9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Целитель

19 февраля 2013 года
Целитель

     9 февраля 2013 г. стало днем страшной потери для огромного числа казанцев, жителей Татарстана и соседних с ним республик. Эта суббота нанесла нещадные сердечные раны и многим людям из других российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. В возрасте 72 лет от обширного инфаркта закончил свой земной путь человек космического масштаба, Ильдар Мансавеевич Ханов. Отныне он будет жив лишь в душах и сознании всех тех, кому посчастливилось с ним встречаться. В них он уже давно занял незыблемые позиции и как мудрый просветитель и гуманист, великолепный зодчий и художник, и непременно как уникальный целитель человеческих духа и плоти. Тело же его нашло свой посмертный приют на 2-й аллее Арского кладбища. В воздухе остались парить лишь не успевшие найти своего воплощения гениальные идеи великого творца.
      Главной, характеризующей Ильдара-абы чертой, безусловно, была его непоколебимая и бескорыстная любовь к людям, неуемное стремление помочь всем, пришедшим к нему за помощью. Сколько таковых было, никто и никогда не считал, однако попытаться хотя бы прикинуть эту цифру, на мой взгляд, стоит. Только за его последний казанский период, берущий отсчет с 1994 года, ознаменованного началом строительства главного наследия Ильдара Ханова, его Вселенского храма, ныне официально именуемого как «Международный культурный центр духовного единения», т.е. в течение 19 лет каждый день, и в праздники, и в будни, к нему приходили как минимум десятки, а порой и сотни людей. Так что даже простая и скромная арифметика дает цифру почти под миллион.
      Тех, кто был рядом с ним, Ильдар-абы постоянно учил, что, не полюбив человека, никогда не сможешь ему по-настоящему помочь, и всегда призывал очищать сознание даже от малейшей неприязни, а тем более – от злобы. И эта вся его незыблемая любовь к людям имела под собой единственный корень и была порождена другой, еще более чистой и преданной любовью к Богу. В каждом человеке Ханов видел его божественную суть и земное предназначение, а потому и не мог его не любить. Его слова о том, что Зло возможно победить лишь Добром, на многих лицах вызывали лишь скрытые или даже явные усмешки. Понятно, что идея эта не нова. Однако стоическое стремление в наши дни, когда Зло все сильнее довлеет над Добром, несмотря на все полученные удары, придерживаться этой библейской установки требовало от мудрого мыслителя немалого мужества. Оставленные же нам великим Хановым многочисленные творения буквально вопиют о том, что пусть их автор и расходовал свою доброту на людей, зато его вся неуемно-дерзкая страсть была потрачена им именно ни них.
      Лично я, как, уверен, и многие другие, из своего общения и дружбы с Ильдаром-абы извлек для себя и другой колоссальнейший урок. Чем щедрее человек отдает себя Богу и людям, тем больше он по-настоящему счастлив. Все остальное дает нам лишь мимолетные радости, которые, кстати, тоже принимать следует с благодарностью.
      Может возникнуть вопрос: а был ли, несмотря на все перенесенные невзгоды, по-настоящему счастлив сам Ильдар Ханов? Уверен, что да. Во-первых, он всегда явственно ощущал поддержку своим делам и идеям Свыше, от того, кому без остатка посвятил всю свою, увы, по календарным меркам, совсем недолгую жизнь. Во-вторых, чтобы в этом убедиться, было попросту достаточно взглянуть в его всегда одухотворенно горящие и зажигающие других добрые, проникновенные глаза. В-третьих же, несчастливый человек попросту не смог бы оставить после себя даже малую толику того, что удалось сотворить Ханову. В-четвертых, и самых главных, он сам не раз без всякого лукавства говорил, что считает себя самым счастливым человеком.
      Вслед же за ним в такой день невольно встает и другой, кому-то справедливо кажущийся если не кощунственным, то уж жестоким точно вопрос: боялся ли Ильдар-абы собственной смерти? Судя по его же словам, ответ тот же: да, боялся. Но это был не обычный, нормальный инстинктивный страх или ужас перед неизвестностью, а опасение того, что без него его идеи не смогут дать те ростки, которых он от них ждет, и горечь от того, что многие так и не смогут их понять.
      Все мои попытки хоть как-то оценить масштабы его духовного наследия лишь еще более усиливают горечь утраты. Не стало человека, который для огромного числа людей был своего рода посредником при их общении с Богом, помогал в нужный час найти или же подправить покореженные текущим Злом жизненные ориентиры. Потому, как это ни больно осознавать, но чем дальше, тем тяжесть его потери должна становиться сильнее.
      Мысли же о материальном наследстве Ильдара Ханова невольно вырывают из моей памяти две сказанные им самим фразы.
      В 2010 г. официальная часть празднования его 70-летия и награждения Тукаевской премией проходила в галерее «Хазине». В ее конце Ильдар-абы стал сам вручать свою посильную спонсорскую помощь талантливым творческим дарованиям и памятные подарки своим друзьям и соратникам. Тогда он со свойственной ему слегка ироничной, но по-доброму теплой улыбкой публично заявил, что очень сожалеет о том, что уже успела уйти Зиля Валеева, для которой у него подготовлен специальный подарок как для первого министра культуры, при котором не был разрушен или взорван ни один из его объектов (так автор называл свои скульптурные и архитектурные творения).
      Около года тому назад я его спросил, не опасается ли он за судьбу своего главного детища, не имеющего ни по духовному замыслу, ни по уникальности архитектуры мировых аналогов, Вселенского храма? Ответ привожу почти дословно. «В чем-то, конечно, опасаюсь, но бояться мне по большому счету нечего. И вы (имел в виду свое близкое окружение), и, конечно, Мансур (его первейший друг и соратник) будете знать, что следует без меня с ним делать. Ведь храм я строю не для себя, а для людей, иначе Господь бы не стал мне в этом так помогать. Как бы ни повернулось, но ломать его точно не станут, не те теперь времена. Думаю, что и открывать в нем казино или бордель тоже побоятся, да и Бог этого не может позволить», – сказал тогда Ильдар-абы.
      Хочется верить, что эти его слова как завещание дойдут до всех тех, кому как в ближайшем, так и, возможно, более или менее отдаленном будущем предстоит решать судьбу Вселенского храма Ильдара Ханова.
 

