12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Татары

2 марта 2012 года
Татары

«Татары не ради отказа от родного языка идут в русские школы. При сдаче ЕГЭ с татар требуют овладения русским языком и знанием русской литературы на уровне тех, для кого русский язык является родным языком».
Ф. Сафиуллин


     Прошло пять лет, как включили в общеобразовательный стандарт обязательную сдачу ЕГЭ по русскому языку и литературе. Что изменилось за эти годы? ЕГЭ не отменят и сдача экзаменов по указанным предметам останется при любом раскладе событий.
      После взятия Казани народ, имеющий более тысячелетнюю историю культурного и духовного развития понимал, что в создавшихся условиях только овладение знаниями и божественными истинами помогут сохранить нацию и обеспечить достойную жизнь.
      Татары занимаются торговлей, ремеслами, развивается кожевенное, ткацкое и другие виды производств.
      Настоятельно требовалось знание русского языка, письменности. Во всех деревнях есть медресе. Дети бесплатно обеспечиваются учебниками. Великий татарский ученый Шигабутдин Марджани во второй половине 19 века открывает медресе, появляются медресе его учеников.
      В программе обучения три и более иностранных языков: арабский, французский, латынь. Предметы: математика, логика, философия. Большинство выпускников казанских медресе продолжают дальнейшее образование в Бухаре и других городах Арабского востока. В средней Азии предпочтение на преподавательскую деятельность отводилось татарам. Это были годы татарского Ренессанса. Население татарских сел и городов сформировались как нация сплошной грамотности.
      Индия - колыбель человечества. Все великие нации мира обязаны ей своими языками, искусствами, законодательством и цивилизацией. В древние времена страны, которые теперь известны под другими именами назывались Индией.
      Существовала Верхняя, Нижняя и Западная Индия – теперь Иран, Тибет, Монголия и Великая Татария – это все тюркские народы.
      Шигабутдин Марджани считает, что монголы – татары. Таким образом, до Чингиз Хана рукой подать.
      Историки отмечают познания татар в астрономии и других науках. Около 3,5 тыс. лет до р.х. татарами была составлена астрономическая таблица. Известно, что генеральный штаб Чингиз Хана, в основном состоял из татар.
      Великий народ, прошедший сквозь костры царской инквизиции в одних рядах с другими народами победил в годы гражданской и отечественной войны. В годы Советской власти сохранил свой язык, культуру, обычай и религию.
      В полном составе своего величия, славы были переданы из рук в руки реформаторам девяностых годов.
      Газета «Звезда Поволжья», как луч, несущий в себе творящие и зарождающие силы, объединила весь цвет творческой интеллигенции. Если взять национальный компонент, то они касались истории происшедших событий, критике властей. Одновременно, на глазах происходили сносы известных домов и других памятных знаков. Закрывались печатные издания, программы радио, телевидения. Поэтому же списку шли закрытия татарских школ. Не прозвучало ни одного, хотя бы, робкого протеста, ни одного предложения по изменению, улучшению ситуации.
      На пустом информационном поле с завидной поспешностью и периодичностью прорастают сорняки. Выступления двух московских профессоров о насильственной русификации. Им вторит наш земляк – «защитник отечества» Овчинников.
      Профессор Агафонов пишет «А если серьезно, межэтнические браки способствуют улучшения качества этноса. Этнос – исторически сложившаяся группа людей, обладающих общим самосознанием культуры, языка и религии.
      Русский и татарский народы не имеют ничего общего из составляющих понятия этнос.
      Брак между представителями указанных наций образует смешанный брак. В этой семье говорят на русском языке. Дети носят русские имена.
      В смешанные браки уходят лучшие представители наци: бизнесмены, ученые, руководители предприятий, опора и надежда нации. По данным Агафонова межэтнические браки в мире составляют 20 %, в республике Татарстан 30 %, в Казани до 40 %. Впереди планеты всей. Если к этому анализу добавить количество татар, не говорящих на родном языке, на скидку 30 %.
      В результате получаем остаток, стремящийся к нулю.
      Закрытие татарских школ скажется через 5 – 6 лет. ЕГЭ – общеобразовательный стандарт, единый для всех учебных заведений, всех национальностей РФ. Что послужило причиной непринятие ЕГЭ некоторыми либералами? Их продолжающееся более пяти лет противостояние привело к тому, что у родителей и детей выработался устойчивый стереотип непринятия татарских школ. Последствия сложившейся ситуации плачевны.
      Практики обязательного изучения по полной программе государство образующего языка принята во всех Европейских странах. Во всех учебных заведениях мира изучают по два, три и более иностранных языков. Дети, окончившие татарские школы, лицеи, колледжи в полном составе поступили в высшие учебные заведения. Их знания на порядки выше знаний своих сверстников.
      Никогда татары не согласятся иметь низшую ступень культуры образования. Они никогда не были людьми второго сорта и не будут таковыми никогда. Потому что этого не может быть никогда. Стремление либералов иметь особый образовательный норматив ведет к этой градации.
      Мы периодически читаем в З.П. что, Россия должна иметь второй государственный язык - татарский. Носители этого языка должны в полном объеме наравне с русскими владеть русским языком и знать русскую литературу.
 

