12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Визирь

7 июня 2012 года
Визирь

     Самым интересным сюжетом на прошлой неделе стало интервью Дмитрия Медведева Владимиру Познеру. Отвечал новый премьер на острые вопросы довольно уверенно, правда, в его больших глазах чувствовались растерянность и страх. Познер сообщил Дмитрию Медведеву, что его кличка в аппарате «Визирь».  
      Визирь – это глава правительства в султанской Турции. В общем-то это, с одной стороны, влиятельное лицо, но перед султаном совершенно бесправное. Там даже обычай, кажется, существовал, что если у султана неудовольствие по поводу визиря, то ему присылают шелковый шнурок и он должен совершить благородный уход из жизни, чтобы не доставлять хлопот с отставкой султану. Блестящее решение кадрового вопроса! Сегодня в нашей стране человека и в отставку без «золотого парашюта» не уберешь – слишком много знает, не дай Бог сольет этот материал оппозиции или конкурентам из другого властного клана.
      Вот Путин – может ли он освободиться от Медведева, хотя, возможно, он с большим удовольствием сделал бы Сечина или Кудрина премьером. Медведева если освобождать полностью от должности, нужно сажать под домашний арест, как Хрущева, слишком много знает. Но даже Хрущев диктовал на магнитофон свои воспоминания по просьбе сына. Когда-нибудь и Медведев начнет диктовать мемуары. Шила в мешке, конечно, не утаишь.
      Но вернемся к интервью. В нем Медведев еще раз повторяет: партия «Единая Россия» – это для него «инструмент». И что предстоит огромная чистка в партии, на альтернативной основе в ней пройдут перевыборы 85 тысяч руководителей низового звена, оно значительно омолодится. Медведев потащит за собой на партийный олимп поколение «твиттера». В самом «познеровском» интервью, где фирменным приемом являются крупные планы, бросалось в глаза большое сходство между Николаем Никифоровым и Дмитрием Медведевым – смотрелись, как родные братья, по стилю работы, по подходам, даже по логике принятия решений.
      Судя по медведевским «поколенческим» требованиям к энергичности, молодости, всем, кому за 60 лет, придется уйти из руководства «Единой России». Это означает, политическая карьера Фарида Мухаметшина скорее всего закончится в период проведения новой отчетно-выборной кампании. Медведев делает ставку на молодые кадры, которые формировались уже в постсоветскую эпоху, бывшие райкомовцы будут смотреться при Медведеве анахронизмом. Как будет происходить подбор нового лидера «Единой России» в Татарстане? Раньше, пожалуй, это безоговорочно мог бы быть Ильсур Метшин, но сегодня во властной элите Татарстана считают, что Рустам Минниханов скоро начнет постепенно удалять с ключевых постов членов группы Шаймиева в преддверии предстоящих прямых выборов руководителя Татарстана. Самовыдвижение на пост президента Татарстана (впрочем, можно не сомневаться, этот почетный титул будет заменен непосредственно перед циклом выборов на нечто более приемлемое для федеральной власти, депутат Госдумы Ф. Сибагатуллин предлагает, например, титул для руководителя Татарстана «ильбаши») невозможно.
      Кандидат будет выдвигаться партией, утверждение кандидатуры будет проходить в центральном органе партии «Единая Россия», то есть под контролем Медведева. Но предварительно кандидатуру будет вносить региональная конференция. То есть во главе «Единой России» должен будет стать лично преданный Минниханову человек, вероятнее всего, это будет Шамиль Гафаров, вице-премьер. Партийные списки депутатов Госсовета РТ раньше лично утверждал Фарид Мухаметшин, тщательно просеивал каждую кандидатуру, и эту работу нужно начинать уже сегодня. Во многом руководители районов тоже должны будут определиться, на чьей они стороне, группы Шаймиева или группы Минниханова.
      Между тем у Минниханова даже не сформировалась собственная большая команда. Минниханов принципиально подчеркивает, что он не политик и сосредоточен на экономике. Но классики не уставали повторять, политика – это концентрированная экономика. Если Минниханов не займется политикой, то он не сможет удержать власть в своих руках. Решая экономические вопросы, можно иметь устойчивую власть на короткий период и даже в среднесрочной перспективе. Но, не имея политической стратегии, долгосрочно удерживать власть невозможно. Один из примеров – пример Хрущева. Нет стратегии – возникает ощущение шараханий, волюнтаризма, нарастает волна недовольства среди элиты, возникает брожение умов. Человек не может жить строго по приказу, люди не роботы, действуют на основе диалектической логики и даже под влиянием иррациональных и интуитивных импульсов, еще Суворов говорил, что «каждый солдат должен понимать свой маневр». Элита – та же женщина, она хочет, чтобы ее любили, холили, дарили подарки, читали стихи, писали горячие любовные письма. Нет этого ритуала, чего же удивляться, что элита отворачивается, заводит себе «любовника», и наступает отчуждение. Шаймиев являлся интуитивным стратегом, он сформировался как продукт старой партийной школы, был социально ориентированным, являлся приверженцем «мягкой власти». Его любимой поговоркой было «надо всегда держать обе двери открытыми», то есть он всегда оставлял отходные пути, имел запасные варианты. Иное дело, что он был неудобен своей самостоятельностью для федерального центра, его часто на федеральном сленге называли «занозой» для России.
      Вот и в интервью Познеру Медведев заявил с апломбом: мы с помощью отмены прямых выборов руководителей регионов преодолели угрозу сепаратизма и терроризма. То есть получается, отмена прямых выборов губернаторов была в первую очередь направлена против Шаймиева (кто же еще в России всегда считался сепаратистом номер один). Рахимова тогда федеральному центру чуть-чуть не удалось снять с помощью выборов (кстати, опираясь в первую очередь на голоса татар), но Рахимов «откупился». Рахимов на выборах обещал татарам в Башкортостане объявить татарский язык третьим государственным языком, но своего обещания не сдержал. Кстати, если Шаймиев обещал такие решения, то обычно их выполнял, Шаймиев всегда подчеркивал, что он не старается давать невыполнимых обещаний, он чувствует себя некомфортно в этом случае.
      В области губернатор еще может позволить себе роскошь не быть политиком, но с ростом ВРП и размера, «веса» области это все труднее. В республике, когда на экономику накладывается еще и острейший национальный политический фактор, не быть политиком – политическое самоубийство. Увы, Минниханов одинок, и в этом есть фактор серьезной опасности для него. Порядок бьет класс. Политик всегда окружает себя соратниками, вокруг Наполеона была свита блестящих маршалов. Создание команды, группы, распределение обязанностей, подбор кадров – еще Сталин говорил: «Кадры решают все». Но Минниханов принципиально недоверчив, надеется только на себя, может, это идет от «лесного» детства, когда он формировался в замкнутом кругу лесничества, это одновременно и крайне развило его способности, он от природы очень одарен и человечен, с другой стороны, породило привычку к замкнутости, к одиночеству. Даже его любимое времяпрепровождение, способы разрядки – это более индивидуальные занятия, автогонки, где он лично управляет мощной машиной или вертолетом. Минниханов не создает команды, даже наоборот, он суживает размер «референтной» группы. Тут, как говорится, посеешь характер, пожнешь судьбу. Конечно, власть – это всегда одиночество.
      Очень интересным показался визит Минниханова в Турцию. Он посетил могилы Гаяза Исхаки, Садри Максуди, Юсуфа Акчуры. Гаяз Исхаки, например, сидел в одной камере в царской России с будущим премьером независимой Польши Юзефом Пилсудским и оказал на него политическое влияние. Юсуф Акчура создал Турецкое историческое общество. Памятник на его могиле выполнен в виде уменьшенной копии башни Сююмбеки. Они все были идеологами пантюркизма. Конечно, посещение их могил – это часть негласного протокола, а не дань пантюркизму, турки не могли бы понять Минниханова, не посети он могилы своих выдающихся соотечественников. Возможно, это демонстративное возложение венков означает и некоторый поворот Минниханова от экзотической китайско-«сингапурской» экономической модели к более близкой и понятной в Татарстане турецкой экономической модели. Это также стремление Путина закрепить за Россией ключевую роль в быстроразвивающемся мусульманском мире. В Турции татар считают северными турками. Исходя из этого можно поставить вопрос о двойном гражданстве для татар, аналогичном израильскому.
 

Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (23)
Гость, 08.06.2012 в 08:34

Татарам - гражданство РФ и Турции. Если Турция вступит в ЕС, татары будут автоматически иметь шенгенскую визу. И свободно обучаться в любых вузах Турции и Европы, как граждане Турции. Все учим английский.

Гость, 08.06.2012 в 08:36

Тогда кто будет "старшим братом" в России?

Гость, 08.06.2012 в 08:39

Минниханов, Шаймиев, Мухаметшин, Метшин станут гражданами Турции.

Гость, 08.06.2012 в 08:40

А русские, жувущие в Татарстане, тоже станут гражданами Турции?

Гость, 08.06.2012 в 08:42

Гражданами Турции станут только те русские из Татарстана, кто выучит великий татарский язык.

Гость, 08.06.2012 в 08:45

Если Шаймиев станет гражданином Турции, он получит право выдвигаться на пост президента Турции. Шаймиева -в президенты Турции!

Гость, 08.06.2012 в 08:47

Почему Шаймиева - лучше Минниханова.

Гость, 08.06.2012 в 08:49

Русским можно гражданство Сербии предоставить.

Гость, 08.06.2012 в 09:01

Сербия не согласится.

Рафис Кашапов, 08.06.2012 в 11:35

Газета "Звезда Поволжья" 7 июня 2012 г.независимая общественно-политическая газета
http://tatar-centr.blogspot.com/2012/06/7-2012.html

Гость, 08.06.2012 в 15:17

Что за глупости про турцию?Это,что такой вид патриотизма - хвалиться великим и могучим языком и желать жить под турками.Что у нас общего?

Гость, 08.06.2012 в 17:56

У русских с турками ничего общего. У татар язык , религия, культура. Татарская аристократия бежала от большевиков в Турцию. Так что вполне реально.

