29 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Татары Москвы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Татары Москвы

9 мая 2017 года
Татары Москвы

     Для региональной общественной организации Татарская национально-культурная автономия г. Москвы (РОО-ТНКА г. Москвы) весна - это особое время воспоминаний о славном прошлом, скорби по ушедшим и радости о дне сегодняшнем. Круглый год в стенах Татарского культурного центра кипит жизнь: ежедневно ведут работу два десятка кружков и творческих студий, проводятся лекции, встречи и мастер-классы, каждые выходные в актовом зале Дома Асадуллаева проходят концерты мастеров искусств: вокалистов, музыкантов, танцевальных коллективов, творческие вечера и спектакли.
     За четыре месяца работы с начала года было проведено более 200 мероприятий (включая занятия и репетиции), из них около 20 с аудиторией более 100 человек. Часть мероприятий РОО-ТНКА г. Москвы проводит совместно с Полномочным представительством Республики Татарстан в РФ, возглавляемым Равилем Калимулловичем Ахметшиным, заместителем премьер-министра РТ, полномочным представителем РТ в РФ. За последние годы сотрудничество этих двух организаций позволило значительно расширить возможности участия татар в общественной жизни столицы. В РОО-ТНКА г. Москвы есть и свои аксакалы, без которых невозможно представить ни одно мероприятие. Одним из таких авторитетных и уважаемых людей является Анвар Умарович Хусаинов, на протяжении многих лет участвующий в организации народного праздника Сабантуй в Москве и вдохновляющий коллектив Татарского культурного центра г. Москвы на поиски новых форм работы. В год своего 65-летия за вклад в сохранение и развитие татарской культуры и национальных традиций Анвару Умаровичу был вручен целый ряд наград, в том числе и благодарности президента и премьер-министра РТ.
     Для Татарской национально-культурной автономии г. Москвы (РОО-ТНКА г. Москвы) есть даты, которые связаны с особыми событиями в истории нашей страны и татарского народа. Традиционно с приближением очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. во всех городах нашей страны проходят праздничные мероприятия. Отрадно, что татарская община Москвы ежегодно проводит их одной из первых.
     16 апреля в Татарском культурном центре г. Москвы чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто сражался на передовой и защищал нашу Родину, и тех, кто в тылу самоотверженно трудился для фронта, для Победы. Основные торжества прошли в актовом зале Дома Асадуллаева - сердце татарской Москвы. В этот вечер ветеранов поздравили заместитель председателя Совета муфтиев России и руководитель «РОО-ТНКА г. Москвы» Фарит Фарисович Фарисов, руководитель Татарского культурного центра Анвар Умарович Хусаинов, заместитель полномочного представителя РТ по работе с общественностью и СМИ Азат Чулпанович Ахтареев, руководитель Казанского отделения Всемирного конгресса татар Фарид Фаизович Мифтахов. Со словами благодарности за оказываемое внимание выступил ветеран ВОВ, кавалер многих орденов и медалей Анвар Хайдарович Чанышев. Он подчеркнул важность проведения таких мероприятий не только для ветеранов, которые год от года приходят в этот родной для всех татар столицы зал, но и для молодого поколения.
     О принципе преемственности в этот вечер говорили много. Мы живы, пока жива память о наших предках - эта мысль лейтмотивом звучала на протяжении всего праздника. В подтверждении этого собравшимся был продемонстрирован документальный фильм, победитель и номинант многих международных кинофестивалей, «Память сильнее времени» о подвигах татар на полях Великой Отечественной войны и в тылу. Каждое слово диктора, впечатляющая своими масштабами фото- и кинохроника погружали в те страшные дни, из которых наша страны вышла победителем благодаря подвигам, в том числе и татар, вышедших на защиту своей Родины! От лица РОО Татарская национально-культурная автономия татар г. Москвы, Совета муфтиев России и Полномочного представительства РТ в знак глубочайшей признательности за ежечасные подвиги и вклад в общую Победу ветеранам были вручены подарки. Праздничную обстановку создавали творческие коллективы Татарского культурного центра, подготовившие большую концертную программу. Прекрасным завершением вечера стал торжественный ужин. С блестящими от слез глазами ветераны и гости совершенно разных поколений, собравшиеся в этот день, чтобы поздравить друг друга, обменивались впечатлениями о фильме.
     По мнению автора и режиссера картины Фарита Фарисова, фильмы, особенно документальные, позволяют донести до зрителя атмосферу и энергетику того страшного времени. Само пребывание в обстановке колоссального физического и психического истощения уже является подвигом, не говоря о тех героических усилиях, которые наши предки предпринимали в борьбе с врагом. Человек, не знакомый с этим хотя бы на экране, не проникнется подлинной гордостью за свой народ, не изучая историю своей страны и хронику Великой Отечественной войны. Между тем именно эти патриотические чувства делают нашу нацию непобедимой и недосягаемой для всех сторонников развала российской государственности. Из поколения в поколение передается эта гордость за дедов и прадедов, эти сжимающие горло слезы радости за непокоренный народ. Ветеранов этой войны остается все меньше, но книги и фотокинохроника хранят их подвиги, и только человек размышляющий сможет сохранить это в своей душе и передать последующим поколениям.
