9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Тюркский союз
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Тюркский союз

13 декабря 2012 года
Тюркский союз

     Поистине сенсационной инициативой отметился на прошедшем в Стамбуле турецко-казахстанском бизнес-форуме Нурсултан Назарбаев. Оказывается, создаваемого Москвой, Астаной и Минском Таможенного союза президенту Казахстана недостаточно. Нурсултану Абишевичу нужен еще (а, может быть, взамен?) Тюркский союз, который бы объединил 200 миллионов тюрок на территории, простирающейся «между Алтаем и Средиземным морем».
      Сразу отметим, что обозначенная Назарбаевым территория Тюркского союза включает огромныепространства Российской Федерации. И, судя по его словам, еще не факт, какой из этих союзов – Таможенный или Тюркский – ему милее.
      «Как сказал Ататюрк: «Придет время, когда все тюрки объединятся», – цитирует Назарбаева агентство «Казахинформ». – Поэтому я хочу поприветствовать всех тюркоязычных братьев. Между Алтаем и Средиземным морем живут свыше 200 миллионов братьев. Если мы все объединимся, то мы будем очень эффективной силой в мире».
      И многое, кстати, ранее уже сделано для такого объединения. В частности, появилась культурная организация ТЮРКСОЙ, по инициативе президента Казахстана сформирован Совет глав тюркоязычных государств, в Баку заработала Парламентская ассамблея тюркских государств, в Астане работает Тюркская академия... Это фундамент, который закладывается сегодня во многом благодаря инициативам Нурсултана Назарбаева во имя будущего единого дома тюркских народов, сообщает казахское агентство. Ну а прошедший в Стамбуле форум увенчался подписанием целого ряда турецко-казахстанских контрактов. Словом, база под пантюркизм подведена.
      И носит она во многом антироссийский характер, в чем невольно признался даже сам Нурсултан Абишевич – политик, во многом инициировавший создание Таможенного союза с Россией и Белоруссией. «Мы живем на родине всего тюркского народа, – вещал в Стамбуле президент Казахстана. – После того как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем – Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов «казах». Вот мы и есть эти казахи».
      В Стамбуле Назарбаев также напомнил, что когда в 16.00 16 декабря 1991 года парламент Казахстана провозгласил независимость, через час ему позвонил тогдашний турецкий лидер Тургут Озал и поздравил казахский народ. «Турецкое государство самым первым порадовалось за нашу независимость, признало нашу независимость. Наш народ никогда этого не забудет», – такими словами отдал дань Турции Нурсултан Назарбаев. Особо рельефно, конечно, они воспринимались на фоне только что прозвучавшего обвинения в адрес России/СССР в «колонизации» казахской земли...
      Что же означал сей стамбульский спич Нурсултана Абишевича? Что теперь интеграция в рамках Таможенного союза, для Казахстана по крайней мере, отступает на второй план по сравнению с проектом пантюркистского объединения (который, повторим, предполагается реализовать во многом за счет России)? Или же все-таки откровения Назарбаева – не более чем широко распространенная на Востоке практика реверансов в сторону гостеприимной стороны? Или же Тюркский союз – новое слово в столь известной казахской «многовекторности»?.. Если анализировать только текст, произнесенный Назарбаевым, остается только гадать.
      Впрочем, недавний визит Назарбаева вроде бы не дал повода поставить под сомнение приверженность возглавляемого им Казахстана к интеграции с Россией. Там Нурсултан Абишевич пел совсем другие «песни»: предложил обновить базовый Договор о сотрудничестве с Россией, чтобы «адаптировать его к требованиям сегодняшнего дня и дальше продвигать к созданию единого экономического пространства между Россией, Казахстаном и Белоруссией». Однако, по словам казахстанского лидера, этот вопрос нужно решать основательно и не торопясь, чтобы «это было настоящее интеграционное объединение, самое лучшее на постсоветском пространстве».
      И при Назарбаеве Казахстан, стоит отметить, самым активным образом интегрируется в экономический союз с Россией и Белоруссией. По оценкам, в объеме казахстанского экспорта и импорта Россия сейчас занимает порядка 80%! И вот, на фоне всего этого, – такой стамбульский спич Назарбаева... Он, конечно, не может перечеркнуть стремительно набирающую обороты интеграцию казахской экономики в единое экономическое пространство с Россией и Белоруссией, но по крайней мере вынуждает усомниться в искренности интеграционных намерений нынешнего казахстанского руководства.
 