Георгий СЕЛЕКТОР.


Комментарии (19)
Аналитик, 20.02.2013 в 00:11

Куда ни глянь, одни великие личности космического масштаба, а когда надо сделать самое обычное полезное дело для народа, то никого не находится или, в лучшем случае, мало кого. Вместо того, чтобы создавать храмы всех религий, лучше бы строили бы обычную татарскую школу в российской области, от этого была бы польза нашей нации. А какая польза татарам от "храма всех религий" ?

Рафаэль, 20.02.2013 в 10:38

Ханов это продукт советского времени .

УУСТИК, 20.02.2013 в 11:12

вот и ханов не нравится.какие же мы,татары,гнилые все-таки.аллах правильно нас наказывает(лишает ума).ибн фазлан:когда среди них появляется умный,они этого умного вешают на высоком дереве вниз головой.нетерпимость к хановым у нас всегда в крови!

Guest, 20.02.2013 в 11:36

Ханов противоречивая фигура не рыба не мясо как ты примерно уустик .Венегред казанский .

Аналитик, 20.02.2013 в 11:45

Ханов не противоречивая фигура, это однозначно самовлюбленный идиот, думавший только о своей славе, а не о пользе своего народа. Удел таких самовлюбленных идиотов - неизбежное забвение, никому он не был нужен, кроме самого себя, это самозваный пророк и основатель новой религии, которая закончилась пшиком. Или он таки работал на РПЦ, чтобы исподволь втянуть мусульман в православие ? А может, в свидетели Иеговы ? Как бы то ни было, пользы татарам от него не было и не будет. Пусть идет ко всем чертям !

УУСТИК, 20.02.2013 в 12:13

к чертям его никак не пустят-сколько башен на его сооружении-столько и раев ему уготовано на небе.еще бы хоть одного ханова нашей горемычной нации-намного бы стали чище.

ТУГАН, 20.02.2013 в 14:01

Чем дальше, тем он станет величественнее. Вселенский он человек - его оценят только наши потомки - а мы давайте помолчим лучше - или доброе о нем, или ничего - так принято об ушедших!

Аналитик, 20.02.2013 в 19:49

Ничего хорошего о "целителе" Ханове сказать не могу, а сколько раз он попадет в ад, это можно подсчитать по количеству башен, которые он построил для обмана народа !

Гость, 20.02.2013 в 22:31

Не понимаю, почему у некоторых этот человек вызывает такую ненависть? В чем причина этого?
Ну жил и жил, был немного эксцентричен. Но и талантлив и оставил после себя хорошее. А было ли плохое? Если не было, то зачем ругать?

Аналитик, 20.02.2013 в 23:46

Гость, 20.02.2013 в 22:31
Не понимаю, почему у некоторых этот человек вызывает такую ненависть? В чем причина этого?
Ну жил и жил, был немного эксцентричен. Но и талантлив и оставил после себя хорошее. А было ли плохое? Если не было, то зачем ругать?
==========
Гитлер тоже был очень талантлив, так что же, его нельзя ругать, раз он умер ? Что касается Ханова, сомнительно, что он оставил после себя что-то хорошее. Ну понастроил самовлюбленный идиот башен в свою славу, а что толку татарам с этого ? Если бы он хоть одну татарскую школу построил бы, пользы татарскому народу было бы в миллион раз больше.

