15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Успех

15 августа 2013 года
Успех

     Вот именно так стоит вопрос. Кто виноват? Кто виноват в том, что сборная России так нагло и бесцеремонно расправилась со своими соперниками? Самое поразительное то, что вопрос этот задают не китайцы, не японцы и не американцы. Этот вопрос задаем мы сами, даже в победах ища виноватого. 
      Хотя ответ на этот вопрос уже известен с первых же дней Универсиады. Естественно, такой оглушительный успех связан ни с чем иным, как с тем, что Россия выставила на студенческие игры маститых именитых спортсменов – призеров взрослых Олимпиад, тем самым наша Универсиада превратилась в избиение младенцев, и естественно, гордиться тут нечем. Я думаю, что ничего подобного никогда бы в жизни не пришло в голову ни японцу, ни китайцу, ни, тем более, американцу, последние вообще не склонны кого-либо жалеть, и если уж другие выставили слабые составы, то проблемы индейцев шерифа не касаются! Ну а мы, как обычно, вместо того что бы порадоваться, снова назначаем сами себя виноватыми. У нас непостижимая для любого иностранца логика: плохо значит плохо, хорошо значит еще хуже.
      И ладно, когда такая логика основана на истине, и хотя логика «слабость соперника – это проблемы соперника» мне в спортивных состязаниях нравится больше, чем логика «если мы сильнее – это наши проблемы», но все-таки, а такой ли сокрушающей была наша сборная? Есть ли вообще повод обвинять Россию (что-то мне это напоминает) в «непропорциональном применении силы»? Я решил найти ответ на этот вопрос.
      Чтобы понять, насколько была бы сильна наша сборная, не будь в нее включены именитые спортсмены, я поступил жестоко, я взял и отобрал золотые медали у всех наших спортсменов, завоевывавших медали любого достоинства на Олимпийских играх в Лондоне. Но не просто отобрал, я раздал эти медали обиженным и униженным соперникам, тем, кто занял места вслед за нашими спортсменами.
      Мало этого, если в командных дисциплинах был хотя бы один призер ОИ, золота лишилась вся команда, несмотря на то что наши команды на этой Универсиаде представляли этакий «микст» – сплав молодости и опыта, то есть в команде обычно выступали в равной пропорции маститые спортсмены и их менее титулованные товарищи. Но я непреклонен, если хоть один призер ОИ – вернуть медали и принести покаяние! Но и этого мне мало, я также лишил Россию всех медалей в борьбе на поясах, то есть минус 12 штук, так как это не олимпийский вид спорта и появился он только на Универсиаде в Казани.
      При этом моя щедрая русская душа по правилам гостеприимности не позволила мне проделать то же самое с командами соперников, все их призеры ОИ остались при своих медалях. Гости же!
      И вот что у меня получилось. Долгий кропотливый подсчет (на момент подсчета у нас было 151 золото) выявил 41 золотую медаль, выигранную нами нечестно, то есть выигранную призерами Лондона-2012. Прибавим сюда 12 медалей, выигранных борцами на поясах, и получается, что у нашей сборной надо отнять и раздать нищим 53 медали. Так же я посчитал, сколько медалей из этого количества, не выиграй их Россия, достались бы другим странам. Имеет смысл говорить лишь о наших прямых конкурентах, хотя от русского медведя пострадали и другие страны, особенно сильно Италия и немного досталось люлей команде США.
      Обобрали мы (как водится у нас) больше всего японцев, им придется вернуть четыре острова – аж 8 медалей. Китайцам полагается по праву всего 2 медали. Итого вот как бы выглядела турнирная таблица на начало среды 17 июля.
      Россия – 98 золотых медалей (по окончании Универсиады у России 155 золотых медалей. – Ред. «ЗП»).
      Япония – 32.
      Китай – 27.
      Как вы думаете, сильно ли полегчало сборным Китая и Японии после этого? Китаю, думаю, даже поплохело, так они на данный момент уже обошли Японию и заняли второе место, Россия, получается, им даже помогла.
      А мы, как видим, можем спать спокойно, вклад наших олимпийцев, конечно же, весомый, но не определяющий, и без них мы побили все мыслимые рекорды Универсиад, и преимущество сборной России таково, что 50 медалей плюс/50 минус особой погоды не делают.
      Но повторюсь, естественно, что вклад маститых спортсменов очень значительный, сами посудите, призеров ОИ в сборной около 50 человек, то есть 1/12 часть команды, завоевала 1/3 часть золотых медалей. Внушительно!
      Так в чем же дело, откуда такой феномен, почему же успех России столь оглушительный? Знаете, честно говоря, уже то, что я пишу оправдание по поводу оглушительного успеха – это какой-то абсурд, нонсенс, сюр! Но приходится, что делать, наверное, такова наша национальная черта, не самая лучшая, кстати. Итак, в чем же секрет успеха?
      Как обычно, секрет не в одном, а в нескольких факторах, которые друг друга дополняют, и нет того одного, (как бы этого многим ни хотелось) который был бы определяющим.
      1. Родные стены, они, как известно, помогают.
      2. Лояльность судей – это всегда так на домашних Универсиадах и даже Олимпиадах.
      3. Подошедшее новое поколение спортсменов, большую часть своей спортивной жизни тренировавшихся в более или менее сносных условиях, а не в условиях тотальной нищеты 90-х.
      4. Безусловно, это и большое представительство олимпийских призеров, которые не только делом, но и просто своим присутствием, конечно же, помогли даже чисто психологически.
      5. Огромная численность российской команды – более 600 человек, это рекорд, более чем на 100 больше, чем китайцев на их Универсиаде в 2011 году, где наши сборные были примерно равны по численности.
      6. Большее количество комплектов медалей.
      7. Необъяснимый провал китайцев даже в их традиционных видах спорта. Например, в пинг-понге Китай последние несколько Универсиад брал 7 золотых из 7 возможных. В этом виде спорта им ни на Универсиадах, ни на Олимпиадах нет равных. И тут бах, лишь 3 золота, причем Россия тут не причем, мы хотя и выступили очень неплохо, взяв аж 6 медалей, но среди них всего одна серебряная и ни одного золота. Да и в общекомандном зачете видим, что их даже японцы чуть не обошли.
      Вот далеко не все составляющие нашего успеха, их много, но ни одна из них не является определяющей и самодостаточной. Только все вместе они и обеспечили этот оглушительный успех.
      К сожалению, так же очевидно, что многих из этих факторов на ОИ не будет, так что говорить о том, что мы теперь там всех в Рио-2016 порвем – естественно, глупость. Да и вообще, явная связь между выступлениями других стран на своих домашних Универсиадах и последующим выступлением на Олимпиаде вообще не прослеживается. Будем, конечно, надеяться, что Россия станет первой, у которой такая связь будет прослеживаться, но я бы не стал на это рассчитывать.
 

(Сайт «Чебоксары».)


Комментарии (3)
Антигерой, 16.08.2013 в 00:47

Написано по чувашский. Не начало не конца. И не очем. В чем смысл чувашин?

татар, 16.08.2013 в 14:03

Коротко.
Оглцушительны успех был за счет:
1Звездного состава команды
2Большой численности команды
3Большого числа медалей (видов спорта)

Шрек, 19.08.2013 в 18:15

Этот прохиндей почему-то не написал,что состав сборной России был самым великовозрастным,и самое главное это --призовые,которые отсутсвовали у других сборных, и за которые, по-видимому,члены сборной России так усердно рвали свою ж..у.