12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Украинские тетради
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Украинские тетради

29 мая 2014 года
Украинские тетради

      В этот период Б. Хмельницкий захватывает Киев и становится гетманом Малой Руси (Украины). Новый король Ян-Казимир начал военные действия. Войска гетмана потерпели поражение под Берестечком. Польские власти пошли на уступки – увеличили число реестровых казаков с 6 тыс. до 20 тыс. Казаков было более 180 тыс. – остальным пришлось бы идти на поденную работу к панам. В такой ситуации Б. Хмельницкий обращается к Москве. Переговоры продолжались 2 года. В результате Москва обещала выполнить просьбы казаков, и было принято решение о присоединении к Московскому государству, в январе 1654 г. на заседании Рады в Переяславле это решение было утверждено. После этого войска Алексея Михайловича в течение 1654 – 1655 гг. овладели Смоленском, Вильно, Ковно, Гродно, Брестом. Увидев, что Польша терпит поражение, на нее напал шведский король Карл Х, изгнав ее короля. Поляки признали Карла Х польским королем.
     В 1657 г. Б. Хмельницкий умер, и новым гетманом был избран Выговский. Несмотря на то что Выговский был православным, его симпатии склонялись к Польше. Война между Польшей и Москвой за Украину и Литву возобновилась. Выговский разбил войска князя Трубецкого в битве при Конотопе (1659 г.). Но Выговский не учел настроения народа. Был избран новый гетман – сын Б. Хмельницкого Юрий. Войска двух гетманов встретились под Белой Церковью. Войска Выговского перешли на строну войск Ю. Хмельницкого, Выговский бежал. В результате дальнейших военных столкновений было подписано Андруссовское соглашение (1664 г.), в соответствии с которым Смоленск, Киев (на 2 года) и Левобережная Украина присоединялись к Русскому государству.
     Преемственность событий проявляется в том, что все гетманы (Дорошенко, Самойлович и др.) хотели самостоятельности Украины, но вынуждены были опираться кто на Польшу, кто на Русское государство, кто на Турцию. Большей частью решал народ, в зависимости кто больше даст вольностей. Такую же попытку сделал Мазепа, который сначала предал гетмана Самойловича, обвинив его в измене, и став гетманом, принял сторону Карла Х в надежде с помощью шведов добиться самостоятельности. Но лозунг самостоятельности не был поддержан народом Слобожанщины. Мазепу поддержали сердюки (охрана) и запорожцы. В результате шведы были биты под Полтавой.
     Как считает Лев Гумилев, два народа – русский и украинский воссоединились вопреки политической ситуации, так как большинство ощущало близость.
     Обычно в истории описывается влияние русского народа на украинский. На самом деле это влияние было взаимным. К примеру, украинские церковные деятели-интеллектуалы, которые поднаторели в спорах с иезуитами и напрямую сталкивались с католиками – Симеон Полоцкий, Епифаний Славинецкий, Феофан Прокопович оказали большое влияние на изменение русских церковных обычаев и вошли в историю не только украинской, но и русской культуры. Патриарх Никон в своих церковных реформах опирался на приезжих украинцев. 

     В составе империи

     Следует согласиться с А. Миллером, что политика Российской империи к украинцам складывалась в соответствии со складывающейся текущей ситуацией. По данным С. Величенко, после польского восстания 1830 – 1831 гг. численность украинцев среди чиновников Юго-Западного края соответствовала их доли в населении. В украинской историографии существует мнение, что в определенный период украинский язык был запрещен. Хотя это не совсем так, но стремление к русификации со стороны властей присутствовало, и предпринимались репрессивные меры против языка. Но полного запрета не было.
     Официально считалось, что русский язык включает украинское и белорусское наречия (диалекты). Роль наречия означала, что язык должен остаться для «домашнего обихода», фольклора и местных произведений. Таким образом регулировалось языковое пространство. Предпринимались усилия для сближения с русским языком средствами орфографии. В то же время некоторые ретивые чиновники, как Новицкий, провозгласили: «Украинского языка не было, нет и не может быть». Эта позиция легла в основу циркуляра Валуева. В 1863 г. даже был запрещен украинский перевод Священного Писания и использование украинского языка в школе и в публикациях. В 1875 г. была создана комиссия «Для пресечения украинофильской пропаганды». Была запрещена фонетическая орфография П. Кулиша, алфавит на основе латиницы.
     Здесь следует заметить, что центральные органы Российской империи боролись против нескольких цивилизационных проектов (значительного влияния наций) – польской на Западе, включая украинцев (Галиция), и татарской в Поволжье (А. Миллер, Д. Смит и др.).
     Впервые на официальном уровне термин «украинцы» был употреблен царем Николаем II в телеграмме землевладельцу Киевской губернии М. Тышкевичу в 1915 году, до этого официально употреблялся термин «малороссы».

