30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Татары и ислам
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Татары и ислам

19 апреля 2015 года
Татары и ислам

     На одной из конференций в Казани, состоявшейся уже в далеком 2005 г., из уст имама Духовного управления Саратовской области Мукаддаса Бибарсова прозвучала фраза: «Ислам без татар проживет, но татары без ислама нет». Когда я вычислил эту фразу в сборнике материалов конференции, она поразила меня своей категоричностью. Возникли сомнения: прав ли уважаемый Мукаддас Аббасович в своем утверждении? С тех пор мысленно много раз возвращался к этому вопросу.
     Что меня смущало? То, что ислам без татар проживет, – это не вызывает сомнений. Но вот вторая часть фразы – «татары не проживут без ислама» – показалась сомнительной как с логической, так и с исторической точек зрения. Дальнейшие изыскания привели меня к убеждению: татары могут прожить как с исламом так и без него.
     Хотел бы поделиться с читателями авторитетной газеты своими соображениями на этот счет, памятуя о том, что проблема имеет самое близкое отношение к судьбе нашего народа. Понятно, что главное место в статье должна занять вторая часть умозаключения: «татары – без ислама». Возможно ли это? Хотя бы гипотетически?
     Участники упомянутой конференции даже не заикались о возможности постановки вопроса. Все ораторы фактически стояли на позиции М. Бибарсова. Так, например, председатель исполкома Всемирного конгресса татар объявил религию ислам самой надежной и даже единственной опорой татарского этноса в прошлом и единственным (!) фактором по защите нации в настоящем.
     К сожалению, уважаемый Ринат Зиннурович не привел ни одного исторического факта в подтверждение своего мнения. Обратимся же к некоторым фактам и сюжетам прошлого.   
     Сразу можно констатировать, что в историческом плане ислам не является продуктом этнокультурного творчества наших далеких предков – древних тюрков. Последние на протяжении многих столетий своей ранней истории поклонялись Богу Неба – Тенгре. Древнетюркские государства и цивилизации, такие как Тюркский каганат (середина VI – середина VIII в.) и Хазарский каганат (середина VIII – конец X в.), представляли собой поликонфессиональные образования. В них царила веротерпимость. Показательным в этом отношении был Хазарский каганат, где мирно уживались язычники, мусульмане, иудеи и христиане. Лишь постепенно, в силу действия ряда внутренних и внешних обстоятельств, объективных и субъективных факторов, тюркоязычные племена и народы Центральной Азии и Великой Степи приобщились к исламу. 
     Полная веротерпимость, мирное сосуществование многих религиозных верований наблюдались в Монгольской империи Чингисхана, в созданном внуком последнего Бату-ханом в 1243 г. Улусе Джучи, более известном под названием Золотая Орда. Лишь в 1312 г. пришедший к власти в Орде хан Узбек объявил ислам официальной религией государства. Впрочем, это не повлекло за собой никаких запретительных или репрессивных действий в отношении язычников и иноверцев как внутри государства, так и в подвластных русских княжествах.
     Следует отметить, что масштабы и степень исламизированности общества в Золотой Орде, очевидно, были не столь значительными. Простой народ был далек от религиозного фанатизма, а мечеть не занимала заметного места в социальной жизни. Об этом можно судить хотя бы по народному эпосу «Идегей», события которого разворачиваются на рубеже XIV – XV вв. В этом замечательном произведении народного творчества мы не встретим ни мечети, ни мусульманского духовенства. В центре повествования – жизнь и судьба страны, народа, государства.  
     Факт слабой исламизированности общества Золотой Орды подтверждается свидетельством венецианца И. Барборо, жившего в 1436 – 52 гг. в г. Азак (Азов): «…раньше только немногие из них были магометанами, а вообще каждый мог свободно придерживаться той веры, которая ему нравилась…» Заслуживает внимания и второе его свидетельство: «принуждение… принять магометанскую веру относится ко времени Идегея». Если верно и это свидетельство, то можно высказать предположение, что Идегей пытался использовать ислам в качестве фактора консолидации тюрко-татарского общества и государства. Однако ничего из этого не вышло. Наоборот, с 20-х годов XV в. процесс распада Золотой Орды приобрел необратимый характер. Точно так же сильная мусульманская мечеть не спасла от распада и гибели постзолотордынские татарские ханства. 
     После присоединения в XVI в. этих татарских ханств к Российскому государству этнокультурная ситуация в Поволжье и Приуралье претерпела существенные изменения. Правительство Ивана Грозного под влиянием Православной церкви стало проводить ярко выраженную антитатарскую и антимусульманскую политику. Два столетия продолжалась эта политика, она сопровождалась многочисленными притеснениями и обидами. Определенная часть татарского общества, в особенности из числа знати, предпочла пройти обряд крещения, была русифицирована. Но подавляющее большинство народа сохранило верность своей традиционной вере, своему языку, своим ценностям и обычаям. 
     Когда мы рассматриваем феномен этноконфессиональной стойкости татар, возникает вопрос: каков был главный мотив их отказа креститься? Религиозный или этнокультурный? Верность исламу или нежелание терять свое исконное имя, свой язык, память предков? Большинство пишущих на эти темы склонны, кажется, делать упор на мотив религиозный. Представляется, что главным все-таки был мотив этнокультурный. Пример с кряшенами, которые, став христианами, сумели сохранить родной татарский язык, говорит в пользу данного тезиса. 
     Вместе с тем понятно, что татары в рассматриваемый тяжелейший период своей истории, когда они потеряли государственность, фактически лишились возможностей заниматься ремесленным производством, транзитной торговлей, науками и искусством, именно в мусульманстве находили духовное утешение, защиту от угрозы окончательной потери своей этнической идентичности. 
     Последняя треть XVIII в. характеризовалась значительным смягчением государственного и церковного давления в отношении татар-мусульман. С высочайшего разрешения новой императрицы Екатерины II в Татарской слободе Казани в 1768 – 1770 гг. были построены две каменные мечети. В 1773 г. издан указ Синода о терпимости всех вероисповеданий. 22 сентября 1788 г. последовал указ Екатерины II, данный Сенату и исполняющему должность генерал-губернатора Симбирского и Уфимского Игельстрому «об определении мулл и прочих духовных чинов магометанского закона и об учреждении в Уфе духовного собрания для заведования всеми духовными чинами того закона, в России пребывающими». Эти и некоторые другие подобного рода действия властей способствовали зарождению такого явления, которое получило название «исламское возрождение». С последним обычно связывают рост татарского национального самосознания и татарской идентичности в конце XVIII – XIX вв. 
     Было бы, однако, неверным преувеличивать значение исламского фактора в данном процессе. Думается, что на изменение политики царизма сильное влияние оказали те экономические и социальные процессы, которые происходили в татарском социуме. 

