30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Увидеть Париж и умереть
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Увидеть Париж и умереть

8 августа 2016 года
Увидеть Париж и умереть

     Вспомнил я эту известную классическую фразу после того, как меня с высокой температурой и острой болью в животе «скорая» подбросила в ближайшую больницу, хотя выбор больницы в этой ситуации не зависит от твоего желания и она действует самостоятельно, ибо в ней работают опытные специалисты и им виднее, где и как могут спасти больного. Пока мы ехали на реамобиле с сиреной, пробивая пробки, я невольно подумал о смысле жизни и, оказавшись на больничной кушетке в окружении озабоченных медиков, догадался, что готовят меня к срочной операции по удалению какой-то болячки.
     Я человек по натуре невезучий, но мне тут повезло как-то. Оказывается, чисто случайно «скорая» привезла меня в самую передовую, построенную по европейскому стилю, с передовым диагностическим оборудованием, больницу (ГАУЗ ГКБ N7, Центр экстренной медицины), благодаря чему я оказался среди компетентных специалистов, которые диагностировали меня разными евротомографами, о которых я знал раньше лишь понаслышке. В новом главном 10-этажном корпусе этой современной больницы работают по-европейски не только медперсонал, но и сантехники, ибо импортная, начиненная электроникой техника, будь она медицинская или сантехническая, не терпит грубости и разгильдяйства. В противном случае она перестает работать, если даже ударишь по ней кулаком, как мы в свое время поступали со своей отечественной телерадиоаппаратурой. Видимо, персонал этой больницы проходил некоторый ликбез по евроэтике и за время моего короткого пребывания в этом учреждении не было серьезных капризов ни медицинской, ни другой техники.
     Оказавшись в приемной, расположенном на 1 этаже, терминале (их там несколько) Центра экстренной медицины, глядя на высокие по сравнению с другими больницами потолки, необычные механизированные кушетки, вежливое обращение медперсонала, просторные приятно пахнущие, с рулоном бумаги и мылом, туалеты, стеклянные кабинки, где берут и делают анализы за считанные минуты, я ощутил себя чуть ли не в Париже, ибо подобные сюжеты приходилось мне видеть лишь в иностранных фильмах. Представьте себе, буквально на одном пятачке примерно за каких-то 30 – 40 минут мне сделали два анализа мочи, два анализа крови, ЭКГ, УЗИ, рентген, благодаря которому был поставлен правильный диагноз и я избежал ненужной операции. А ведь каждый из нас знает, какие муки переносит человек при сдаче столь многих анализов, потратив на них недели времени в огромных очередях на приеме у врача и в лаборатории. Стоя до потери сознания в этих жутких очередях, где не так давно умер житель г. Москвы прямо у регистратуры поликлиники, приходит на ум мысль, будто у нас в стране больных людей больше, чем здоровых.
     Увлекшись разными евроновинками, я забыл сказать о новом чудотермометре, с помощью которого палатная сестра Центра экстренной медицины буквально за одну минуту дистанционно, не прикасаясь к больному, замеряет температуру всех обитателей палаты, тогда как обычным термометром она тратит на эту кучу времени.
     Как бы то ни было, все-таки есть у нас тоже чем восхищаться, как когда-то восхищался Парижем классик мировой литературы Илья Эренбург в своей знаменитой книге «Мой Париж».

     Лукман ЗАКИРОВ.


Комментарии (4)
Guest, 09.08.2016 в 15:20

Так такая больница в Москве ?

Guest, 11.08.2016 в 09:10

Это Лукман казанские врачам благодарность сделал.А Париж он уже не увидит.Хотя у него сын богатый в Австралии живет, мог бы свозить отца в Париж, исполнить мечту.

Guest, 11.08.2016 в 09:15

Бывший член Политбюро Гришин умер в очереди в поликлинике. Так что Лукману повезло, что он в Казани.

Guest, 24.08.2016 в 11:38

а всё-таки жаль,что ув.лукману не повстречалась
госпожа УБОРЩИЦА - она бы вмиг поставила его
НА МЕСТО...