11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Уроки, которые ничему нас не учат
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Уроки, которые ничему нас не учат

5 января 2015 года
Уроки, которые ничему нас не учат

     Говорят, на ошибках учатся. Ничего подобного. По-моему, латинское изречение «История придает ума, но не благоразумия» ближе к истине. Иначе как объяснить те исторические просчеты, которые с удивительным упорством повторяют целые народы, их политические лидеры, партии, национальные вожди и даже писатели, к чьим словам прислушиваются буквально все – от всенародно избранного президента до самого последнего бомжа?
     К своему трагическому дню 1552 года казанские татары и их крымские астраханские, ногайские, касимовские соплеменники подошли разобщенными. И если сын касимовского хана Шах-Али, выросший и воспитанный в Москве, спал и во сне видел себя московским наместником в Казани, то крымчане, астраханцы и другие стояли за независимость Казанского ханства. Но, повторяю, единства у них не было. Итог известен. Казанцы, не поддержанные союзниками и раздираемые внутренними противоречиями, были разбиты и потеряли свою государственность. Известное героическое единение защитников Казани оказалось запоздалым.
     Вероятно, аналогия нынешней политической ситуации в Казани и республике с той, подернутой мглой веков, может показаться надуманной. Но посмотрите, как мы, теперь уже многонациональные жители Татарстана, еще вчера единодушно праздновавшие десятилетие суверенитета республики, и все, кто так или иначе связывает с ней свою судьбу, в минуты (не буду говорить «роковые») серьезных испытаний тоже оказались, мягко будет сказано, далекими от сплоченности.
     В одночасье воспрянули духом затаившиеся было всякого рода обиженные, ущербные...
     Я – о несостоявшемся депутате Госдумы РФ последнего созыва, бывшем председателе правления Союза писателей республики Ринате Мухаммадиеве, который в прошлом году двинулся на незаконное переизбрание председателем творческого союза всей массой нажитого политического капитала. В результате съезд писателей в мае прошлого года был сорван, и только в конце лета, после большой нервотрепки, в которую были втянуты и правительство, и средства массовой информации республики, превысивший свои полномочия председатель решением второго тура съезда вынужден был оставить высокий пост.
     Время его правления ознаменовано неуклонным угасанием жизни нашего союза. Мы видели, как прекрасный особняк Дома писателей, на ремонт которого выделялись немалые бюджетные деньги, превращался в обшарпанное здание, где жировали какие-то коммерческие структуры и сам председатель.
     Ко второй части съезда писателей и слепые, и наивные прозрели. А чуть позже нас поддержали и избиратели в Нижнекамском округе, где Мухаммадиев выдвинул свою кандидатуру в депутаты Госдумы РФ. Как и писатели, нижнекамцы по результатам голосования сказали ему «нет».
     И он обиделся. На все и вся. Свое недовольство он сразу же выплеснул в одной из казанских газет, в которой черным по белому обозначилась главная причина его обиды: номенклатурного работника N1 всех творческих союзов республики после его провала на съезде писателей не включили в номенклатурный список, чтобы он прошел в депутаты. Еще вчера все белое для г-на Мухаммадиева превратилось в черное, и этой краски в своей статье он не пожалел.
     И вот когда Казань ощутила особое давление центра, когда объявили, что пора ломать Татарстан через колено, Р. Мухаммадиев, исчезнувший на время из поля зрения, объявился вновь. На сей раз газетную площадь ему предоставило одно из московских изданий, и он, исключив из своего письма личностные мотивы, которых было через край в прошлой публикации, и встав в позу праведника, вылил на нашу республику и ее президента ушат грязи.
     Смысл его публикации сводится к тому, что все достижения Татарстана в последние годы – это сплошная фальсификация и хвастовство. А что касается личности президента, то это все, по словам Р. Мухаммадиева, – активная и целеустремленная пропаганда телевидения, радио и периодической печати Республики Татарстан. Будто московские и зарубежные СМИ все время обходили М. Шаймиева стороной.
     Не удивляют и досужие рассуждения бывшего председателя правления СП Татарстана о сроках президентства у нас и в странах с вековыми принципами демократии, где, заметим, смена любого президента не меняет устоев государства. Газетная лекция на заданную тему вызывает вопрос: где же пределы беспардонности этого радетеля демократии, который буквально год назад ради своей карьеры пошел на попрание демократических основ Союза писателей республики?
     А говоря о «юсуповских дворцах» у нас в республике, начинал бы уж Мухаммадиев со своего. Такой усадьбы, такого особняка нет ни у одного бывшего председателя СП, ни у одного народного писателя Татарстана. Я уж не перечисляю его квартир в Казани, Москве… И это на фоне, повторяю, «раздолбанного» здания Дома писателей республики, которое он оставил литераторам и прочим в нем обитающим после своего председательства.
     Не стоило, казалось бы, отзываться на очередной выпад Р. Мухаммадиева, но среди разноголосия смакующих ситуацию вокруг Татарстана его голос симптоматичен. Он пришелся на нелегкий период жизни нашей республики, пытающейся отстоять свое право на суверенность, и доносится он, конечно же, из Москвы. 
     Я хотел бы предостеречь нынешних московских покровителей, в том или ином виде делающих ставку на Мухаммадиева. Предав тех, кто вскормил его и вырастил на татарстанской земле, он предаст и тех, кто своим сотрудничеством в данный момент поддерживает его.
     Говоря о симптоматичности, я имею в виду вот что. Мы, как никто другой, умеем раскачивать лодку, в которой сидим. И очень обидно, что этим раскачиванием активно занимается представитель писательского цеха. Он хорошо знает историю. А это значит, что он свой выбор сделал. И выбор этот не в пользу Татарстана, не в пользу своего народа, а прежде всего ради личной выгоды и самоутверждения.

