12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Татары на Дальнем Востоке (ч.4)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Татары на Дальнем Востоке (ч.4)

23 сентября 2016 года
Татары на Дальнем Востоке (ч.4)

     Большую часть населения – 90% – составляют русские, потом корейцы и украинцы, их около трех процентов, а азербайджанцы, армяне, татары, таджики, узбеки, кавказцы – все вместе около 4%. В царские времена в эту слободу переселилось много украинцев, поэтому их и сегодня довольно много. Здесь еще не учтены китайцы, так как они не зарегистрированы, но их тоже немало. В Уссурийске почти все рестораны, кафе, рынки в руках китайцев. Им принадлежат крупные торговые центры, занимающие десятки гектаров земли. Вся Сибирь съезжается в эти центры за китайским товаром. Следует отметить и то, что до Китая отсюда рукой подать, на машине 2 – 3 часа в пути. Местное население ездит туда без визы, даже к стоматологам ездят в Китай. В Уссурийске есть крупный железнодорожный узел, связь с внешним миром осуществляется именно через него. Он через Хабаровск соединяет Владивосток и Москву, отсюда проложена прямая железная дорога в Китай и Северную Корею.
     В округе Уссурийска находятся самые плодородные земли края. Большая часть соевого масла, сахара производится именно здесь. Население также занимается земледелием, скотоводством, охотой. Можно сказать, этот край обеспечивает продовольствием все Приморье. В городе развита крупная промышленность, машиностроение, работают вузы, у них множество филиалов, есть музеи, театры, храмы. Уссурийск можно считать частично военным городком: из-за расположения у границы здесь всегда было много военных, это и сейчас так. А во время Гражданской войны в городе вместе с войском Колчака располагались американские дивизии, японские полки.
     Этот край очень богат красивыми природными местами-заповедниками. Как я уже говорила, недалеко от Уссурийска распростерлось подобное морю озеро Ханкуль, северная часть которого принадлежит Китаю, остальная половина находится на территории России.
     Ханкуль – самое большое озеро на Дальнем Востоке, в него впадают 24 реки, а вытекает только одна. Только здесь растут северные лотосы, будто бы есть рыбы, способные летать и жить на дереве. Японский режиссер Акиро Куросава снял в этих местах фильм «Дерсу Узала». В свое время великие ученые и путешественники Пржевальский и Арсеньев вели в этих краях исследовательскую работу. Разумеется, Уссурийский край с его могучими тиграми, с растущим на горных склонах «золотым корнем»-женьшенем считается природным заповедником. Достойны внимания дендрарий из горных растений, медвежий питомник, астрофизическая обсерватория Дальнего Востока.
     В Уссурийске я пробыла несколько дней, встречалась с проживающими здесь соотечественниками, посетила мечети, изучала исторические места, беседовала с местными историками. Как уже говорила, тысячу лет назад эти края населяли тюрко-татары, они возводили города, государства, входящие в состав тюркских каганатов. Жили они в Бохайском государстве, а уже в 1234 году самое древнее городище перешло во владение потомков Чингисхана.
     «Итак, что же было на месте нынешнего города Уссурийского в древние времена? – пишут историки. – Это стало ясным по мере накопления сведений из древнейшей истории этих земель. Еще до VIII века, когда юг нынешнего Приморья вошел в состав государства Бохай, в долине Суйфун обитало племя шуайбинь. Позднее возникла область Бохайского королевства с таким же названием. Именно к бохайскому периоду относится время возникновения Южно-Уссурийского городища». (Уссурийск. 1866 – 2011. – Владивосток, 2011, стр. 19.)
     Местные историки пишут, что раньше в этих местах располагался город Шуайбин, проживали племена под одноименным названием. У них были свои храмы, кремли-укрепления, государственные дворцы. Этот народ любил лошадей, торговал ими, а также солью. Как уже отмечалось, этот край тоже сначала перешел в руки киданей, затем чжурчжэней. Есть исторические данные, что их предводитель Эсыкуй тоже жил здесь. Говорят, мраморная черепаха в центре Уссурийска установлена в его честь.
     «Из государственной летописи Золотой империи (Цзинь) известно, что именно сюда переселились чжурчжэни во главе со своим вождем Ваньян Чжуном (Эсыкуем). По мнению историка и археолога В.Е. Ларичева, одна из уссурийских черепах была посвящена памяти именно князя Эсыкуя из правящего рода Ваньян, умершего в 1148 году». (Уссурийск... стр. 20.)
     Вот сейчас мы стоим в парке отдыха Уссурийска рядом с этой черепахой. Мы – это руководители местного татаро-башкирского национального общества Ахтям и Роза Хасбиуллины и наш соотечественник из Владивостока Риф Хасанов. Мраморная черепаха весом в десять тонн раньше располагалась в другом месте. Их было две, одну увезли в Хабаровск, а эту установили здесь. В те времена недалеко отсюда стояли крепость-кремль, храм и могильники вождей. Как я уже говорила, на спине черепах устанавливалась дощечка-стела с информацией о предводителе. А что касается погребенных, в 1872 года сюда прибыли китайцы, извлекли останки и увезли с собой. В этих местах около ста лет назад кроме черепах стояли и другие исторические памятники, но они уже «перешли» в фундаменты домов и каменные постройки местных жителей. Об этом сами же русские ученые написали следующее:
     «В 1881 году путешествующий по Уссурийскому краю действительный член ИРГО И.С. Поляков отмечал: «К сожалению, оставшиеся памятники в виде человеческих статуй, разного рода орнаментов, каменных глыб с надписями теперь недоступны для наблюдателей; большая часть из них ушла на фундаменты воздвигнутого здесь ныне русского поселения, это казармы для двух стоящих здесь батальонов, а также громадные и красивые ряды домов, построенные добровольными русскими колонистами или переселенцами. Я видел только двух сделанных из камня черепах громадных размеров: они остались на месте только потому, что их было невозможно стащить с места при малом количестве людей...» (Уссурийск... стр. 14 – 15.)
     Еще около ста лет назад на месте Уссурийска и в его округе можно было увидеть развалины древнего города. Ученых они удивили своей величиной и разными находками. Краевед А.З. Федоров, работавший здесь учителем, в 1911 – 1916 гг. вел раскопки. В его записях сообщается о сохранении всего лишь 5% археологических памятников. Но даже эта малая толика ввергла краеведа в крайнее изумление, он отметил всестороннюю историческую значимость этого древнего городища:
     «Во время одной из экскурсий по окрестностям Никольска-Уссурийского на правом берегу р. Раздольной у кирпичного завода Никлевича я наткнулся на огромное нагорное городище, – пишет Федоров. – Валы мощными линиями обрисовывали его контуры и, следуя за всеми особенностями рельефа, кольцом охватывали склон горы. Я был изумлен развернувшейся передо мной картиной. Ходячая фраза о том, что Уссурийский край – край молодой, еще совершенно нетронутый ничьей культурой, не соответствует истине...» (Уссурийск... стр. 19.)
     Как уже говорилось, эта древняя история, города с тысячелетним прошлым изучаются только как наследие мохэ-чуржчжэней, а период после 1234 года совершенно не освещается, якобы от татаро-монголов ничего не осталось. Разумеется, этого никак не может быть, так как по всему миру после татаро-монголов остались руины городищ, кремли и крепости, ученые их изучают. А здесь, оказывается, все бесследно исчезло! В Уссурийске эти вопросы я задала русским историкам. В дни моего пребывания в городе археолог Александр Мезенцев из Владивостока и историк Юрий Никитин вели здесь исследовательские работы. Мы провели специальную встречу с ними, в которой приняли участие местный историк Андрей Коваленко и другие. По их словам, история края уже достаточно изучена, помогли внести ясность в этот вопрос и китайские источники. Выяснилось, что особенно китайцы и корейцы стараются присвоить местную историю. Это обстоятельство заставило насторожиться и русских историков. Вот так, для того чтобы лишить татар древней истории, в России выдумали разные мифические национальности, теперь не знают, что с ними делать. А китайцы ничего не будут спрашивать, они уже здесь.

