12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Татарский тигр
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Татарский тигр

18 июня 2014 года
Татарский тигр

      В какие бы коллизии ни вступала наша страна сегодня (Крым, Украина), мы не должны забывать своих героев: 17 марта родился великий татарин – «татарский тигр», как называли на Западе танцовщика Рудольфа Нуриева. С Казанью его связывают глубокие корни: здесь родилась его мать Фарида-ханум, и он дважды побывал на родине матери.
     Недавно сборная команда Татарстана по бадминтону посетила Париж и возложила цветы на могилу Р. Нуриева на русском  кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Здесь похоронены известные люди: и лауреат Нобелевской премии писатель Иван Бунин, и режиссер А.В. Тарковский, и представители «голубых» кровей князь Феликс Юсупов, генералы и адмиралы царской армии, сумевшие вовремя вырваться из всекарающих рук большевиков. Найти могилу Нуриева не составило большого труда: и служители знают место захоронения, и в списке «почетных» фамилий он поставлен на первое (!) место.
     Как же он оказался на чужбине? Почему там, на Западе, он пользовался такой широкой известностью, хотя путь к славе не был усыпан розами?
     У себя в стране его жизнь была несравненно сложнее: голодное детство (родился перед ВОВ, отец на фронте, четверо детей), семья скиталась по всей стране. Желание танцевать и талант проявились рано: уже в 7 лет он увидел балет и сказал «я буду танцовщиком» и шел к этому, преодолевая все мыслимые и немыслимые преграды. Танцевальный кружок в Уфе, уроки балетной школы у известных учителей Вагановского училища, эвакуированных из Ленинграда, поступление в это училище, трудности освоения школы балета, так как балетного образования у него не было. Необходимо было догонять и догонять. И Рудольф догнал и обогнал: через три года стал ведущим солистом Кировского театра.
     Но жизнь не давала покоя, ставила одну проблему за другой. Дело в том, что далекий от политики и различных интриг, он хотел только одного – танцевать, танцевать и танцевать. И все, что мешало этому, вызывало у него раздражение и недовольство, что стало поводом считать его скандалистом и капризным человеком. Он был не в ладах с руководством училища (его пытались держать в «ежовых рукавицах», что не удавалось). Вопреки всему Рудольф Нуриев стал великим танцовщиком. Но тучи над ним сгущались, и он постепенно стал невыездным.
     В 1961 году Кировский театр намечал гастроли в Париже, Нуриев уже знал, что он не поедет. Однако талант сделал свое дело: парижские организаторы, желающие увидеть его выступления на сцене, запросили приезда Нуриева. Здесь выступления произвели настоящий фурор. Проблемы все же не уменьшились. Он общался с французскими артистами балета, что строго запрещалось. Наше руководство решило отправить Рудольфа домой. Однако он решил остаться, попросил политического убежища. В Ленинграде вычеркнули его имя из всего, где только можно. В Казани Нуриева мало знали, в Уфе, где началась его творческая жизнь, вскоре тоже забыли. В Ленинграде осудили танцовщика на 7 лет за «измену родине» и предательство. И это за прославление российской балетной школы во всем мире!!! Москва была более объективной: был поставлен спектакль, посвященный жизни и творчеству Нуриева. Позднее снят и показан художественный фильм «Рудольф Нуриев. Мятежный демон».
     На Западе его приняли восторженно. Он танцевал на сцене лучших театров оперы и балета Парижа, Лондона, Нью–Йорка, Вены и др. В Вене в 1967 году после «Лебединого озера» Рудольфа Нуриева и Марго Фонтейн вызывали 89 раз (это занесено в Книгу рекордов Гиннесса), публика рукоплескала стоя 40 минут, среди зрителей были принцесса Маргарет, семьи Рокфеллеров и Ротшильдов. В Ковент-Гардене в Лондоне есть бюст Нуриева, единственного из зарубежных танцоров. Р. Нуриев включен в число 100 великих людей мира за вклад в мировую культуру за 3,5 тысячи лет развития человечества! И такого человека хотели посадить в  тюрьму! В Париже Р. Нуриев был награжден, получил из рук министра культуры Франции знаки отличия командора искусств и литературы. Президент Франсуа Миттеран жалует ему орден Почетного легиона – высшую награду Франции с присвоением звания кавалер ордена Почетного легиона за заслуги в искусстве. Р. Нуриев стал директором балетной труппы театра Гранд Опера Парижа и поднял французский балет на высочайший уровень.
     Обо всем этом мы, члены делегации федерации бадминтона Татарстана, со слезами на глазах вспоминали у могилы великого танцовщика в марте нынешнего года в Париже при возложении цветов. 