Ахат МУШИНСКИЙ,
писатель.
(«Республика Татарстан», 2000 г.)


Комментарии (38)
Guest, 05.01.2015 в 02:15

Татары , нужно учиться , учиться и учиться ...
Не только еврейские школы, еврейские детские сады, еврейские колледжи, еврейские университеты и еврейские академии в России укрепляют и развивают еврейское национальное самосознание. "Напомнить еврею, что он еврей, что он имеет свою веру, чтобы еврей почувствовал себя евреем, чтобы еврей почувствовал свою принадлежность к еврейскому народу, ощутил тепло еврейских сердец" - задача каждой еврейской организации в России, а таких великое множество, пожалуй, ни один народ в России не имеет столько национальных организаций, пожалуй, все вместе взятые национальные организации всех народов России будут числом поменьше еврейских организаций: Российский еврейский конгресс, Еврейский благотворительный фонд "Милосердие и культура", Еврейский центр искусств, Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР), Израильский киноклуб в Московском киноцентре, Еврейский фонд поощрения художеств "Цаяр", Союз евреев - инвалидов и ветеранов войн (СЕИВВ), Московская еврейская ассоциация бывших узников гетто и концлагерей, Центр имени Марка Блока при Российском государственном гуманитарном университете, Еврейский научный центр при Российской Академии наук, отделение американского еврейского распределительного комитета в России - "Джойнт", Ассоциация еврейских журналистов, Фонд милосердия "Бикур-Холим", Еврейское брачное агентство, Московский еврейский общинный центр "Хасед-хама", Иудейская религиозная община "Гинейни" (община прогрессивного иудаизма), Еврейское агентство в России, Московское еврейское культурно-просветительное общество (МЕКПО), Еврейский благотворительный фонд "Эстер", Институт проблем еврейского образования, студенческая еврейская организация "Гелель", организация "Хэсэд Авраам", Еврейский благотворительный фонд "Ева", Еврейский общинный центр, Московский еврейский общинный центр "Хабад-Любавич"... Все это только в Москве, по России - кратно больше, и у всех этих организаций одна задача - "еврей в России должен чувствовать себя евреем".

Кунак, 05.01.2015 в 11:56

Guest, 05.01.2015 в 02:15
Татары , нужно учиться , учиться и учиться ...

Спасибо за такую информацию о разнообразии еврейских организаций, и прискорбно осозновать о разобщенности татар,вспоминая татарскую поговорку,татар татарнын башен ашар. Что-то вроде этого.

Guest, 05.01.2015 в 12:57

мамадыш - родина гигантов.
воровать-так мильон.
иметь-так королеву.
славно потрудилась крымская гвардия эдак в году
одна тысяча пятьсот пятидесятом
в мамадышской округе.
теперь эти потомки янычар удивляют расею.

Guest, 05.01.2015 в 13:17

Изображение

Guest, 05.01.2015 в 15:28

К чему эта затертая статья которая написана 15 лет назад . Для провокации ?

Guest, 05.01.2015 в 16:18

Спасибо за такую информацию о разнообразии еврейских организаций, и прискорбно осозновать о разобщенности татар,вспоминая татарскую поговорку,татар татарнын башен ашар. Что-то вроде этого.____________________________________

Да о татарах много нелестных поговорок и анекдотов. Именно в том случаи, когда действительно "татар татарнын башен ашар."
Стоит подумать о каких татарах идет речь и возможно ли такое, чтобы сам народ о себе такие гнусности сочинял.

Кунак, 05.01.2015 в 16:24

Guest, 05.01.2015 в 15:28
К чему эта затертая статья которая написана 15 лет назад . Для провокации ?

