30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Тяжелое расставание с мифом
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Тяжелое расставание с мифом

24 декабря 2015 года
Тяжелое расставание с мифом

     Почему так неохотно, с таким скандалом общественность воспринимает появление документов, которые раскрывают истинное положение дел в хрестоматийных, казалось бы, исторических ситуациях» В прямом эфире директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко.
     Елена Рыковцева: Сергей Владимирович Мироненко, какими-то волнами, всплесками возникает интерес к вашему архиву в зависимости от того, что вы выкладываете в электронном виде на сайт. Я, конечно, понимаю, как вам надоела тема «панфиловцев», но тем не менее вопрос не снимается. Потому что истерика, которая случилась вокруг опубликования этих документов, превзошла все разумные пределы, все нормы. Собираются какие-то группы, демонстрации, манифестации. Казахстан поднимается и обвиняет Россию в попытке разорвать братскую дружбу народов. В Киргизии возмущение. Я сейчас увидела группу специальную, созданную в Сетях, по защите подвига 28 героев-»панфиловцев». Я хочу вас спросить: чем вы сами объясняете такое цепкое нежелание расстаться именно с этим мифом?
     Сергей Мироненко: Во-первых, это не миф, а фальсификация, давайте называть своими именами. Фальсификация рано или поздно всегда будет разоблачена. Тот, кто занимается фальсификациями, должен понимать: 10, 20, 30, может быть, 100 лет, но история – такая страшная наука. Вообще задача истории, если сказать коротко, – это поиск истины.
     – Это вы так думаете, идеологи так не думают, они очень любят приспособить историю под свои нужды.
     – Это совершенно другая вещь. История и пропаганда – это разные вещи. Поэтому то, что улица Героев-»панфиловцев» или памятник, который героям-»панфиловцам» – это очень правильные вещи. Мне вообще непонятно, как можно предположить, что если нет 28 героев и если этот подвиг 28-ми выдуман, не было подвига «панфиловцев» вообще. Это только искореженное сознание может себе такое предположить. Панфиловская дивизия была, она сыграла выдающуюся роль в обороне Москвы. Большинство, к сожалению, воинов этой дивизии сложили головы на подступах, обороняя Москву, подвиг их бессмертен и так далее. Теперь что касается 28. Когда 6 из тех 28-ми, что лежат якобы в могиле у разъезда Дубосеково, появились живыми, как могла советская власть не выяснить, что же происходит, вы же должны лежать в земле, а вы появились.
     – Правильно я говорю, что советская власть даже не взялась бы разбираться, если бы не было бюрократической процедуры с награждением 28 героев?
     – Я думаю, что во многом сыграла роль, что они получили звание Героев Советского Союза. Сыграла роль, что один из них Добробабин два раза был в плену, два раза служил в полиции. И как, Герой Советского Союза, кстати, единственный, с кого это звание было снято, есть специальный указ Президиума Верховного Совета о лишении его звания Героя Советского Союза, он получил 15 лет лагерей.
     – Его потом очень хотели реабилитировать, тем не менее с ним тоже не хотели расставаться, вычеркивать из этого списка.
     – Его реабилитировали на Украине в 1992 году.
     – Я имею в виду не формальную реабилитацию, а моральную, что не был он никаким предателем, что он был настоящим героем-»панфиловцем». Тоже кампания разворачивалась.
     – Видите ли, дело в том, что не было 28-ми, все это придумано. Мы думали, когда поместили в сети Интернет этот подлинный документ, что люди, прочтя его…
     – Справку-доклад прокурора Афанасьева.
     – Да, главный военный прокурор Советского Союза, генерал-лейтенант юстиции Афанасьев прямо закончил свой доклад, что вся история о 28 «панфиловцах» вымышлена, не было их подвига, что все это выдумка корреспондентов «Красной Звезды».
     – Сергей Владимирович, я хочу понять в этой истории вот что: есть Кардин, который когда-то совершил свой подвиг, в 1966 году об этом сообщил, за что его травили, он был доведен, если не сказать, до могилы со всей этой историей. Были 1990-е годы общей, совершенно тотальной открытости, когда мы все это читали, можно было ночью проснуться и прочитать «Новый мир», в котором было опубликован доклад Афанасьева, никакой проблемы с этим не было. Мне казалось, что давно эта тема закрыта. Почему именно здесь какое-то цепкое нежелание: нет, мы не хотим это видеть, мы не хотим это слышать, мы хотим держаться за этот миф?
     – Это вопрос не ко мне. Это вопрос к социологам, к политологам, может быть, к психологам. Неужели вас, например, предыдущие события ничему не научили? Катынь. Сколько наших соотечественников продолжают верить, несмотря на то что руководители нашего государства проявили политическую волю и было принято решение Государственной думы. Но есть какая-то определенная группа наших с вами граждан, которые не хотят ни во что верить, они не хотят верить в документы, они не хотят верить в том, что Катынь – это был один из трех лагерей, два других никогда не были в руках у немцев. А куда делись остальные 11 или 16, не помню, сколько точно тысяч польских офицеров? Поэтому это вопрос действительно не ко мне – это вопрос к тому, почему наше общество не хочет знать правду о своей истории.

