29 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество "Тоска и стыд"
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

"Тоска и стыд"

17 декабря 2015 года
"Тоска и стыд"

      Высказывание Олега Табакова об украинском народе впечатлило многих. Знаменитый актер и художественный руководитель МХТ имени Чехова и раньше поддерживал позицию президента России Владимира Путина по Украине и Крыму, но то была строчка в длинном перечне фамилий, а слова Табакова в интервью Рен-ТВ привлекли внимание именно к нему.
     Телекомпания предложила Табакову прокомментировать новость о том, что «украинские активисты составили черный список, в который вышли имена 568 российских артистов. В нем оказались все, кто, по мнению молодых людей, высказывал оскорбительные для граждан их страны вещи. С требованием запретить выступления, шоу и фильмы с указанными знаменитостям на территории Украины». 
      Табаков сказал: 
     «Они и так не очень просветленные. Как бабушка говорила: «Да плюнь ты на них, это же темные неграмотные люди». Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что реальная информация о мире к ним никак не попадает. И так-то стыдно за те мерзости, которые они делают, убивая людей и разрушая их жилища. А откликаться на это… нет. Я махнул рукой, несмотря на то, что у меня одна четверть крови украинская... Я жалею их. Они в каком-то смысле убогие. Скажу сакраментальную мысль... Во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы по сравнению с русскими были где-то на вторых и третьих позициях. Ну, может, Тарас Григорьевич, и то, по причинам политическим, как-то выделялся в лучшую сторону.»
     Реакции были очень жесткие – и на Украине, и в России.
     Павло Правий написал «Открытое письмо бригадефюреру Табакову»:
     Вы с детства были одним из любимейших моих актеров. Образы «интеллигентного нациста», бригефюрера Вальтера Шелленберга, Николая Ростова, бармена Гарри Мак-Кью… Их десятки – ролей, которые делали Вас кумиром для миллионов советских пацанов.
     И вот что же я узнаю? Я узнаю, что мой любимый актер обозвал меня, как бы это помягче выразиться… человеком второго сорта. Сказать, что я был шокирован – ничего не сказать, господин Табаков. Ибо одно дело по настоятельной просьбе из Кремля подписать позорное письмо деятелей российской культуры в поддержку аннексии Крыма, а другое – оскорбление, намеренное, злое целой нации.
     Человек слаб, Олег Павлович. Кому как не мне, писателю, это знать. И кому как не мне знать, что жизнь – чертовски сложная штука. Поэтому я как-то не очень и отреагировал на то письмо. Бывает: в современной российской действительности не лизнешь власть – не получишь денег из бюджета на свои проекты, а то и с должностью можешь попрощаться. А их у Вас вон сколько – проектов и должностей, в глазах рябит.
     Но ваше это заявление…
     Олег Павлович! Как и когда случилось, что Вы стали фашистом? Не киношным злодеем, а – самым что ни на есть. Даже в СССР не додумывались до подобного идиотизма – мерить кто, по сравнению с кем второсортен: Шиллер по отношению к Сервантесу, Вольтер по сравнению с Шекспиром или Табаков по отношению к Басилашвили. Только в Вашей голове вызрела мысль, которую я слышал лишь от самых посконно-сермяжных луганских люмпенов.
     Нет, вру. Была одна страна, в которой официально Вагнер был признан величайшим композиторов в истории человечества, Ницше – величайшим философом, а Гитлер – величайшим государственным деятелем...
     А еще Вы обвинили меня и моих соотечественников в том, что мы убиваем детей. Я сначала не поверил своим глазам, ибо такое мог сказать какой-нибудь перманентно пьяный слесарь ЖЕКа славного града Большой Смердяч, но не думающий, образованный человек ХХІ века, имеющий доступ к Интернету...
     Далее Табакову предлагается прочитать историю искалеченной девочки из Мариуполя.
     Колумнист издания «Гордон» Евгений Кузьменко написал нечто вроде некролога: 
     «Мы прощаемся с человеком Олегом Табаковым, потому что сказанное им несовместимо с понятиями чести и порядочности. Расхожая шварцевская фраза о первом ученике в драконовской школе злодейства ложится на чело Олега Павловича Каиновой печатью. 
     И ведь где-то в глубине души хочется верить, что все это он ляпнул, не подумавши; что охмурили великого артиста зловредной кремлевской ТВ-пропагандой. Либо, что более вероятно, Олегу Павловичу пришлось прогнуться, чтобы пробить финансирование – для старых немощных актеров или юных всесокрушающих талантов…
     Хочется верить, но не выходит. Человек с такой хитрой улыбкой распознает госпропаганду с давних советских времен. И даже корысти ради умеет сказать ровно столько, сколько нужно для того, чтобы и рыбку съесть, и первостатейным мерзавцем не прослыть.
     Значит, сказал от души...
     Уходят из нашей жизни люди, а точнее – наши представления об этих людях. И многие из нас уже не могут слушать «Большой Секрет для маленькой компании» на стихи Юнны Мориц, смотреть фильмы Никиты Михалкова и Станислава Говорухина, читать книги Сергея Лукьяненко и Эдуарда Лимонова…
     С другой стороны, а может, эти люди были такими всегда? Может, война просто сделала тайное явным?
