29 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Не разбивайте нам сердца!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Не разбивайте нам сердца!

9 февраля 2012 года
Не разбивайте нам сердца!

Открытое письмо
 

     Уважаемый Ильшат Юнусович!
      С 1 января бывшему радио Болгар FM, переименованному в Яна Гасыр радиосы, было возвращено свое старое имя.
      Радио Болгар FM стало для нас – простых татарских аульских мальчишек, единственным окном в татарский мир – музыкальный, религиозный, спортивный, политический... Словами "Салам салам, Болгар FM!" сопровождались наши игры, работа в саду, огороде... И куда бы мы не приходили в нашем ауле, практически везде люди слушали ваше радио. И мы, взращенные татарским аулом, не забыли ваше радио, которое прочно ассоциировалось не с городом (как Татар радиосы), а с нашими аулами, оставаясь верными ему до сих пор, с любовью слушая его, отправляя поздравления, зная наверняка, что это же радио включено у многих татар в их районах, селах.
      Прошло время, и на смене веков произошел ребрендинг радио, оно было переименовано в Яна Гасыр радиосы. И вот пришло время возвратить свое старое настоящее имя, недавно нашему любимому радио оно было возвращено и немного видоизменено на Болгар Радиосы.
      Применяя татарскую ментальность и понятия, скажу, что это возвращение своего старого имени радио "легло маслом на наше сердце" и усилило привязанность и любовь к нему.
      Но возврат своего названия радио пришлось не по душе разным людям, которые видят в этом некий политический смысл, и эти люди хотят переименования нашего любимого радио.
      Эти страшно политизированные молодые люди видят в новом названии угрозу единству татарского народа и вообще, кажется, у этих людей аллергия на слово Болгар. Они не понимают, почему так названо радио, ибо оно не вещает на территории Спасского района Республики Татарстан, не на булгарском языке, не для булгарского народа. Они говорят, что радио вещает не только на Татарстан, но и на Сибирь, Урал и др. места проживания татар, а они якобы не имеют отношения к булгарам и к слову «Болгар».
      Но если уж сами эти люди связали Татарстан с понятием "Болгар", хочется возразить, ведь это не так, как мы знаем, границы Болгара выходили далеко за пределы Татарстана. Например, в Пензенской области у села Золотаревка найдена булгарская крепость, разрушенная татаро-монголами; Татищев писал о том, что на месте старого Нижнего Новгорода, т.е. Балахны, стояла булгарская крепость; средневековые арабо-персидские авторы пишут о границе Булгарии с Киевской Русью, а Лаврентьевская летопись сообщает, что татаро-монгольская армия воевала в южноуральских степях с булгарскими пограничниками на реке Яик, т.е. Урал.
      Большинство современных т.н. "сибирских татар", "астраханских татар" и т.д. являются потомками мухаджиров, т.е. переселенцев из Волго-Уральского региона, как дореволюционных, переселившихся туда целыми аулами, так и современных, уехавших туда на работу на нефтяные и газовые работы, на заводы в городах. Выглядит нелепой попытка ультранационалистов связать их с автохтонным тюркским населением древности, которое в большинстве своем было в вере Тенгри и довольно быстро обрусело. Настоящих сибирских татар в Сибири не так много, и в остальных регионах также.       В Волго-Уралье народ перемешался еще сильнее, в ту же Ульяновскую область в район Чердаклы до революции переехало несколько деревень из Сабинского и Тюлячинского района, а эти ультранационалисты считают их переселенцами из Мещеры, которая сама, в свою очередь, как было показано выше, являлась частью Волжской Булгарии.
      Да и можно ли отделить имя Болгар от нашего татарского народа, от нашей культуры и Веры? До этого никому в голову не приходило, слушая Радио Булгар FM, начать деструктивные процессы, которые ставятся в вину нашему любимому радио.       Ведь мы знаем, что булгары – наши предки, а татары – наше современное имя, как отделить эти два понятия? Ведь невозможно представить, чтобы Францию раздирал символ галльского петуха, а Россию – слово "славяне". И Франция, и Россия – страны с устоявшимися устоями и традициями, а татарских ультранационалистов так и мотает из стороны в сторону, из крайности в крайность. Так не хотелось политизировать и связывать радио с историей, но что делать... Хочется спросить этих невежд: разве булгарский язык не тюркский? Лингвисты уже давно доказали, что надгробные камни I и II стиля ближе к татарскому, чем к чувашскому, Махмут Кашгари еще в 1074 году в "Диване-люгат-ат-тюрк" писал, что булгарский и кипчакский языки похожи в отличие от огузского (что в случае чувашеязычности просто не могло быть). Об этом же говорил русский князь Всеволод Большое Гнездо, который писал, что половцы и булгары языка и рода едины. Тот же Гаяз Исхаки в своем "Инкыйразе через 200 лет" писал именно о булгарах, а не о татарах, так разве от этого его творение стало угрозой татарскому народу? Если обратиться к нашим предкам, хочется сказать, что Мухамедьяр, Кул Шариф, Ризаэтдин Фахретдин, Садри Максуди, Гаяз Исхаки, Шигабутдин Марджани, Утыз Имяни, Таджуддин Ялчыгол, Каюм Насыри и др. уж никак не согласились бы с этими молодыми людьми.
      Разве это радио призывает к разъединению, к смуте и другим деструктивным процессам? Нет. Тогда чем же недовольна эта ультранационалистическая группа?
      Еще в прошлом году точно эта же группа молодых людей, использующая мат в социальных сетях, обратилась в прессе к татарскому народу не посещать Джиен в Булгаре, и совсем недавно они вышли против ДУМ РТ, обвиняя Татарстан и муфтия в том, что они борются с ваххабитами, а на самом деле якобы борются с татарским народом. Извращенные понятия этих нерелигиозных ультранационалистов ведут к смуте и только вредят позитивному и конструктивному развитию нашего народа.
      Поэтому хочется пожелать вам и вашему радио позитивного настроя, развития и роста.
      Не разбивайте нам сердца!


Наил САФИУЛЛИН, татарский блогер (tatarblog.com), Сабинский р-на РТ.


Комментарии (2)
Belislon, 24.02.2012 в 16:02

Давно пора не только радио вернуть доброе имя но и казанским "татарам" вернуться к имен предков.
А носить имя ордынских завоевателей, оккупантов,несколько раз в 12 и 13 веках вырезавших болгар и сжигавших их города, просто неэтично...

Гость, 23.06.2012 в 23:22

Наил - позор татарского народа!
Неуч, невежа, раскольник, сепаратист и слуга Москвы!