3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Версии

27 июля 2012 года
Версии

     Насколько можно понять из уст официальных лиц по поводу покушения на муфтия Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якубова, выдвигаются две версии: религиозная или профессиональная. Правда, не очень понятно, можно ли отделить их, ведь религиозная деятельность и есть их профессия.
      Озвучивая причину теракта как следствие их религиозной деятельности, видимо, предполагалась откровенная неприязнь муфтия к так называемым ваххабитам и салафитам, а также многочисленные статьи покойного хазрата Валиуллы Якубова. Возможна ли сия со стороны названных как салафитов так и ваххабитов? Теоретически да. Однако вероятность невелика, так как в этом случае они всему миру доказали бы правоту действий как муфтия, так и верность высказанных обвинений в многочисленных статьях Валиуллы Якубова. Было бы ошибкой считать организаторов этого теракта на этой почве глупыми, не понимающими этого очевидного факта.
      Далее, что касается профессиональной деятельности, видимо, под этим понятием имеется в виду организация паломников в Мекку. Этот вариант также не исключается, если прежний организатор имел прибыль в такой мере, потеряв которую, он потерял и разум, коль совершил отвратительный поступок, от которого ему не отмыться в исламе. И тут нет логики. Во-первых, вряд ли является секретом для силовиков прибыль той или иной организации. Во-вторых, имей они такую прибыль, их давно вытолкнули бы с этого рынка более влиятельные силы, не дожидаясь прихода Илдуса Файзова, что не является ныне диковинкой.
      Далее, как было сказано на похоронах, благодаря невероятным усилиям Валиуллы-хазрата наконец-то появилось действительно мусульманское кладбище в распоряжении ДУМ РТ. Сие, видимо, не всем пришлось по душе, раз из-за одной фотографии на надгробном камне разгорелся чуть ли не вселенский скандал. Если допустить такое, то все это слишком поверхностно, заметно, бросается в глаза – поэтому очень сомнительно, хотя не исключено, ведь граждане знают: вполне приличную сумму надо платить за два квадратных метра земли тем, кто считает себя хозяином кладбища.
      Далее, кавказский вариант. Тут огромную роль играет то, какое место отведено исламу в стране, где мы живем, – непрофильное, мягче не скажешь. Еще во времена оные к исламу отношение было как бы вне закона, даже откровенно «басурманское». А сегодня подобное наблюдаем со стороны Запада, что отразилось в Ираке, Афганистане и других африканских странах. А по отношению к одной из них – Ливии – Владимир Путин назвал, по сути, так – это же Крестовый поход. На виду политика противопоставления одной группы мусульман другой, чтобы раздор разгорался дальше и дальше. Упаси Бог, если подобное начнется и у нас, заказчики никогда не будут найдены.
 

Рауф ИБРАГИМОВ.


Комментарии (3)
Гость, 28.07.2012 в 11:40

УК ст.205 Террористический акт -
Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, В ЦЕЛЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ ИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях

В случае убийства Якупова или покушения на Фаизова - где здесь попытка воздействия на принятие решения гос. органами???
Если этого нет, то взрыв и убийство 19 июля - простая уголовщина..

Гость, 28.07.2012 в 11:57

Тем , кто интересуется версиями - прелюбопытнейший материал, наталкивающий на размышление


Максим Шевченко: «Теракт в Казани - это криминал или спецслужбы»
http://kazanweek.ru/article/4302/

Гость, 30.07.2012 в 10:44

еще версия
http://chelny-week.ru/2012/07/vaxxabity-ni-pri-chyom/