12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Татарская АЭС
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Татарская АЭС

8 мая 2014 года
Татарская АЭС

      Решение участников «круглого стола» «Энергетика, энергоэффективность и экология»
     16 апреля 2014 года в связи с предстоящей годовщиной чернобыльской аварии и обострением экологических и энергетических проблем, с попытками возобновления строительства Татарской АЭС общественными и экологическими организациями проводился в конференц-зале Всемирного конгресса татар круглый стол и пресс-конференция «Энергетика, энергоэффективность и экология».
     Участники пришли к следующим решениям:
     1. Последствия чернобыльской аварии, аварии на Фукусима-1, кыштымской аварии до сих пор не ликвидированы. Проводится политика откладывания проблем на будущие поколения людей. Необходимы усилия мировой общественности, создание определенных международных организаций, привлечение достаточных средств для кардинального изменения ситуации с последствиями глобальных ядерных катастроф.
     2. В ноябре 2013 года правительством России были приняты планы по строительству и размещению атомных электростанций до 2030 года. Среди них оказалась Татарская АЭС. Причем эти планы, как оказалось, уже летом 2013 года были согласованы Кабинетом министров Республики Татарстан. Даже без предварительного обсуждения в Госсовете Республики Татарстан, без предварительной отмены парламентом и правительством РТ ранних своих решений о перепрофилировании строительства Татарской АЭС на строительство неядерного объекта, без обсуждения в средствах СМИ, с общественностью республики. Участники предлагают:
     – правительству, Кабинету министров Республики Татарстан отменить все соглашения по планам размещения или возобновления строительства Татарской АЭС (к примеру, в том числе и письмо от 31.07.2013 N17-51/7666 за подписью премьер-министра РТ), выступить против строительства Татарской АЭС.
     – Госсовету Республики Татарстан выступить против планов по возобновлению строительства Татарской АЭС, выступить за реализацию решений правительства и парламента республики 1990 года (к примеру, см. постановление СМ ТАССР от 23.03.1990 N123, было и решение правительства СССР) о перепрофилировании строительства Татарской АЭС на экологически безопасный неядерный объект.
     – правительству Российской Федерации отказаться от планов строительства Татарской АЭС, прекратить попытки возобновления строительства Татарской АЭС, и как правопреемнику СССР реализовать решение правительства СССР от 1990 года о перепрофилировании строительства Татарской АЭС на экологически безопасный неядерный объект.
     3. Альтернативой Татарской АЭС является повышение энергоэффективности экономики и развитие возобновляемых источников энергии.
     Участники поддерживают информационную кампанию Российского социально-экологического союза «Энергоэффективность – самый большой, чистый и дешевый источник энергии в России». Повышение энергоэффективности – важнейшая задача для Татарстана. Если в России более 60% объектов генерации выработало свой ресурс, то, к примеру, в компании Татарстана ОАО «Генерирующая компания» этот показатель 80% (хуже, чем в среднем по России). Обновление оборудования привело бы к ликвидации нехватки электроэнергии. У нас в Татарстане на электростанциях оборудование сорокалетней давности с КПД около 30 процентов, в мире же широко используют, к примеру, парагазогенераторы (ПГУ) с КПД 60 процентов. Заменить старое оборудование, и получится прирост энергии в 2 раза больше, чем вырабатывается сейчас, и это обойдется в десятки раз дешевле, чем построить АЭС! Если говорить о традиционной отрасли республики – нефтедобыче, о газо-, нефтеперерабатывающих, нефтехимических предприятиях, то можно использовать попутный газ, использовать вторичные энергетические ресурсы – горючие отходы. Сжигание их в факелах приводит не только к экономическим потерям, но наносит экологический ущерб природе, здоровью людей. К примеру, использование горючих отходов, сжигаемых попусту с ущербом для природы и здоровья людей в факелах казанского предприятия ОАО «Казаньоргсинтез», позволило бы обеспечить электричеством и теплом половину города. Много возможностей по повышению энергоэффективности в ЖКХ, к примеру, переход от центральных тепловых пунктов (ЦТП) на автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (ИТП), что позволит обогревать воду в непосредственной близости от потребителя, экономить на тепле, снизить коммунальные платежи. Только в Казани на сегодня 122 ЦТП, физический износ которых 80%.
     Что касается другой альтернативы – возобновляемых источников энергии, имеется в виду ветровая, солнечная энергетика, биогазовые установки на фермах и т.д., то они практически не используются в республике. Хотя возможности, потенциал их большой. К примеру, исследования Академии наук СССР, проведенные в конце 1980-х годов, показали, что Татарстан обладает потенциалом мощности по ветровой энергетике – ветроэнергетическим ресурсом в 34 миллиарда кВт. часов, больше в 27 раз, чем проектная мощность Нижнекамской ГЭС.
     4. Участники считают необходимым демонтировать комбинат по захоронению радиоактивных отходов «Радон» (Казанское отделение филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО»), не продлевать для него лицензию, которая кончается в 2015 году. Хотя комбинат заполнен свыше 90%, он до сих пор принимает радиоактивные отходы даже из соседних регионов. Комбинат представляет непосредственную радиационную угрозу для Казани и не предназначен для вечного хранения радиоактивных отходов, участники требуют его демонтажа.
     5. Участники обращаются к гражданам, государственным и общественным организациям республики, поддержать и оказать всяческое содействие в проведении Международного фестиваля экологии и культуры «За лучшее общее будущее» в защиту природы (с 17 по 20 июля 2014 г., Казань – Камские Поляны), будущего нашего народа. Фестиваль организуется общественными и экологическими организациями Республики Татарстан с 17 по 21 июля 2014 года.