     Ф. ВАЛЕЕВ,
руководитель делегации.

   От редакции: Памятник работы Энцо Фриджерио, главного оформителя Парижской оперы, друга Нуриева, на захоронении выполнен в виде восточного яркого красочного мозаичного ковра, страстным коллекционером которых был Нуриев и самые любимые ковры возил с собой, танцуя на них. На могилу как бы накинут один из самых любимых ковров Нуриева. Ковер сделан из мозаики, повторяет фактуру ткани и смотрится как настоящий. Многие посетители считают даже, благодаря визуальному эффекту, что на захоронении лежит настоящий ковер. Ковер является одним из мистических суфийских предметов «силы», он дает божественную энергию молящимся, является необходимым элементом мечетей. В «Автобиографии» Нуриев писал следующее: «Мать моя родилась в прекрасном древнем городе Казани. Мы мусульмане. Отец родился в небольшой деревушке около Уфы, столицы Республики Башкирии. Я не могу точно определить, что значит для меня быть татарином, а не русским, но я в себе ощущаю эту разницу. Наша татарская кровь течет как-то быстрее и готова вскипеть всегда. И однако мне представляется, что мы более вялые, чем русские, более чувственные; в нас некая азиатская мягкость и вместе с тем горячность наших предков, этих великолепных худощавых всадников. Мы странная смесь нежности и грубости, сочетание, которое редко встречается у русских; вероятно, именно поэтому я обнаружил такую близость со многими героями Достоевского. Татары быстро воспламеняются, быстро лезут в драку. Они самонадеянные, но в то же самое время страстные, а временами хитрые, как лисы. Татарин – хороший комплекс звериных черт, – и это то, что есть я». Рудольф Нуриев прожил 54 года. Будет ли в Казани открыт памятник Рудольфу Нуриеву?


Комментарии (56)
Guest, 18.06.2014 в 15:48

ясен пень - не будет.так же,как САЙДАШЕВУ и далее по списку.а будут всяким имперским ХОЛУЯМ.

Русский казанец, 18.06.2014 в 17:25

Я - за памятник Нуриеву.

Изображение

Читатель, 18.06.2014 в 20:21

Он башкир, татар, чуваш, казах, ногаец, мордвин ?

Рафаэль, 18.06.2014 в 20:46

Он несчастный человек , какой же гандон совратил его в детстве ?

гость, 18.06.2014 в 21:18

татарский гей

Рафаэль, 18.06.2014 в 21:20

русский пидор скорее всего совратил этого несчастного татара .

Тоже Гей, 18.06.2014 в 22:16

Говорят он два раза был замужем.И два раза неудачно.Очень жалко его.

Рафаель из Казахстана, 18.06.2014 в 22:18

я тоже гей.

Рафаель из Казахстана, 18.06.2014 в 22:19

у нас в Казахстане много татарских геев.

Guest, 18.06.2014 в 22:30

Как можно писать такие гадости о ВЕЛИКОМ ТАТАРИНЕ РУДОЛЬФЕ НУРИЕВЕ !

