3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Торжественная скорбь
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Торжественная скорбь

14 августа 2014 года
Торжественная скорбь

      «После очищения истории от лжи не обязательно остается правда, иногда – совсем ничего».
     Станислав Ежи Лец.

     Я думаю, каждый автор статьи, вынося ее на суд читателей, желает быть услышанным и понятым. Если кто-то не понял, то это не всегда вина автора, иногда – неприятие чужого мнения из своих принципов, из-за идеологического расхождения. Это нормально. Меня это не обижает.
     Я бесконечно благодарна Хафизу-эфэнди («ЗП», «Обидно», N19) за понимание моих основных мыслей, изложенных в статье «День скорби» («ЗП» N16), за солидарность и моральную поддержку. Благодарна и моим оппонентам О. Кадырову («ЗП» от 29 мая, «Торжество и скорбь», N21 «За кого обидно?»), Р. Нугманову («ЗП» от 29 мая, «Победа над фашизмом»). Любая информация, нравится она нам или нет, снижает неопределенность (энтропию).
     Каждая моя статья – это крик души, а не научная статья. Пророк Мухаммед (мир ему!) сказал: «Кто из вас увидит нечто порицаемое, то пусть изменит это своей рукой. Если не сможет этого сделать, тогда языком (т.е. пусть скажет). Если же не может языком, то тогда пусть сердцем (осудит)».
     В мире так много зла, и в действиях власть имущих так много «порицаемого».
     Я с охотой послушала бы мудреца, способного дать ответ на многие вопросы, которые меня (и не только меня) волнуют. Например, почему в настоящее время в нашей стране, пострадавшей от фашизма и тоталитаризма, возникают такие явления, как фашизм, терроризм, идет реабилитация Сталина, реанимация сталинизма на государственном уровне?
     Не надо забывать о том, что о злодеяниях Сталина говорила не реабилитированная жертва Сталина, не какой-нибудь разведчик вроде Сноудена, а первый секретарь ЦК КПСС на съезде партии 25 февраля 1956 года, глава великой империи, соратник и соучастник этих преступлений. С тех пор идет суд над нашей историей.
     Не потому ли к его 120-летию вернули Крым, «исправили» ошибку? Если это было ошибкой, то почему тогда, когда Хрущев «дарил», все молчали, не сопротивлялись? Тогда была хрущевская «оттепель», смерть никому не грозила. Почему такое возможно в нашей стране?
     Выставлять сегодня (задним числом и задним умом) всему миру дураком своего бывшего руководителя – не делает чести нашему государству. Вернет ли это уважение к нашей стране?
     Я не судья и не прокурор. Я свидетель (шахид), ровесница этих преступлений.
     Лжесвидетельство уголовно наказуемо и большой грех согласно заповедям Библии и Корана. Поэтому я оперирую только теми понятиями, которые соответствуют их первоначальному определению (без подмены и достоверными фактами. Мои нравственные ценности основываются: 1) на принципе гуманизма; 2) на священных писаниях (Библии и Коране); 3) на научном мировоззрении. Я не либерал. Я – законопослушный человек, признаю только власть Бога. Поэтому всякие ярлыки из советской пропаганды ко мне не относятся. Оценку моей личности, моего отца профессором О. Кадыровым с точки зрения заржавевшей идеологии с истекшим сроком годности оставляю на совести автора. Даже фамилия моего отца не укладывается в его логику. Он не Бадретдинов. Это моя фамилия по мужу.
     Мой отец, старший лейтенант Фазлетдин Ахкямович Гимашев, погиб на фронте во время Второй мировой войны 26 августа 1944 года в Варшаве. Моим оппонентам не нравится такая формулировка. Они, зараженные великоимперскими амбициями, приняли это как неуважение к ВОВ. Я не испытываю уважения к любой войне, глубоко жаль их жертв, и сочувствую. Я – не империалист, не считаю Польшу своей родиной. Эта логика никак не означает, что мой отец – трус.