Guest, 05.01.2015 в 15:28
К чему эта затертая статья которая написана 15 лет назад . Для провокации ?

Какая тут провокация, напоминание не лишнее.




Аналитик, 05.01.2015 в 16:28

Guest, 05.01.2015 в 16:18
Спасибо за такую информацию о разнообразии еврейских организаций, и прискорбно осозновать о разобщенности татар,вспоминая татарскую поговорку,татар татарнын башен ашар. Что-то вроде этого
==================
Таких пословиц у русских должно быть больше, да и у евреев такого немало. Во время второй мировой на оккупированных немцами территориях им служили не только русские, но и еврейские полицейские по принципу "ты умри сегодня, а я завтра". Как говорится, всякому своя рубашка ближе. Но в регулярном повторении этой гнусной прибаутки больше лжи, чем правды.

Guest, 05.01.2015 в 20:07

Война близко?

Guest, 05.01.2015 в 22:22

Путин не хочет воевать, уже довольно примирительно выступает.

Аналитик, 06.01.2015 в 00:14

Guest, 05.01.2015 в 22:22
Путин не хочет воевать, уже довольно примирительно выступает.
====================
Не очень-то умный мальчик в Кремле получил наглядный урок геополитики. Сейчас он узнал, что современные войны ведутся не дивизиями и отрядами спецназа, а путем введения экономических санкций. Мальчика слегка выпороли и это пошло на пользу, ведь за одного битого Путина трех небитых дают.

Guest, 07.01.2015 в 07:16

злобный ненавистник России аналитик по кличке анал по прежнему охаивает и ненавидит всё в России, и исправно получает из бюджета России денежки.

Guest, 07.01.2015 в 07:57

Изображение

Guest, 07.01.2015 в 07:58

Ну всё, нам конец.
Разве что татары выручат, как всегда.
усмешка

Guest, 07.01.2015 в 08:50

Аналитик, учись у украинских братьев.
Вот где полет.

Изображение

Guest, 07.01.2015 в 09:59

Изображение

Аналитик, 07.01.2015 в 12:32

Как всегда, русским нацистам хорошо оттого, что у соседа плохо, а не оттого, что у них дела идут прекрасно. Ну нагадили Украине, отняли Крым и разрушили Донбасс, разве от этого России стало лучше? Но русским нацистам беды соседнего, как они уверяют, "братского народа" как бальзам на душу.

Guest, 07.01.2015 в 17:08

Не дотягиваешь, татарский интернационалист, до украинских сжигателей живьем по всем статьям.

Guest, 07.01.2015 в 17:47

"Как всегда, русским нацистам хорошо оттого, что у соседа плохо..." уж чья бы корова мычала.... нацист аналитик всегда радуется когда у России проблемы.

Guest, 07.01.2015 в 18:44

Аналитик, 06.01.2015 в 00:14
Guest, 05.01.2015 в 22:22
Путин не хочет воевать, уже довольно примирительно выступает.
====================
Не очень-то умный мальчик в Кремле получил наглядный урок геополитики
________________________________________________
Мутная слизь из анала позволяет себе называть Президента России "мальчиком". Сам, своим пальцем в клавиатуру тыкал.....оооо крутой.

Аналитик, 08.01.2015 в 10:38

Как всегда, у русских нацистов главный аргумент анал, мутная слизь и тому подобное. Как говорится, бытие определяет сознание, а их бытие находится на уровне анала и канализации.

Guest, 08.01.2015 в 18:49

" а их бытие находится на уровне анала и канализации." ошибаешься дурень, именно твоя ненависть к России и определяет твоё бытиё, так что своё гордое прозвище анал тебе ещё долго носить.

tatar, 08.01.2015 в 20:00

Guest, 08.01.2015 в 18:49-а твое бытие определяется твоей рабской генетикой и рабской боязнью свободы,ненавистью к свободе и свободным людям.

Guest, 08.01.2015 в 20:35

tatar, 08.01.2015 в 20:00 вы угнетённый?

Guest, 08.01.2015 в 22:24

Какие все вы убогие, русские нацисты, дискутировать по сути вы совершенно не умеете. Никаких у вас политических, экономических или моральных аргументов нет, а есть единственный аргумент - анал, мутная слизь и т.п. Это если о чем и говорит, то о вашем убогом сознании, вполне коррелирующем с вашим убогим бытием. Только и всего.

Guest, 09.01.2015 в 01:53

Стоит перестать называть русскими нацистами и пр. тех, кто ими не является, и как чудо в ответ вновь вернется вежливый тон в беседе и такт.