Guest, 18.06.2014 в 22:38

Лучше, наверное, не памятник поставить, а назвать именем Великого Нуриева: центральные площади, улицы, театры, центральные выставочные залы (что-нибудь из этого).
А если ставить памятник, то только в виде стеллы с его именем, ведь он Мусульманин, и сам пишет об этом в автобиографии, а Ислам, как известно, запрещает изображение человека и животных, чтобы не было идолопоклонства, чтобы люди не поклонялись никому, кроме Бога.
Ведь человек создан слабым, поэтому нет никаких гарантий, что люди не начнут поклоняться людям, которых они считают кумирами, идолами, божествами. Когда люди поклоняются людям, то может возникнуть также и культ личности, раздвоение личности, как раньше был, например, культ личности Сталина, Брежнева и т.д. А это уже многобожие, то есть язычество.
Наш уважаемый Пророк Мухаммед (да благословит его Творец) запрещал делать его изображения именно поэтому, он опасался, что люди начнут его обожествлять, и поклоняться ему, ведь его авторитет у самых разных народов был непререкаемый!
Мухаммад опасался, что его, также как и пророка Иисуса, люди по своему невежеству и недомыслию "назначат" Богом и будут поклоняться ему наравне со Всевышним! А это страшный грех!
Именно поэтому и памятник на могиле Нуриева выполнен не в виде его изображения, а в виде восточного ковра, т.е. как символ восточного, Исламского мировоззрения и мироощущения.
Поэтому татарам не нужно увлекаться установкой памятников в виде человеческих изображений, можно ведь делать памятники в стилизованном, абстрактном, философском виде, чтобы там не было копии человека, а был бы стилизованный образ (это Ислам разрешает), или в виде стеллы с именами наших великих людей, с их словами, или словами, посвященными им благодарными потомками.
А стеллу можно оформить в восточном, татарском стиле, и с использованием татарских национальных мотивов, орнаментов, изречений из Священного Корана (суры, аяты) и т.д.
Давно уже пора поставить и памятник защитникам Казанского Ханства (в стилизованном виде или в виде стеллы), ведь это страшный позор для нас, что до сих пор мы не увековечили их Великие имена, это нужно и для них, чтобы они знали (ведь, как уже доказано учеными, человек не умирает, а умирает только его физическое тело, но душа и даже сознание живут вечно), что потомки им благодарны за их подвиги и самоотверженность в героической защите Родины и родной религии, что благодаря им мы остались Мусульманами и Татарами, мы не исчезли и свято чтим их память!

Guest, 18.06.2014 в 22:42

"Как можно писать такие гадости о ВЕЛИКОМ ТАТАРИНЕ РУДОЛЬФЕ НУРИЕВЕ !"
+++++++++++++++++++++
Ну эти гадости ведь пишут не татары, а провокаторы-шовинисты под вымышленными татарскими никами, поэтому не надо на них обращать внимания!

Guest, 18.06.2014 в 23:23

Да перестаньте вы.
Русские высоко ценят великого мастера русского балета Рудольфа Нуриева.

Русским нет дела до его сексуальных предпочтений.
Главное, это его искусство.

И если татары от него откажутся по какой-то причине, это тоже дело татар.

В конце концов, про татарский балет никто ничего не слышал.

Guest, 19.06.2014 в 01:02

Guest, 18.06.2014 в 23:23 "...про татарский балет никто ничего не слышал".
_______________________________________________________________________________
Есть еще Ирек Мухамедов. Родился и вырос в Казани, окончил хореографическое училище в Москве. Лауреат балетного конкурса. Девять Лет был премьером балета Большого театра, 12 лет - The Royal Ballet Covent Garden. После окончания карьеры танцовщика Был педагогом ряда британских театров.
Таланты есть и, наверное, будут.

Guest, 19.06.2014 в 01:17

Правильно, Ирек Мухамедов тоже великий представитель русской балетной школы.
Изображение
Или если Ирек родился в Казани, то всё, балет стал татарским-татарстанским?


Ирек - наш человек.

Низкий ему поклон.

Guest, 19.06.2014 в 02:37

Или если Ирек родился в Казани, то всё, балет стал татарским-татарстанским?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Не возражаю. "Тяните одеяло" на себя.

Guest, 19.06.2014 в 02:39

Разумеется, "тянИте".

Guest, 19.06.2014 в 03:57

Изображение

Guest, 19.06.2014 в 08:03

Или если Ирек родился в Казани, то всё, балет стал татарским-татарстанским?_________________________

Д...! Расшифруй

Guest, 19.06.2014 в 08:04

Guest, 19.06.2014 в 03:31_______________________

Ты животное !

Guest, 19.06.2014 в 09:37

Guest, 19.06.2014 в 03:57
___________________________________________________________________________
Парад после боевых действий по освобождению двух бутылок.

Guest, 19.06.2014 в 13:55

это коллаж?фотомонтаж? или же В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ?!!

