6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Украинское кино
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Украинское кино

23 марта 2014 года
Украинское кино

      Дорогие друзья, коллеги!

     Многие годы, целые десятилетия, мы были с вами вместе - делая одно дело, создавая фильмы в рамках единого культурного и кинематографического пространства.
     И вот теперь происходит то, что еще недавно трудно было представить в самом страшном сне: российские войска на территории Украины, война с минуты на минуту может стать реальностью, жуткой и неотвратимой.
     Мы хотим сказать вам, друзья: невозможно понять и принять мотивы, определившие решения руководства Российского государства. В Украине в последние годы установился режим, фигуранты которого занимались главным образом разворовыванием национальных богатств, разрушением судебной системы, самой морали, игнорированием прав личности. Кончилось восстанием народа, восстанием, приведшим к падению и бегству из страны Виктора Януковича.
     Киевский Майдан, ставший символом перемен, собрал под свои знамена людей разных национальностей и верований. Их объединяет вера в прогресс страны, в ценности демократии, высокой культуры. Навязываемые многими российскими СМИ образы Майдана, будто бы сплошь и рядом состоящих из «фашиствующих молодчиков» и «воинствующих националистов», являются не более чем пропагандистским мифом. Националистическая и тем более человеконенавистническая риторика никогда не определяла идеологию Майдана. И уж совершеннейшей неправдой является утверждение об ущемлении и даже преследованиях русскоязычных людей. Сложности наступившего переходного периода, безусловно, есть, но они совершенно иного свойства.
     Тем горше сознавать, что все мы являемся заложниками амбиций политиков, преследующих свои, весьма далекие от интересов людей, цели.
     Неужели мы бессильны противостоять войне, неужели наше братство подлежит разрушению? Призываем вас сказать «нет» планам разъединить наши народы, посеять вражду, которая может катастрофически сказаться и на нашем великом и славном искусстве.
     Верим в разум, верим в силу правды и памяти, которая нас соединяет крепчайшими узами.

     С верой в лучшее будущее наших народов
Сергей Тримбач,
кинокритик,
председатель Национального союза
кинематографистов Украины;

     Лариса Кадочникова,
народная артистка Украины и России;

     Кира Муратова,
кинорежиссер, Одесса;

     Роман Балаян,
кинорежиссер;

     Раиса Недашковская,
киноактриса,

     и другие. Всего 24 человека.


Комментарии (5)
УУСТИК, 24.03.2014 в 10:22

получается,она гражд.украины?

Guest, 24.03.2014 в 10:35

Кира Муратова, судя по фамилии татарка? Да и внешность у нее довольно татарская, немного на Софью Губайдуллину похожа.

Guest, 24.03.2014 в 10:46

Она Муратова по первому мужу, известному украинскому кинорежиссеру Александру Муратову, крымскому татарину.Он снял картину " Татарский триптих" о крымских татарах.

Guest, 24.03.2014 в 10:56

Кира Муратова родилась в бессарабском городе Сороки, в семье секретаря сорокского подпольного уездного комитета коммунистической партии Румынии[1] Юрия Александровича Короткова (рум. Gheorghe Corotcov, 15 января 1907, Осовице — 1941),[2] который пропал без вести предположительно осенью 1941 года под Одессой.[3][4][5] Её мать — член компартии Румынии с 1928 года Наталья Исааковна Короткова-Скурту (рум. Natalia Corotcov-Scurtu, 18 октября 1906 — 28 июля 1981),[6] еврейского происхождения и родом из Сорок,[7][8] была арестована в 1934 году в Черновцах,[9] в годы войны была секретарём директора базировавшегося в Уфе под эгидой Коминтерна радио «România Liberă» (Свободная Румыния) Анны Паукер,[10] впоследствии работала в министерстве культуры СРР, врачом родильного дома «Polizu»,[11][12] и, наконец, заместителем министра здравоохранения СРР,[13][14] написала несколько пособий по уходу за новорождённым.[15] Кира с отцом и матерью ещё перед войной поселились в Бухаресте, где родители находились на нелегальной работе.[16]

Изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1961 году Кира Муратова стала режиссёром на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссёр Муратова дебютировала в 1962 году, совместно со своим будущим мужем Александром Игоревичем Муратовым поставив короткометражный фильм «У крутого яра», а через два года, с ним же, сняв полнометражную ленту «Наш честный хлеб». Уже первыми своими фильмами «Короткие встречи» и «Долгие проводы» режиссёр заявила о своём интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам (фильмы были положены «на полку» до перестройки).

После скандалов с руководством Одесской киностудии, ей пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на «Ленфильме» появилась картина «Познавая белый свет» (1978). Тогда же она познакомилась с художником Евгением Голубенко, ставшим ее вторым мужем и соавтором сценариев. Среди наиболее заметных её работ — «Перемена участи» и «Астенический синдром», ленты, привлёкшие к себе значительное внимание критики и общества. Последняя картина была удостоена Специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля (1990 год) и кинопремии «Ника» за лучший игровой фильм (1991 год).

УУСТИК, 27.03.2014 в 09:11

какое у нее полное имя?кира-это уменьшительное..