     В условиях демократической республики

     После Февральской революции 1917 г. Временное правительство, исходя из политической ситуации, с целью ослабления влияния большевиков поручило генералу Л. Корнилову провести украинизацию воинских частей. Непосредственно этим занимался генерал П. Скоропадский (будущий гетман Украины). Сам П. Скоропадский был против этого, так как считал, что это приведет «развитие украинства в нежелательном для России» направлении.
     В марте 1917 г. была создана Центральная рада, а летом Всеукраинский съезд потребовал признания автономии от Временного правительства. Летом I Универсал Центральной рады провозгласил автономию, «не порывая с державой Российской». Делегация Временного правительства подписала акт о признании автономии. Большинство Временного правительства отказалось признать эти договоренности. В ноябре была образована Украинская Народная Республика. Большевики в Харькове создали Украинскую Социалистическую Республику, впоследствии разделив ее на Донецко-Криворожскую и Одесскую советские республики.
     В апреле 1918 г. П. Скоропадский при поддержке немцев производит переворот. Немцы старались не допустить влияния Австро-Венгрии. Вильгельм Габсбург готовился стать гетманом Украины и даже избрал псевдоним – Василь Вышиваний. Как всегда шла борьба за влияние на Украину.
     Павло Скоропадский упразднил УНР, но после падения «гетманщины» она была возрождена и в январе 1919 г. оформила объединение с Западно-Украинской Народной Республикой. Западно-Украинская Народная Республика была учреждена во Львове на территории Западной Украины (Восточная Галиция, Буковина и Закарпатье) 1 ноября 1918 г.
     21 января 1990 г. на трассе Львов-Киев прошла акция «Украинская волна», посвященная годовщине воссоединения двух республик и единству украинского народа. В июле 1990 г. Верховная рада Украины утвердила в качестве государственной символики мелодию гимна УНР, сине-желтое знамя и трезубец. Первый президент Украины Л. Кравчук принял от последнего президента УНР в изгнании Н. Плавьюка государственные клейноды. Все данные события свидетельствуют, что современная Украина считает себя правопреемником УНР. Вот почему сносятся памятники советского периода, и уничтожается память о советском периоде, в то время как нужно искать исторический баланс. Ибо история ЗУНР И УНР – часть истории Украины, которая намного богаче, если не заниматься ревизией. Понятно, что в истории всегда много трагичных страниц, но надо ли еще добавлять их?

     Выводы

     Украине всегда исторически был свойственен дуализм: существование двух гетманов – правобережных и левобережных, опора в борьбе за независимость на другие государства (Польша, Турция, Швеция, Россия). И сейчас на майдане не ставился вопрос о самостоятельности, а требовалось виртуальное вхождение в Европейский союз. Самоидентификация современной Украины с УНР вызывает определенную территориальную политику. По сути, отказ от советского наследия есть отказ от определенных территорий, которые не входили в УНР, и ведет к распаду страны. Вот где была заложена бомба замедленного действия, которая сейчас сработала. Основателем современной Украины в современных границах является В. Ленин, нравится это кому-то или нет. Слов из истории не выкинешь. Молодое поколение этого не знает, а многие и знать не хотят. Так история преподносит свои уроки. Неверно выбранная траектория развития, вызванная игнорированием исторической преемственности, ведет к трагическим ситуациям.
     Политики могут как разъединять, так и сближать народы. Мы соседи и всегда должны понимать, что правые и фашиствующие молодчики не могут олицетворять большинство народа. Власть не всегда транслирует национальные интересы народов. Тем более Россия уже пережила кредиты МВФ и влияние ЦРУ на властные структуры (почитайте мемуары Е. Примакова), и мы понимаем, к чему это ведет и до сих пор расхлебываем.

     Р. ХАПЛЕХАМИТОВ,
кандидат исторических наук.


Комментарии (18)
Guest, 29.05.2014 в 18:38

++++++++++++++++++++

Guest, 30.05.2014 в 02:43

Молодое поколение этого не знает, а многие и знать не хотят.

Нияз, 30.05.2014 в 06:32

История Украины почему-то и зачем-то начинается с гетманских времен, а надо то быть справедливее к Украине: Надо начинать со времен реформы языка в Золотой Орде, когда Мамай метался между двумя вариантами Библии, изготовленными двумя центрами христианства... между римско-католическим Кодексом Куманикуса на чистейшем Татарском языке и греко-византийской православной версией Татарского языка, к которому присобачили славянские префиксы.