Медведь Путинович Шаймиев, 08.06.2012 в 22:01

Татарам Татарстан, русским - Псковстан!
http://www.muslim-info.com/forum/viewforum.php?f=65

Йомыркаев Кукэйнур Яйцемаджудович, 08.06.2012 в 22:03

http://tatarlar.spb.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&p=35095#35095

Гость, 09.06.2012 в 06:32

Татарски язык состоит в -4 месте в мире по формализме и 14- место Язык Эсперанто.250 млн.Тюркские племена разговаривают в одном языке а думают по истечении обстоятельств.РТ- Минниханов по РФ а РК- Назарбаев по Евро-Азии верховенствуют но при этом всегда думают экономическом пространстве которого оставил нам когда-то Великий Чингизхан 33 млн.кв.км.при этом РФ 17 млн.кв.км.Евро-Азии.Татары гроза Европы перестали татар боятся сказал Идегэй и остановил Тевтонский орден и те забыли дорогу в Россию на 300 лет.Татарский язык в топонимике например ЕЛГА-это ВОЛГА.Лощадь-Алаша.Урман-Армия.и тд.и тд.Возможно есть ошибки исправьте..Шумер-субару -сувар-суар-сабир-сибир-саммар-самар-самарканд-и тд.и тд.....

Фагим Валиев, 09.06.2012 в 07:21

12 июня в Набережных Челнах состоятся шествие и митинг граждан!

Начало шествия в 14.00 (сборы - с 13 до 14 часов).
Место сбора: сквер Г. Тукая. Маршрут: сквер Г. Тукая - площадь Азатлык - мэрия.
Митинг: у здания мэрии в 14.30.
Уведомление о проведении мероприятия подано в исполком города в срок и в требуемой форме.
Чего мы хотим:
- честных выборов;
- легитимную власть;
- соблюдения в РФ Конституции РФ и других законов.
------------------
В этой теме предлагается высказывать свои мнения по вопросам:
- лозунги, транспаранты, символика, "кричалки";
- тематика выступлений, намерение выступить;
- что можно и чего нельзя во время шествия и митинга;
- прочее. http://vk.com/occupytuckay_chelny

Гость, 09.06.2012 в 12:17

Турция - демократическая страна, там честные выборы.

Гость, 09.06.2012 в 16:45

К.Леонтьев был туркофил. Стамбул называл лучшим городом мира. Не любил болгар. Писал:" Русские люди не созданы для свободы. Без страха и насилия у них все прахом пойдет."

Гость, 09.06.2012 в 17:01

Леонтьев писал:" Призванием славян должно быть уничтожение свободного индивидуализма."

Nur, 10.06.2012 в 11:51

Посол Универсиады 2013 Муса Мусалаев одержал очередную победу

Муса Мусалаев – боец №1
Он нокаутировал соперника в первом раунде на 5-й секунде.
В Львове (Украина) в бою за титул чемпиона мира по К-1 в полутяжелом весе встретились боец из Татарстана Муса Мусалаев и представитель Украины Юрий Лонгвинчук. Муса в очередной раз показал свой высокий профессиональный уровень, нокаутировав соперника в первом раунде на 5-й секунде, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.
В этом бою Юрию Логвинчуку не помогли ни родные стены, ни мощная поддержка зала. Мусса же вышел на бой под восточную музыку, в богато расшитом татарском национальном халате, с гордостью подчеркивая свою принадлежность к татарскому народу. Мусалаев – любитель коротких боев, с первых секунд боя он обрушил на своего соперника град сокрушительных ударов.
Напомним, что в прошлом году Муса Мусалаев стал послом Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. Он также является капитаном татарской команды «Prince Team International», представляющей Республику Татарстан. Президент команды — полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин.
Муса Мусалаев родился в Казахстане. Сейчас учится в Одинцовском гуманитарном институте, вместе с женой воспитывает сына, который с удовольствием занимается в секции самбо. В свободное время спортсмен увлекается живописью, пишет стихи, планирует выпустить свой сборник. После боя в Львове в интервью Муса Мусалаев процитировал строки собственного сочинения: «Когда в бой выходит суровый кочевник,/ вовсе не важно, кто будет соперник./ Не имеет значения название клана,/ Бой принимает боец Татарстана!»
Муса Мусалаев vs Заур Джавадов World Championship King of Kings K-1
Видео: http://www.youtube.com/watch?v=caGhOz4GoRk
Муса Мусалаев является настоящим патриотом Республики Татарстан. Татарстану нужно гордиться такими бойцами, как Муса! Ведь о каждой республике и стране судят по её представителям. А более яркого, неординарного и уверенного в себе татарина в мире профессионального спорта еще татары не встречали! Поддержим нашего спортсмена! Татарстан вперед!
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ), Рафис Кашапов, Татарстан, Набережные Челны.

Гость, 13.06.2012 в 19:49

Муса Мусалиев татарин? По-моему, он азербайджанец

Гость, 13.06.2012 в 20:31

А слабо Кашапову встретиться на ринге с Мусаевым?

babay, 27.12.2012 в 18:49

Русским вернуть всю тьмутаракань