Guest, 09.01.2015 в 12:55

"Стоит перестать называть русскими нацистами и пр. тех, кто ими не является..."Guest, 09.01.2015 в 01:53 это вы вероятно аналитику говорите, потому что именно он позволяет себе оскорбительные выражения к собеседникам , другие ведут себя вполне прилично.улыбка

Guest, 09.01.2015 в 19:49

Засранцы, как всегда,соврамши.
Аналитик может ответить грубо,только в ответ на вашу грубость.Смотрите на себя,"антиллигенты".

Guest, 09.01.2015 в 20:39

"Мальчик, или ты круглый невежда, или отъявленный лжец...." Уважаемый Guest, 09.01.2015 в 19:49 не могли бы вы прокомментировать обращение аналитика к совершенно незнакомому человеку, совершенно не известному по возрасту , в частности называя возможно пожилого человека МАЛЬЧИК. К слову сказать он никак не оскорблял аналитика.

Guest, 10.01.2015 в 00:06

он просто бухает
он и трезвый неадекват
а уж когда уходит в запой...

tatar, 10.01.2015 в 05:27

У совершенно незнакомого пожилого человека,стиль обращения на уровне молодого хама,отсюда и аналитик соответственно делает выводы.Также пожилой человек может указать о себе не раскрывающие его инкогнито данные:возраст,вес,сексуальную ориентацию(в связи с фотографиями выкладываемыми,в последнее время на этом сайте),семейное положение,предпочтения и пр.
А вообще вопрос в том,что комменты аналитика аргументированы и потверждаются общеизвестными фактами,в отличие от комментов пожилого человека,подтекст которых"а ты сам дурак или а вот у них еще хуже чем у нас."

Guest, 10.01.2015 в 06:35

"А вообще вопрос в том,что комменты..." нет! вопрос именно в культуре общения.!

Guest, 10.01.2015 в 06:51

Аналитик не просыхает
уволят его скоро
напрочь

Guest, 10.01.2015 в 08:35

По поводу этих иккспердов - процент идиотов в России был примерно одинаков всегда, но раньше они были не видны, максимум несли чушь, играя в дворике в домино с соседями..
Но проклятые американцы придумали интернет, и теперь эти недолеченные граждане вылезли на свет божий и "радуют" всех плодами своего воспаленного мозга...
Послушав их, кто теперь поверит что СССр обладал уровнем интеллекта , позволившим создать спутник?

Ха-ха-ха!, 10.01.2015 в 14:39

Guest, 10.01.2015 в 08:35
проклятые американцы придумали интернет, и теперь эти недолеченные граждане вылезли на свет божий и "радуют" всех плодами своего воспаленного мозга...
==================
Так вы назло им не пользуйтесь Интернетом, телефоном, телевизором и всеми прочими продуктами проклятой Америки. Вы же живете не в СССР, ее давно нет, а есть великая Россия, которая в отличие от СССР разучилась запускать спутники. Даже задуманный в СССР великолепный Глонасс православные русские никак не могут довести до ума, не то что спутники. А все евреи виноваты, уехали в Израиль и не хотят работать вместо русских за гроши!

Guest, 10.01.2015 в 22:17

Вы же живете не в СССР, ее давно нет, а есть великая Россия, которая в отличие от СССР разучилась запускать спутники. Даже задуманный в СССР великолепный Глонасс православные русские никак не могут довести до ума, не то что спутники. А все евреи виноваты, уехали в Израиль и не хотят работать вместо русских за гроши!


=




Вот и недолеченный заистерил.


Эй, санитары...

Guest, 11.01.2015 в 01:56

есть великая Россия, которая в отличие от СССР разучилась запускать спутники





Федеральное космическое агентство подвело итоги работы за 2014 год. В новом докладе отмечается, что 38 стартов ракет позволило России удержать первое место по количеству космических пусков.

«Впервые с эпохи СССР в соответствии с планом запусков космических аппаратов на 2014 год было осуществлено 38 пусков ракет», – заявили в ведомстве.

Также отмечается, что Российской Федерацией за год было запущено рекордное количество космических аппаратов – 80, из них 31 – для государственных нужд, 5 коммерческих и 44 малых космических аппаратов.

Главным же достижением года признано «рождение» первых ракет-носителей семейства «Ангара». Их разработка ведется еще с середины 90-х годов прошло столетия. В 2014 году Россией были успешно испытаны легкая РКН «Ангара-1.2» и тяжелый вариант – «Ангара-А5». Ввод в эксплуатацию новых ракет позволит стране осуществлять запуски космических аппаратов любого типа со своей территории, что обеспечит России независимый гарантированный доступ в космос.

Naked Science
http://naked-science.ru/article/sci/rossiya-rekordsmen-po-koliches