4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Традиционный ислам
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Традиционный ислам

17 января 2013 года
Традиционный ислам

     Сам текст Корана и сборника основных хадисов всегда неизменен. Условно можно назвать вот эти незыблемые тексты «чистым» исламом, но это будет лишь в чистой теории.
      На практике же даже у разных арабских политических структур, обладавших реальной властью в первой половине VII века, эти священные тексты трактовались по-разному. Существовали разные сборники хадисов. У них уже сложилась своего рода своя арабско-саудовская традиция трактовки и применения священных текстов. Затем, как только эти тексты начинали трактоваться и применяться в жизни разных народов, проживавших на разных территориях и в разные эпохи, то у каждого народа появлялась своя традиция трактовки и применения Откровения. Таким образом, любая форма реального ислама, связанная с конкретной жизнью народа и его историческо-культурными традициями, является формой «традиционного ислама». Другого ислама просто не существует в реальной жизни. Не существует также какой-либо единой формы традиционного ислама для всего мусульманского мира. У каждого народа – своя традиция, хотя многие из этих традиций могут быть и очень близки друг другу.
      Так исторически сформировался и «традиционный» ислам у татар. Говоря проще, это ислам, тесно и неразрывно связанный с этнонациональными и историческими ценностями татарского народа. Таков реальный ислам у каждого народа. В противном случае ислам превращается в безжизненную доктрину безродных космополитов, отвергающих нации и национальные языки, которая кроме вреда ничего не принесет.
      В Ветхом Завете не зря сказано: «Не человек для субботы, а суббота для человека». Так и мы можем сказать: «Ислам для человека, а не человек для ислама».
      Теория «чистого» ислама противоречит не только законам жизни и философии, но и самому Корану, в котором сказано: «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга» (49:13). Если бы Бог захотел создать всех людей одинаково мыслящими существами, то он бы всех их сделал клонами Пророка Мухаммеда, и сейчас бы на земле жило 7 миллиардов Мухаммедов, которые бы все мыслили одинаково.
      Вот к какому безумию призывают сторонники так называемого «чистого» ислама, они хотят сделать из людей роботов. Некоторые предполагают, что самый «чистый» ислам существует на родине Пророка, в Саудовской Аравии. Но они, я думаю, не правы, так как там тоже уже есть своя арабская традиция, и притом она – не единая. Если, например, традиция понимания ислама у властной верхушки этого государства одна, то у сторонников Бен Ладена она была другая.
      Мне кажется, что уход некоторых групп мусульман от таких трудностей реальной жизни, как отсутствие демократии в реальном исламе и обществе, отрыв руководителей уммы от рядовых мусульман, алкоголизм, всевластие олигархата, ассимиляция татар, бездуховность – в так называемый чистый ислам, в некую примитивизацию жизни не является правильным решением вопроса. Необходимо бороться за идеалы методами ХХI века. Это просвещение, идейность, воля и единство народа.
      Нашей же традицией должна стать неразрывная связь татаризма и исламизма. Одно без другого обречено на гибель под напором культурной и политической ассимиляции.
      Единство мусульман мира должно заключаться не в их механической унификации и роботизации в рамках «чистого» ислама, а в достижении антиимперского единства всего многообразия мусульманских народов и культур.
 

Р. МУХАМЕТДИНОВ,
кандидат исторических наук.


