9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Вето России
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Вето России

17 декабря 2015 года
Вето России

     «В среду Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН, осуждавшую как геноцид кровопролитие в Сребренице 1995 года накануне его двадцатилетней годовщины 11 июля», – пишет Foreign Policy.
     С учетом того, что массовое убийство 8 тыс. мужчин и мальчиков-мусульман боснийскими сербами уже повсеместно осуждено как геноцид, этот дипломатический маневр может показаться не имеющим последствий, рассуждает автор статьи Рейд Стэндиш, «однако в контексте внешнеполитических целей Москвы на Балканах он соответствует давней традиции вовлеченности России в дела этого региона».
     «Для начала, Сербия является важным союзником, позволяющим России сохранять влияние на Балканах, которые Кремль рассматривает как область своих стратегических и экономических интересов», – говорится в статье.
     «Москва хочет дать понять, что Балканы не будут частью мейнстрима Европы», – считает бывший представитель США в НАТО Курт Волкер.
     В последние годы Путин активно добивался расположения Белграда, в частности не признавая независимость Косово, пишет автор статьи. «Газпром» подписал соглашение в 2013 году на поставки природного газа в Сербию. «Военные связи между двумя странами также укрепляются: так, российские десантники провели учения в Сербии в прошлом году», – отмечает Стэндиш.
     Однако главным инструментом влияния Кремля стала апелляция к сербскому национализму, говорится в статье. «Российское вето целиком и полностью направлено на завоевание симпатий сербской общественности и руководства», – считает Волкер.
     «Сребреница стала событием, мобилизовавшим международное вмешательство, открыв путь для более активных с военной точки зрения миротворческих миссий ООН и НАТО. В августе 1995 года тогдашний российский президент Борис Ельцин резко осудил усилившиеся военно-воздушные удары НАТО по военным позициям боснийских сербов. Но при этом экономически ослабевшая постсоветская Россия побоялась разрывать связи с Западом и даже согласилась предоставить войска для миротворческих сил под руководством НАТО», – напоминает автор статьи.
     При Путине, и особенно в последний год – после украинского кризиса, Россия намерена снизить до прежнего уровня западное влияние на Балканах, по мнению Ричарда Козларича, бывшего посла США в Боснии и Герцеговине. «Москва считает, что нынешний порядок на Балканах был создан в то время, когда Россия ослабела и Запад воспользовался этой слабостью», – отметил Козларич.  

На снимке: Курт Волкер.

Комментарии (6)
Guest, 17.12.2015 в 13:48

А за кого казанские предатели? За Турцию?

Guest, 17.12.2015 в 16:18

Расим-шизофреник,татары конечно за Турцию,за свободу.Они же не предатели-стукачи подобно башкирам.

Guest, 17.12.2015 в 18:16

А почему мусульманские страны не заступятся за геноцид мусульман?
Ведь россия всегда была на стороне сербов только потому, что они православные, а не потому, что на их стороне была правда и справедливость!
Россия считала их частью русского мира!
Русский мир - это православный мир, а все мусульмане - это братья, и поэтому - кто же защитит их от геноцида и прочих бед, если не мусульмане разных стран?
Для россии, русского мира геноцид мусульман - это вполне нормальное, обычное, рядовое явление, лишь бы православных не трогали!

Guest, 18.12.2015 в 16:13

зато признал геноцид армян
с подачи ЛАВРОВА-армянина
и ухудшил резко отношения с турцией.
вот ноги-то и растут у бедствия
в сирии и окрестностях.

Guest, 20.12.2015 в 20:58

http://regnum.ru/news/polit/1969371.html

«Идель-Урал» в Татарстане: с чего начинается героизация нацизма
Изображение

Нацистский легион «Идель-Урал».

Владимир Линдерман
Иллюстрация: cp14.nevsepic.com.ua
Нацистский легион «Идель-Урал».

Москва, 13 Сентября 2015, 13:34 — REGNUM

Один из двух главных призов на Казанском кинофестивале получил фильм режиссера Красильникова «Война непрощенных». Картина посвящена, как принято говорить, непростой судьбе волжско-татарского легиона «Идель-Урал», воевавшего в годы Второй мировой войны в составе вермахта. Легион состоял из татар и представителей других народов Поволжья и Урала.

«Война непрощенных» признана лучшим документальным полнометражным фильмом фестиваля. СМИ также сообщают, что кино снято при поддержке руководства Республики Татарстан.