Иван ГЛАДИЛИН.
(РИА Новости.)

raquo;.

Комментарии (29)
татар, 14.12.2012 в 10:15

Если я и мой сосед - партнеры по бизнесу, а сосед не любит моего брата, это не значит что и я должен его не любить. Назарбаев прав.

Guest, 14.12.2012 в 11:14

Молодец Назарбаев! Нужно открыть представительство Казахстана в Казани. Нужно создавать Тюркский союз!

Адиль, 14.12.2012 в 11:56

"Старшие" братья все еще не могут до конца осознать,что вчерашние их колонии независимые государства и имеют право на самостоятельные инициативы и решения.Да,это тяжело осознавать,что те кого ты веками считал своими слугами теперь на равных с тобой и опережают тебя.

Рафаэль, 14.12.2012 в 15:30

Казахи не готовы тянуть эту ношу . Кто и когда не знаю ? Возможно придется это делать Татарам , значит до союза Тюркских народов еще далеко .

гость, 14.12.2012 в 17:33

Назарбаев прав, он молодец!
Но если нашим братьям казахам трудно тянуть эту ношу, то Татарам это под силу!
Татары смогут интегрировать все тюркские народы (мы же всегда были самым передовым и образованным тюркским этносом!) и создать мощный Союз без шовинизма, угнетения, на основе равноправия всех этносов!
Это будет Союз самостоятельных независимых государств или одно Общее сильное государство, которое будет построено на самых лучших достижениях и самом передовом опыте всех стран мира, как мусульманских, так и европейских, США, Японии и т.д.
Надо объединяться тюркам, чтобы спастись от российского беспредела, гнилого болота, стагнации, бесправия и унижений!
Надо расти и совершенствоваться, развиваться, а в колонии это невозможно!!!
Угнетению должен быть положен конец!
А для начала надо срочно принять декларацию о независимости (не надо бояться, татарам уже нечего терять - нас уже полностью ограбили, лишили языка, лишают религии, культуры!), и чтобы налоги все оставались у нас!
Только тогда будут деньги и для Академии наук, и для вузов, развития инноваций, и для культуры, киностудий, социальной сферы и т.д.!!!

Misharin2006, 14.12.2012 в 19:55

Иван Гладилин ссыт кипятком. :-) Совет Ивану - не ошпарся.

Guest, 14.12.2012 в 22:22

Какой союз снимите розовые очки рядом живет башкирский народ и мы татары не можем с ними отстаивать общ иптересы политико-экономич в РФ платим премм за победу в хоккее встречаясь с Уфой где татар башкир можно на пальцах даже не пересч и по всем каналам ДЕРБИ и выростает поколение манкуртов не знающих свою родосл зато знают Зарипова Морозова и тд

Vil Mirzayanov, 15.12.2012 в 03:02

Уверен, Назарбаев прав в стремлении объединить тюрские народы. Однако, он не забывает, что у Казахстана еще нет таких сил, которые бы позволили без оглядки на Российскую империю проводить эту политику в жизнь. Молодое государство делает лишь свои первые шаги и лишь от доброй воли Путина зависит его целостность. Татарам стать объединяющей силой не дано. Их страна - колония России. Так что объединение тюрков дело будущего, когда окончательно развалится Российская империя. Все равно приятно узнавать, что казахи не забывают свои корни и тех, кто страдает под гнетом русского колониализма.

Рафаэль, 15.12.2012 в 06:58

Союз это серьезный шаг до него нужно дорости .Насчет башкуртов отдельный разговор .Не забывайте что до революции они были цепными псами самодержавия и находились на привелигерованом положении .