Комментарии (12)
Гость, 18.01.2013 в 08:58

"Ни что ни вечно под луной" и думается, что это правильно. Поэтому, придёт время и ислам, также уйдёт в небытие как и прочие глупости человеческие. Всякая религия,есть ни что иное, как глупость. Ислам же в этом ряду, ещё и агрессивная, человеконенавистническая глупость. Вообще, сам человек, по природе своей, весьма ленив, особенно это касается мыслительных процессов. Поэтому люди обычно идут по пути наименьшего сопротивления. Зачем думать, анализировать, сравнивать. Вот сказали как верить, так и верь. И будет тебе "бахетле". И то что любой нормальный человек и так понимает, то есть "ни делай другому того, чего не хотел бы, что бы тебе делали другие", некие умники превратили в строгую доктрину, утвердив это авторитетом какого то Бога, Аллаха, Яхве и тому подобных сказочных существ, которых никто ни когда не видел и естественно никогда и не увидит.
Ислам в ряду, этих глупостей стоит особо. В нём ценность человеческой жизни сведена вообще к минимуму. А такое средневековое варварство, как отрезание рук, голов, ноздрей, закидывание человека камнями и прочие изуверства до сих пор в порядке вещей у подавляющего большинства
мусульман.
Вообще не желание думать своими мозгами, а руководствоваться в жизни чьими то "святыми" указаниями, присуще прежде всего людям с низким уровнем интеллекта. Людям, не способным, зачастую просто трезво взглянуть на окружающей мир, не говоря уже об анализе происходящего в округ. Людям, которых, очень просто объединить в сметающую всё на своём пути безмозглую толпу, только лишь по тому, что где то на другом конце света, где большинство этих тупых баранов ни когда не были и не будут, кто то что то сказал про их Бога.
И по этому, все разговоры о каком то "миролюбии" и прочих "великолепных" качествах ислама, это полный бред и враньё рассчитанное на безмозглых простачков. Да собственно что же можно ещё ожидать от людей, верящих, что главная цель их жизни, это побегать вокруг холодного камешка и потом покидать в пустыни камешки поменьше.

Ну да пусть всё идёт как идёт. Хотим мы того или нет, в этом мире правит сильный. А сила она, прежде всего в разуме. А разумный, он раньше прочего понимает, что быдло, надо держать в узде. А для этого, все божества хороши. Лишь бы о них вовремя "баранам" напоминали.

Рафаэль, 18.01.2013 в 14:20

Многие вещи человек не можект ощутить физически такие электроволны, радиацию , вирусы ,патогенные микробы ,ядовитые вещества разве что только с помошью специальных приборов . Если игнорировать эти опасности расплата для человека наступит рано или поздно .Если вам не дано видеть присутствие Всевышнего в нашей жизни ,можно только посочувствовать вам ,в будущем расплата будет неминуема .

Guest, 18.01.2013 в 22:38


Гость, от 18.01.2013 в 08:58 пишет такой бред, в который сам даже, видимо, не верит!

Но как настоящий зомби - ущербный в интеллектуальном плане двуногий организм, он не может независимо, самостоятельно мыслить и поэтому пишет глупости, пользуясь стереотипами и штампами 1 канала телевидения и других шовинистических СМИ!
Такому гостю можно только принести соболезнования по поводу острой нехватки в его организме мозгов, и его природной лени, из-за которой он не хочет изучить Священный Коран и Сунну, дабы понять истинный смысл самой миролюбивой, мудрой и справедливой религии - Ислам!!!

Равиль, 19.01.2013 в 12:11

Понять истинный смысл самой миролюбивой, мудрой и справедливой религии-Ислам.

Да! С человеком верующим подчас трудно спорить. Ибо он прежде всего верит а не знает. И эта позиция тоже имеет право на жизнь. И дело здесь не в "лени мозгов", просто человек искренне верит и всё. Но тут хочется акцентировать внимание на другом. Вера, личное дело каждого. И пусть оно так и будет. Настораживает другое. Опасным это явление становится тогда, когда принадлежность к другой вере, является основанием к дискриминации другого человека. Когда человека могут избить, только за то , что он будучи "неверным" просто вошёл в мечеть. Когда девушку мусульманку могут убить за то что она вышла замуж за представителя другой религии. Когда могут уничтожатся всемирные памятники истории, только по тому, что они не соответствуют канонам ислама, как это было со статуями Будды в Афганистане расстрелянными талибами.
Можно привести ещё много примеров дикости и агрессивности последователей именно исламской веры. Достаточно сказать, что "живых бомб" не из мусульман, ещё не было.
Да, мне могут возразить, что все так называемые террористы, это не "истинные" мусульмане. На самом деле мусульмане все очень мирные и человеколюбивые. Очень хотелось бы верить. Но действительность, к сожалению говорит об обратном.