     До войны он был номенклатурным партийным работником районного масштаба. Он знал, что война неизбежна, психологически был готов к этому. При этом был очень мягким добрым человеком. Его называли Аулия (святой). Играл на скрипке и других народных инструментах, участвовал в Олимпиадах. Обладал прекрасным голосом, исполнял арии из первых татарских и башкирских опер, из репертуара Газиза Альмухаметова.
     Награжден орденом «Отечественная война» II степени, двумя орденами «Красная Звезда». Не за геройство, а «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками».
     Здесь Октябрь-эфэнди демонстрирует взгляд на войну как на Сабантуй или театр боевых действий, где по сценарию участники войны демонстрируют свои храбрость, геройство, трусость и т.п.
     Я избегаю слова «герой» и не употребляю потому, что оно применяется не в первоначальном значении, как и все иноязычные слова, в русском языке. Слово «герой» взято из древнегреческой мифологии от слова «heros» – полубог. Поэтому «героизм» – полубогизм не может иметь синонимов и других «имов». Антоним «трусости» – «храбрость», а не «героизм».
     При наличии русских слов, характеризующих данное явление, свойства к иноязычным переходят для зомбирования народа, даже некоторых профессоров, к сожалению.
     Всевозможные прилагательные типа: великая, священная, народная, отечественная и т.п. – слова из арсенала агитаторов, пропагандистов, политологов, пиарщиков и др. для оболванивания народа, оправдания бездарных политиков и командования армией.
     Война – зло, трагедия, безумие, аномальное состояние общества, когда не действуют никакие законы общества, заповедь Библии «не убий». Эти прилагательные не могут облагородить зло. Здесь никакой святости нет. «Свят» – старославянское слово «свет». Разве война может быть светлой?
     «…Необычное, духовное, нравственное возвышение, подъем несет человеку жизнь, – пишет не мой товарищ Кадыров, – которая у него оказалась на грани смерти. И вот небывалую, невозможную, недосягаемую для него в других условиях божественную высь, на который оказался народ-победитель...»
     Какой нравственный заряд и божественность несет, оказывается, война! Наверное, поэтому нравственность у нас пала так низко из-за долгой, целых 69 лет, почти мирной жизни. Это оправдывает Путина, если даже развяжет третью мировую войну. Так думают 88% населения (если верить статистам). Раз большинство так думает (а у нас большевизм), что ему остается делать? Браво, профессор!
     Кстати, слово «профессор» от латинского professor – преподаватель. В ряде стран (Австрия, Бельгия, Германия и др.) профессорами зовут не только преподавателей вузов, но и СШ. В США – преподавателей колледжей. У нас, как всегда, происходит метаморфоза. Это звание служит путевкой к карьерной лестнице, материальным благам. В советское время возникло много квазинаук. Появились псевдопрофессора и академики (например, Лысенко). В наше время количество профессоров решает судьбу того или иного вуза. Формализм – страшное явление прошлого, существует и ныне. Он разрушил не только систему образования, но и Советскую власть.
     Подмена понятий является самой распространенной формой лжи для зомбирования людей. Например, слово «патриотизм», которое особенно любят силовики, депутаты ГД, империалисты и др.
     Патриотизм (от греческого слова patris – родина) – любовь к родине, «одно из глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств» (В.И. Ленин).
     Чтобы быть патриотом, как минимум надо иметь родину. Что такое родина? Родина – отечество, отчизна, страна, в которой родился человек, исторически принадлежащая данному народу, территория с ее природой, населением, особенностями исторического развития, языка, культуры, быта и нравов (СЭС, Москва, 1981 г.).