     Прощайте, Олег Табаков. Нам будет вас не хватать.»
     В Фейсбуке, помимо шуток на тему «Кот Матроскин показал свою суть», встречаются и серьезные комментарии:
     На вопрос о коллегах отчасти мог бы ответить твит, который сегодня широко разошелся по сети:
     Мог бы – потому что на самом деле неизвестно, действительно ли Гафт отвечал Табакову.
     Журналист МК Айдер Муждабаев:
     Расслабившийся барин-лицедей пересказал «своими словами» главную идею «русского мира», а по сути – «русского рейха»: мы – высшая сильная духовная раса, а остальные, в той или иной мере, ничтожны. Табаков всего лишь озвучил это публично, но так искренне считает большинство россиян, у которых кругом «хохлы», «грызуны», «жиды», «чурки», «хачи», «пиндосы». И с этим неопределенно долго придется жить их соседям, ближним и дальним, по планете Земля. Слова Табакова — абсолютно, идеально нацистские. И все-таки спасибо ему за то, что теперь еще меньше людей в мире будут питать иллюзии. Россия сегодня, по своей общественной ментальности и культуре, — Германия примерно 1938-го года, с небольшими отличительными деталями. Пока. Потом, возможно, и их не будет.
     Альфред Кох в ответ на слова Табакова о «вторых и третьих позициях» украинцев вывесил кадровый листок Леонида Ильича Брежнева с таким комментарием:
     Вот один представитель Украины, который уж точно не был на второй и третьей позиции. И у которого Табаков валялся бы в ногах, если бы тот этого захотел. И который мог прихлопнуть его как муху и уничтожить его театральную карьеру, а вместе с карьерой и весь его театр, вместе с режиссером, актерами и работниками сцены.
     Слава Рабинович вспомнил интервью 2013 года, в котором Табаков сообщил, что девушек из Pussy Riot «надо было выпороть».
     Игорь Яковенко в заметке «КАК ОЛЕГ ТАБАКОВ ПРЕДАЛ КОТА МАТРОСКИНА» рассуждает о том, как неосторожное слово может вмиг обнулить репутацию всенародного любимца:
     Нет никаких сомнений в том, что путинский морок рассеется и в России. И в России репутация тех, кто в наиболее яркой форме засветился в антиукраинской кампании, будет обнуляться. Жаль, что Олег Павлович Табаков в этой компании засветился так ярко и недвусмысленно.
     Жаль еще и потому, что сравнительно недавно Табаков был способен на иные поступки. Об одном из них пишет Виктор Шендерович в книге «Здесь было НТВ» в том месте, где речь идет о сборе подписей в защиту НТВ зимой 2001 года. Подпись под такой бумагой уже в то время была неплохим тестом на человекообразие. Вот показания свидетеля со стороны защиты Виктора Шендеровича:
     «Мой учитель и кумир юношеских лет художественный руководитель МХАТа Олег Табаков прочел текст, шумно втянул в себя воздух, поморщился, сказал: 
     – Витек, мне ж Волошин помогает с театром…
     – Я пришел не к директору театра, а к гражданину России Олегу Табакову.
     Это был удар ниже пояса. Мой любимый Олег Павлович крякнул, подтянул к себе лист, размашисто подписал и, как мне показалось, с облегчением откинулся в кресле».
     Прошло 14 лет, и Табаков сейчас говорит то, что мы все слышали. Каждый взрослый человек отвечает за сказанное сам. Табаков накануне своего 80-летия может считаться, несомненно, взрослым человеком. Но в трансформации не только Табакова, но и миллионов других россиян из вполне нормальных людей в совершеннейших монстров, несущих нечто непотребное, виноват, наряду с ними самими, еще и путинский режим, который создал этот механизм зомбирования и запугивания, при котором люди раскрывают миру самые отвратительные свои свойства. 
     Благодаря этому интервью Табакова, мне теперь сложно будет когда-нибудь пересматривать «Неоконченную пьесу для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова», «Полеты во сне и наяву», «Ширли-мырли», а также составить компанию внукам в просмотре «Простоквашино». И это немножко удлиняет мой личный счет к нынешней власти.
     А вот сам Виктор Шендерович, учившийся у Табакова, написал так:
     Олег Павлович Табаков был моим учителем. В юности я его боготворил; потом просто любил, потом любил непросто, – стараясь прощать, оправдывать, не замечать... Но не замечать уже совсем, совсем невозможно. Его пассаж о второсортных украинцах – это совершенно отвратительно. Тоска и стыд...
     А учил он нас – не этому, нет. 
     Поэтому, наверное, любовь уже никуда не денется.
     «Комсомольская правда» взяла у Олега Табакова комментарий, в котором он проясняет, что он на самом деле имел в виду, когда говорил, что украинцы «какие-то убогие»:
     Это надо достаточным количеством злобы и интриганства обладать, мне как-то даже неловко это все… Еще раз я вам скажу: имение моего дедушки было в черте Одесской губернии, – куда выселил государь-император. То, что вы говорите, хм… Вот, для того, чтобы вы что-то поняли: Ой не світи, місяченьку, не світи нікому (поет). Если вы узнали песню – все то, что вы сказали – это такие блудливые бессмыслицы. А вот это то, что вы не знаете: За Сибіром сонце сходить, хлопці, не зівайте (поет). Я вам что-то объяснил?
     Дочитав до этого места, хочется вернуться к началу интервью – вот к этой цитате:
     «Чтобы понимать меня – надо иметь мозги, вывернутые наизнанку».

