3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Вирус свободы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Вирус свободы

17 декабря 2015 года
Вирус свободы

     «В последние годы политический строй России все больше отдаляется от относительно мягкого авторитаризма 2000-х и приобретает черты неприкрытого тоталитаризма», – пишет дочь убитого в Москве оппозиционера Бориса Немцова Жанна в статье для немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung. С момента аннексии Крыма «это происходит с большой скоростью».
     Жить вне политики, констатирует Немцова, «становится все труднее. Многие оказываются перед выбором: или пытаться делать вид, будто бы ничего не произошло (...), или оставаться верными себе и называть происходящее своими именами». С недавних пор «такие люди стали считаться в моей стране радикалами», отмечает автор. Рок-звезды Андрей Макаревич и Юрий Шевчук, к примеру, «никогда не занимались политикой, но, стоило им открыто отказаться поддерживать повсеместную эйфорию по поводу Крыма, стоило им сказать, что они выступают за мир на Украине, как против них немедленно развернули кампанию травли. За одну ночь они стали «национал-предателями».
     Люди совершенно разных профессий уезжают из страны, продолжает Немцова, имея в виду уехавшего во Францию экономиста и бывшего ректора Высшей школы экономики Сергея Гуриева, никогда не участвовавшего в политике, и его коллегу Константина Сонина, недавно эмигрировавшего в США. При этом «большая часть СМИ занимается распространением агрессивной и реваншистской государственной идеологии, граничащей с фашизмом», считает автор.
     К сожалению, на таком фоне очень немногие россияне делают правильный выбор, но они становятся силой, которая со временем может изменить общество, говорится в статье. «В свое время диссидент Натан Щаранский писал, что советская власть не зря придерживается мнения, что опасность для системы представляет даже один несломленный инакомыслящий. Дело в том, что эти люди десятилетиями носили в себе вирус свободы и во время перестройки он выплеснулся наружу. Щаранский надеялся, что КГБ никогда не найдет противоядие против этого вируса», – пишет Немцова.
     «Но сейчас у меня сложилось впечатление, что Владимир Путин, по крайней мере на время, все-таки изобрел противоядие против свободы, и это новый имперский шовинизм, – подытоживает журналистка. – Слишком много россиян готово смириться со своей бедностью и отказаться от своих конституционных прав, лишь бы наслаждаться мыслью о воображаемой Российской империи».     

На снимке: Жанна Немцова.

Комментарии (10)
Guest, 17.12.2015 в 13:48

Ахметов - носитель венерических заболеваний.

Guest, 17.12.2015 в 18:28

От расима-шизофреника только такая глупость и может исходить.

Guest, 17.12.2015 в 18:30

Ахметов - носитель венерических заболеваний.
-
Зачем клеветать на уважаемого редактора?
Или вы считаете, что когда нет аргументов в свою защиту, что можно воспользоваться и таким грязным и мерзким средством как клевета?
Сами себя позорите и показываете свою ущербность, малодушие, пакостную мелкую натуру, никчемность!
Просто вы завидуете людям, которые сохранили свои человеческие качества: честность, достоинство, нравственность, принципиальность, справедливость, порядочность, гуманизм и т.д.
Займитесь лучше нормальной работой - созидательной, чтобы приносить пользу обществу, а не вред!

Guest, 18.12.2015 в 11:47

Все очень просто, все русские нацисты мыслят исключительно на уровне задницы. Оттого вся их аргументация "венерическая" и смрадная.

Guest, 18.12.2015 в 16:19

..плюнул на рыбу(блюдо),пока никто не видел..
-вот это по-нашему!
ведь ему ничего за это не будет-
чисто шовинская психика-НАГАДИТЬ погуще.
привычно веками.

Guest, 20.12.2015 в 20:58

http://regnum.ru/news/polit/1969371.html

«Идель-Урал» в Татарстане: с чего начинается героизация нацизма
Изображение

Нацистский легион «Идель-Урал».

Владимир Линдерман
Иллюстрация: cp14.nevsepic.com.ua
Нацистский легион «Идель-Урал».

Москва, 13 Сентября 2015, 13:34 — REGNUM

Один из двух главных призов на Казанском кинофестивале получил фильм режиссера Красильникова «Война непрощенных». Картина посвящена, как принято говорить, непростой судьбе волжско-татарского легиона «Идель-Урал», воевавшего в годы Второй мировой войны в составе вермахта. Легион состоял из татар и представителей других народов Поволжья и Урала.

«Война непрощенных» признана лучшим документальным полнометражным фильмом фестиваля. СМИ также сообщают, что кино снято при поддержке руководства Республики Татарстан.

Я фильм не смотрел. Историю легиона «Идель-Урал» знаю лишь в общих чертах. Читал, что легионеры не особенно рвались воевать с Красной армией, устраивали восстания, перебегали к партизанам. О трагической судьбе Мусы Джалиля тоже знаю. Этим мои знания и ограничиваются. Вторгаться в сферы, в которых не компетентен, не буду.

Но кое в чем я разбираюсь очень неплохо. Я отлично помню, с чего начиналась героизация латышского легиона СС: с призывов к гуманизму, к человечности. Легионеров изображали несчастными людьми, жертвами истории, попавшими в клещи непреодолимых обстоятельств. Давайте их помянем, пожалеем и т.п. Как возразишь против гуманизма?