Рафаэль, 19.01.2013 в 14:28

Равиль если вас устраивает жить в этой быдловатой России со всеми ее пороками ,это ваш выбор .Нас татар мусульман это не устраивает .Что делать дальше воевать друг с другом или мирно растатся .?

Guest, 19.01.2013 в 16:10

ОБ ОТНОШЕНИИ К ИСЛАМУ:

Сказал Аллах Свят Он и Велик: «И никогда не будут довольны тобой иудеи и христиане , пока ты не последуешь их религии. Скажи: «Путь Аллаха – это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником.» (Аль-Бакара» 120)

Абдур Рахман Ас-Саади пишет :

Всевышний сообщил Своему посланнику о том, что иудеи и христиане не будут довольны им до тех пор, пока он не обратится в их религию. Они проповедуют религию, которую исповедуют сами, и считают, что следуют прямым путем. Именно поэтому Аллах велел Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, возвестить о том, что верным руководством является только руководство Аллаха, с которым он отправлен. Что же касается воззрений людей Писания, то они опираются только на их низменные желания. И если бы Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, стал потакать их желаниям после того, как ему открылось настоящее знание, то у него не оказалось бы ни покровителей, ни помощников.

Это откровение строго запрещает потакать желаниям иудеев и христиан и уподобляться им в том, что является отличительной особенностью их вероисповеданий. И хотя Всевышний Аллах обратился к Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, этот аят также распространяется на его последователей, поскольку принимать во внимание следует общий смысл откровения, а не конкретное лицо, к которому оно обращено.

Согласно другому правилу, принимать во внимание следует общий смысл откровения, а не конкретную причину, по которой оно было ниспослано.Конец цитаты.

Говорит шейх Фаузан в тафсире этого аята: “Слова Аллаха “И никогда не будут довольны…” – частица لن указывает на отрицание в будущем. Слова “…и никогда не будут тобой довольны яхуды и христиане…” – и также мушрики еще в большей степени никогда не будут довольны Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его Уммой.

Guest, 19.01.2013 в 16:11

О ПРАВОСЛАВНЫХ ЭКСТРЕМИСТАХ И ИСЛАМЕ:

Православные экстремисты:

http://www.mk.ru/daily/hotnews/article/2012/12/05/783689-vladeltsyi-palatok-na-ryinke-sami-stali-tovarom.htm

http://www.mk.ru/daily/hotnews/article/2012/11/23/778481-molodogo-gastarbaytera-zarezali-radi-uha.html

http://www.mk.ru/moscow/article/2012/09/23/752036-skinhedyi-doshli-do-tochki-v-den-goroda.html

http://omsk.mk.ru/article/2011/05/11/588059-krovavaya-nenavist.html

http://www.mk.ru/daily/hotnews/article/2012/12/05/783689-vladeltsyi-palatok-na-ryinke-sami-stali-tovarom.html

http://www.reidosystem.com/proisshestviya/20856-pered-antifashistskim-shestviem-pravoradikaly-ustroili-draku-v-metro.html

http://www.politex.info/content/view/668/30/

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/849613-echo/

О НАСИЛИИ:
http://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/v-uchenii-proroka-net-mesta-nasiliyu-11-10-2012.html


Бил Клинтон, Тони Блэр и др. об Исламе:
http://koranru.ru/perfection_03.html
http://www.islamnews.ru/news-137115.html

http://www.islamnews.ru/news-137296.html
http://koranru.ru/perfection_04.html

ЛЕВ ТОЛСТОЙ ОБ ИСЛАМЕ:
https://e.mail.ru/cgi-bin/readmsg?id=13552030160000000616&folder=0#readmsg?id=13552030160000000616&folder=0&_=2%26js%3D1

Око, 19.01.2013 в 18:26

Более террора чем делали иудеи ранее в истории и делают сегодня по всему миру не делал ни один народ в мире. С древности известно, как они еще живым людям отрезали уши в языческой Персии. И до сих пор празднуют это вампирство как один из великих своих праздников.