     Еще один фильм Фарита Фарисова о трагических моментах в истории нашей страны в эти апрельские дни стал героем престижного Международного кинофестиваля. Короткометражная лента «58/18 прим» о судьбах тех, кто был несправедливо осужден как враг народа, стала победителем Международного кинофестиваля DetectivFEST в номинации «Война и мир».
     Память - это главное, что мы можем оставить своим потомкам, ведь она сильнее времени. Деньги, состояние - все это предается забвению. Вечна лишь память, и какая память о нас и живших до нас останется нашим детям, внукам, правнукам, зависит от того, что мы сделаем для этого сегодня.
     «Я иногда слышу слова о потерянной молодежи, - отвечая на вопросы зрителей, сказал Фарит Фарисович, - для которой не существует понятий честь, справедливость, стыд, и тогда мне хочется возразить: покажите им прошлое их народа, дайте понять, что они - это его будущее. Связь поколений - это залог сохранения народа и его истории. Мы много работаем в этой сфере, и могу вам сказать, что наша молодежь очень талантлива». В том, что это не пустые слова, все желающие смогли убедиться 17 апреля, посетив небывалый по своему размаху гала-концерт народного ансамбля татарского танца «Ильдан» под руководством заслуженного работника культуры Республики Татарстан Радифа Мухамедшаевича Яваева. «Ильдан» - единственный в Московском регионе татарский танцевальный коллектив, образовавшись в 2006 году при Татарском культурном центре города Москвы, тут же привлек внимание жителей и гостей столицы своими яркими постановками. Не остаются равнодушными к искусству танца и в других регионах страны, и за рубежом. Сегодня в ансамбле 40 молодых артистов, выступающих на уровне профессиональных танцоров, поставлено около 30 номеров. Как говорят сами артисты: «В национальном танце, как и в песне, отражается душа народа».
     Сохранение и популяризация культурных традиций татар и родного языка - одна из задач активистов татарской общины Москвы. 22 апреля в Татарском культурном центре состоялся вечер памяти выдающегося татарского композитора Шамиля Шарифуллина, который провела гостья из Казани, дочь композитора Гузель Абульханова.
     Знаковой для всего татарского народа является личность Габдуллы Тукая. Последняя декада апреля традиционно проходит под знаком творчества поэта. Так, 23 апреля на сцене Татарского культурного центра г. Москвы выступили участники IX фестиваль детского творчества «ЭН?Е Б?РТЕКЛ?РЕ» им. Г. Тукая. А 26 апреля почтить память поэта, своим творчеством воспевшего красоту татарского слова, собрались представители общественности, деятели культуры и искусства, горожане, в сердцах которых живет любовь к родному языку. Церемония возложения цветов к памятнику Габдулле Тукаю сопровождалась стихами поэта и небольшим концертом, который продолжился уже в зале ТКЦ большой праздничной программой. Для любителей родной речи курсы татарского языка «Умарта» при Татарском культурном центре провели акцию «Татарча яза белем» («Умею писать по-татарски»), где любой желающий смог проверить свою грамотность и умение писать без ошибок на татарском языке.
     В татарской общине Москвы есть люди, которые своими руками создают будущее. 28 апреля широкой общественности был представлен фильм «Близко к сердцу» о выдающемся кардиохирурге, академике Российской академии медицинских наук, докторе медицинских наук, профессоре Ренате Сулеймановиче Акчурине, который 2 апреля отметил 70-летний юбилей. Наши современники, эти люди, чьи имена войдут в историю страны, являются гордостью татарского народа.
     Сохранить память о подвигах, совершаемых в мирное время, и о трагических годах войны, унесшей миллионы жизней, в том числе и татар, возможно только общими усилиями. Стоя плечом к плечу в одном строю, люди разных поколений и статуса могут почувствовать себя единой и сильной страной. Поименно вспомнить всех тех, кто отстоял нашу Родину, рассказать нашим детям и внукам о старшем поколении может любой желающий, приняв участие 9 мая в акции «Бессмертный полк». В столице в бессмертном полку, с гордостью поднимая над головами фотографии своих предков, прошли и представители татарской общины.
     Калейдоскоп мероприятий, организатором и участником которых является РОО Татарская национально-культурная автономия г. Москвы, на этом не заканчивается. Впереди самое яркое событие московского лета, которое с нетерпением ждет многонациональная столица, - это Сабантуй-2016, который состоится 17 июля в музее-заповеднике Коломенское.  

     Асия БАТКАЕВА.


Комментарии (1)
Guest, 10.05.2017 в 21:51

а кто там на заднем плане сидит каменной,
в пинджяке поверх футболки,
с таким родненьким славянским личиком?..