2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Великая война
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Великая война

22 августа 2013 года
Великая война

     От редакции. К нам поступило письмо председателя Казанского городского общества историков-краеведов Анатолия Елдашева по поводу предстоящего через год печального юбилея – 100-летия начала Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.). Войны, в которой приняли участие почти 40 стран. Войны, унесшей около 10 миллионов жизней, в том числе четырех миллионов россиян. Войны, покалечившей миллионы людей практически во всех уголках планеты. В статье содержится предложение об увековечении памяти наших земляков, погибших на полях брани, в том числе и Онисима Панкратова, первым в мире совершившем в одиночку кругосветное путешествие на велосипеде, героя войны. Памятный знак предлагается установить на военном кладбище Арского некрополя. Редакция поддерживает этот патриотический почин историка.
      Великая война. Так писала о Первой мировой войне официальная пресса. Еще она называлась Вторая Отечественная (первая – Отечественная война 1812 года) и даже Великая Отечественная война. Так было до октября 1917 года. Нашим соотечественникам, кто воевал и кто погиб на ее полях сражений, не повезло. Память о ней стерлась под обломками лихолетья 1917 г.
      В экспозициях историко-краеведческих музеев в советский период Первая мировая война рассматривалась лишь как канун Февральской и Октябрьской революций. Имена героев, могилы ее участников, места ожесточенных боев долгие годы находились вне поля зрения государственных органов охраны памятников истории и культуры СССР. Этот период однобоко рассматривали советские историки.
      Мемориализация началась лишь со второй половины 1970-х годов. К 90-летию Первой мировой войны на месте Всехсвятского братского кладбища в Москве был торжественно открыт мемориально-парковый комплекс с памятным знаком в виде стилизованного надгробия и часовни. На мемориальной доске, укрепленной на гранитной глыбе, можно прочесть: «Памятник истории культуры. Московское городское братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 года, и для сестер милосердия московских общин. Открыто 15 февраля 1915 года. Охраняется государством».
      Казанский военный округ, а ныне в его штабе размещается Государственный музей изобразительных искусств РТ, был вне театра военных действий. Но и он отправлял военнослужащих на фронт. Первые погибшие стали прибывать в Казань буквально с осени 1914 года. Их хоронили на военном кладбище Арского некрополя, на монастырских – Кизическом и Зилантовом, а также на сельских погостах Казанской губернии по месту их проживания.
      История создания военного Арского кладбища такова. Около порохового завода с конца XVIII века, находились воинские захоронения. В 1887 г. начальник казанской 19-й местной бригады генерал-лейтенант Константин Владимирович Граве (умер 12 января 1900 г., был похоронен на военном кладбище, его могила не сохранилась) обратился в Городскую думу с просьбой выделить место для воинских захоронений на Арском кладбище, так как большинство умерших солдат и офицеров хоронили из военного госпиталя, располагавшегося недалеко от этого городского погоста. Вначале был получен отказ, так как «крестьяне Царицынской, а равно Воскресенской волостей», земли которых прилегали к кладбищу, «от продажи своих земель отказались». Но через год, когда земля все-таки была выкуплена, военному округу был выделен участок площадью 1200 квадратных саженей на северной стороне кладбища.
      В 1892 г. на средства казанского купца-благотворителя Матвея Николаевича Вениаминова-Башарина была построена небольшая деревянная церковь для отпевания погибших и умерших от ран военнослужащих. Среди верующих ее так и называли – «Матвеевская».
      Известно также, что недалеко от входа на кладбище, с его южной стороны, была построена Никольская полковая церковь. Деревянная церковь была освящена в начале 1916 года для солдат, чьи казармы располагались в районе 1-й и 2-й Солдатских улиц (ныне ул. Шмидта и ул. Достоевского).