Guest, 19.06.2014 в 13:56

он обрезан?

Guest, 19.06.2014 в 13:58

пусть ,если можно,прокомментирует фото нуриева уважаемый эксперт господин АНАЛИТИК.

Guest, 19.06.2014 в 14:02

Да-да, пусть Аналитик произведет замеры и составит таблицу сравнения.

Всем фанатам Аналитика очень интересен результат.

Guest, 19.06.2014 в 14:27

Завидуют!)))

Guest, 19.06.2014 в 14:34

это коллаж?фотомонтаж? или же В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ?!!
__________

Это обычная подтасовка, фальшивка, фотомонтаж, это делают при помощи специальной компьютерной программы Photoshop. При помощи этой программы, если кому-то надо добавить или изменить что-то, то подрисовывают, добавляют, а что не надо, то стирают, и создают нужный для фальсификаторов образ. Но в данном случае - это низко и подло, ничего святого у провокаторов нет!

Guest, 19.06.2014 в 14:49

Мариус Петипа (француз) - основатель русского классического балета.

Борис Эйфман (еврей) - основатель современного русского балета.

Рудольф Нуриев - самый великий артист балета.

Спасибо им за талант, самоотверженный труд и украшение нашего мира!

Guest, 19.06.2014 в 14:57

Кто там специалист по фотошопу.

Пройдите по ссылке и убедитесь

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A0%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84%20%D0%9D%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%A0%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B4%20%D0%90%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD&from=fx3&clid=1909644&lr=43


или



http://vakin.livejournal.com/473323.html

Русский казанец, 19.06.2014 в 14:59

Мариус Петипа (француз) - основатель русского классического балета.

Борис Эйфман (еврей) - основатель современного русского балета.

Рудольф Нуриев - самый великий артист балета.

Спасибо им за талант, самоотверженный труд и украшение нашего мира!



Присоединяюсь.

Guest, 19.06.2014 в 23:10

Да секса хочется.Я вас понимаю.

Guest, 20.06.2014 в 08:03

Guest, 19.06.2014 в 03:57________________

Это ты ?

БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ, 20.06.2014 в 08:04

Guest, 19.06.2014 в 14:49
Мариус Петипа (француз) - основатель русского классического балета.
Борис Эйфман (еврей) - основатель современного русского балета.
Рудольф Нуриев(татар) - самый великий артист балета.
П. Я. Чаадаев (татар) - основатель русской философии
Н. М. Карамзин (татар) -основатель русской истории и т. д.

Спасибо им за талант, самоотверженный труд и украшение нашего мира!
_______________________________________________
Эти, и многие другие персоны, реализовывали себя создавая культурную среду для русских. Однако, при этом они сохраняли свою этническую, природную ментальность, как первичную по отношению к русским. Например, Р. Нуреев пишет: "Я не могу точно определить, что значит для меня быть татарином, а не русским, но я в себе ощущаю эту разницу." Это показывает и подтверждает, что так называемая русская культура является производной и вторичной, в сравнении с французской, татарской, еврейской и т. д. Известно и то, что рус. яз. также является лишь сильно редуцированной формой татаро - тюркского языка, и соответственно вторичным и производным в сравнении с татарским. Таким образом,русская культура, это "суррогат" созданный "иностранцами" для трансформации в ЧЕЛОВЕКА тех, кто идентифицирует себя русскими. Однако, несмотря на усилия иностранцев "окультурить" русских, они "... становятся скотами, как только начинают обращаться с ними , как с людьми" (В. О. Ключевский, русский историк).

Ха-Ха-Ха, 20.06.2014 в 15:17

БРАТЬЯ КАМАЗОВЫ, 20.06.2014 в 08:04

Открыл глаза на истинное место для русских.

======
Когда ты лично побежишь с винтовкой по призыву воевать за русских, не забывай, какой ты благородный!
А так будет, и ты не просто побежишь, а поскачешь туда, куда тебе укажут русские.
А говорить можно, мы любим послушать юморных людей.

Отжигай дальше.

Guest, 20.06.2014 в 15:37

Да. Сразу афронт.

Guest, 21.06.2014 в 00:41

Эй, Камазовы

Манипулятор ты и жонглер.

