19 ноября 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Татары: вопросы истории (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Татары: вопросы истории (ч.2)

18 июля 2016 года
Татары: вопросы истории (ч.2)

     – После чернобыльской трагедии открылись еще и другие атомные катастрофы на территории России, одна из них – авария на атомном комбинате «Маяк» в 1957 году. Начиная с 1948 года комбинат изготовлял плутоний для первых советских атомных бомб, с тех времен здесь хранится 1 миллиард кюри радиоактивных отходов. На комбинате произошли многочисленные аварии с выделением в окружающую среду смертоносной радиации. Как я уже сказала, самой крупной и страшной аварией на «Маяке» был взрыв в хранилище радиоактивных отходов, доза радиоактивного заражения превысила чернобыльскую в 200 раз, радиоактивное облако накрыло Челябинскую, Свердловскую, Курганскую, Тюменскую области. В зоне радиоактивного заражения радиусом в 300 километров оказались 217 населенных пунктов, облучались 270 тысяч человек. Впрочем, 42 населенных пункта и 12 тысяч человек все же переселили. В то же время большие татарские села, каждый с населением по 3 – 4 тысячи человек, были оставлены в зоне смерти, они и по сей день там медленно умирают. Я вот уже 20 лет изучаю эту тему, в 2003 году к этой проблеме подключился и Всемирный конгресс татар, членом исполкома которого я являюсь. Тогда нас, целую делегацию ученых, писателей, юристов и журналистов, направили в «зону смерти» изучать положение татар, живущих на радиоактивных землях. Мы были в татарских деревнях Челябинской области, в том числе в Муслюмове, Карабулаке, Кунашаке, Усть-Багряке и других местах, встречались с людьми, посещали больницы, изучали архивы, участвовали в судах в защиту облученных радиацией татар. Я и после этого много раз была в этих местах, тщательно изучала истории болезней этих татар, работала с архивными материалами комбината «Маяк», посещала даже закрытый атомный город Озерск, где расположен атомный комбинат. Нам в этих поездках очень помогал Всемирный конгресс татар, с помощью конгресса мы привезли больным людям лекарства на многие тысячи рублей, книги, компьютеры. После этих поездок я написала книгу «Ядерный архипелаг, или Атомный геноцид против татар» (2005), эту книгу перевели на немецкий язык, и она вышла в Германии под названием «Der Nukleare Archipl oder der atomare Genozid an den Tataren» (2006), 2007 году вышла книга «Татарская Караболка – 50 лет в объятиях смерти». Также написала на эту трагическую тему художественное произведение – роман «Караболак» в двух частях (2005 г.). С книгой на немецком языке в 2007 году я участвовала на выставках Лейпцигской книжной ярмарки, была в рейхстаге, встречалась с депутатами-экологами, провела встречи во многих городах Германии. Также с книгой «Ядерный архипелаг, или Атомный геноцид против татар» я была в Москве, вручила свою книгу многим европейским посольствам, писала во все инстанции. В результате татарскую деревню Муслюмово из зараженного места переселили на другую территорию – более чистую, хотя бы через полвека, а Татарская Караболка осталась на месте и уже почти исчезает. В этой деревне до атомного взрыва жили 5 тысяч человек, а сейчас около 200 больных раком татар.
     – Ваши настойчивые действия в отношении спасения людей, попавших в экологическую катастрофу, дали положительный результат – были переселены около трех тысяч человек из зоны радиации. В наше время, если один человек спасает жизнь другого, – это уже подвиг. Как вы чувствовали себя, когда добились того, чтобы была спасена ни одна тысяча человек?
     – Была, конечно, тихая радость, потому что эту помощь мы не афишировали, муслюмовцы даже сами не знали, из-за чего их все-таки переселили. Это был большой проект и большая помощь Всемирного конгресса татар и моя в том числе.

     Беседовала
Т. ФАТКУЛИНА.
     (Продолжение следует.)

На снимке: Фаузия Байрамова.


Комментарии (3)
Кунак, 19.07.2016 в 16:19

Ядерный архипелаг, или Атомный геноцид против татар» я была в Москве, вручила свою книгу многим европейским посольствам, писала во все инстанции.

Пытаться издать книги в России-дохлый номер. Поступила так как поступил Айдар Халим, который свое произведение "Книга печали или записи аборигена" не мог отпечатать в Раше. Везде отказ. Отпечатали в Литве. Хорошо что сумел привезти тираж

Кунак, 30.07.2016 в 10:54

Рассекреченные документы по Чернобылю.

Кого волнует эта проблема, может зайти на маил.ру и зарегистрироваться в "Назад в СССР", где помещаются материалы, рассказывающие о прошлых годах советского времени.
Очень уместно было бы уважаемой Фэвзия ханым поместиь материалы на "Назад в СССР" на mail.ru об аварии на челябинской станции "Маяк"

Guest, 01.08.2016 в 06:15

Фаузия Байрамова- очень редкий и удивительный тип человека. Это пример для всех нас-татар, Но особенно для нашей молодёжи.