     Фаузия БАЙРАМОВА,
писатель,
кандидат исторических наук.
     (Продолжение следует.)


Комментарии (16)
Guest, 26.09.2016 в 07:04

Татар баласы, 25.09. 2016 в 21:48
Кортлы баш, зря стараешься.

Guest, 26.09.2016 в 08:28

А русские уж татар так любят! И пишут вот такие стихи о любви к татарам.


"Орда темна и смуглолица, тысячерука, тяжела -
Она на запах крови шла, ей крови хочется напиться.
Угрюмы темники и злы, смердит прогорклый запах жира,
Уже заполнивший полмира под завывание муллы.
За многодневный переход Орда устала. Запад тлеет
Горят костры и тьма густеет, затих разноязыкий сброд.
Восходит желтая луна, на спинах преет шерсть овечья,
И песня недочеловечья над степью кружит, чуть слышна.
Не спят нукеры перед сечью, как будто зная: смерть близка.
На пламя смотрят: в лицах потных застыла древняя тоска
Полулюдей-полуживотных."

В.Якушев, современный русский поэт

Guest, 26.09.2016 в 13:58

Guest, 26.09.2016 в 08:28

вообще-то это поэтический комплимент был.

зря вы на Якушева ополчились

Guest, 26.09.2016 в 14:15

после пужар-уй-юй насос!
русь сдалася орде без боя.
по сути-легла и дала!
сгущает поэт,темнит по мере сил..

Guest, 26.09.2016 в 22:48

Guest, 26.09.2016 в 13:58
вообще-то это поэтический комплимент был.
=======================================
То есть когда татар назвали полулюдьми-полуживотными, это уже комплимент нам? Похоже, что вы вовсе не считаете нас за людей, даже наполовину!