     В этом определении родина – понятие этногеографическое. Отечество, отчизна – поэтические образы родины. Что касается страны, то она не идентична родине, не является синонимом.
     В этом же СЭС мы читаем: страна – территория, имеющая определенные границы, пользующаяся «государственным суверенитетом», т.е. понятие геополитическое. В определении «родина» отсутствует «государство», в определении «страны» – народ, население. Как они могут быть идентичными?
     Любовь к родине, патриотизм – чувство естественное, по определению Ленина, «глубокое» из глубины веков, данное тысячелетиями. Можно ли, нужно ли воспитывать это чувство на различных мероприятиях: чтением книг, просмотром фильмов и т.д.? Конечно, нет в этом необходимости. Тогда почему тратится столько денег, средств для патриотического воспитания? Сколько написано книг, созданы картины, фильмы на эту тему! Сколько защищено дипломных проектов, кандидатских, докторских диссертаций, выплачено государственных премий? Все потому, что произошла подмена понятий: любовь к родине – любовь к стране, к государству, чиновникам, главе государства за счет идентификации «родины» и «страны», что, по сути, не верно.
     Что такое государство? Государство – политическая надстройка или основное орудие политической власти. Любая власть – насилие. Наши отношения с государством строятся на нормах закона, на конституции, а не на эмоциях. Это в правовом государстве. Конституция – договор между населением и государством, правила игры. Президент – гарант соблюдения этих правил, в идеале. Если президент нарушает статьи Конституции, граждане нарушают законы, изданные на основе Конституции? Получается хаос, беспорядок, беспредел. Тогда, чтобы управлять народом (а не страной), приходится ужесточать законы, заставлять любить и уважать государство. Вот это стремление заставить любить и есть патриотическое воспитание.
     По определению, мы не обязаны любить государство. Насилие любят только извращенцы. Я к их числу не отношусь. Хватит и 88%.
     Что касается праздника Победы, то мое отношение однозначное: это праздник государственный, значит, политический. Какие цели преследует власть, проводя столь пышные парады 9 мая на погосте, каковым является Красная площадь, – неизвестно. В этот день никогда не вспоминают о детях войны – сиротах, стариках, вдовах, калеках, контуженных и других жертвах войны. Демонстрируют военную мощь России, которая исторически не обходилась без ополченцев, партизан и тружеников тыла, без «патриотизма». Что празднуем, чему радуемся?
     Страну и власть, за что боролись и отдали жизнь 26000000 (и другие жертвы), сыновья и дочери родины, потеряли. Мы живем в другом государстве, которое еще не достроили, страну не обустроили, сидим на обломках СССР и выясняем отношения с бывшими республиками, народы которых вынесли на плечах все тяготы войны с нами вместе, служили «поясом безопасности». Теперь они просят помощь у Германии и США. От добра добра не ищут.
     Фашизм – это идеология, мировоззрение, заразное, как вирус. Истребить его силой оружия невозможно. Во время Второй мировой войны погасили один из очагов этой злокачественной болезни человечества. При благоприятных обстоятельствах она снова возникает. Если мы видим у себя это явление, значит, сложились благоприятные обстоятельства.
     Победа над фашистской Германией одна на всех. Вклад СССР в победу оценивается количеством жертв, принесенных на алтарь победы. Мы «победили» со счетом 1:5. Победили не умением воевать, а за счет «пушечного мяса». В этом большая «заслуга» Сталина.
     Возвеличивать победу означает оправдание войны, ибо без войны нет победы. Оправдать войну – признание заслуг поджигателя войны. У каждой медали есть оборотная сторона. Всегда есть возможность оказаться на оборотной стороне, если народ раболепно аплодирует тиранам-империалистам. Таков урок Второй мировой войны.

