на встречу с этой делегацией не пригласили, – говорит Галишан Нуриахмет. – Более того, сделали все, чтобы мы не встретились.
     Надо сказать, крымские татары проявляют осмотрительность в контактах и договоренностях. В Казани они неожиданно отказались подписать договор с другой общественной организацией – с приближенным к власти Всемирным конгрессом татар. Ничего не имея против дружбы с Татарстаном, крымские братья хотят удостовериться в благих намерениях России, которые, как они понимают, зависят не от Казани, а от Москвы.

     Борис БРОНШТЕЙН.
     («Новая газета».)


Комментарии (14)
Guest, 26.06.2014 в 15:55

татарам в империи нет перспектив -хоть крымским,хоть казанским,хоть каким.

Аналитик, 26.06.2014 в 16:23

Изображение
При "фашистско-бендеровском режиме" все надписи в Крыму были на трех языках. А теперь только на русском. Вот что ожидает крымских татар и крымских украинцев - лингвоцид и этноцид, как и все остальные народы, попавшие под иго русского империализма.

Guest, 26.06.2014 в 16:23

И каждый день этому идут примеры из Крыма, например, недавний обыск в медресе, произведенный ФСБ и центром Э. До оккупации Крыма у крымских татар подобных проблем не было, и нет сейчас у мусульман в Украине.

Guest, 26.06.2014 в 18:41

Кого я вижу


Борис БРОНШТЕЙН.


защитник татар,
надо же!


-----------------

Аналитик, фото, приведенное вами, снято 20 марта 2014 года.
Посвежее есть?

Кунак, 26.06.2014 в 23:26

Guest.26.06.2014.в 18:41
Что тебе не понравилось? Душой не покревил, был объективен.

Guest, 26.06.2014 в 23:41

БРОНШТЕЙН?


ОБЪЕКТИВЕН?


Значит, случилось чудо Библейское!!!

О! мой Б-г!!!!

))))))))))))

Guest, 26.06.2014 в 23:56

Aбсолютно эпическая история произошла со злосчастным Северо-Крымским каналом (СКР), по которому, как известно, еще с пятидесятых годов прошлого века, весьма толерантно, не делясь на питьевые и технические, текли воды Днепра, дабы насытить изнывающий от жажды Крым. После того, как Крым перешел на темную сторону, щирота, подбадривая себя воплями: «Та шоп Вы уси пэрэдохли, москали- клятые!», быстренько натаскала мешков с песком и насыпала дамбу у Армянска , перекрыв доступ днепровских вод. Воды, особо не расстроились и хлынули в акваторию Черного моря, дабы порадовать тамошних морских обитателей. Клятые крымские москали, в отличие от отравленных пресной водой жителей моря, почему- то не передохли. Более того, они наладили водоснабжение, построили новые каналы и набурили скважин. От попыток восстановления СКР, изношенного на восемьдесят процентов было решено отказаться, ибо он дурно влияет на экологию, да и надобность в нем отпала.

Тут чухнулась Верховная Рада, поциенты которой, также, как известно выдающимися умственными способностями не отличаются. Какая умная голова там чего считала, но по их прикидкам, за поставляемую воду можно будет лупить с Крыма почти по полмиллиарда долларов ежегодно, и не худо- бы было этот бизнес наладить.

Ровно в это время, вода, подмыла плотину и хлынула по пересохшему руслу канала в сторону Крыма… БЕСПЛАТНО!!! Миллионы баксов, на глазах ошеломленных укропов, сквозь дыру в дамбе потекли к ненавистным ватникам… Что тут началась! Переполох в курятнике, весьма слабое сравнение с паникой охватившей свидомых. С криками: «Рятуйте, грабют!», они, несколько часов героически восстанавливали размытое гидротехническое сооружение, телами затыкая бреши… Заткнули, утерлись. Сейчас сидят на восстановленной дамбе и пристально вглядываются вдаль: когда- же покажется на горизонте крымский Премьер Аксенов с мешком денег…


В сухом русле водится даже золотишко

Изображение

Guest, 27.06.2014 в 13:36

Миной замедленного действия может стать через некоторое время и Еврейская АО , где живут всего 0.8% евреев , которых завезли по политическим мотивам . С созданием государства Израиль , эту автономную область нужно упразднить , потому что к Амурской области евреи ни какого отношения не имеют .

Если при советской власти еврейское население ЕАО сокращалось медленно, то затем произошел резкий скачок вниз. Перепись 2002 года дала следующие результаты: итого - 190.915 человек; из них указали свою национальность - 190.599; из последних:
русских - 171.697 (90,0% - самый высокий показатель за всю историю области);
украинцев - 8.483 (4,5%: почти вдвое меньше, чем в 1989 году);
евреев - 2.329 (1,2%: в том числе 1 опрошенный идентифицировал себя как горский еврей); а сейчас в 2014 г 0.8 % и цифра уменьшается .
татар - 1.196 (0,6%: хотя их стало меньше, они потеснили с четвертого места белорусов);
белорусов - 1.182 (0,6%: почти двукратное сокращение по сравнению с 1989 годом);
молдаван - 672 (0,4%: около половины перебравшихся в ЕАО представителей этой национальности там не прижились);
азербайджанцев - 594 (0,3%: резкий рост по сравнению с 1970-ми годами);
немцев - 453 (0,2%: как видим, из ЕАО немцы не репатриируются, в отличие от других регионов бывшего СССР);
корейцев - 402 (0,2%);
мордвы - 401 (0,2%);
чувашей - 320 (0,2%);
армян - 288 (0,2%);
башкир - 188 (0,1%);
узбеков - 156 (0,1%);
поляков - 146 (0,1%).

Кунак, 27.06.2014 в 20:20

Gutst.26.06.2014.в23:41
Несколько запоздало, но всё таки я был в Казани на этом несостоявшемся курултае по- нормальному, по известным причинам как изложил Б.Бронштейн. Да, были автозаки, менты и в непонятной форме защитного цвета какие-то силовики (скорее фсбешники) Один из них рявкнул в рупор с требованием разойтись. Мне думается у тебя анти татарская ненависть и желчная отрыжка. Требования курултая были очень простые.

Guest, 30.06.2014 в 05:08

Изображение

Guest, 01.07.2014 в 01:24

Чмошная новая газета,сам раньше только ее и читал,но после того как сам обнаружил вранье в ее статьях,попрощался.Особенно Латынина там врет постоянно.

Guest, 01.07.2014 в 01:39

Кстати, её аргументы тут проскакивали в дискуссиях об Украине и космосе.

Guest, 01.07.2014 в 13:42

латынина состоит в федеральной службе,у нее всегда много спецматериала, а действует по инструкции.и здесь один такой пишет,ошеломляет таблицами-графиками,на порядок мельче латыниной-зарплата маленькая.

Guest, 01.07.2014 в 15:16

Изображение