29 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество У него всегда все получалось
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

У него всегда все получалось

30 января 2016 года
У него всегда все получалось

     Мое первое знакомство с Мансуром Хасановичем Хасановым состоялось в середине 80-х годов прошлого века. Я служил в отделе внутренних дел Советского района города Казани, когда в аппарате Совета министров был образован отдел административных органов, который возглавил Е.А. Балмасов. В штат отдела требовался старший референт, в обязанности которого входила также и работа в качестве ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних. Для того чтобы претендовать на данную должность, существовали некоторые критерии отбора, а именно, кандидат должен был быть членом партии и со стажем работы в правоохранительных органах не менее трех лет. Мой друг и однокашник Андрей Рябов, который к тому времени уже работал в этом отделе, предложил Балмасову мою кандидатуру, так как я удовлетворял всем формальным требованиям. Все документы были собраны, и я подготовился к приему у первого заместителя председателя Совета министров М.X. Хасанова. На встрече начальник отдела передает мою объективку Хасанову, а он после ознакомления с ней говорит: «Он же юрист. Мне нужно, чтобы ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних имел бы еще и педагогическое образование». В итоге я не прошел и продолжил службу в отделе внутренних дел Советского района.
     Но через некоторое время А. Рябова направили на службу в военную прокуратуру, и я был утвержден на вакантное место референта в отделе административных органов. С этого момента началась моя работа и уже непосредственное общение с М.X. Хасановым, который, будучи первым зампредом, курировал всю социальную сферу деятельности правительства и правоохранительные органы. Я попал в атмосферу с таким напряженным графиком работы и высокими требованиями к исполнителям, которые позволяют мне говорить и считать, что я прошел школу работы в исполнительных органах власти под непосредственным руководством Мансура Хасановича Хасанова. Это в полной мере относится к подготовке документов и материалов к совещаниям, выступлениям, постановлений и решений, что составляет одну из основных работ аппарата правительства. Оттого, насколько хорошо тот или иной работник знал необходимые данные и ориентировался в материале, зависело, будет тот или иной документ подписан или отложен.
     Я вспоминаю, что поначалу не было ни одного раза, чтобы документы проходили сразу. Для работы над особо важными и ответственными документами он приглашал нас, кто готовил материалы, к себе. Начиналось обсуждение, которое можно охарактеризовать как определение основной линии документа. Хасанов выслушивал соображения каждого из участников, а затем высказывал свое понимание проблемы или вопроса.
     Язык М.X. Хасанова был всегда точным, образным, в необходимых случаях твердым, а речь была необычной по форме, с неожиданными эпитетами, нетрадиционными аргументами, логическими заходами. Мансур Хасанович умел убеждать собеседника силой логики, последовательностью и четкостью изложения мысли, историческими примерами и сравнениями.
     После первичного обсуждения мы возвращались в отдел для того, чтобы изложить все соображения и записать их. Уже на следующей встрече Мансур Хасанович вносил своим аккуратным почерком изменения сразу или говорил, в каком направлении следует изменить текст. При всей своей сдержанности бывали случаи, когда свое недовольство он выражал такими словами: «Ничего не умеете делать, кто это писал, ни слова не говорится об этом» и т.д. От него можно было услышать: «Вы что, были плохими студентами, три слова написать не можете, как вас тут держат...» После такого хотелось выйти и написать заявление об уходе с работы. Похвалу от него можно было услышать крайне редко. Он умел сделать выговор – твердо и резко, но не прибегая к крепким выражениям. Голос мог повысить, но затем спокойно закончить разговор. Одним словом, потрудиться нам приходилось изрядно, прежде чем подготовленный текст удовлетворял требованиям Мансура Хасановича. Он крайне щепетильно относился к каждому слову, к каждой запятой и тем самым учил нас работать над документами.
     Характерным для Хасанова был вопрос: «Почему не исполнили?». Это в равной мере относилось и к случаям, когда что-нибудь было сделано не должным образом, а он очень тщательно и обстоятельно относился ко всем делам и мероприятиям. Вспоминается в связи с этим один диалог.