Ф.А. РАШИТОВ,
доктор исторических наук,
профессор,
почетный член АН РТ. Саратов.

(Продолжение следует.)


Комментарии (30)
Guest, 19.04.2015 в 19:48

Все эти бывшие марксисты-ленинцы,зав.кафедрами истории КПСС,любят теперь писать о народе.
Разделяет этнокультурный момент от религиозного,отдавая приоритет этнокультурному. Этому академику следовало бы знать,что интеграция ислама в татарское общество(до революции 17 года)была столь тесной,что ислам был образом жизни татарского общества,его моральной составляющей.А репрессии против татар всегда были связаны с репрессиями против ислама.Это разрушение мечетей,насильное крещение,террор против нежелающих принимать христианство в виде сжигания на кострах,утопления и пр. Все русские церковные деятели,прилагавшие силы по обрусению татар,единогласно отмечали ислам как основной фактор сохранения татар. Крящены сохранились не за счет этнокомпонента,а за счет проживания среди основной массы татар с которой они общались и понимали свою связь с основным народом.И сейчас,как только кряшены оказываются вне своей среды,они моментально растворяются в народах христианского мира,в основном в русских.Это реалия жизни. Татары же понесли самый большой урон в сохранении этнического Я,когда советская власть разрушила ислам и связанную с ним систему народного образования.Можно аллегорически сказать,что если представить татарский народ в виде дерева,то то ствол и ветви это ислам,а листья и плоды это то что академик хочет изобразить этнокомпонентом. Как мы убедились без крепкого остова,листья и плоды быстро опадают.