Guest, 30.05.2014 в 06:50

История Украины началась с СССР, и скоро закончится. Даже 100 лет отпраздновать не выйдет.

Бяда!

Guest, 30.05.2014 в 11:31

как правильное фамилие афтора- ХАПЛЕ или ХАЛЛЕ ?

Guest, 30.05.2014 в 17:18

Проклятые финноугротатары, не смейте трогать нашу великую историю.

Guest, 30.05.2014 в 22:35

Ну сколько можно об этой Украине, надоело уже!!! Давайте лучше об русском языке в школах Татарии!

Guest, 30.05.2014 в 22:49

Татары учат татарский язык через русский.
Это неправильно. Правильно татарский учить через английский.

Guest, 31.05.2014 в 03:37

А английский через украинский.


Главное, чтобы не через русский...

Guest, 31.05.2014 в 03:43

Татьяна Черновол:

«…Образование и культура будут принадлежать лишь титульной нации, а не свиньям, которые разговаривают быдлячим татаро-мордовским языком. В демократической Украине каждый настоящий патриот будет иметь рабов. Пусть ледащая быдлота работает, так как москаль – не человек... Он может жить только ради работы на настоящего хозяина – украинца. Не захочет – собаке собачья смерть! Москаль должен добросовестной работой доказать свое право жить среди нас. Молодежь Одессы! У нас есть большое дело – освободить от москальской оккупации наших братьев, которые страдают на Дону и Кубани. Вступайте в ряды УНА-УНСО и положите свою жизнь ради свободы Украины! Смерть москалям и жидам! Слава героям! Слава Ющенко!».


Учись, Аналитик, нацизму у своих европейских соратников.

Guest, 31.05.2014 в 14:26

а вот еңли вместо "украинец" поставить "уруский",УНА_УНСО -ЕДРО,юшенко-другу фамилие ,то будет читаться еше правдоподобнее.СИНТЕЗАТОР.

Guest, 31.05.2014 в 18:04

Татьяна Черновол
это государственный деятель Украины. Это из ее произнесенной речи!

А совет Аналитику правильный
всё уже придумано, только успевай подменять как СИНТЕЗАТОР
быдлячим татаро-мордовским языком на
русско-московитский

Смерть москалям и жидам! Слава героям! Слава Ющенко! на
Смерть москалям и башкирам! Слава героям! Слава Аналитику!

Guest, 02.06.2014 в 02:43

Поддерживаю.Слава Аналитикусу))херою слава

Guest, 03.06.2014 в 04:19

Сала аналитику, херою сала!

Guest, 04.06.2014 в 10:27

наконец настало -ВСЕОБЩЕЕ признание,всенародное!
АНАЛИТИКУСУ -ГЕ(МО)РОЮ - СЛАВА и троекратное УРА! и сала ему с чесночком,и горилки с перцем,и многие лета!!!

Guest, 04.06.2014 в 23:55

И кальянчику татарского пусть покурит, пооткрывает новые миры!

Guest, 06.06.2014 в 15:02

заслужил!старался.

dddddddd, 22.07.2017 в 21:43

Смерть москалям.

«Москалей на ножи, до гиляки…» - что за «москали»?
«Народы» с индивидуальным происхождением временное неуклюжее прикрытие для недоразвитых от природы особей. На снимках и «там», и «тут» одни евреи. Между прочим, прекрасная возможность изучать типы, поведение евреев и их приёмы. См. признаки и сравнивай.
«Слава Украине! Героям слава! Слава нации!» - расшифровываем: пархатым слава. Неевреям слава даром не нужна, потому что они же не идиоты.

«Украина» предлагает сократить общую численность евреев. Кандидаты до гиляки.
http://s41.radikal.ru/i091/1707/de/74c8bc181a27.jpg

Евреи не умеют врать - мозгов не хватает.
http://s020.radikal.ru/i703/1609/d2/433aaf83ee5d.gif

10000$ за москаля
http://s16.radikal.ru/i191/1609/1a/90b20fe9d662.jpg

Подлого паразита москаляко до гиляки.
http://s019.radikal.ru/i633/1609/78/2fde93891db1t.jpg

Массовые протесты глазами СМИ
http://s008.radikal.ru/i306/1707/cc/81ef56b93246.jpg

Разговаривать не надо.
http://s019.radikal.ru/i639/1707/4b/6632a909506a.jpg

Еврейское слово «героизм» произошло от «героин». Погружение в наркотическое состояние.