9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Валите на иностранца
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Валите на иностранца

14 августа 2014 года
Валите на иностранца

      В футболе, как и в политике, многие россияне видят корень всех зол на Западе.
     Возможно, с точки зрения территориальной экспансии у России выдался отличный год, однако ее национальные сборные переживают не лучшие времена. «Но и в спорте нет худа без добра: несмотря на поражения, русские могут найти утешение во всеобъемлющей идее, которая знакома матушке-России лучше всего», – пишет Габриэль Тетро-Фарбер в «Foreign Policy».
     «Две слабеньких ничьих и одно поражение на групповом этапе привели к невеселому самоанализу и тыканью пальцами в виновных. К счастью для русской самооценки, большинство критических стрел направлено в сторону главного тренера сборной Фабио Капелло», – пишет Тетро-Фарбер, отмечая, что при зарплате больше 11 млн. долларов в год итальянец был самым высокооплачиваемым наставником на ЧМ в Бразилии.
     «Такова судьба «импортного таланта» в России, – говорится в статье. – Когда конькобежец Виктор Ан, раньше выступавший за Южную Корею, выиграл для России золото в Сочи, местные зрители аплодировали громче, чем доморощенным фигуристам. Русские также превозносили голландца Гуса Хиддинка как героя, после того как он вывел их футбольную команду на чемпионат Европы 2008 года и довел ее до полуфинала. Да и Капелло, который снялся в рекламе «Кока-Колы» для российского телевидения и едва ли не более известен, чем любой из его игроков, стал любимым сыном России за вывод сборной на ЧМ-2014».
     Ан, Хиддинк и Капелло – одни из многих статей российского импорта: «Как электроприборы из нержавеющей стали или один из тысяч московских автомобилей Audi, во многом Капелло – вожделенный европейский товар, который считается лучше любого отечественного аналога».
     Журналистка отмечает, что в адрес самих игроков после посредственного выступления звучало гораздо меньше критики: «Акинфеев выронил мяч после невинного удара в первом матче против Южной Кореи, однако российские СМИ пощадили голкипера – он ведь публично извинился перед страной за свою оплошность».
     «Однако Капелло, который общается с игроками через переводчика, прощения еще не получил. Невысказанная причина кроется в его паспорте. Все сходятся во мнении, то он мог бы сработать получше – и за меньшие деньги», – говорится в статье.
     «Такая смесь шовинизма с протекционизмом, раздуваемая лояльными Кремлю государственными СМИ, усилила предрассудок, укрепившийся с началом конфликта на Украине: в России во всем виноват пришелец с Запада», – констатирует журналистка.
     «Привязанная к своему иностранному тренеру еще на четыре года, Россия займется улучшением воспитания юных игроков у себя дома, вместо того чтобы полагаться на академии и программы подготовки престижных зарубежных клубов. Если в 2018 году все пройдет успешно, найдется немало россиян, готовых записать заслугу на свой счет. Если нет, по-прежнему останется итальянец, на которого можно свалить вину», – делает вывод Тетро-Фарбер.

     («Foreign Policy».)


Комментарии (1)
Guest, 19.08.2014 в 21:58

Нифига не пройдет успешно. Или чемпионат отнимут, или из группы не выйдем. Россия вперде.