Аля ПОНОМАРЕВА, 
Валентин БАРЫШНИКОВ. 
Радио «Свобода».

На снимке: Олег Табаков.

Комментарии (6)
Guest, 18.12.2015 в 13:02

Большинство бандерлогов загипнотизировано и зависимы от большого и "мудрого" Каа, и по этому они могут говорить только в рамках его "мудрой" политики, иначе они будут сьедены. Лишь небольшое количество не подается внушению,и по этому прессуется. Конечно многие бандерлоги думают одно, а говорят другое, но это не умоляет их подлости.Назвать целый народ второсортным и потом оправдаться заявив:«Чтобы понимать меня – надо иметь мозги, вывернутые наизнанку» По моему лучше вообще промолчать было бы мудрее.

Guest, 18.12.2015 в 18:41

вот ШВОНДЕРЫ запрыгали,потирая рученьки:
-ТАБАКОФФ!!
-ФФАШИСТ!!!
им теперь блеять да блеять-корма хватит надолго.
а на минуточку - правду олежка сказал.
не слишком ТОЛЕРАНДНО,извинити.
сказал искренне, что думает об хохлах.
а сами хохлы тоже ведь всяку гадость исторгают,
да плюс к тому ЕВРЕИ ИЗГАЛЯЮТСЯ в ансамбле.
кстати,табаков МОРДВИН.

Guest, 19.12.2015 в 05:54

Guest, 18.12.2015 в 18:41-Если хочешь увидеть сегодняшнего швондера,то подойти к зеркалу и посмотри,там на тебя будет смотреть 100% швондер,может из-за его спины даже покажется. Табаков.

Рафаэль, 20.12.2015 в 19:35

Табаков сказал то что не мог сказать в открытую долгие годы . Молодец, хвалю за откровенность .После таких откровений извиняюсь за выражение " Пиздец пришел русскому миру (((

Guest, 20.12.2015 в 20:59

http://regnum.ru/news/polit/1969371.html

«Идель-Урал» в Татарстане: с чего начинается героизация нацизма
Изображение

Нацистский легион «Идель-Урал».

Владимир Линдерман
Иллюстрация: cp14.nevsepic.com.ua
Нацистский легион «Идель-Урал».

Москва, 13 Сентября 2015, 13:34 — REGNUM

Один из двух главных призов на Казанском кинофестивале получил фильм режиссера Красильникова «Война непрощенных». Картина посвящена, как принято говорить, непростой судьбе волжско-татарского легиона «Идель-Урал», воевавшего в годы Второй мировой войны в составе вермахта. Легион состоял из татар и представителей других народов Поволжья и Урала.

«Война непрощенных» признана лучшим документальным полнометражным фильмом фестиваля. СМИ также сообщают, что кино снято при поддержке руководства Республики Татарстан.