Фраза Ключевского звучит по-другому:

«Есть люди, которые становятся скотами, как только начинают обращаться с ними, как с людьми».

Тебе только в сельпо сдавать сдачу, миллионером бы стал, если бы выжил.

Guest, 21.06.2014 в 08:57

Комментаторы - вам никогда не достичь МИРОВОЙ СЛАВЫ, которую имел Р,НУРИЕВ.
Смело льем помои. Конечно, Р.Нуриев не поднимется, не возразит !
А вы, пишущие скверну - ПОДОНКИ,ТРУСЫ !

Guest, 21.06.2014 в 11:50

на меня похож во всей красе,правда-правда!кроме ориентации.

Guest, 21.06.2014 в 15:29

Оригинально надгробие в виде ковра. Это стиль! Создает реминисценции гробницы Наполеона в Les Invalides в Париже.

Guest, 21.06.2014 в 16:05

"на меня похож во всей красе,правда-правда!кроме ориентации."
=
На счет его ориентации сказки придумали бездарные и никчемные существа, не состоявшиеся ни в профессии, ни в личной жизни, вроде вас, которые любят обсуждать и обливать грязью великих людей и вообще всех порядочных, умных, принципиальных людей, которые выделяются из общей серой массы!
У него была нормальная ориентация - как у всех мужчин-мусульман!
Но мелкие, грязные людишки, которые не имеют никаких талантов, из зависти к нему, и из желания приблизиться к Великому человеку хоть в чем-то, придумали, что он якобы такой же, как и они... и что они тоже, значит великие, это якобы их объединяет с таким Великим человеком.
Мелочь всякая всегда стремится примазаться к таланту, чтобы ее тоже заметили хоть в чем-то!
Люди, которые его близко знали, говорят, что все это грязные сплетни извращенных бездарностей.

Guest, 21.06.2014 в 18:28

глыбоко извиняюсь,я имел в виду именно похожесть мужского органа- я в зеркале смотрел ,сравнивал :совпадают до мелочей!те же примерно параметры,и волосистость точно такая,про залупу уже молчу.

Guest, 21.06.2014 в 22:33

не,как у рудика - в масштабе один к одному. а этот твой огрызок -некондиция.можешь его отрезать под самый корень, он у тебя ни к чему не пригоден.всякая баба плюнет только,не заинтересуется!

Ха-Ха-Ха, 22.06.2014 в 00:00

Отнюдь

Баба хомяка не откажется, 100%

Guest, 22.06.2014 в 03:35

Танковый балет: Т-90, Т-80, Мста-С

Изображение

http://youtu.be/J0ZOV0g8sFY

Guest, 23.06.2014 в 22:33

Изображение

Guest, 23.06.2014 в 22:33

IMG='http://http://demotivations.info/like/643-.html

Guest, 23.06.2014 в 22:34

Изображениеhttp://demotivations.info/like/643-.html

Guest, 23.06.2014 в 22:36

Изображение]

Guest, 23.06.2014 в 22:37

Изображение

Guest, 23.06.2014 в 22:40

[IMG='http://'http://img.youtube.com/vi/ZyL6H654jU0/0.jpg]

Guest, 23.06.2014 в 22:40

Изображение

Guest, 23.06.2014 в 22:43

IMG=http://demotivations.info/like/643-.html

Guest, 23.06.2014 в 22:44

нннннннИзображение

Guest, 23.06.2014 в 23:00

ключевский пишет не о марсианах.ключевский историк пишет о русском народе,ДОЛБОЕБ!

Русский казанец, 24.06.2014 в 00:23

Изображения обнаженных людей должны даваться с предупреждением 18+ и быть под спойлером (здесь движок сайта не позволяет) или в виде ссылки.

Сайт может быть занесен в Перечень...

Поэтому, те сочувствующие хозяину сайта, которые ввиду возраста и образования не в курсе законов, знайте!

Guest, 24.06.2014 в 17:31

вот она,хваленая яуруппа - оттуда вся зараза.туды стремитесь,ГОНДОНЫ?! ВЫРОЖДЕНИЕ - и это тащите в расею?! АГИТАТОРЫ ФЕДЕРАСТЫ!