9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество В защиту Арского педколледжа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

В защиту Арского педколледжа

10 апреля 2012 года
В защиту Арского педколледжа

Открытое письмо

Президенту Республики Татарстан
Р.Н. Минниханову
 
 

Уважаемый Рустам Нургалиевич!
 

     Мы, выпускники разных лет Арского педагогического колледжа имени Габдуллы Тукая и представители разных профессий, долгие годы служившие интересам национального образования, культуры и искусства, экономическому процветанию страны и республики, вынуждены обратиться к Вам с письмом-просьбой. 
      В последнее время, как видно и со страниц печати, вокруг Арского педколледжа и его руководства искусственно порождена неприятная ситуация. Сделаны реальные шаги по отстранению от выполнения своих обязанностей личностей, которые долгое время руководили учебным заведением, внесли большой вклад в развитие образования в республике, а некоторым предложено освободить свои рабочие места. Все это, в свою очередь, способствует созданию атмосферы беспокойства в коллективе, что осложняет учебно-воспитательный процесс, вызывает недовольство национальной общественности.
      Действия, предпринятые по отношению к руководству Арского педколледжа, мы воспринимаем как нападение против сплоченного и работоспособного, обладающего высоким научным потенциалом коллектива, против национального образования. Нас удивляет тот факт, что назначенный в свое время Министерством образования по договоренности с руководством района директором педколледжа Наиль Габдрахманов, человек исключительно честный, порядочный, уважаемый всеми, до последнего добросовестно исполнявший свой служебный долг, незаслуженно отстранен от обязанностей, доведен до состояния болезни.
      Следует особо отметить, что в достижениях прославленного педагогического колледжа немаловажна роль и прежних руководителей, и директора, который был у руля в последние годы. Педколледж с 80 летней историей, подготовивший для системы образования свыше 18 тысяч учителей, из стен которого вышли такие известные татарские писатели, как Мухаммад Магдеев, Гариф Ахунов, Самат Шакир, Фарваз Миннуллин, Гульчачак Галиева, Рифа Рахман, многие другие писатели, ученые и артисты, и сегодня не сдает своих позиций: среди 70 средних профессиональных учебных заведений республики признается в числе лучших, самых активных. Научно-методическому потенциалу сегодняшнего коллектива преподавателей колледжа, еще только в июне 2011 года прошедшего комплексную проверку своей деятельности, получившего право на подготовку специалистов на последующие 6 лет, можно позавидовать. Здесь трудятся 9 кандидатов наук, 2 докторанта, 4 аспиранта, 59 % преподавателей имеют высшую квалификационную категорию. Арский педколледж − единственная в республике экспериментальная площадка федерального уровня Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Министерства образования и науки РФ. В сентябре 2011 года открылся 7 гимназический класс для одаренных детей. Идет работа и по освоению новых специальностей, организуются курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки учителей. Одним словом, колледж нашел свою нишу на современном рынке труда, шагает в ногу со временем, продолжает жить в стремлении к новому. В связи с этим хочется еще раз подчеркнуть: достижения учебного заведения напрямую связаны с именем его руководителя - Наиля Газизовича Габдрахманова. Это личность, внесший большой вклад в развитие системы национального образования, социально-культурной сферы Арского района и республики.
      Сегодня руководимое кандидатом педагогических наук, Заслуженным учителем Республики Татарстан Наилем Габдрахмановым единственное национальное учебное заведение республики - Арский педагогический колледж - нуждается и в нашей, и в Вашей защите. Несомненно, у него должно быть будущее, а это зависит от спокойных условий труда для его руководства, педагогичского и студенческого коллектива. Мы считаем, что не признание достижений колледжа, принижение его сегодняшней роли в обществе, отстранение от должности директора, не имея на то никаких веских причин, административное назначение на его место руководителя со стороны негативно влияет на учебный процесс, преподавателей, студентов и их родителей. Это пробуждает в душе каждого человека ощущение дискомфорта, тревоги за судьбу педколледжа, его преподавателей и студентов, чувство беспокойства за судьбы народа и страны, рубит на корню надежды на будущее.
      Мы надеемся, что руководство республики, осведомленное о нелицеприятных событиях, происходящих вокруг Арского педколледжа, примет меры по объективному урегулированию проблемы и сделает все возможное по сохранению единого, сплоченного педагогического коллектива. Верим, что Наиль Габдрахманов и в дальнейшем будет исполнять свои обязанности директора учебного заведения.
 

