6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество В поддержку Хариса-хазрата
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

В поддержку Хариса-хазрата

15 апреля 2013 года
В поддержку Хариса-хазрата

     Прошу вас поместить в вашей газете
некоторые мои соображения
по случаю предстоящих выборов муфтия
Духовного управления мусульман
Республики Татарстан.
 

      Газету «ЗП» семья постоянно читает со дня презентации ее в СМИ. Поражает многолетняя логическая последовательность и оперативность ее передовиц, многогранность знаний в статьях вообще, исторических и философских в особенности. В газете печатаются авторы разных направлений мышления, порой совершенно противоположных. Но это не значит, что газета не имеет своего лица, позиции.
      Вот и по выборам муфтия Татарстана она уже успела высказать свое веское, на мой взгляд, совершенно верное слово («ЗП» N13 2013 г.: передовица за подписью Рашита Ахметова, очень информативная и с обоснованными мыслями и предложениями статья «Харис-хазрат» заслуженного юриста Республики Татарстан Рафаэля-эфенди Ситдикова).
      Лично я Хариса-хазрата близко знаю с 2002 года, т.е. со дня образования и очень широкой презентации в СМИ «Ассоциации мусульманских табибов Республики Татарстан», председателем которой (несмотря на мои устные и письменные заявления еще муфтию республики Гусману-хазрату Исхакову) я тружусь до сего дня.
      Ассоциация (в ее правлении всего 9 человек уважаемых мусульманских табибов, в т.ч. в качестве зам. председателя по вопросам ислама Илдус-хазрат Файзов, тогда зав. отделом ДУМ РТ, и зам. председателя по вопросам медицинской науки, зав. кафедрой тогдашнего ГИДУВа, уважаемый в медицинской научной среде и в народе Лев Гизович Амиров, в результате своей активной пропагандистской и организаторской работы быстро получила общественное признание не только среди мусульманской уммы республики и соседних регионов, но была не обойдена вниманием таких информационных агентств, как «Росбалт» (это мое личное наблюдение по радио и газетам) и даже СМИ Японии (это со слов Гусмана-хазрата Исхакова).
      Главным результатом деятельности ассоциации я считаю признание ее в правительственных кругах республики и заключение генерального соглашения о сотрудничестве между Минздравом республики, ДУМ РТ и архиепископом Казани и Республики Татарстан Анастасием.
      Впоследствии по нашему примеру была организована и Ассоциация православных врачей республики. Тогда в этих делах большую помощь оказал уважаемый доктор Сенчугов Станислав Валентинович. За что я ему благодарен и сейчас.
      Вот Хариса-хазрата Салихжана я знаю близко с первых дней работы нашей ассоциации. Вместе мы участвовали в проповедческих меджлисах (особенно помнится поездка делегаций в Пестречинский район), в научно-практических исламских конференциях международного, регионального и республиканского масштабов.
      Я знаком со всеми его печатными трудами. В них он сумел счастливо и грамотно (и по исламу, и по науке, особенно медицинской) осветить тему о единстве Аллаха, о единстве, по сути, религии ислам и науки, которых не нужно да и невозможно противопоставлять.
      Особенно впечатляет его фундаментальный мусульманский и научный труд «Религия и наука». Каждый мусульманский богослов должен иметь его как настольный.
      Еще одна моя мысль: Ильяса-хазрата Зиганшина нужно избрать вторым заместителем муфтия – он грамотный, опытный мусульманский богослов, мудрый, имеет многолетний опыт организаторской работы с мусульманской умой республики.
      Хоть я лично не знаком с Камилем-хазратом Самигуллиным, его тоже уважаю по его печатным трудам в наших мусульманских газетах. Сразу берет быка за рога, иначе не начинал бы с мухтасара. Ведь именно в нем нуждается главным образом наша республиканская мусульманская умма. Его надо избрать первым заместителем муфтия. Он как молодой энергичный богослов быстро наберется опыта, необходимого для муфтия.
      Дай Аллах, чтобы 17 апреля 2013 г. мусульманские делегаты съезда ДУМ РТ избрали всех правильных, именно правильных руководителей нашей мусульманской уммы.
 

К.Г. ЗАРИПОВ,
заслуженный врач ТАССР,
председатель Ассоциации
мусульманских табибов РТ.


Комментарии (4)
Аналитик, 15.04.2013 в 20:46

Харис со своими призывами мусульман прежде всего соблюдать конституцию России и все ее подзаконные акты годится разве что на роль агитатора "Единой России", а не в муфтии. Для ветерана МВД это естественно, а для муфтия нонсенс. Если конституция РФ или какой-нибудь подзаконный акт предпишет мусульманам назавтра креститься, тоже будем выполнять ?

., 16.04.2013 в 01:18

Похож на старую породистую овчарку с медалями.

Guest, 16.04.2013 в 11:51

лучше бы таубя делал за все те годы когда работал у МВД, самой безправной страны. Таких ненадо!

Guest, 17.04.2013 в 16:13

Главным результатом деятельности ассоциации я считаю признание ее в правительственных кругах республики и заключение генерального соглашения о сотрудничестве между Минздравом республики, ДУМ РТ и архиепископом Казани и Республики Татарстан Анастасием.
Зарипов служака хватит прогибаться