     (Радио Свобода.)
     (Продолжение следует.)

     На снимке: Сергей Мироненко.

Комментарии (15)
Guest, 25.12.2015 в 10:58

Конечно Сергей Мироненко молодец, развенчивает исторические мифы созданные военными корреспондентами и ангажированными историками . Но пипл привык жить мифами о величии подвигов, и искренне верит в них. Это как богато одетый в чужое человек с которого постепенно снимают то пиджак, то рубашку, и он начинает понимать что скоро останется без трусов, вот он и артачится и не желает знать правду и желает жить мифами. Но его в любом случае разденут. Так что лучше одевать свое пусть не богатое,но которое никто с тебя сдирать не будет.

Guest, 26.12.2015 в 11:00

Сегодня в новостях рассказывали про елку в Кремлевском дворце. Сюжет сказки - что украли все цифры с циферблата курантов и вот дети и животные их ищут. И тут подумалось, что все новогодние сказки, которые я знаю/видел - это как кто-то что-то спиздил. Других сценариев не помню вообще. Обязательно спиздят - то елку, то снегурочку, то вот цифры.
Так и живем.

Тюрк, 26.12.2015 в 17:40

Во-первых, это не миф, а фальсификация, давайте называть своими именами. Фальсификация рано или поздно всегда будет разоблачена. Тот, кто занимается фальсификациями, должен понимать: 10, 20, 30, может быть, 100 лет, но история – такая страшная наука.
==============================================
А мало ли в русской истории фальсификаций..? Почему обращают внимание к 28 панфилофцам. Если так, то необходимо развоблачить фальсификацию и о "заслугах" А. Невского.. Ведь эта личность первоначально была для русской истории антигероем и это потом, перед самой В.О.В. Сталин "выташил" его с глубин истории и героизировал его в одноименном фильме.. А почему именно его..?? Да потому что, для Сталинской пропаганды нужен был исторический прецедент, для которого подходил именно Невский и никто другой, т.к. по легенде это Невский разбил псов-рыцарей, а точнее немцев... Разоблачать надо всех, а не "цепляться" только лишь за 28 панифловцев

Guest, 28.12.2015 в 02:29

Недавно на одном серьезном канале не менее известные историки, чем Миронов, рассказали, что 28 панфиловцев - не легенда. Такой бой был, только его вели не 28 человек, вооруженных только гранатами, а специально подготовленное для уничтожения танков подразделение, большее по численности и вооруженное не ручными гранатами, а противотанковыми ружьями. На начальном этапе войны противотанковые ружья были грозным оружием, чем и объясняется количество уничтоженных ими танков. Гранатами их вооружил военный корреспондент для красного словца.
Миронов известен тем, что весьма вольно трактует неугодные ему факты, и ему верить нельзя. Так же как нельзя верить передаче "Искатель" о 28 панфиловцах, т.к. эта передача чисто развлекательная и по определению неспособна серьезно расследовать хоть какой нибудь факт.

Guest, 28.12.2015 в 02:32

Надо также развеняать миф о Золотой Орде. Это ложь, не было никакой Золотой Орды.

Guest, 29.12.2015 в 02:18

История США есть сплошной миф, но Миронов не спешит его развенчать. Ибо получит по шапке от американцев..

Guest, 29.12.2015 в 13:13

ЕГОРОВ и КАНТАРИЯ-из той же оперы.
всюду-приписки вместо реального.
вечный самообман,
игра под начальство.
в общем-как они ездили в ОРДУ(невский ал-др и все остальные),
так и продолжают до сих.

Аналитик, 01.01.2016 в 12:57

Guest, 29.12.2015 в 13:13
ЕГОРОВ и КАНТАРИЯ-из той же оперы.
===================================
Это именно так! Сейчас уже известно, что Егоров и Кантария просто совершили небольшую пробежку по рейхстагу, в котором сопротивление немцев было уже подавлено. Русского Егорова и грузина Кантарию буквально назначили героями, водрузившими советский флаг над рейхстагом, потому что грузины и русские были господствующими нациями в СССР. Татарин Загитов никак не подходил под звание героя, какие бы подвиги он не совершал, потому что происходил одной из самых угнетенных нации СССР.