      С уважением:


1. Абаева Г.Ф. – Генеральный продюсер ООО “Барс-Рекордс”.
2. Аухатшин И.Г. – инженер Федерального дорожного агентства Волго-Вятского региона.
3. Ахмадуллина Э.М. – учительница, выпускница колледжа 1981 года.
4. Ахметзянова Сания – писательница, сотрудник журнала “Магариф”.
5. Бадыйков Х.Г. – писатель, педагог-ученый, кандидат филологических наук, доцент Казанской государственной консерватории.
6. Байрамова Гульзада – писательница-журналистка, сотрудник журнала “Казан утлары”.
7. Бариев И.И. – руководитель компании “Microsoft” по работе с предприятими энергетики и нефтехимии в Российской Федерации.
8. Галибек Рустам – писатель-журналист, главный редактор журнала “Идель”.
9. Галлям Р.Г. – ученый-историк, старший научный сотрудник Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан.
10. Гараев Магсум – писатель-журналист, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.
11. Гарипова А.А. – преподаватель Республиканского института повышения квалификации работников образования, автор учебников, Заслуженный работник культуры Республики Татарстан.
12. Гимадиев Алмаз – писатель-журналист, ответственный секретарь журнала “Казан утлары”.
13. Гиматова Р.Ф. – главный редактор Татарского академического театра имени Г. Камала.
14. Гиниятов Д.Ш. – главный редактор дирекции татароязычных информационных передач телевидения “Татарстан – Новый Век”.
15. Закиров Марат – писатель, редактор отдела прозы журнала “Казан утлары”.
16. Зиганшин Фанис – актер Татарского академического театра им. Г.Камала, выпускник колледжа.
17. Исмагилова С.С. – преподаватель высшей квалификационной категории Казанского педколледжа.
18. Каримов Камиль – писатель-прозаик, журналист, редактор журнала “Казан утлары”, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.
19. Лерон Лябиб – писатель, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат Государственной премии им. М. Джалиля.
20. Муратов Газинур – писатель-поэт, заместитель главного редактора газеты “Мәдәни җомга”.
21. Муслимова Файруза – писательница-поэтесса, журналист.
22. Мустафина Таслима – учительница, сотрудник журнала “Ялкын”.
23. Мухаметзянова Ф.З. – учительница, выпускница Арского педколледжа 1980 г.
24. Рахман Рифа – писательница-поэтесса, доцент Казанского федерального университета, кандидат филологических наук.
25. Рашитов Ахмет – писатель-поэт, лауреат премии им. Г. Исхаки.
26. Сафина Назиба – писательница-поэтесса.
27. Сафина Р.Р. – сотрудница молодежного центра “Сәләт”.
28. Сахибуллин Р.Р. – заместитель директора Татарского академического театра им. Г.Камала.
29. Сибгатуллина Р.А. – учительница.
30. Сулейманов Д.Ш. – академик, руководитель проекта “Сәләт”.
31. Тарханова Флера – писательница-поэтесса, кандидат филологических наук, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.
32. Фазлеева А.Ф. – учительница гимназии № 4 г. Казани.
33. Фасихов Р.Н. (Раяз Фасихов) – певец, выпускник колледжа.
34. Файзрахманова К. – журналист, редактор отдела журнала “Мәгариф”.
35. Файзрахманова Р.Г. – заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 16 Приволжского района г. Казани.
36. Хабриев Д.Г. – диктор “Татарского радио”.
37. Хамзин Алмаз – заведующий отделом журнала “Казан утлары”, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.
38. Хамидуллина К.З. – депутат Казанской городской Думы, директор татарской гимназии № 2 г. Казани.
39. Хасанова (Магдеева) Г.М. – писательница, заместитель директора Института истории языка, литературы и искусств им. Г. Ибрагимова, кандидат филологических наук.
40. Хасанова Л.А. – преподавательница гимназии № 16 г. Казани, выпускница Арского педколледжа 1981 г.
41. Юнусов Рафик – писатель, заместитель главного редактора журнала “Казан утлары”.
42. Юсупова Ф.А. – заместитель директора (завуч) татарской гимназии № 2 им. Ш. Марджани г. Казани, выпускница Арского педколледжа 1981 г.
 

      P.S.: Полный перечень автографов Письма-обращения у инициативной группы. 
      Контактные телефоны: 89534981206 – Рифа Рахман; 89178689729 – Рашид Галлям; 89172888903 – Сария Исмагилова. 

nbsp;

Комментарии (14)
Гость, 11.04.2012 в 18:47

Да уж... Если глава Арского района с министром Гильмутдиновым такой колледж развалят. То грош - цена такой власти...

Рустам, 11.04.2012 в 20:12

Многие знают про обстановку в данном колледже. Говорят, что сейчас директор на больничном, а вместо него поставили какую-то бездарность, которая в средней школе работала. Весь коллектив в "тихом" ужасе. Только у меня возникает вопрос: почему выпускники данного колледжа, не могут сплоченно заступится за свой колледж? Выпускники и педагоги собрались бы да и вышли на митинг на площадь перед кабмином! ВАС ЖЕ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ!!!Соберитесь! А если не поможет, можно и на майские праздники выйти. Как раз с оппозицией :-)!