Я фильм не смотрел. Историю легиона «Идель-Урал» знаю лишь в общих чертах. Читал, что легионеры не особенно рвались воевать с Красной армией, устраивали восстания, перебегали к партизанам. О трагической судьбе Мусы Джалиля тоже знаю. Этим мои знания и ограничиваются. Вторгаться в сферы, в которых не компетентен, не буду.

Но кое в чем я разбираюсь очень неплохо. Я отлично помню, с чего начиналась героизация латышского легиона СС: с призывов к гуманизму, к человечности. Легионеров изображали несчастными людьми, жертвами истории, попавшими в клещи непреодолимых обстоятельств. Давайте их помянем, пожалеем и т.п. Как возразишь против гуманизма?

От сострадания перешли к политической реабилитации. Оказалось, что легионеры воевали не за Третий рейх, а за независимую и даже демократическую Латвию. То есть их тела, одетые в эсэсовскую форму, исправно служили нацистам, но их души были верны Латвии и европейским демократическим ценностям. Такой вот тонкий дуализм.

По сути же короткая и бесславная история легиона СС стала ключевым мифом, формирующим мировоззрение латышской молодежи. Из жертв легионеры превратились в героев. Результат — большинство латышских старшеклассников и студентов поддерживает неонацистов из «Нацблока».

Не дай бог, если антирусский национализм восторжествует в Татарстане, увлечет за собой молодежь. Это будет внутренняя Украина, с фатальными последствиями для Российского государства.

Не сам по себе фильм, реабилитирующий легионеров «Идель-Урал», опасен. Опасно то, что фильм получил явную, демонстративную официальную поддержку с самого политического верха республики. Значит, это политика. Возможно, режиссера Красильникова интересовали трагические судьбы конкретных людей, но политических режиссеров интересует иное. Они строят свой государственный миф. Прогнозирую, что следующим этапом «реабилитации» станет утверждение: легионеры «Идель-Урал» чисто условно воевали за Германию и так же условно, переходя к партизанам, воевали за Советский Союз. А на самом деле они сражались за свободный процветающий Татарстан. И те татары, что воевали на советской стороне, тоже сражались за Татарстан… Ну, вы помните — про бандеровцев, воевавших на два фронта, про украинцев, освобождавших Освенцим, и т.п.

Если бы только фильм… Тревожные вести приходят о школьном обучении в Татарстане. В русских (!) школах количество часов, отводимых на изучение татарского языка, вдвое больше, чем на предмет «русский язык». Опять же под вроде бы разумным предлогом: живешь в Татарстане, надо знать татарский. Мы в Латвии все это слышали миллион раз. А потом вдруг оказалось, что надо не только учить язык, но и учиться на этом языке. То есть не языковой комфорт является целью, а ассимиляция детей из русских семей.

В российских СМИ мельком прошла информации о беженцах из Донбасса, которым отказали в пребывании на территории Татарстана. Ладно бы, обычное бюрократическое свинство или сами беженцы что-то сделали не так. Но нет — официальное лицо им вежливо разъяснило: «Здесь национальная республика. Вашим детям придется учить татарский язык. Вы этого хотите? Мы предпочитаем приезжих из Средней Азии». Вот уже и своя демографическая политика.

Не пушками и танками Украина угрожает России, хотя и военную угрозу нельзя скидывать со счетов. А угрожает она, прежде всего, вирусом «украинства», убивающим русскость в русском человеке. Говоря метафорически, народы перестают осознавать себя ветвями общего дерева, вдруг ниоткуда возникает свое особое великое прошлое, служащее гарантией не менее великого — и опять же отдельного от России — будущего. Так русский мир разбирают по частям.

И никаких систем ПРО Западу не понадобится. Просто влить в нужный момент несколько миллиардов долларов в рост «национального самосознания».

Как те же татарские националисты воспринимают события на Украине? Вряд ли их интересуют тонкие геополитические комбинации, «хитрые планы» и проч. Они видят только то, что важно для них: Москва не смогла, говоря языком сталинской эпохи, сломать хребет украинскому национализму. Значит, думают они, и у нас есть шанс. Вирус украинства еще не закончил свою работу на сопредельных с РФ территориях, но в любой момент его можно ждать и в России.

Рига

Guest, 21.12.2015 в 17:58

Линдерманы в рашке пишут про что угодно,но только не про Израиль.