Guest, 20.04.2015 в 07:35

"...Пример с кряшенами, которые, став христианами, сумели сохранить родной татарский язык, говорит в пользу данного тезиса."
___________________________________________
Абсолютная чушь!!!!!!!!!!!!!!!
За пределами татарского сообщества, все кряшены ассимилировали. Это Факт!!!!!Кстати, тоже самое происходит с "новыми" народами, например, нагайбаками, телеутами, черневыми татарами и др., отделёнными от татар в перепись, в основном, в 1926 г.
У Рашитова Ф. С головой проблемы. Псевдо-профессор, выкинь свой диплом доктора наук в помойку, идиот.
Из-за таких учёных страдают люди, прежде всего, молодёжь, дезориентированная и не способная определить ложь.
Сохранение языка у некоторой части псевдо- "этно группы" не является критерием их самосохранения в будущем, но главное, их полноценного и гармоничного развития.
Неужели доктор наук не понимает и не знает этих элементарных вещей. Кто присвоил ему звание доктора? Скорей всего такие же бараны от "науки".
Где этот горе-учёный работает и чему он учит молодёжь????????????
Подумайте, татары.

Guest, 20.04.2015 в 07:54

каков был главный мотив их отказа креститься? Религиозный или этнокультурный? Верность исламу или нежелание терять свое исконное имя, свой язык, память предков? Большинство пишущих на эти темы склонны, кажется, делать упор на мотив религиозный. Представляется, что главным все-таки был мотив этнокультурный.
______________________________________________
Этот дегенерат глумиться над историей татар.
У вас в Тартарии до сих пор насилуют людей бутылкой из под жопанского.
Этому ублюдку неведомо понятие -человеческого достоинства, право выбора. Он всю жизнь ползает на брюхе перед своим "нащальником", в надежде получить ещё 1 тыс. к зарплате. Ему не дано понять, почему кто-то может воспротивиться НАСИЛИЮ. Это, видимо, типичный экземпляр научной элиты АН РТ. К тому же почётным членом указался.
Хотя, от текста воняет типичным кастратом евнухоидом.

Guest, 20.04.2015 в 08:06

Как-то так случилось, что негры стали самыми христианскими христианами в белой христианской, но расистской Америке. И очень долго неграм не на кого было надеяться, кроме как на Христа.
______________________________________
И очень долго( неграм) - татарам не на кого было надеяться, кроме как на Всевышнего (Христа).

Guest, 20.04.2015 в 10:16

"... долго неграм не на кого было надеяться, кроме как на Христа."
Александр МИНКИН,
журналист

Guest, 20.04.2015 в 11:21

I'm pretty tired of this fucking case

Guest, 20.04.2015 в 12:42

такое впечатление гюсты с палаты №6

Guest, 20.04.2015 в 13:58

Не верь впечатлениям.
Они обманчивы.
Исходи из конкретных фактов.

Расим, 20.04.2015 в 14:53

Хватит свой татарский гегемонизм распространять на крымцев, сибирцев, нагайбаков, башкир, ногайцев, мишар, тептяр! Пошли вон!

Guest, 21.04.2015 в 07:03

Хватит свой русский нацизм распространять на тюрко -татарский мир!

Читай коран-еби баран, 21.04.2015 в 08:41

Бей татарина поганного! Фатима ваша вафлёрша хуй сосала у аллаха, а аллах пидр его ваши же чурки монголы в жопу ебали так в русском националистическом коране написано. Вобщем татары заткнитесь бляди исламские а то русичи вас накажут

Guest, 22.04.2015 в 13:39

Читай коран-еби баран, 21.04.2015 в 08:41
Бей татарина поганного! Фатима ваша вафлёрша хуй сосала у аллаха, а аллах пидр его ваши же чурки монголы в жопу ебали так в русском националистическом коране написано. Вобщем татары заткнитесь бляди исламские а то русичи вас накажут_______________________________

Статья 227 - разжигание межнациональной, религиозной розни.
Прокуратура не прогляди !

Guest, 22.04.2015 в 19:01

Уважаемые прокуроры - вы осудили ребят мусульман за мифический поджог кряшенский церквей. Теперь обратите внимание на комментаторов - найдите хоть один комментарий от мусульман, в том подобном роде, как пишут те, кто выше. Вывод - ребята не виновны, виновны те, кто здесь разжигает национальную и религиозную рознь. Так что не берите грех на душу, освободите ребят - мусульман и Кашапова. Они с такими лозунгами и нападками не оставляют комментарии.

Русский казанец, 23.04.2015 в 09:57

Ребятня, запропагандированная "добрым соседом" (есть тут такой, учит ненависти детей) так балуется. Это же очевидно.
Взрослые люди сдержаны и воспитаны. А это хулиганьё с набором слов.

