11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Усыпальница
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Усыпальница

20 октября 2013 года
Усыпальница

     Следы усыпальницы – часовни Ивана Петровича Оконишникова и его супруги Екатерины Антоновны, почетных граждан г. Казани, были обнаружены под завалами мусора на Арском кладбище.
      Если пройти по аллее мимо церкви Ярославских Чудотворцев (освящена во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, ярославских чудотворцев), то в северо-западной стороне русского Арского кладбища расположена его старообрядческая часть, где можно лицезреть могилы Шамова и членов его семьи, других именитых и не очень казанцев, принадлежавших к старообрядческой общине, очень влиятельной и процветавшей здесь в XIX в.
      Место могилы Оконишниковых указали члены приходской общины Старо-Поморского согласия, которые помнят, когда здесь еще угадывались следы надгробия с надписями.
      В субботнике, начавшемся в 10.30, наряду с прихожанами, возглавляемыми настоятелем старообрядческой общины Старо-Поморского согласия г. Казани о. Александром (Хрычевым), приняли участие активисты Общества охраны памятников: реставратор Ирина Аксенова, члены Общества русской культуры г. Казани с председателем Михаилом Щегловым, ребята из молодежной организации «Красный щит» и неравнодушные казанцы с краеведом-экскурсоводом Леонидом Абрамовым – всего около 15 человек.
      Каково же было удивление инициаторов, когда на месте предполагаемого захоронения фактически оказалась свалка кладбищенского мусора!
      Но дружно поработавшим участникам акции уже после первого часа был виден явный результат, а еще через два часа вся территория была расчищена, облагорожена, вкопан деревянный православный крест и четыре кола, ограждающих территорию захоронения, устроено импровизированное надгробье. Во время работ был обнаружен фрагмент надгробья далекого родственника Оконишниковых – кого-то из членов семьи Копыловых, так можно было понять по фрагменту. На камне угадывалось также, что умер этот человек в возрасте 34 лет. По книге «Казанский некрополь» выясняем по фамилии и возрасту умершего, что это фрагмент надгробья Ивана Емельяновича – сына знаменитого купца Емельяна Копылова, а смерть его наступила 20 января года 1864-го.
      Во время уборки найдены были также несколько человеческих костей и череп, которые по окончании работы погребли в чистом месте.
      Вроде бы «программа-минимум» выполнена, участники порядком подустали, но успокоение не приходило. Рядом с могилой Оконишниковых в углублении также под мусором был обнаружен неподъемный камень, облицованный черным гранитом прямоугольной формы. Предположительно он составлял часть могилы-часовни. Однако его расчистка с доступных сторон не проявила никаких надписей, и было решено в следующий раз попытаться извлечь его с помощью специальных средств.
      В окрестностях могилы Оконишниковых было найдено еще одно старинное надгробье 1847 – 1848 гг., принадлежавшее казанскому мещанину Чернову.
      Глядя на состояние кладбища, участники акции пришли к общему выводу, что разовыми акциями его не подправить, хотя и это делать, безусловно, надо.
      Нужен некий совместный проект, в котором бы участвовали не только общественные организации, но и специалисты – муниципальные работники, историки, краеведы, реставраторы, геодезисты. Необходимо создать волонтерское движение. Тогда есть шанс не только придать кладбищу достойный человеческий вид, но и максимально сохранить его исторические доминанты, создать посещаемую карту Арского кладбища и его захоронений с привязкой к реальной местности.
      Нашим потомкам не должно быть стыдно за нас. Дабы они могли бы спокойно и с интересом приобщиться к истории своего Отечества…
      Закончился субботник около трех дня заупокойной литией о всех погребенных на этом кладбище. Под древние русские знаменные распевы молитв о. Александра об усопших.
      Как же мало нас всех разъединяет!
 

Михаил ЩЕГЛОВ,
председатель Казанского общества
русской культуры, к.т.н., доцент КНИТУ-КАИ.