     Раиса БАДРЕТДИНОВА.


Комментарии (10)
Guest, 14.08.2014 в 21:29

все время несправедливость в империи.
многое привычно,будто так и должно быть.
особенно отвратительно,когда :
-ВДОВАМ
-СИРОТАМ
погибших ШИШ С МАСЛОМ,
а оставшимся в живых - какие-никакие льготы.
НЕТ ХУЖЕ БЛЯДСТВА - ведь упомянутые в гораздо худшем положении -и морально,и материально.
мой отец 27г.р.на войну чуть- чуть не попал,так что был тогда жив-здоров.
видел в деревне всю несправедливость к вдовам и сиротам с малого возраста-сердце кровью.
тем более среди выживших были(были!),которые совсем НЕ С ПЕРЕДОВОЙ.

Роман, 15.08.2014 в 09:13

Для по-настоящему религиозного человека в войне нет ничего хорошего. Это неестественное состояние общества. С этим можно с автором согласиться.

Guest, 15.08.2014 в 10:49

Роман. а для не религиозного человека что в войне хорошего? Конечно исключая уродов.

Guest, 15.08.2014 в 23:55

Ну молодец автор статьи. Любая война должна быть осуждена. Тем более развязанная и ведущаяся Советским Союзом. А всяких октябрей и сентябрей надо бы поганой метлой на фронт гнать. Пускай на своей шкуре испробуют. Тогда может, и кончатся красивые слова о войне.

Роман, 16.08.2014 в 08:42

Если человек выступает с пацифистких позиций, то есть осуждает любую войну, он должен предложить пути решения конфликтов между отдельными людьми, различными этническими и социальными группами населения. Люди друг от друга отличаются и на этом основании всегда будут конфликты интересов. Вся задача заключается в том, что перевести решение конфликтных ситуация с кулачного права на демократические. Этой цели и служат договора, референдумы и выборы.

Аналитик, 16.08.2014 в 12:13

Когда шла война, у России находились средства, чтобы издавать для татарских солдат газеты на родном языке. Как только Германию победили, причем победили общими усилиями, а не только русских, вдруг оказалось, что это "победа русского оружия"! После этого у России не оказалось средств для татарских газет и татарских школ, для татарского университета и татарского государственного языка, для всего татарского. Так люди, проливавшие кровь в борьбе против немецкого нацизма, вдруг оказались во власти русского нацизма. Если мы свергнем иго русского нацизма, это будет так же справедливо, как была справедлива победа над немецким нацизмом!

Общество-Сабантуйно-Фольклерных-Татар-Всего-Мира.Татарстана., 17.08.2014 в 10:43

Мы тоже скорбим

Guest, 19.08.2014 в 06:59

"... это будет так же справедливо, как была справедлива победа над немецким нацизмом".
__________________________________________________
Абсолютно справедливо!
Русская оккупация татарских государств, а также территорий других народов Поволжья, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, это пример современного фашизма и русского нацизма.Все народы должны полностью избавиться от всей русской мерзости, насаждаемой оккупантами путём насилия, убийств, грабежей, террора и преследования. Это наша задача, и мы должны её решить совместными усилиями.

Guest, 19.08.2014 в 08:06

"Я избегаю слова «герой» и не употребляю потому, что оно применяется не в первоначальном значении, как и все иноязычные слова, в русском языке".
____________________________________________
Русск. яз., это недоразвитый язык. Имеет тюркскую основу и сплошные заимствования из других языков. Все заимствования используются в искажённом виде. Это влечёт неадекватное восприятие окружающего мира и выраженнные маргинальные потребности у носителей этого "языка". Это является одной из основных причин маргинального самосознания тех, кто идентифицирует себя русскими. Русские сложились как бандформирование с самого начала. Поэтому не удивляйтесь действиям русских. От них надо просто избавляться как от заразы, вирусов или болезнетворных бактерий. Там где русские, там всегда будет грязь, вонь, воровство, клевета, доносы, т. е. то, что сами они называют русским духом. Это и есть то, что поэт назвал "... там русский дух, там русью пахнет (в смысле воняет)".

Guest, 21.08.2014 в 00:16

Guest, 19.08.2014 в 08:06


Срочно в музей
Такой редкостный экспонат достоин отдельного зала

Изображение