Не обращайте внимания!

Guest, 23.04.2015 в 13:38

Засранец,а ты чему поучил бы татарских детей?
Обрисуй тезисно.

Guest, 23.04.2015 в 23:55

все дети одинаковые - у них нет национальности

Guest, 24.04.2015 в 05:18

все дети одинаковые - у них нет национальности
---------------------------------------------------
До того как они заговорят,а судьба любого народа зависит именно от того,на каком языке заговорят его дети.
Старинная мудрость:если ты хочешь покорить народ,займись воспитанием его детей. Точнее не скажешь.Вся судьба татарского народа именно в этом.

Guest, 24.04.2015 в 18:11

Почему русские шовинисты так любят мат? Согласно фрейдизму это коплексы неполноценности и половые проблемы, умноженные на бескультурье.

Русский казанец, 25.04.2015 в 01:21

Вы слишком много хотите от запропагандированных подростков. Когда в политику посвящают детей - по ошибке, а скорее по дурости, и возникает у некоторых ничего не знающих подростков желание похулиганить, пообзываться, безнаказанно пооскорблять, как-то проявить себя. Взрослые такой ерунды никогда не напишут.

Как говорил тов. Саахов:

Плохо мы еще воспитываем нашу молодежь!

Изображение

Guest, 25.04.2015 в 16:34

"судьба любого народа зависит именно от того,на каком языке заговорят его дети." тут главное чтобы семья обучала ребёнка подному языку. у меня много примеров и не только татар где в семье с рождения учат говорить на родном, а русскому начинают учить с детсада.

Guest, 25.04.2015 в 20:35

Смешно и нелепо читать даже,ребенка учить родному языку. А может надо иметь такое общество,где ребенок естественным образом,в процессе жизни в своей языковой среде знает свой родной язык.А татары в таком положении,что многие дети вынуждены забывать родной язык из-за отсутствия его применения в окружающей жизни.А попытки привлечь к этому внимание или изменить такое положение,объявляются сепаратизмом и национализмом и преследуются.

Расим, 25.04.2015 в 20:51

Пока башкиры тонули в крови восстаний, защищали Ислам, татарва в очереди крестилась за маленький медный крестик да штаны.

Русский националист, 25.04.2015 в 20:52

Смерть татарам!

Русский националист, 25.04.2015 в 20:52

Смерть татарам!

Guest, 26.04.2015 в 06:33

Несчастный, опущенный Расим.У всех петухов такая манера,из-за угла пугать да угрожать.

Guest, 26.04.2015 в 14:49

Guest, 26.04.2015 в 06:33.
Не подставляйтесь.

Ильдар, 27.04.2015 в 10:23

Я татарин и этим горжусь! Но мне и в голову не придет оскорблять других людей по нац - сти . Этому же стараюсь учить своих детей. Более того эти животные кто здесь оскорбляет , провоцирует, разжигает нац. Рознь опускают нацию к которой имеют несчастье принадлежать( такие для любого народа беда). Расим ты грязный тролль и под каким бы ты ником не писал тут тебя надо уже привлекать и сажать в колонию к татарам и там скажешь все , что думаешь. Русский националист ты от слова анализ ! Одумайся дебил! Прокуратура давно уже должна обратить на это внимание( пишу так потому что понимаю что не русский нацик не расим честно в глаза мне этого не скажут тогда - сесть придется мне)))

Расим, 27.04.2015 в 15:30

Татары только и делают, что оскорбляют башкир. Вот 23 апреля съехались в Уфе. Хотят вообще ликвидировать башкир.

Guest, 27.04.2015 в 16:07

Расим, 25.04.2015 в 20:51
Пока башкиры тонули в крови восстаний, защищали Ислам, татарва в очереди крестилась за маленький медный крестик да штаны.______________________

По истории - 0. Плохо учился, плохо учили.

Ильдар, 28.04.2015 в 12:03

расим ты полный дебил !!! Если тебе ответить в твоем же ключе - то скажи мне почему тогда , гордые башкиры пришли в Россию , с просьбой что бы белый царь принял из под свою руку. Ну а татары сам знаешь, еще долго бились за независимость.Посему считаю , что бы писать что то - то иметь хотя бы представление о предмете рассуждения.