Гость, 12.04.2012 в 22:43

Проблема шире - пресловутая вертикаль: я начальник- ты дурак, что хочу, то и творю; хочу уволю, хочу помилую. Не смогу уволить - уволю всех, закрою к черту все! Феодальное самодурство!
А куда смотрят депутаты, весь наш Госсовет, Туфан Миннулин, Разиль Валиев, Роберт Миннулин? Уже позакрывали школы, институты, славную школу Иж Буби, теперь знаменитый педколледж! Всю страну уже готорый год терроризируют министры образования: и московский ,и казанский. А может лучше закрыть эти Министерства?

Гость, 13.04.2012 в 23:11

Как всякая революция заканчивается реакцией,так и годы суверенитета начавшись расцветом национального образования и пр. успехами Татарстана заканчиваются кризисом во всем от образования до МВД.

Гость, 19.04.2012 в 20:03

Президент предлагает выбирать директоров на конкурсной основе и отслеживать эффективность работы школьных руководителей по конкретным показателям, с учётом мнения родителей.

Гость, 23.04.2012 в 08:44

Глава администрации Арского района после публикации данного письма поручил своим заместителям позвонить каждому поставившему свою подпись. Пригрозил, что эти люди могут потерять работу. Неужели главы администраций районов настолько безнаказанны?.

Гость, 04.05.2012 в 09:11

А что толку? Написали, а президент даже и не подумал отвечать. Беспредел продолжается! Глава так же звонит купленному министру и буквально приказывает убрать директора.

Нурфия Закирова-Билалова, 13.05.2012 в 20:45

Очень жаль, что большие дела делают маленькие, не видящие перспективу люди.Я работаю в Н.Челнах, могу судить насколько хорошие знания давали В Арском пед. училище. С благодарностью вспоминаю своих педагогов Мурзина А.Г., Корнейчук З.И., Габдулхая Гиниятовича, Рината Мингаяровича, Шитова А, да всех, всех.Никакого авторитаризма. Вот уж действительно демократия была. Настолько была хорошая атмосфера.Хочу в ту атмосферу. Спасибо всем и низкий поклон. Нельзя такое знаменитое, с богатой историей учебное заведение закрывать. Разрушить такую базу, чтобы создать новое на пустом месте - какая недальновидность. Если надо, то мы подключимся в борьбу.

Гость, 14.05.2012 в 15:19

Надо, очень надо!!! Директора уже довели до инфаркта!!!

Guest, 23.03.2015 в 10:19

А что Вы хотели! Мани,мани,мани! Деньги,деньги,деньги! И всё!

Guest, 23.03.2015 в 10:56

Если Разваливают - Значит кому надо! Развалят хорошее старое, построят плохое новое за Хорошие "Государственные Деньги!" За ваши же деньги! Политика такая! Сейчас не модно думать о народе!

Раиса, 19.05.2015 в 17:04

Живу в Кировской области и случайно сегодня наткнулась на эти комментарии что Арское педучилище хотят закрыть?Да кто это хоть придумал?Явно с головой не дружит.У нас в этом году встреча - 50 лет окончания этого заведения.Да знания которые нам дали в этом прекрасном месте ни с чем не сравняться
.Студенты в пединституте Казани ,окончившие педучилище резко отличались от студентов,которые пришли после 10 класса мы были хорошо подкованы по методикам преподавания а в институте нам этого никогда не получить.

Константин, 27.02.2017 в 12:08

Это не педколледж, а сборище мошенников и воров в одном месте. Нуриева Милявша Амировна преподает там ак своровать у родителей и государства. как заниматся кредитным мошенничеством. Гарипова Гульнара Фидаилевна дает крышу кредитным донорам которых она устраивает к себе в учреждение. КОЛЛЕДЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКРЫТ, ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И ДИРЕКТОРА КОТОРЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ КРЕДИТНЫМ МОШЕННИЧЕСТВОМ И ВЕРБУЕТ ДЕТЕЙ В ИГИЛ РАССРЕЛЯТЬ!!!!

Guest, 27.02.2017 в 12:16

К сожалению это не педколледж,а притон мошенников. Сюда идут работать кредитные доноры которым нечего терять в жизни , это алкоголики /наркоманы/воры, Гарипова Гульнара Фидаилевна директор - сразу оформляет на них сотни кредитов забирает себе 40% и обещает им что они под крышей администрации Казани. Разумеется все придется возвращать, а за справки ндфл брать 40% от суммы кредиты очень много. Жаль что из образовательного учреждения сделали бандитский притон. Сходите на лекции к той же зечке Нуриевои Милявше у вас будет шок!!! Здесь вас научат унижать и убивать русских это фот тут преподается да как аксиома.