      На военном кладбище сначала хоронили воинов, погибших в ту Великую войну, затем их могилы «потеснили» захоронения красноармейцев, умерших от ран в городских госпиталях в Великую Отечественную войну, а в послевоенное время уже их стали «вытеснять» могилы государственных и партийных работников республиканского уровня. Этот процесс был остановлен возмущением общественности, вылившимся в средствах массовой информации.
      На военном кладбище за тридцать лет до 1917 года было похоронено несколько сотен военнослужащих. До мировой войны здесь были похоронены генералы Николай Лукин, Леонард Годлевский, Николай Ловягин, Вячеслав Манасеин. Имена захороненных героев Второй Отечественной войны и их надгробия до наших дней не сохранились. Среди них – подполковники Константин Климов, Яков Романов, Никита Тюлькин, капитаны Василий Мочалов, Борис Сурков, поручики Георгий Гальянов, Владимир Ковалев, Анатолий Шемякин, подпоручик Алексей Констанский, прапорщики Петр Дмитриев, Николай Ожиганов, Николай Панфилов, Дмитрий Покровский, Петр Толюпа-Бабенко, Константин Чернышев, Виктор Чупин, Нестор Шмелев, Борис Щербаков, сестра милосердия Екатерина Пикулина. Восстановить полный мартиролог казанского военного некрополя – благородное дело будущих историков.
      Чудом на первой аллее кладбища сохранилось захоронение 19-летнего подпоручика Всеволода Мейера, погибшего 3 января 1915 года. Да и то в нише надгробия, где когда-то была Казанская икона Божией Матери – пустота. Выкрали.
      Казанцы должны знать, что на военном кладбище похоронен уроженец Казани, совершивший впервые в мире в одиночку кругосветное путешествие на велосипеде как раз 100 лет назад – в 1911 – 1913 годах. Это был Онисим Петрович Панкратов, не просто спортсмен, но и военный летчик, подпоручик, полный кавалер солдатского Георгиевского креста, награжденный французским орденом «За храбрость». Герой погиб 27 августа 1916 г. в неравном воздушном бою под Двинском в Прибалтике. Отпевали 28-летнего подпоручика в университетской Крестовоздвиженской церкви. Так и хочется воскликнуть – знай наших! Все бы хорошо, да вот оказия, могила не сохранилась. И некуда просто положить цветы да постоять в молитвенной благодарной тишине.
      Сегодня к нашему общему стыду ни на одном городском кладбище нет памятника героям–землякам, жизнь отдавшим в Первую мировую войну. И как укор нам живым, на Архангельском погосте сохранился памятник из черного мрамора-лабрадорита пленным немецким и австрийским воинам, умершим в глубоком российском тылу, на котором на русском и немецком языках еще с буквой «ъ» начертано: «Посвящено Отечествомъ памяти умершихъ в г. Казани во время мировой войны германскихъ и австро-венгерскихъ солдатъ». Значит, памятник был поставлен сразу же после окончания войны, в начале 1920-х годов.
      Этой статьей мы обращаемся к руководству республики и города об установлении к 100-летию начала мировой войны мемориального знака на военном кладбище Арского некрополя в память о наших земляках, жизнь отдавших за Отечество. Особым знаком предлагаем увековечить память подпоручика, военного летчика Онисима Петровича Панкратого. В противном случае, мы будем продолжать множить беспамятство и сеять плевелы равнодушия к жизни своих благочестивых предков. Ибо их забвение тоже печальный знак не только дня вчерашнего, но и непростого сегодняшнего.
 

Анатолий ЕЛДАШЕВ,
председатель Казанского городского
общества историков-краеведов.


Комментарии (3)
Guest, 24.08.2013 в 13:15

Да, эта страница истории России, которую помнят плохо.
Татарстан должен стать тем регионом, в котором помнят одинаково хорошо и мусульманских просветителей и трагические события Первой Мировой, в котором непосредственно участвовало население современного Татарстана - как в тыловых работах, так и на фронтах/
А сколько уроженцев Казанской губернии, татар, русских, чуваш и т.д. полегло на фронтах? Много и не счесть
Академия наук РТ должна издать в эту честь монографии.

Guest, 24.08.2013 в 13:34

А будет ли АН РТ? Именно гуманитарное отделение в свете предполагаемой "оптимизации".

Илона, 01.03.2014 в 18:36

Здравствуйте! Спасибо, что вспомнили генерала Ловягина Н.Н. Мне приятно, так как он отец моей бабушки. Со своей сестрой мы каждый год бываем на его могиле на Арском кладбище.