 

Оконишниковы (краткая справка)
 

      Отец Иван Петрович Оконишников, купец второй гильдии, его сыновья Михаил и Константин были успешными деятельными предпринимателями, добропорядочными общественными деятелями и крупными благотворителями. Они не раз избирались в Городскую думу и заботливо опекали детские приюты и лечебные учреждения.
      Михаил Иванович на собственные деньги открыл в своем доме на Первой Горе госпиталь для младших чинов, в котором его супруга работала рядовой медсестрой. Мария Сергеевна Оконишникова входила в попечительский совет сестер милосердия Общества Красного Креста.
      Константин Иванович вложил свои немалые средства в устройство городской дешевой Андреевской столовой, был членом попечительского совета коммерческого училища, председательствовал в правлении Общества призрения и образования глухонемых детей.
      Вместе с Я.Ф. Шамовым Оконишниковы арендовали у Казанского городского общества водяную мельницу на реке Казанке под Кремлем, водяные мельницы в Шумерах, Кашарах, Шушарах.
      В 1891 году на Большой Проломной улице (ул. Баумана) был открыт торговый дом «И.П. Оконишников и сыновья».
      В 1895 году Оконишников построил в селе Печищи Верхнеуслонской волости Казанской губернии первую паровую мельницу, ставшую самой крупной в Казанской губернии и за ее пределами. Мельница прекрасно действует и поныне является кормилицей Татарстана.
      Все имущество Оконишниковых – мельница и недвижимость – были экспроприированы после революции. Михаил был расстрелян в 1918 году, остальные покинули город.


Комментарии (17)
Guest, 21.10.2013 в 08:33

Надо, надо восстанавливать историю, молодцы орки. Такие в общем то простые дела на кладбище дали больше пользы чем стояние с плакатами.

Алмаз улы, 21.10.2013 в 11:14

Да, все верно. Их место на кладбище. На кладбище Истории.

Guest, 21.10.2013 в 11:31

А ваше место знаете где Алмаз улы?

Алмаз улы, 21.10.2013 в 12:38

Guest, 21.10.2013 в 11:31
А ваше место знаете где Алмаз улы?
_____________________________________________________________
Вы льстите мне, пытаясь укусить. Хочу сразу заметить, что у нас всех, как у физических лиц, перспектива одна, независимо от идей и убеждений. Но предугадав мои неозвученные идеи и предрекая, как мне показалось, их перспективу оказаться на кладбище Истории, Вы мне польстили.
Хоть таким образом буду известен!

Guest, 22.10.2013 в 07:55

Все религии утверждают, что перспективы у людей разные, в зависимости от суммы грехов.

Guest, 22.10.2013 в 07:58

Нужно признать, что дело благородное. Нужно сохранять традиции. И здесь орки вызывают уважение, здесь их нужно поддерживать.

Guest, 22.10.2013 в 07:59

Еще Ленин говорил, что один работающий лучше, чем десять болтающих

Алмаз улы, 22.10.2013 в 16:55

Мне лично импонирует исходящее от орков предложение присоединится к требованию татарской общественности об установке памятника защитникам Казани. Хочу надеется, что в этом нет подвоха и лукавства.

Guest, 22.10.2013 в 17:58

Мне лично импонирует исходящее от орков предложение присоединится к требованию татарской общественности об установке памятника защитникам Казани.
-----------
Может быть написать совместное заявление -требование-обращение от имени татарской общественности (интеллигенции, ТОЦ, Азатлык и т.д.) и ОРК Президенту, Премьер-министру и Председателю Госсовета РТ с требованием увековечить светлую память героических защитников Казани?
Эта благородная и справедливая акция способствовала бы улучшению взаимопонимания между народами Татарстана. И представители других национальных диаспор с удовольствием подписали бы такое заявление.
Может быть тогда наше руководство РТ избавилось бы от патологического чувства страха перед империей. Чего бояться, сейчас ведь 21 век!
Кадыров ведь поставил памятник своим героям и ничего не случилось, все живы и здоровы, никого не убили и в тюрьму не посадили, все это спокойно проглотили, в Москве Кадырова только больше стали уважать, ценить и прислушиваться к нему.
И у нас также будет, надо быть смелыми и с человеческим достоинством, только тогда с ними будут считаться!

Кунак, 22.10.2013 в 19:20

Алмаз улы
Неверю в искренность орков. Почему до установления памятника героическим чеченским женщинам в Чечне, затем наши татары еще больше стали говорить на счет установления памятника защитникам Казани, то теперь они орки сделали такой жест. Ну, теперь хоть и с опозданием как говорится в поле и жук- мясо.

Алмаз улы, 23.10.2013 в 10:54

Кунак, 22.10.2013 в 19:20
Неверю в искренность орков.
____________________________________________________________
Так вот и пусть докажут свои добрые и честные намерения, в искренности которых я тоже сомневаюсь. Видимо это их шмелевские "бла-бла-бла".
Но, давайте посмотрим.