УУСТИК, 21.02.2013 в 11:32

ханов никакими каками никому не обязан построить школу или сарай,или еще чего.сам чего не построишь,лунатик?он для души и строил-а ты для души построй школу,если так хочется,а можно еще университет-неплохо,да

Аналитик, 21.02.2013 в 14:42

УУСТИК, 21.02.2013 в 11:32
ханов никакими каками никому не обязан построить школу или сарай,или еще чего.сам чего не построишь,лунатик?он для души и строил
=========
Эй, идиотик, вот ты сам и признался, что Ханов строил для себя, как ты выразился, "для души", а не для своего народа. Зачем нужны нашему народу такие, кто строит для себя, а не для татар ? Если какой-то миллиардер отгрохает великолепную виллу "для души", его тоже считать пророком ?

Guest, 21.02.2013 в 23:27

Этот Ханов на фото больше похож на гомика, чем на мужика, прости меня Господи...

Гость, 21.02.2013 в 23:37

Гитлер тоже был очень талантлив, так что же, его нельзя ругать, раз он умер ? Что касается Ханова, сомнительно, что он оставил после себя что-то хорошее. Ну понастроил самовлюбленный идиот башен в свою славу, а что толку татарам с этого ? Если бы он хоть одну татарскую школу построил бы, пользы татарскому народу было бы в миллион раз больше.

Вы какой-то злой на него, не пойму только причину этого. Я ни разу не слышал, чтобы Ханов убил кого-то или изнасиловал, напротив, я слышал что он лечил людей от зависимостей и помогал бывшим зекам снова не стать на путь преступлений.

Аналитик, 22.02.2013 в 08:18

, 21.02.2013 в 23:27
Этот Ханов на фото больше похож на гомика, чем на мужика, прости меня Господи...
===========
Он похож на самовлюбленного идиота, которому нравится дурачить недалеких людей своим "божественным величием". Типичный глава новообразованной секты, наподобие Распутина или Виссариона.

Guest, 22.02.2013 в 10:05

Ханов очень положительная личность, никакой не сектант. Скромный строитель, вылечил тысячи людей, лечил Высоцкого и Брежнева. Его очень не любят московские шовинисты.

Guest, 22.02.2013 в 10:07

Удивляюсь я на татар. Даже порядочных людей готовы грязью забросать. Не стыдно?

Аналитик, 22.02.2013 в 11:55

, 22.02.2013 в 10:07
Удивляюсь я на татар. Даже порядочных людей готовы грязью забросать. Не стыдно?
==========
Удивляюсь я на дураков, готовых молиться любому проходимцу вроде Ханова. Не стыдно ? Кому поклоняетесь ? Проходимцу и жулику !

Guest, 23.02.2013 в 17:51

Уважаемый, Аналитик!
При всем уважении к Вашим, обычно очень справедливым комментариям, хотелось бы в данном случае Вам возразить.
Ильдар Ханов - это очень талантливый скульптор, художник, целитель, который многим людям помог вылечиться и вернуться к жизни!
Это необычайно добрый и светлый человек, который сделал людям много добра!
И мы должны гордиться таким соотечественником и желать его душе всех благ!
Но его ошибка, по моему мнению, в том, что он хотел оъединить все религии, что невозможно по определению!
Ислам - это Заключительное Божественное откровение Господа миров(Аллаха, Всевышнего, Бога, Творца, Создателя)!
Священный Коран - это Последнее Священное Писание от Бога, переданное через Пророка Мухаммада (мир ему) после предыдущих Священных Писаний (Тора, Библия), которые были переданы Богом людям через предыдущих Пророков (мир им всем).
Поэтому в Священном Коране Бог учел уже все изменения, внесенные людьми (в угоду своих низменных человеческих страстей: жажда наживы, чинопочитание и т.п.), в Тору и Библию, и в откорректированом, идеальном виде, передал Коран людям через Мухаммада для всех жителей Земли!
Т.е. все Пророки передавали Истинное Божье Слово, но в Тору и Библию люди (священники) внесли искажения для своей выгоды, что является недопустимым!
Именно поэтому Господь миров (Бог, Аллах) исправил все эти ошибки людей (священников), и в исправленном виде подарил жителям нашей планеты Земля Последнее Божественное Откровение, Последнее Священное Писание - Священный Коран!
А Ханов хотел объединить все религии, т.е. те религии, в которых содержатся внесенные людьми ошибки, с Завершающей Человеческую Историю на Земле, Истинной религией от Бога, без человеческих изменений, внесенных извне - Исламом!
Т.е. он хотел как лучше, таким образом, он, видимо, хотел примирить все авраамические религии (иудаизм, христианство и ислам), но как можно примирить то, что содержит человеческие ошибки с тем, что защищено и свободно от человеческого вмешательства!
А в Коране ясно сказано, что Господь миров САМ защитил Последнее Священное Писание (Коран) от подделок, и что он в таком неизменном виде останется до Конца Света!!!
Просто люди постепенно, сами - без насилия, должны это осознать, понять, и придти к постижению Истины!!!
А Ислам, как известно, запрещает насилие, принятие Веры (Имана) должно быть сердцем, душой, а не под давлением и страшными пытками, как крестил Иван Грозный Кровавый наш татарский народ, который уже принял Ислам!!!!