Guest, 02.01.2016 в 13:07

Аналитик, 01.01.2016 в 12:57

Guest, 29.12.2015 в 13:13
ЕГОРОВ и КАНТАРИЯ-из той же оперы.
===================================
Это именно так! Сейчас уже известно, что Егоров и Кантария просто совершили небольшую пробежку по рейхстагу, в котором сопротивление немцев было уже подавлено. Русского Егорова и грузина Кантарию буквально назначили героями, водрузившими советский флаг над рейхстагом, потому что грузины и русские были господствующими нациями в СССР. Татарин Загитов никак не подходил под звание героя, какие бы подвиги он не совершал, потому что происходил одной из самых угнетенных нации СССР.
=================================================
Известно по рассказам участников штурма, что во время и после взятия рейхстага на нем было водружено несколько десятков флагов и флажков.
Каждое подразделение и часть шли в в атаку со своими знаменами и флагами, даже солдата перед атакой выдавали флажок, и в принципе неизвестно, кто первый водрузил знамя над рейхстагом. Как писали военные корреспонденты, ветераны, весь рейхстаг был во флагах. Каждое подразделение соревновалось за возможность водрузить свой флаг. На это почетное звание претендовали многие воинские части и солдаты. В том числе и Загитов.
Егоров и Кантария и еще люди с ними официально водрузили знамя уже после окончательного взятия рейхстага.

Истинный герой тот, кто еще во время боя первый повесил флаг на рейхстаге. однако имя его неизвестно.

Guest, 02.01.2016 в 14:55

Истинный герой тот, кто еще во время боя первый повесил флаг на рейхстаге. однако имя его неизвестно._____________________________

Сержант Загитов и водрузил он не флажок, а знамя !

Guest, 02.01.2016 в 14:55

Guest, 02.01.2016 в 13:07-дыши ровно "историк". Вся суть в том,что Г.Загитов воодрузил знамя в процессе боя,прорываясь к самой высокой точке здания.Его знамя увидели тогда,когда все еще шли ожесточенные бои.Это был тогда огромный моральный фактор.Г.Загитов был вынужден тогда почти сутки оборонять знамя,т.к. немцы тоже осатанели увидев первое красное знамя и пытались его уничтожить.Г.Загитов обороняя знамя получил сквозное пулевое ранение в грудь и продержался с такой раной около 8 часов,пока не подошло подкрепление и знамя стало в безопасности. Особенности воодружения знамени Г.Загитовым в первые откровенно было рассказано русским офицером из его части в начале горбачевской перестройки и этот офицер отметил,что это было первое знамя которое увидели все,на самой высокой точке.Все остальные были потом.Ну а героями сделали кого надо было сделать. Как в фильме про ИЛ-76,который летчики татары угнали из талибского плена,но про которых в фильме ни слова,все показаны русскими.

Guest, 03.01.2016 в 01:16

Guest, 02.01.2016 в 13:07-дыши ровно "историк". Вся суть в том,что Г.Загитов воодрузил знамя в процессе боя,прорываясь к самой высокой точке здания.Его знамя увидели тогда,когда все еще шли ожесточенные бои.Это был тогда огромный моральный фактор.Г.Загитов был вынужден тогда почти сутки оборонять знамя,т.к. немцы тоже осатанели увидев первое красное знамя и пытались его...
================================================
Может, так оно и было. Никто не против этого. Только непонятно, он совершенно один оборонял знамя в течение суток? И где он взял столько патронов, чтобы отстреливаться сутки? И кто дал ему это знамя? А то сейчас разоблачают много мифов, влоть до того, что войну выиграла Франция с Чехией.

Guest, 03.01.2016 в 01:31

30 апреля 45-го над Рейхстагом было поднять больше 40-ка знамён...
...
В представленной выше официальной версии не нашлось места солдатам, которые первыми пробились к рейхстагу и подняли над его куполом красный флаг.
7 марта 2007 года институт военной истории России сделал официальное заявление: знамя над Рейхстагом первым водрузили Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов. Звёзды героев Булатов и Кошкарбаев так и не получили. А когда бывший разведчик Булатов рассказывал об истинной картине штурма немецкого парламента и водружении флага, над ним смеялись и даже дали прозвище «Гришка-рейхстаг». В 1955 году Г. Булатова нашли повешенным, но это уже другая история...

Булатов получил от Жукова фотографию с дарственной надписью. За водружение флага над рейхстагом Рахимжан Кошкарбаев был награждён орденом боевого Красного Знамени, а в 2001 году в соответствии с указом президента Казахстана посмертно присвоено звание Народного героя.

Таким образом, историческая справедливость была восстановлена только спустя 62 года после великой Победы!

Guest, 03.01.2016 в 03:23

30 апреля 1945 года в 22:40 бойцы 171-й стрелковой дивизии капитан Владимир Маков, старшие сержанты Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко и сержант Михаил Минин водрузили своё знамя на скульптурную композицию «Германия». Это знамя не сохранилось до наших дней.

Guest, 03.01.2016 в 16:15

..историческая справедливость..
-у нас в рашке-это НОНСЕНС.
все вверх ногами,и вчера,и сегодня.