11, 22.01.2013 в 12:26

Рафаэль, 18.01.2013 в 14:20
Многие вещи человек не можект ощутить физически такие электроволны, радиацию , вирусы ,патогенные микробы ,ядовитые вещества разве что только с помошью специальных приборов . Если игнорировать эти опасности расплата для человека наступит рано или поздно .Если вам не дано видеть присутствие Всевышнего в нашей жизни ,можно только посочувствовать вам ,в будущем расплата будет неминуема .

Все эти вещи действительно можно обнаружить, измерить с помощью приборов.То есть они существуют ОБЪЕКТИВНО! А каким прибором можно обнаружить вашего "всевышнего"?

ИЛДАР, 23.01.2013 в 19:13

ГОСТЬ И АВТОР-РАФАЭЛЬ ЛЮДИ С РАЗНЫМИ МИРОВОЗРЕНИЯМИ И МИРООЧУЩЕНИЯМИ - СПОР АТЕИСТА И ВЕРУЮЩЕГО, - ЭТО КАК "МГНОВЕНИЯ ВЕЧНОСТИ"...
АЛЛАХ-СОЗДАТЕЛЬ, ВСЕВЫШНИЙ, ВСЕМОГУЩИЙ, И Т.Д. ЭТИХ КАЧЕСТВ АЛЛАХА В ИСЛАМЕ МОЖНО ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДО 99 И БОЛЕЕ...
ТАК, ЧТО ТАКОЙ ПРИБОР С ТАКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
ВРЯД В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НАУКА ПРЕДЛОЖИТ...
ДАЖЕ ДОРОГОСТОЯЩИЙ АНДРОИДНЫЙ КОЛЛАЙДЕР ПОСТРОЕННЫЙ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ "ВЕЩЕСТВА БОГА" - БОЗОНА ХИГСА, ПОКА НЕ ДАЛ 100%-ГО РЕЗУЛЬТАТА...
РАЗВЕ, ЧТО ПО НИЦШЕ ИЛИ Д.ВАЛЕЕВУ ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПРОИЗОЙДЕТ ЦИВИЛИЗАЦИЯ СВЕРХЧЕЛОВЕКОВ ОБЛАДАЮЩИХ ЭТИМИ СПОСОБНОСТЯМИ.., В СЛЕДУЮЩЕМ ВИТКЕ СВОЕГО РАЗВИТИЯ...
И МОЖЕТ В ЭТОМ И ЕСТЬ СМЫСЛ ВЕРЫ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ПОКЛОНЯЯСЬ АЛЛАХУ В СВОЕМ РАЗВИТИИ СОВЕРШЕНССТВОВАЛСЯ...
СОВЕРШЕНСТВУ, ТАК ЖЕ КАК ПОЗНАНИЮ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА НЕТ ПРЕДЕЛА!
ОТКРЫТИЕ-ДОГАДКА ФИЗИКА-ТЕОРЕТИКА НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА(1979) АБДУС САЛАМА(1926-1996), ПО ЕГО СОБСТВЕННОМУ ПРИЗНАНИЮ НЕ БЫЛА БЫ ВОЗМОЖНОЙ, ЕСЛИ БЫ ОН НЕ БЫЛ ПРАВОВЕРНЫМ МУСУЛЬМАНИНОМ...

ВАГИД, 19.01.2014 в 13:36

ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО !

ВАГИД, 19.01.2014 в 13:42

ВСЯ ЖИЗНЬ --- В ПРИСПОСОБЛЕНИИ --- К ЖИЗНИ!ОТВРАТИТЕЛЬНО !