9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество В учении пророка нет места насилию
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

В учении пророка нет места насилию

11 октября 2012 года
В учении пророка нет места насилию

     Исламский ученый Фетхуллах Гюлен говорит, что насильственная реакция на антимусульманский фильм разрушает престиж ислама. 
      Всемирно известный турецкий исламский богослов, ученый Фетхуллах Гюлен осудил насильственную реакцию, вызванную печально известным антиисламским фильмом и сказал, что такой ответ подрывает репутацию ислама. Такой ответ является противоречащим основам шариата и отступом от истины, сказал Гюлен в статье, опубликованной в 27 сентября в газете Financial Times. Ранее Гюлен заявил, что фильм, вызвавший насилие, возмущение и негодование мусульманской уммы по всему миру, является злоупотреблением права на свободу слова. Он подчеркнул необходимость для мусульман сохранять благоразумие и не поддаваться на провокации. Мусульмане не должны быть равнодушны и безразличны к нападкам и оскорблениям в отношении пророка Мухаммеда, более того, они должны проявить предусмотрительность и крайнюю осторожность. Намеренное подстрекательство к беспорядкам не новость истории. Мусульманские священные ценности и раньше подвергались оскорблениям. Гюлен призвал мусульман вместо того, чтобы следовать соблазнам, удерживать тех, кто легко поддается провокациям. Когда появляется негативный комментарий в отношении пророка, каким бы поверхностным он ни был, мусульманам следует опечалиться. Неадекватные действия отдельных людей разрушают имидж ислама и подрывают устои религии, которую якобы они защищают. Гюлен осудил террористические акты, совершенные смертниками, и убийства посла и сотрудников посольства США. Он отметил, что огульные убийства мирных граждан граничат с варварством. Гулен заявил, что если люди, совершающие эти действия, мусульмане, тогда они определенно не имеют понятия, что из себя представляет ислам и совершают самое страшное преступление от имени ислама. Гюлен добавил, что мусульманам следует уважительно относиться к священным ценностям христиан, иудеев, буддистов и других в той мере, в какой хотят уважения по отношению к своим ценностям и своей религии. Реагируя, мусульмане не должны отступать от истины. Существует много подходящих форм ответа на такие действия путем апеллирования к коллективному разуму и международному сообществу. Гюлен утверждает, что речи, полные ненависти, адресованные широким массам людей, имеющим целью разжечь насилие, являются злоупотреблением права на свободу слова. Это нарушает права, достоинство и свободы других, в то же время толкает человечество к столкновениям и конфликтам в эпоху ужасающего оружия массового поражения. Вместо того чтобы быть жертвами провокаций, мусульманам следует апеллировать к соответствующим международным институтам, таким как Организация Исламская Конференция или ООН, для предотвращения и осуждения случаев враждебных выступлений. Мусульманам следует действовать в рамках закона для предотвращения каких-либо неуважительных или оскорбляющих действий в отношении любых религиозных деятелей, а не только пророка Мухаммеда.


(«Financial Times».)


Комментарии (14)
Гость, 12.10.2012 в 10:02

И этого богослова запретили в России!? За что? За призывы к ненасилию?

ГостьРафаэль, 13.10.2012 в 17:04

Если бы он призывал к православию ..

Гость, 14.10.2012 в 18:56

Нашим бы байрамовым и зайнуллиным поучиться мудрости у этого человека!

Кряшен, 15.10.2012 в 11:55

Ислам - это само воплощение сатанинского насилия, призывами к которому переполнены омерзительные книги коран и хадисы. Вот вам эпизодец из жизни посланника сатаны Мухамеда, изложенный в хадисах: ему было 54 года, а девочке Аише 9 лет и он с ней имел половые отнрошения и не скрывал этого, т.к. считал ее своей женой. И такая мерзость в XXI веке процветает в басурманских странах. И это не удивительно, ведь садист и развратник Магомет - образец для подражания для каждого масыльманина.

Требуем запрета религии посланника сатаны лжепророка Магомета.

Гость, 15.10.2012 в 19:41

Интересная точка зрения!

Гость, 15.10.2012 в 22:02

Ну вот! Еще один знаток ислама выискался. Он похоже и старый и новый завет не читал, и наивный думает что эти книги полны любви к ближнему. И еще до сих пор думает наверное что девушка считается созревшей в том возрасте в который указан в уголовном кодексе)Кряшен! почитай в каком возрасте выдавали замуж в России в 18 прсвященном веке? Еще прочитай что говорила сама Айша о пророке. Похоже ты ленив и дюбишь слушать лишь поповские бредни.

Гость, 16.10.2012 в 11:12

"Требуем запрета религии посланника сатаны лжепророка Магомета."
=========
Этот похоже из психушки вышел в интернет. Теперь там рядом с Наполеоном, Лениным и Сталиным есть и Кряшен.

ГостьРафаэль, 16.10.2012 в 16:18

Кряшен или русак косит под хачика .От Хачиков я другого не ожидал .Вот только кишка тонка бодаться с Татарами , пупок надарвете. Для справки хач по Татарски крест .

Гость, 16.10.2012 в 16:40

Видимо настольгия о прошлых временах у хачиков когда они были в превилигированном положении по сравнению с мусульманами татарами .Прошли те времена когда за измену веры русские давали вам деньги .

ГостьРафаэль, 16.10.2012 в 17:22

Марат ты где? ответь грамотно этому кяферу или вы мастера только между собой сеять смуту ?

Гость, 16.10.2012 в 21:31

Не поддавайтесь вы на примитивные провокации. Чего на дураков обращать внимания. Бессильная злоба вчерашних...

Aqbars, 17.10.2012 в 08:56

Советую всем просмотреть:http://films.imhonet.ru/element/1192956/movie-online/

Смотреть онлайн фильм Мифы человечества: Христианство до Христа
Myths of Mankind. Christianity before Christ?

Гость, 20.10.2012 в 11:43

Как однажды сказал Патриарх Алексий, в стране только 5% населения - верующие. Еще 10-15% людей ходят в храмы, синагоги и мечети для приличия. 80% людей - атеисты, соблюдающие некоторые традиционные для своего народа обычаи, и не вмешиваются в дела верующих. Однако верующие всех мастей постоянно и агрессивно вмешиваются в чужие дела. Своими внутренними разборками они уже всех достали.
Господа верующие! Христиане, мусульмане, иудеи и проч.! Ругайтесь между собой сколько хотите, но так, чтобы мы об этом не слышали. Чума на оба ваши дома!

Гость, 21.10.2012 в 21:49

Кряшен - это видимо, Раис Сулейманов, одна из его его партийных кличек.
Ведь у него цель - поссорить всех татар, кряшенов, русских, натравливать народы друг на друга, чтобы спровоцировать смуту и погреть руки на этом.
Нельзя никому поддаваться!
А кряшены на самом деле уважают нашего Пророка Мухаммада и мусульман, и доверяют нам больше, чем другим. Я знаю это по своим соседям.
Кряшены - это наши братья, и они жалеют, что их крестили.