Рафаэль, 15.12.2012 в 08:15

Народы в часности Тюрки находятся на разной стадии развития .Казахи в отличии кыргызов и узбеков более передовой народ . Узбеки еще те шовинисты но скорее всего находясь в Татарстане надевают на себя маску интенациналистов (салафитов ).Паразитируя на теме Ислама и пантюркизма .Я не призываю дескриминировать узбеков ,просто будьте реалистами и оценивайте людей по поступкам а не словам .

Рафаэль, 15.12.2012 в 09:48

Не открою большой тайны почему приезжие начинают придерживаться салафизма ,вахабизма - во первых это снимает национальные противоречия во вторых большинство знает русский язык (учить татарский им не нужно так как большинство не планирует жить в Татарстане им главное перекантоваться какое то время заработать денег и обратно домой ),в третих презрение ко всему Татарскому (себя считают выше нас и поэтому отрицают наш язык и культуру ,но от своего отказываться не собираются ). Почему для Татар вахабизм ,салафизм так привлекателен ? На это есть тоже свои причины .

гость, 15.12.2012 в 18:12

Вил Мирзоянов и Рафаэль правы!
Значит такой Союз тюрков - это дело будущего!
Т.е. татарам надо пока строить независимое, экономически развитое государство с приоритетным развитием самого лучшего в мире образования, самой развитой науки, культуры и т.д.!
Для этого нужны деньги, т.е. освободиться от дикого грабежа РТ!
А творческий потенциал у нашего народа ВЕЛИКИЙ!!!
И трудолюбие, как у японцев!
А аккуратность, пунктуальность и чистоплотность - идеальные, как у всех мусульман и у немцев!
Дай Бог нашему народу победы и процветания!!!
Нам для этого только надо всем объединиться и большей решительности!
И руководству РТ надо проявить силу воли, чего они так беспокоятся???
Все будет отлично!!!
И мы будем самой развитой страной в мире!!!

жанат, 16.12.2012 в 22:55

Тюркам всем нужно объединиться. ВСЕМ. Русские не смогут развиваться без тюрков. Тюрки их когда-то научили и подняли а потом они предали тюрков. Мы единный народ.

гость, 17.12.2012 в 00:18

Да, Жанат, тюркам надо объединяться!
Это наилучший способ защиты от колониального гнета и шовинизма, от грабежа!
Если россия не сможет этого понять, трезво оценить, проанализировать, и извлечь правильные уроки из своих прошлых исторических ошибок, то так все и будет...!!!

Ильяр, 17.12.2012 в 21:28

Назарбаев красава !!!
Так держать !!! Главное чтоб тюрки между собой не конфликтовали.Третьи силы будут нас провоцировать друг против друга.

гость, 18.12.2012 в 02:39

Назарбаев молодец!!!

Уважаемые Рустам Нургалиевич, Ильдар Шавкатович и Фарид Хайруллович!
Будьте, пожалуйста, такими же решительными и смелыми в отстаивании интересов Татарского народа и Татарстана, как Назарбаев, а мы всегда Вас поддержим!!!
Вы же Татары, а значит должны быть такими же Храбрыми, Уверенными и Пассионарными, как наши Великие предки!!!
P.S. Не отставайте, пожалуйста, от народа!
Народ давно созрел для Свободы и Независимости!!!

Guest, 18.12.2012 в 11:13

Нужно воссоздать Золотую Орду. От Стамбула до Алтая.

Guest, 20.12.2012 в 11:22

Вас почитать, так вы почти в каждой теме новые государства создаёте.То великие тюркские, то независимые татарские.И комменты одни и те же.Вы похоже ими меняетесь, только слова переставляете.Вы всегда находитесь в бессознательном состоянии? Очнитесь.

Рафаэль, 20.12.2012 в 11:45

Мечтать не вредно тем более о хорошем .Во всяком случае это намного лучше чем водку жрать . Вы нас к этому призываете ?

