3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Теперь не великая и не отечественная
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Теперь не великая и не отечественная

25 мая 2012 года
Теперь не великая и не отечественная

     9 мая туркменские СМИ в последний раз использовали определение «Великая Отечественная», говоря о войне 1941 – 1945 годов.
      В этот праздничный день, так же как и во многих других странах – бывших республиках СССР, Туркмения торжественно отметила праздник Победы. С участием президента страны состоялась торжественная церемония возложения венков к «Вечному огню». В печати, на телевидение и радио восьмого и девятого мая очень часто звучало словосочетание «Великая Отечественная», оно использовалось и в поздравлении президента страны народу Туркменистана.
      А вот 9 мая редактора СМИ получили указание из министерства культуры, а те, в свою очередь, «с самого верха», прекратить называть войну 1941 – 1945 годов Великой Отечественной.
      Указание давалось по телефону. Звонящие, разумеется, никак не объясняли причин этого требования. Возможно, причина в том, что когда страны Прибалтики и Украина начали пересматривать свое отношение к этой войне, они подверглись серьезной и чувствительной критике со стороны российских властей. Туркменское руководство, видимо, опасается подобной реакции Кремля. Тем более что предстояла поездка туркменского президента в Россию.
      В поздравлениях от министерств и ведомств, адресованных туркменскому президенту в связи с празднованием дня Победы и зачитанных в теле– и радионовостях 10 мая, слова «Великая Отечественная» уже не звучали. Говорилось просто «Война 1941 – 1945 годов». В репортажах о праздновании дня Победы, вышедших в эфир после 9 мая, эти слова также не звучали.
      Как сказал один из работников радио, операторам пришлось помучиться, чтобы из записанных накануне программ вырезать запрещенное теперь – «Великая отечественная».
      Туркмения наряду со всеми бывшими республиками Советского Союза участвовала в войне 1941 – 1945 годов и понесла большие потери. Но и после распада СССР отношение к той войне не поменялось. В первые годы независимости звучали мнения, хотя и немногочисленные, что это была «не наша война». Но официальная идеология ничего нового по этому вопросу не предложила. Первый президент Туркмении С. Ниязов использовал события Великой Отечественной войны для возвеличения культа своего отца, погибшего на этой войне. 4 мая 2000 года он присвоил ему звание Героя Туркмении.
Нынешний президент страны Г. Бердымухамедов также использует ту войну для возвеличения своих родственников. Сейчас почитание его деда Бердымухаммета Аннаева – участника войны, не уступает по своему размаху тому, которое оказывалось отцу Ниязова.
      После окончания самой кровопролитной войны ХХ столетия сменилось уже несколько поколений. И для подрастающего поколения это далекая история, поэтому для большей части молодежи не имеет значения, как называть эту войну, Великой Отечественной, войной 1941 – 1945 годов или Второй мировой. Однако туркменское руководство должно озвучить свое официальное отношение к войне, завершившейся 67 лет назад.
 

("Хроника Туркменистана",
Туркменистан.)


Комментарии (1)
Гость Муса, 31.05.2012 в 17:40

Молодцы, туркмены! Давно пора тюркам, порабощенным Россией-СССР в прошлом и находящимся в рабстве в настоящее время, именовать праздник своих поработителей своим праздником. Раб, не борющийся за свое освобождение, хотя бы духовное, достоин двойного презрения.