6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Версии

27 июля 2012 года
Версии

     Насколько можно понять из уст официальных лиц по поводу покушения на муфтия Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якубова, выдвигаются две версии: религиозная или профессиональная. Правда, не очень понятно, можно ли отделить их, ведь религиозная деятельность и есть их профессия.
      Озвучивая причину теракта как следствие их религиозной деятельности, видимо, предполагалась откровенная неприязнь муфтия к так называемым ваххабитам и салафитам, а также многочисленные статьи покойного хазрата Валиуллы Якубова. Возможна ли сия со стороны названных как салафитов так и ваххабитов? Теоретически да. Однако вероятность невелика, так как в этом случае они всему миру доказали бы правоту действий как муфтия, так и верность высказанных обвинений в многочисленных статьях Валиуллы Якубова. Было бы ошибкой считать организаторов этого теракта на этой почве глупыми, не понимающими этого очевидного факта.
      Далее, что касается профессиональной деятельности, видимо, под этим понятием имеется в виду организация паломников в Мекку. Этот вариант также не исключается, если прежний организатор имел прибыль в такой мере, потеряв которую, он потерял и разум, коль совершил отвратительный поступок, от которого ему не отмыться в исламе. И тут нет логики. Во-первых, вряд ли является секретом для силовиков прибыль той или иной организации. Во-вторых, имей они такую прибыль, их давно вытолкнули бы с этого рынка более влиятельные силы, не дожидаясь прихода Илдуса Файзова, что не является ныне диковинкой.
      Далее, как было сказано на похоронах, благодаря невероятным усилиям Валиуллы-хазрата наконец-то появилось действительно мусульманское кладбище в распоряжении ДУМ РТ. Сие, видимо, не всем пришлось по душе, раз из-за одной фотографии на надгробном камне разгорелся чуть ли не вселенский скандал. Если допустить такое, то все это слишком поверхностно, заметно, бросается в глаза – поэтому очень сомнительно, хотя не исключено, ведь граждане знают: вполне приличную сумму надо платить за два квадратных метра земли тем, кто считает себя хозяином кладбища.
      Далее, кавказский вариант. Тут огромную роль играет то, какое место отведено исламу в стране, где мы живем, – непрофильное, мягче не скажешь. Еще во времена оные к исламу отношение было как бы вне закона, даже откровенно «басурманское». А сегодня подобное наблюдаем со стороны Запада, что отразилось в Ираке, Афганистане и других африканских странах. А по отношению к одной из них – Ливии – Владимир Путин назвал, по сути, так – это же Крестовый поход. На виду политика противопоставления одной группы мусульман другой, чтобы раздор разгорался дальше и дальше. Упаси Бог, если подобное начнется и у нас, заказчики никогда не будут найдены.
 

Рауф ИБРАГИМОВ.


Комментарии (3)
Гость, 28.07.2012 в 11:40

УК ст.205 Террористический акт -
Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, В ЦЕЛЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ ИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях

В случае убийства Якупова или покушения на Фаизова - где здесь попытка воздействия на принятие решения гос. органами???
Если этого нет, то взрыв и убийство 19 июля - простая уголовщина..

Гость, 28.07.2012 в 11:57

Тем , кто интересуется версиями - прелюбопытнейший материал, наталкивающий на размышление


Максим Шевченко: «Теракт в Казани - это криминал или спецслужбы»
http://kazanweek.ru/article/4302/

Гость, 30.07.2012 в 10:44

еще версия
http://chelny-week.ru/2012/07/vaxxabity-ni-pri-chyom/