Guest, 20.12.2012 в 17:39

Почему русские считают, что о независимом татарском государстве можно подумать только в "бессознательном состоянии"? Это неизбежность. Почему они думают, что только они достойны своего государства, а татары настолько неразвитые, что свое государство им не нужно?

Ташмамедов Б, 25.12.2012 в 18:04

Вот именно что Казахи готовы тянуть эту ношу. Вы не смешите меня Кто такие Казахи и кто такие Татары?Казахи самые настоящие тюрки, а также Турецкие турки.Татары тюркоязычные и не более того. Татары искусственная нация,современный язык татарам оставил Казахский полководец Чингиз хан. Татары имели только Волжскую Булгарию, потомок Чингиз хана,разгромив, построил Казанское ханство. Татары должны называться Казанцами а не татарами.Татары не справедливо украли даже ограбили великую Казахскую историю. Для умников скажу Тюркское государство было образовано на территории Современной Казахской Республики .Сами турецкие турки признают это ,они говорят Сиз казак, Биз казак.Они говорят Казакистан Ата Юрт.Сулеймен Демирель еще 1992 году сказал Назарбаеву,когда тот спросил сколько Казахов живет в Турции,на что Демирель ответил 60 млн-ов добавив "Весь народ Турции,это Казахи,выходцы из Казахстана".Так что товарищи на себя много не берите. Казахи, всегда относились и относятся к татарам с добротой,Шаймиев еще сказал Казахи и татары родные братья.Не надо конфликтовать с Казахами,если Татария получит суверинетет впервую очередь Казахи поддержат.Надо кончать с татарским шовинизмом и всё тюркское называть татарским.

Kipchak , 23.12.2013 в 09:00

Оренбург надо включить или в Башкортастан или в Казахстан, тогда будет граница между братскими государствами! Будет граница, со-временем, будет и независимость Чувашстана, Татарстана и Башкортов!

Тимур Урмаев ЧАВАШ, 22.04.2014 в 22:49

Братья ТЮРКИ,нам как воздух необходим наш родной ТЮРКСКИЙ Союз!!!Мы,чуваши только ЗА! США,Британия и Индия уже поддерживают это начинание.Дай то бог...

Vladimir, 23.08.2014 в 17:56

Это едиственный путь тюрок , иначе рано или позно
московиты всех нас уничтожат. Самая большая опасность, что кацапы этому будут противиться любой ценой, ни вкоем случае нельзя допустиь стравливание тюрок между собой.
Давно пора прекратить кацапский геноцид против тюрских народов. ТЮРКИ АЙДА !!!

БУЛГР, 14.01.2015 в 08:29

Я ТАТАРИН А ВЕРНЕЕ БУЛГР НИКОГДА НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ НАЗОВУ БРАТЬЯМИ ПОДХАЛИМНЫХ НЕ ИМЕЮЩЮЮ ЗА СОБОЙ ГОРДОСТЬ ТАКУЮ НАЦИЮ КАК КАЗАХИ ТО ЁСТЬ КАЛБИТЫ

казак, 20.04.2015 в 19:43

Булгар ты славянская свинья не смей оскорблять мой народ иначе захлебнешься своими кишками

Kipchak, 04.08.2015 в 17:10

Kakie tatary smogu tyanut noshu? Tolko kazahi i mogut podnyat ee. Gde vy,a gde my!

Уктам, 06.08.2015 в 09:46

Блин только видно татары и казахи а про Башкортов вы забыли я как башкорт скажу так курдские недоноски в турции коими они и являеются приняв этот мерзопакостный ислам и погрязшие в нем не имеют права называться Тюрками и вернуть нашу исконную религию Тенгри а не слушать долбоебов в чалмах так что вернем нашу веру а дальше уже легче будет

Эрмек.Тыва., 16.09.2015 в 13:55

Для того чтобы быть главным интегратором Тюркского Единства,надо как минимум быть независимым и суверенным государством.А тюрки-татары колония РФ.Они могут себя называть великими только после обретения независимости.А так это пустые слова.Думаю правильно делают тывинцы что переходят в ислам ханафи.Ислам это реально сила духа.