     Хасанов: Почему не исполнено?
     – Мансур Хасанович, люди, которые должны были это сделать, вовремя не прилетели.
     – А почему они не прилетели?
     – Туман, Мансур Хасанович.
     – А почему туман?
     Потом «А почему туман?» стало крылатым выражением среди работников аппарата Совмина. Это его очень характеризует, он вникал во все детали и старался находить причины, если что-то не получалось.
     Уже спустя много лет мы понимаем, насколько важна эта часть работы, чтобы правильно передать и изложить смысл, идею и пути реализации того или иного проекта или начинания. В этой работе он был крайне требовательным. Будучи инструктором отдела административных органов Совета министров, мне довелось напрямую работать и связываться по тем или иным вопросам со всеми заместителями председателя правительства, но тех требований, которые предъявлял Хасанов, не было ни у кого. Это позволило мне научиться у него тому, чего не мог получить ни у кого другого.
     Тогда мне казалось, что Мансур Хасанович благоволил Минтагиру Мингазову, начальнику отдела в Совете министров. Поэтому, если сроки выхода того или иного документа сильно поджимали, и я чувствовал, что с первого раза Хасанов может их не подписать, я просил Мингазова взять и мой документ в его общую папку. В то же время были и совершенно другие случаи. В Совете министров Мансур Хасанович возглавлял множество различных комиссий. Среди них была Республиканская комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом, образованная в период антиалкогольной кампании в стране. Секретарем этой комиссии был назначен я. Хасанов не любил работу, связанную с ней, так что мы, кажется, провели только одно заседание, а все остальные проводили путем опроса. Так вот документы, которые я оформлял и отправлял в Москву как решения этой комиссии, он подписывал с первого раза, а если и читал, то только по диагонали.
     Надо отметить, что при всей своей строгости на службе, в нерабочей обстановке он был совершенно другим человеком. Это был душа-человек. Мансур Хасанович в своем кабинете и за его пределами – это совершенно два разных человека. Его можно было часто встретить прогуливающимся по набережной Казанки. Остановится, поздоровается, обстоятельно расспросит о твоих делах. Вспоминается его рассказ, как ему однажды крепко досталось, по большей мере не по делу, от первого секретаря обкома Р.М. Мусина. На следующий день Мусин звонит, и, как будто не было вчерашнего разговора, говорит: «Отходчивым надо быть». Видимо, эта история хорошо ему запомнилась.
     В конце 80-х годов, когда была отменена пятая статья Конституции страны и резко выросло общественное самосознание, стали происходить кардинальные преобразования в обществе. Стало возрождаться национальное движение, а на площади Свободы проходили бесконечные митинги. С этого момента мы, сотрудники аппарата, в обязанность которых входила административная и идеологическая работа, большую часть времени проводили уже не в своих кабинетах. Все события мы обсуждали с Хасановым, он курировал это направление. К этому периоду, например, относится проблема, возникшая при регистрации Татарского общественного центра. Мы с Мансуром Хасановичем докладывали М.Ш. Шаймиеву по этому вопросу. Обком партии был против регистрации центра как общественной организации. В этой непростой общественно-политической ситуации М.X. Хасанов смог убедить всех в ее необходимости. Сильные националистические тенденции и настроения среди определенных движений в обществе не позволили вывести ситуацию из-под контроля. Роль М.X. Хасанова здесь была существенной. Второго такого человека, который тонко знал татарскую идеологию, культуру, историю и понимал, какую роль играет татарский народ в истории Российского государства, в те годы во власти не было.
     С сегодняшнего своего положения я понимаю, что плеяду таких руководителей, как М.Ш. Шаймиев, Г.И. Усманов, М.X. Хасанов, история рождает раз в сто лет. Мансур Хасанович обладал энциклопедической памятью и знаниями. И именно сейчас абсолютно ясно, насколько он был на своем месте. Что бы он ни делал, какие бы дела ни начинал, у него всегда все получалось. Я глубоко признателен ему как одному из своих учителей за те знания и опыт, которые получил, общаясь с ним.

     Асгат САФАРОВ.


Комментарии (2)
Guest, 30.01.2016 в 22:13

Для справки. Асгат Сафаров - бывший участник ОПГ "Борисково".

Guest, 31.01.2016 в 21:10

широко известны еще ТАМБОВСКИЕ.