Шрек, 23.10.2013 в 18:21

Ну вот, ещё один инструмент казни поставили.
Интересно, если бы Иисуса повесили или отрубили бы ему голову, эти персонажи на фото, с таким же почтением стояли бы перед виселицей или топором палача?
Заколебали своими крестами. Понятно если это кладбище, но их же ставят повсюду, подобно собакам метящим свою территорию.
По-видимому они не понимают, что постоянное напоминание о смерти может угнетать психику человека.

Guest, 24.10.2013 в 02:02

Да пусть ставят свои кресты, это же их дело.
Нас это не должно касаться.
В Священном Коране ведь сказано, что: "У вас своя религия, а у нас своя религия. Мы не касаемся вашей религии, а вы не касайтесь нашей религии!".
Мусульмане выполняют эти Божественные Заповеди Всевышнего, а вот православные, к сожалению, не выполняют. Они то к хиджабам цепляются, то фильмы "Орда" снимают, искажающие историю и жизнь мусульман, унижающие их, то всем навязывают уроки православия, то нагнетают исламофобию и татарофобию в СМИ и т.д.
Т.е. получается, что татары, и вообще мусульмане проявляют терпимость к чужой религии и культуре, а православные это нарушают, навязывая всем народам только все свое, православное и русское.
Разве народы могут быть довольны, если им что-то навязывается и оказывается давление?
Это же противоестественно, ибо каждый человек Свободен по определению, он рожден Свободным и должен жить Свободно, согласно своим традициям и культуре, и выбирать для познания и изучения все самое лучшее и передовое из того, что создано человечеством - самые лучшие древние цивилизации и самые лучшие современные мировые достижения во всех областях науки, искусства, литературы, инноваций и т.д. Народы сами должны делать выбор, что им необходимо для совершенствования во всех областях, а не жить под давлением и по указке, т.к. это убивает в людях творческое начало и делает их безразличными ко всему, а это приводит к деградации народов и общества в целом.

Guest, 24.10.2013 в 06:17

"согласно своим традициям и культуре" ну если без хиджаба (религии) ну никак, тогда отправляйте своего ребёнка в медресе. Они существуют в Казани.

татар, 24.10.2013 в 19:34

"согласно своим традициям и культуре" ну если без хиджаба (религии) ну никак, тогда отправляйте своего ребёнка в медресе. Они существуют в Казани."
---------------------------------------------
А не кажется ли Вам, указывать кому как одеваться и куда отправлять своего ребенка учиться мягко говоря не прилично?

Guest, 24.10.2013 в 21:08

"согласно своим традициям и культуре" ну если без хиджаба (религии) ну никак, тогда отправляйте своего ребёнка в медресе. Они существуют в Казани.
===
Вам же популярно люди объяснили, что народы только сами имеют право и должны решать, какой головной убор им надевать и какие религиозные символы навешивать.
Православные навешивают на своих детей и на себя религиозный символ православия - крест, и его все видят и на улице, и в школе. Это явный атрибут и символ религии!
А у мусульман нет символов религии, они ничего не навешивают на себя в качестве религиозного символа, а платок (или по-другому - хиджаб) - это не символ, не атрибут религии, а просто часть одежды мусульманок.
В Исламе нет религиозных символов - об этом однозначно сказано в Коране!
У мусульман вера в сердце, в душе.
Но мусульмане не запрещают православным носить кресты, несмотря на то, что крест - это символ и атрибут православной религии!
Это потому, что мусульмане веротерпимые, у них нет ненависти к представителям иных религий, они относятся к этому толерантно.
И православным надо также вести себя!
Запреты, угрозы, насилие - это методы Ивана Грозного Кровавого, других русских царей и Сталина, а сейчас уже 21 век, надо глобально смотреть на мир, и понимать, что весь глубокий смысл и красота этого мира как раз в его разнообразии и многоцветии, в богатой палитре культур и традиций всех народов.
Нельзя так однобоко, поверхностно и примитивно рассуждать только с позиции запретов и грубой физической силы, как первобытные люди.
Развивайтесь интеллектуально и духовно, тогда вы не будете так убого рассуждать.

А у мусульман нет символов религии, они ничего не навешивают на себя в качестве религиозного символа, а платок (или по-другому - хиджаб) - это не символ, не атрибут религии, а просто часть одежды мусульманок., 24.10.2013 в 23:18

Да ладно,брось трепать языком-то, символов у него нет! а кто на шее золотые цепи с полумесяцем носит? Во двор выйди и посмотри на стоящие машины, на зеркале лобового стекла что висит?