От сострадания перешли к политической реабилитации. Оказалось, что легионеры воевали не за Третий рейх, а за независимую и даже демократическую Латвию. То есть их тела, одетые в эсэсовскую форму, исправно служили нацистам, но их души были верны Латвии и европейским демократическим ценностям. Такой вот тонкий дуализм.

По сути же короткая и бесславная история легиона СС стала ключевым мифом, формирующим мировоззрение латышской молодежи. Из жертв легионеры превратились в героев. Результат — большинство латышских старшеклассников и студентов поддерживает неонацистов из «Нацблока».

Не дай бог, если антирусский национализм восторжествует в Татарстане, увлечет за собой молодежь. Это будет внутренняя Украина, с фатальными последствиями для Российского государства.

Не сам по себе фильм, реабилитирующий легионеров «Идель-Урал», опасен. Опасно то, что фильм получил явную, демонстративную официальную поддержку с самого политического верха республики. Значит, это политика. Возможно, режиссера Красильникова интересовали трагические судьбы конкретных людей, но политических режиссеров интересует иное. Они строят свой государственный миф. Прогнозирую, что следующим этапом «реабилитации» станет утверждение: легионеры «Идель-Урал» чисто условно воевали за Германию и так же условно, переходя к партизанам, воевали за Советский Союз. А на самом деле они сражались за свободный процветающий Татарстан. И те татары, что воевали на советской стороне, тоже сражались за Татарстан… Ну, вы помните — про бандеровцев, воевавших на два фронта, про украинцев, освобождавших Освенцим, и т.п.

Если бы только фильм… Тревожные вести приходят о школьном обучении в Татарстане. В русских (!) школах количество часов, отводимых на изучение татарского языка, вдвое больше, чем на предмет «русский язык». Опять же под вроде бы разумным предлогом: живешь в Татарстане, надо знать татарский. Мы в Латвии все это слышали миллион раз. А потом вдруг оказалось, что надо не только учить язык, но и учиться на этом языке. То есть не языковой комфорт является целью, а ассимиляция детей из русских семей.

В российских СМИ мельком прошла информации о беженцах из Донбасса, которым отказали в пребывании на территории Татарстана. Ладно бы, обычное бюрократическое свинство или сами беженцы что-то сделали не так. Но нет — официальное лицо им вежливо разъяснило: «Здесь национальная республика. Вашим детям придется учить татарский язык. Вы этого хотите? Мы предпочитаем приезжих из Средней Азии». Вот уже и своя демографическая политика.

Не пушками и танками Украина угрожает России, хотя и военную угрозу нельзя скидывать со счетов. А угрожает она, прежде всего, вирусом «украинства», убивающим русскость в русском человеке. Говоря метафорически, народы перестают осознавать себя ветвями общего дерева, вдруг ниоткуда возникает свое особое великое прошлое, служащее гарантией не менее великого — и опять же отдельного от России — будущего. Так русский мир разбирают по частям.

И никаких систем ПРО Западу не понадобится. Просто влить в нужный момент несколько миллиардов долларов в рост «национального самосознания».

Как те же татарские националисты воспринимают события на Украине? Вряд ли их интересуют тонкие геополитические комбинации, «хитрые планы» и проч. Они видят только то, что важно для них: Москва не смогла, говоря языком сталинской эпохи, сломать хребет украинскому национализму. Значит, думают они, и у нас есть шанс. Вирус украинства еще не закончил свою работу на сопредельных с РФ территориях, но в любой момент его можно ждать и в России.

Рига

Guest, 21.12.2015 в 00:17

Guest, 18.12.2015 в 11:47

Все очень просто, все русские нацисты мыслят исключительно на уровне задницы. Оттого вся их аргументация "венерическая" и смрадная.
================================================
Я русский, но Ахметова знаю лично и уважаю. А те, кого Вы называете "русские нацисты" вообще не знают, кто такой Ахметов.

Guest, 21.12.2015 в 00:33

Жанна Немцова

«...Но сейчас у меня сложилось впечатление, что Владимир Путин, по крайней мере на время, все-таки изобрел противоядие против свободы, и это новый имперский шовинизм, – подытоживает журналистка. – Слишком много россиян готово смириться со своей бедностью и отказаться от своих конституционных прав, лишь бы наслаждаться мыслью о воображаемой Российской империи».

===============================================
Про современных либералов России недавно хорошо сказал известный американский политолог Дмитрий Саймс: российские либералы не знают чего они хотят, они лишены здорового патриотизма, у них нет программы и фактически они находятся вне политического поля России, т.е. они маргиналы. Народ не понимает, чего они хотят. Эти маргиналы понимают это, поэтому они стараются напомнить о себе оригинальными неправовыми способами. Многие их высказывания - просто глупость. Послушали бы Вы в частной беседе полупсиха Сергея Митрохина, у Вас волосы на заднице бы встали.

Guest, 21.12.2015 в 19:36

Бедная Россия + единая Россия = бединая Россия

Guest, 22.12.2015 в 09:07

с либерманами все ясно:
-они-патриоты америки.
у них солнце всходит в городу УОШИНТОНЕ.