Guest, 27.09.2016 в 01:21

То есть когда татар///

Стопэ, дядя.
Те татары из 13 века в итоге были уничтожены и убежали в пустыню Гоби, где обитают и поныне.

А нынешним татарам запудрили мозги коммуняки, объединив кучу племен и записав всех скопом кого татарами, кого башкирами, кого азербайджанцами, кого чувашами и т.д.

Киргиз-кайсаков вон казахами прозвали.

Потемки в своих бошках развейте и откроется, кто вы есть - люди из Поволжья, тысячу лет жившие здесь или чудом недорезанные потомки завоевателей монголов.

Нынешние итальянцы тоже себя иногда считают из тех древних римлян.
Нынешние греки тоже себя видят прямыми потомками Аристофана и Эвклида.
А уж про египтян и речи нет. Арапские пустынники видят себя непременно наследниками Аменхотепа и Хеопса, блин.

Это так приятно их мироощущению.

Но бывшим поволжским мусульманам, которых будто в насмешку записали татарами в 20-х годах 20 века, теперь тоже стали ощущаться фантомные боли за прозвище, данное вражеской силе с Востока.

В Орде были объединены все племена, которые уважали или боялись Батыя, Чингисхана и т.д.
Среди союзников Орды были и русские племена.
Выходит, русские тоже татары. Во всяком случае, не меньшие по значению, чем разбомбленное и сожженное булгарское царство.
Так может, и русским начать воздымать руки и закатывать истерики на тему - он назвал татар плохими.
Вы не те татары! Вы одно название - татары.

И надо обижаться на крючкотворство и коварство выдумщиков-коммуняк, которые как могли, вбивали клинья между людьми.

Вот и результат. Прошло 100 лет, всходы взошли.
Часть татар взбесилась, по примеру египтян присвоив древнюю историю другого павшего государственного образования.

Guest, 27.09.2016 в 07:07

Так русские это вообще народ истории,сброд каких то болотных людей,которых сделали более или менее похожими на людей норманны,а ЗО научила элементарному порядку. 180 млн.народ имеющий в культурном наследии какой то компилят,названный слово о полку игореве,а чисто русских нобелевских лауреатов 2-3 и не более. Это просто какая то чума на другие народы Земли.Народ у которого нет и не никогда не было истинных друзей и союзников,только враги.

Guest, 27.09.2016 в 08:22

Самое интересное, что когда русских не любят за агрессивность и варварство, они начинают вопить о "русофобии". А за что вас любить-то? За захват чужих земель и угнетение других народов?
Между прочим, немцев не любят за то же самое, но они не вопят, как истеричные бабы, о германофобии.

Guest, 27.09.2016 в 14:54

Га-га-га!

Русские рассеяли в пыль эту золотую орду.
Русские навсегда отбили охоту воевать у немцев.

Поднимутся какие-нибудь сумасшедшие нацики из любого племени с назначенным жидовскими комиссарами прозвищем для народа - придется раскатать и их.




Guest, 27.09.2016 в 15:08

Га-Га-Га,ватники все хвалятся.
Чечне за 2016 год дань полностью перечислили или нет?

Guest, 30.09.2016 в 02:11

Чечня - стабильный регион в составе России.
Татария - тоже ничего!

Guest, 30.09.2016 в 22:59

Русские навсегда отбили охоту воевать у немцев.
==============================================
А теперь побежденные немцы живут в сто раз лучше русских победителей. Значит, кому-то надо отучить русских воевать и захватывать чужие земли. Работать надо русским, а не захватывать чужое!

Guest, 02.10.2016 в 15:25

Все хорошо, прекрасная маркиза!

Guest, 16.10.2016 в 06:32

Победили Германию,использовали все ее передовые технические и научные разработки. Только благодаря этому,тысячам немецких ученых и инженеров,вывезенных в СССР и работавших в течении 10-12 лет на СССР,состоялся русский космос,передовые вооружения в СА и многое другое.Сейчас это не хотят признавать в России и все архивные данные по этому вопросу закрыты.

Guest, 16.10.2016 в 20:41

Guest, 16.10.2016 в 06:32

Победили Германию,использовали все ее передовые технические и научные разработки. Только благодаря этому,тысячам немецких ученых и инженеров,вывезенных в СССР и работавших в течении 10-12 лет на СССР,состоялся русский космос,передовые вооружения в СА и многое другое.Сейчас это не хотят признавать в России и все архивные данные по этому вопросу закрыты.
=================================================
Все сколько-нибудь значимые ученые и инженеры, а также передовые технологии, были вывезены в США. Например, Браун и др. СССР достались их остатки. И их роль была незначительна. Поэтому их и отпустили домой. В отличие от США. В СССР вывозились станки и пр. оборудование. Гораздо бодше дали наши разведчики и американские ученые, сторонники СССР.

Татар баласы, 17.10.2016 в 08:52

Удалено модератором.
Контент комментария (очень длинный текст не по теме поста и несколько десятков полноразмерных фото-файлов) расценен как ФЛУД.