«И будь я и негром
Преклонных годов
И то без уныния и лени
Я русский бы выучил
Только за то,
Что им разговаривал
Ленин»
 

      Здесь в поэтической форме поэт представил величие вождя мирового пролетариата. Из современной истории, в годы игровой активности короля футбола Пеле, в Бразилии отмечался всплеск грамотности населения, народ хотел больше знать и читать о своем кумире. Если бы Марджани было бы предложено обязательное обучение детей русскому языку и литературе. Вот был бы подарок.
      Впереди архисложная работа вернуть детей в татарские школы. Это под силу только администрациям районов. Указание сверху. Гарантировать родителям поступления детей в учебные заведения.
      Вышеперечисленное не есть руки Москвы. Все совершено татарами. Что отобрали - вернуть, что разрушили – восстановить должны сами татары.
      Никто нас не мучаху, сами себя биашу…
      Но у Р. Татарстан есть неоспоримое преимущество перед другими национальными республиками - это газета «Звезда Поволжья».
      Ее редактор Рашит Ракипович Ахметов стал одним из руководителей протестных митингов. Возвратившись с баррикад, работает над выпуском очередной газеты. Талантливый журналист, ему присущ особый стиль. Энциклопедические знания русского языка.
      Рашит Ахметович является примером мужественности и ответственности перед народом.
      Будь таких больше, стояли бы на месте гостиница «Болгары», дом Фукса. Продолжили бы служить народу закрытые передачи.
      Для развития языка должна быть среда общения, насыщенная национальным и духовным содержанием. Татарин должен чувствовать себя татарином. Метро. Объявляют остановки на русском, татарском, английском языках. Русский, английский чисто на своих языках. Проспект станциясе - ни одного татарского слова. Горки станциясе – ни одного слова. Сукно бистэсе и т.д. Подобная тарабарщина на автобусных маршрутах. Все перечисленное имеет перевод. Недостающие слова взять из подходящего тюркского языка. Марджани требовал не включать иностранные слова в разговоре и текстах.
      Вокзалы, станция, пристань, въезды в город должны подчеркнуто оформляться с элементами национальной символики. Я видел в Иране подвесной мост через реку. Опоры моста обнесены дополнительными конструкциями, которые несут в себе изящество и национальный колорит. Если подобно оформить наш мост, можно приводить туристические группы.
      Казань на всем протяжении омывает р. Волга и пересекается с  р. Казанкой. Пожалуй, Казань – единственный город на Волге, где нет обустроенной набережной и нет пляжей. Астана, Грозный – вновь построенные города. Есть необходимость посмотреть. Казань – город Универсиады, должен быть узнаваемым и запоминающимся. 
      Татарстан имеет самое большое количество героев на число жителей. Здесь космонавты, люди, совершившие особые героические поступки. Где эти герои, кто знает о них?
      Будет хорошо, если появятся аллеи, комнаты славы с именами, портретами, бюстами героев войны и выдающихся деятелей. На эти темы оживить телевидение, радио, театры.
      Закрыли на ТНВ передачу «Уроки Батуллы». Очень полезная познавательная программа. Ведущий программы город Куранов ежедневно знакомил с именами выдающихся людей. Много новых имен узнали. Закрыли.
      Величайшие события восстановление город Булгары и острова Свияжск.
      Христианская и Исламская святыни восстанавливаются под руководством советника президента Шаймиева Минтемира Шариповича.
      Значит, города будут и садам цвесть!
      Болгары – столица бывшего одноименного государства раскрывает возникновение Ислама в Поволжье и близлежащих государствах.
      Это событие ставит Болгары в ранг второй Мекки. Становится центром паломничества мусульман европейской части России.
      Сообщение в о строительстве мечети вселило надежду, что город начинает обретать духовность. Ну, не может город и его население, принимающие универсиаду быть бездуховными. Только достаточное наличие храмов служит показателем духовности и архитектурным дополнением к облику города. Имеющиеся в небольшом количестве мечети не отвечают указанным требованиям. Построенные по образцу из древнего города, не вписываются в городской ансамбль.
      Древнегреческий философ Платон не мог принять философию, лишенную духовных устремлений.
      Неверующий – это мертвый человек в духовном плане. Физическая личность не рассматривается как человек. Воображение рисует, как с появлением божьих храмов начинает изменяться облик города, обретая духовность. Вместо темных провалов улиц появляются светлые проспекты, площади, улицы. Именно светлые. Светлый цвет соединяется информационными полями космоса. Изображение ангелов передается в светлых тонах. Расположенное на господствующих просматриваемых участках улиц сверкают устремленные ввысь, согласуясь с геометрией окружающих зданий, купола и маковки храмов, притягивают своим величием, красотой и торжественностью. Молитвы в храмах, усиленные единением молящихся соединяются с Богом.
      Только на Земле идут войны между конфессиями. Шииты, суиты, протестанты, христиане, католики, буддисты и т.д. и т.п.
На небе ничего этого нет. Есть единый божественный дух. Единый, вездесущий, вечный, непознаваемый. Поэтому нет причины для раскола, вражды и всякого рода провокаций.
 

Богданов Р.М.
1989-1996 гг.
Начальник управления строительства
по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


Комментарии (3)
Гость, 05.03.2012 в 08:36

Зачем нам - татарам нужен татарский как второй государственный в России, если мы даже у себя в Татарстане не может сделать не то что первым (как должно быть), а вторым государственным языком республики? Эти призывы, как на плакате на фотографии есть на самом деле иммитация борьбы за татарские интересы. Кто-то очень хорошо манипулирует этими доверчивыми людьми, как тот бабай на фото, в результате чего разворачивается некая деятельность (неэффективная абсолютно и даже вредная), а у патриотов возникает ощущение, что добится реального результата невозможно.

Пока у нас в республике балом правят Миниханов и его шайка родственников, а также родственники Шаймиева, вместе с самим "Иудой" (настоящее имя Минтимир) дело возрождения татарского народа не сдвинется ни на сантиметр.

Гость, 15.06.2012 в 11:37

[

Гость, 07.11.2012 в 20:22

Ya ochen uvazahayu tatar. A statya pochemu-to antirusskaya poluchilas. No eto ne isportit otnosheniy russkih i tatar.