3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество В Парламентскую Ассамблею Совета Европы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В Парламентскую Ассамблею Совета Европы

20 декабря 2012 года
В Парламентскую Ассамблею Совета Европы

В защиту татарского языка
 

Уважаемые депутаты Европарламента!
 

     Мы, участники пикета, обращаемся к вам как к оплоту демократии, прав и свобод коренных народов. 17 октября 2012 года Государственной думой РФ принят в первом чтении проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». К сожалению, мы вынуждены констатировать, что Государственная дума продолжает наступление на конституционные права и свободы граждан РФ, принципы федерализма, закрепленные в ст. 1, 5, 68, 71, 72, 73, 76 Конституции РФ. Это наступление началось еще в 2002 году, когда народы РФ были лишены права решать, каким алфавитом им пользоваться («запрет латиницы», федеральный закон №130432-3). В 2007 году был принят антиконституционный, антинародный федеральный закон №309, который исключил из государственных стандартов изучение родных нерусских языков, национальной истории и культуры. В 2010 году был принят федеральный закон N430281-5 «О внесении изменений в статью 18…», согласно которому республикам (государствам) запрещается именовать главу республики «президент». Но согласно Конституции РФ этот вопрос должен решать народ республики. Создается впечатление, что инициаторы этих законов никогда не брали в руки Конституцию РФ. 
      Российская Федерация – член Совета Европы и обязана соблюдать требования «Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств». Хартия обязывает правительства стран-членов Совета Европы обеспечить получение среднего и высшего образования на родном языке. А политика правительства РФ направлена на уничтожение национального образования народов РФ. В 90-е годы в Татарстане можно было получить среднее образование на татарском языке и поступить в вуз. А в ст. 6 ч. 6 нового федерального закона «Об образовании» написано, что граждане РФ имеют право на получение основного общего образования (9 классов) на родном языке. Мы считаем, формулировка «имеют право» расплывчата и никого ни к чему не обязывает. Государство должно гарантировать получение среднего общего образования на родном языке (включая прохождение государственной итоговой аттестации на языке обучения). Перечень таких сомнительных статей можно продолжить. Мы, граждане РФ, хотим, чтобы наша страна стала «демократическим федеративным правовым государством» (Конституция РФ, ст. 1), вошла в семью цивилизованных европейских стран. Но похоже на то, что авторы законопроекта забыли об этом. Забыли и о том, что согласно Конституции РФ, республики – это государства, у которых есть свои государственные языки. А государственные языки должны преподаваться в школе в обязательном порядке. Забыв о Конституции, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, написанный для унитарного государства, хотя мы живем в федеративном государстве.
      Мы, участники пикета, требуем:
      1. От Государственной думы РФ срочной ратификации «Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств».
      2. Гарантировать конституционное право народов РФ на получение среднего и высшего образования на родном языке.
      3. Разрешить итоговую аттестацию (ЕГЭ) на родном языке и прием в вузы на основе результатов аттестации.
      4. Требуем от Госдумы РФ принять поправки Госсовета Республики Татарстан к проекту федерального закона №121665-6 «Об образовании в Российской Федерации» в полном объеме.  
      Уважаемые депутаты Европарламента! Призываем вас рассмотреть вопрос о грубейших нарушениях «Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств» в Российской Федерации, осудить Российскую Федерацию за уничтожение национального образования коренных народов, рассмотреть вопрос об исключении РФ из Совета Европы.
 

Всетатарский общественный центр.


Комментарии (6)
Guest, 22.12.2012 в 13:56

Вот молодцы! Свиноподобное имперское рыло только в Европе да Америке могут укоротить. Побольше таких обращений во все международные организации!

Guest, 22.12.2012 в 21:50

Поддерживаю это обращение.

Кунак, 22.12.2012 в 22:56

Давно нужно было выдвинуть такое обращение, с представленого проекта, не дожидаясь подачи для подписания Путину.

Аналитик, 23.12.2012 в 07:35

Навязывание кириллицы нерусским народам является не только проявлением культурного империализма, но и проявлением нацизма, то есть идеологии господства одного народа над другими. Может быть, звучит резко, но иначе не скажешь.

Идрисов Рустам, 23.12.2012 в 12:00

В Парламентскую Ассамблею Совета Европы Копия: Председателю Государственной Думы Российской Федерации Нарышкину
Резолюция пикета в защиту татарского языка
Уважаемые депутаты Европарламента! Призываем Вас рассмотреть вопрос о грубейших нарушениях «Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств» в Российской Федерации, осудить Российскую Федерацию за уничтожение национального образования коренных народов, рассмотреть вопрос об исключении РФ из Совета Европы.
Всетатарский общественный центр.
..........................................................................................................................................
Набережные Челны онлайн
Государственная дума отменила обязательное изучение национальных государственных языков в республиках России https://vk.com/nabchel?fixed=1

Ибрагим14, 26.12.2012 в 11:04

РФ-классическая империя. Об этом прямо заявляет Жириновский и другие политические деятели РФ. Путин не скрывает симпатий к имперскому прошлому России и мечтает о возвращении имперских порядков. Над нерусскими народами нависла угроза полной ассимиляции: такого наступления на национальные права нерусских народов за 500 лет существования России ещё не было. Фактически в стране установлен фашисткий порядок, аналогичный фашисткому порядку в Германии 30-х годов ХХ века. Если в фашисткой Германии преследовали и уничтожали отдельных людей еврейской и цыганской национальности, то в фашисткой России уничтожают целые народы. Национальные элиты,прикормленные Москвой многомиллионными трансферами,озабочены сохранением и приумножением своих личных карманов и фактически предали свои народы. В этих условиях нерусские народы должны объединиться для борьбы с фашистким имперским режимом. Необходимо созвать съезд нерусских народов России. Сьезд должен пройти за границей РФ, например на Украине или Азербайджане. Для организации съезда , в том числе выборов делегатов, широко использовать возможности интернета.
Повестка дня съезда нерусских народов России :
1. Об упразднении Российской Федерации.
2. О создании конфедерации национальных республик и национальных округов России.
Остальные вопросы повестки дня должны быть сформулированы в ходе подготовки к съезду.