Я фильм не смотрел. Историю легиона «Идель-Урал» знаю лишь в общих чертах. Читал, что легионеры не особенно рвались воевать с Красной армией, устраивали восстания, перебегали к партизанам. О трагической судьбе Мусы Джалиля тоже знаю. Этим мои знания и ограничиваются. Вторгаться в сферы, в которых не компетентен, не буду.

Но кое в чем я разбираюсь очень неплохо. Я отлично помню, с чего начиналась героизация латышского легиона СС: с призывов к гуманизму, к человечности. Легионеров изображали несчастными людьми, жертвами истории, попавшими в клещи непреодолимых обстоятельств. Давайте их помянем, пожалеем и т.п. Как возразишь против гуманизма?

От сострадания перешли к политической реабилитации. Оказалось, что легионеры воевали не за Третий рейх, а за независимую и даже демократическую Латвию. То есть их тела, одетые в эсэсовскую форму, исправно служили нацистам, но их души были верны Латвии и европейским демократическим ценностям. Такой вот тонкий дуализм.

По сути же короткая и бесславная история легиона СС стала ключевым мифом, формирующим мировоззрение латышской молодежи. Из жертв легионеры превратились в героев. Результат — большинство латышских старшеклассников и студентов поддерживает неонацистов из «Нацблока».

Не дай бог, если антирусский национализм восторжествует в Татарстане, увлечет за собой молодежь. Это будет внутренняя Украина, с фатальными последствиями для Российского государства.

Не сам по себе фильм, реабилитирующий легионеров «Идель-Урал», опасен. Опасно то, что фильм получил явную, демонстративную официальную поддержку с самого политического верха республики. Значит, это политика. Возможно, режиссера Красильникова интересовали трагические судьбы конкретных людей, но политических режиссеров интересует иное. Они строят свой государственный миф. Прогнозирую, что следующим этапом «реабилитации» станет утверждение: легионеры «Идель-Урал» чисто условно воевали за Германию и так же условно, переходя к партизанам, воевали за Советский Союз. А на самом деле они сражались за свободный процветающий Татарстан. И те татары, что воевали на советской стороне, тоже сражались за Татарстан… Ну, вы помните — про бандеровцев, воевавших на два фронта, про украинцев, освобождавших Освенцим, и т.п.

Если бы только фильм… Тревожные вести приходят о школьном обучении в Татарстане. В русских (!) школах количество часов, отводимых на изучение татарского языка, вдвое больше, чем на предмет «русский язык». Опять же под вроде бы разумным предлогом: живешь в Татарстане, надо знать татарский. Мы в Латвии все это слышали миллион раз. А потом вдруг оказалось, что надо не только учить язык, но и учиться на этом языке. То есть не языковой комфорт является целью, а ассимиляция детей из русских семей.

В российских СМИ мельком прошла информации о беженцах из Донбасса, которым отказали в пребывании на территории Татарстана. Ладно бы, обычное бюрократическое свинство или сами беженцы что-то сделали не так. Но нет — официальное лицо им вежливо разъяснило: «Здесь национальная республика. Вашим детям придется учить татарский язык. Вы этого хотите? Мы предпочитаем приезжих из Средней Азии». Вот уже и своя демографическая политика.

Не пушками и танками Украина угрожает России, хотя и военную угрозу нельзя скидывать со счетов. А угрожает она, прежде всего, вирусом «украинства», убивающим русскость в русском человеке. Говоря метафорически, народы перестают осознавать себя ветвями общего дерева, вдруг ниоткуда возникает свое особое великое прошлое, служащее гарантией не менее великого — и опять же отдельного от России — будущего. Так русский мир разбирают по частям.

И никаких систем ПРО Западу не понадобится. Просто влить в нужный момент несколько миллиардов долларов в рост «национального самосознания».

Как те же татарские националисты воспринимают события на Украине? Вряд ли их интересуют тонкие геополитические комбинации, «хитрые планы» и проч. Они видят только то, что важно для них: Москва не смогла, говоря языком сталинской эпохи, сломать хребет украинскому национализму. Значит, думают они, и у нас есть шанс. Вирус украинства еще не закончил свою работу на сопредельных с РФ территориях, но в любой момент его можно ждать и в России.

Рига

Guest, 22.12.2015 в 09:11

табаков рассказывает свое видение ситуэйшн.
а либерманы-пинчеры только того и ждали-
сразу же ГАФКАТЬ.
подфартило!