3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Татарстан – последний оплот формального федерализма
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Татарстан – последний оплот формального федерализма

18 июля 2016 года
Татарстан – последний оплот формального федерализма

     Подходит к концу 2015 год, год который является последним сроком для последнего из оставшихся субъектов Федерации – Татарстана, которые не сменили название своего главы с президента на иной, если таковое присутствовало. На лицо политическая интрига вкупе с правовой коллизией. Когда местное законодательство вступает в прямое противоречие с федеральным. 
     Позиции же обоих в настоящий момент президентов рисуют интересную картину. С одной стороны Путин в своем послании народу в ответ на данный вопрос, отдал его решение на усмотрение Татарстана, а с другой стороны, Миниханов в своем аналогичном послании народу Республики, отказался взять на себя ключевую роль в решении данного вопроса. «Как дальше? Как сказал президент. Он же не сказал, что как решит Минниханов, а как Татарстан решит». Это наглядно показывает последние точки сопротивления региональных властей  в вопросе федерализма. Давление на принципы которого осуществляется давно и планомерно.
     Про суверенность в Татарстане давно уже не упоминает никто за исчезновением самого содержания этого понятия, да и в правовом значении не было ни какого смысла применять данный термин, поскольку он прежде всего подразумевает правосубъектность в международной политике, в соответствии с принципами которой ее субъектом может быть только или независимое государство, или нация борющаяся за самоопределение.
     Иллюзии же более широкого значения, предусматривающие элементы независимости и международной правосубъектности, были необходимы в переходный период формирования государственности в начале 90х, когда остро стоял вопрос об отделении, в кипении национальных страстей и политических амбиций. Заключенный же договор о разграничении полномочий по своему содержанию представлял собой чисто политический акт, поскольку в правом смысле является крайне невнятным, и не раскрывающим какие все же дополнительные, полномочия отличные от уже содержащихся в Конституции он дает. По сути, никаких.
     В то же время его наличие как бы определяло особый статус Татарстана как субъекта. Этот особый статус, определял долгое время политику Республики по отношению к федеральному центру. С приходом же Путина начался конкретный наезд на самостоятельность регионов, верхом которого явился закон о фактическом назначении глав субъектов Москвой. Что вообще-то ставит вопрос о прямом противоречии с Конституцией РФ, которая относит вопрос структуры органов государственной власти субъекта непосредственно к компетенции самого субъекта,  что в упор не заметил Конституционный суд РФ при его рассмотрении.
     Кроме того прокуратура и судебные инстанции старательно подчистили региональное законодательство  на предмет соответствия федеральному , в первую очередь, относительно полномочий регионов.
     Все это скрипя зубами проглатывала республиканская власть, находя политические выходы достижения своих интересов. Когда прописанное право не всегда соответствует реальным правоотношениям.
     Отмена же закона о назначении региональных глав только указало на приведение политического содержания взаимоотношений регионов и федерального центра в соответствии с вертикальной структурой, то есть властной вертикалью. Когда уже само их содержание не требует сомнительных с правовой точки зрения манипуляций.
     Последнее же законодательное нововведение, относительно наименования глав субъектов, носит чисто политический характер, поскольку ни как не влияет по своей правовой природе на полномочия регионов и их взаимоотношения с федеральными, являясь только указанием на исключительную главу этой вертикали, завершение построения которой оно и призвано было ознаменовать.
     И именно потому столкнулось с глухим упорным сопротивлением властной элиты Татарстана. Молчаливое допущение которой федеральных манипуляций правовыми средствами ограничения полномочий субъектов, совсем не означало реальное с ними согласие, в вертикальной системе субординации. Потому и встретило сначала открытое не принятие, вылившееся затем в пассивный саботаж.
     Такой вариант развития событий федеральным центром был явно не предусмотрен, так как закон по своей природе предусматривал безусловное исполнение регионами. Потому как, возникновение правового спора с последующем его решением через судебные инстанции только будет указывать на несовершенство самой вертикали и давать повод подобного же развития в других регионах.
     Между тем, правовой спор все же намечается. Поскольку срок приведения в соответствие регионального законодательства с федеральным истекает, и в обязанности прокуратуры входит обращение в суд за исправлением правовой коллизии. Между тем властная республиканская верхушка после долгого активного обсуждения и несогласия впала вдруг в ступор при необходимости принятия конкретного правового решения.
     Потому наиболее активная общественность, как, например, в лице члена координационного совета «Согласие» Николая Савухина, решила принять собственные меры для инициации соответствующих правовых решений. Инициативная группа во главе с указанным Савухиным, учитывая обращения обоих президентов, хочет обратиться в законодательный орган Татарстана – Государственный совет с предложением обратиться в порядке статьи 104 Конституции РФ с законодательной инициативой в Государственную думу для оставления наименования президент в Республики Татарстан. Что будет являться мерой сохранения последних остатков истинного федерализма во избежание прямой конфронтации федерального центра и регионов.

     Алексей ЗЛАТКИН,
юрист.


Комментарии (14)
Guest, 19.07.2016 в 07:53

Из всех прошлых субъектов РФ, татары - народ - государственник + крымские татары, остальные народы не имели государств. Было несправедливо в СССР Татарстан называть ТАССР.

Член "Согласия", 20.07.2016 в 08:45

Инициативу Николая Савухина МДТ "Согласие" не обсуждало и давало никаких полномочий на такие заявления. Это его личная отсебятина.

И какое отношение к федерализму имеет название главы региона? Ни в одной стране мира руководители регионов не называются президентами. И в самом Татарстане нет никакого федерализма. Все зарабатываемые в районах Татарстана, например, нефтяные деньги, отнимаются Казанью. Нельзя требовать от других того, чего не хочешь делать сам.
И вообще уже проехали.

Guest, 20.07.2016 в 15:38

И какое отношение к федерализму имеет название главы региона? Ни в одной стране мира руководители регионов не называются президентами. И в самом Татарстане нет никакого федерализма. Все зарабатываемые в районах Татарстана, например, нефтяные деньги, отнимаются Казанью. Нельзя требовать от других того, чего не хочешь делать сам.
И вообще уже проехали._______
Да, проехали...
Выбрали Президента, а не главу.
Не совсем понятно о каком республиканском федерализме идет речь.
По поводу СССР - вместе и равны ( время показало, что некоторые равнее). Сегодня Москва, С-П равнее.

Guest, 21.07.2016 в 01:47

Что значит уже проехали? Еще даже не приезжали.

Guest, 21.07.2016 в 01:49

Движение "Согласие" правильнее переименовать в "Несогласие".

Guest, 21.07.2016 в 21:13

Член "Согласия", 20.07.2016 в 08:45
И какое отношение к федерализму имеет название главы региона? Ни в одной стране мира руководители регионов не называются президентами. И в самом Татарстане нет никакого федерализма. Все зарабатываемые в районах Татарстана, например, нефтяные деньги, отнимаются Казанью. Нельзя требовать от других того, чего не хочешь делать сам.
====================
В самом деле, нельзя требовать от других того, чего не хочешь делать сам. Вопрос на засыпку - почему Россия пытается изображать защитников слабых и угнетенных народов мира, оставаясь империалистом и угнетателем нерусских народов?
А что касается нефтяных доходов, которые якобы Казань отнимает у районов, то этого не может быть по одной простой причине - с 2010 года 100% НДПИ автоматически переходит в российский бюджет и ни копейки в бюджет Татарстана и других национальных республик, не говоря уже о краях и областях! Для сравнения - в США индейцы в своих резервациях не платят никаких налогов ни в федеральный бюджет, ни в бюджет штатов и являются полными собственниками всех природных ресурсов на своей территории!
Что сказать по поводу плача русских нацистов насчет нефтяных доходов, которые якобы у районов отнимает Казань, а не Москва? Только одно: ложь - главное оружие русского нациста!

Guest, 26.07.2016 в 10:50

Только одно: ложь - главное оружие русского нациста!
=================================================
Вы употребляете слова, не зная их смысла. Знаете ли вы смысл слова "нацист"?

И насчет индейцев что-то новое. Покажите хотя бы одного индейского нефтяного короля.

Guest, 26.07.2016 в 10:54

Guest, 21.07.2016 в 21:13

2010 года 100% НДПИ автоматически переходит в российский бюджет и ни копейки в бюджет Татарстана и других национальных республик, не говоря уже о краях и областях! Для сравнения - в США индейцы в своих резервациях не платят никаких налогов ни в федеральный бюджет, ни в бюджет штатов и являются полными собственниками всех природных ресурсов на своей территории!
================================================
Раз в США коренным народам так хорошо, то, может быть, и Татарстан преобразовать в резервацию по американскому образцу.

Guest, 26.07.2016 в 12:10

Guest, 26.07.2016 в 10:50
Вы употребляете слова, не зная их смысла. Знаете ли вы смысл слова "нацист"?
===============================
Я-то знаю, а знаете ли вы? Нацист - это тот, кто отстаивает идею господства одного народа над другими. Типичным проявлением идеологии господства русских над нерусскими народами является запрет нерусским народам России изменять алфавит без разрешения русского народа.

Московский татарин, 26.07.2016 в 19:00

Какая федерация? Вы о чем, господа?
Недавно наш "голиаф" подписал пакет Яровой. Даже при наличном уровне скудоумия должен же был возникнуть вопрос: а как тут с конституцией и прописанными там правами подданных?,а где "добро" Зорькина и тп.
С каждым таким "законом" Путин загоняет страну в "сортир" чтобы потом "мочить" всех кто не хочет жить в нужнике.

Guest, 26.07.2016 в 22:09

По большому счету Россия не федерация, а территория, захваченная бандитами, гигантская станица Кущевская, где царит беззаконие и единственный закон - закон силы власть имущих.

Guest, 27.07.2016 в 15:13

Guest, 26.07.2016 в 10:54
Раз в США коренным народам так хорошо, то, может быть, и Татарстан преобразовать в резервацию по американскому образцу.
===========================
Так Татарстан и является такой "резервацией", только татары в Татарстане не имеют тех прав, которые имеют даже американские индейцы в резервациях. У американских индейцев есть право распоряжаться всеми природными ресурсами в резервациях, право не платить налоги в американский федеральный бюджет, право не служить в американской армии, а у татар в Татарстане есть только право платить налоги России и служить в российской армии. Больше у татар в России нет никаких прав!

Guest, 27.07.2016 в 19:35

Сортиров уже не хватает.

Guest, 28.07.2016 в 00:24

У русских нацистов "сортирное" мышление, начиная с альфа-дога.