     От имени участников,
оргкомитета круглого стола
председатель Антиядерного общества Татарстана
А.Ф. ГАРАПОВ.


Комментарии (15)
Guest, 10.05.2014 в 01:58

Полностью Поддерживаем Ваше предложение!!!
Молодцы!!!

Guest, 10.05.2014 в 07:15

НАМ НЕ НУЖНА АЭС ! ПУСТЬ МЕДВЕДЕВ ПОСТРОИТ АЭС В МОСКВЕ ИЛИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ !
По поводу ядерных захоронений под Казанью и возможно в Татарстане, об этом напишите, пожалуйста ! Мы за то, чтобы эту бомбу утилизировали, согласны на Красную площадь в Москве ! Татарстан - экологически чистая Республика - в этом направлении надо работать, с тем, чтобы наши потомки не получили ПОМОЙКУ !

Guest, 11.05.2014 в 18:25

НАМ НЕ НУЖНА АЭС ! ПУСТЬ МЕДВЕДЕВ ПОСТРОИТ АЭС В МОСКВЕ ИЛИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ !
----------------------------------
Абсолютно с Вами согласны!!!
Не допустим в Татарстане экологической катастрофы!
Пусть строят в Москве, Питере или московской области, но только Не в Татарстане!

Guest, 11.05.2014 в 20:47

наши шаймиевы,миниханы и прочие из татарских полосатых штанишек выпрыгнут вместе с сыночками из списка форбс,лишҗ толҗко выполнить линию партии(единой рашки).без сомнений.

Guest, 12.05.2014 в 06:15

ну да,они возьмут близкую родню и уедут жить в безопасное место.деньги есть.

Guest, 16.05.2014 в 21:16

Поддерживаю проект АЭС,это даст новый импульс развитию промышленности Татарстана.

Guest, 17.05.2014 в 06:25

6 комментариев за неделю. Это говорит о том, что люди кроме хлеба и колбасы ни о чем не думают. А последний комментарий написан недалеким или просто непорядочным , трудно назвать , ч...

Николай, 21.09.2014 в 22:09

Запретить АЭС это тоже самое что запретить все достижения цивилизации-не строить дома потому что они иногда падают,запретить самолёты и корабли. Ежегодно в автоавариях погибают многие тысячи человек-значит надо запретить автомобили. Даже палка в руках может оказаться опасной, исходя из этого может жить в пещерах и собирать упавшие с дерева плоды а то и с дерева можно упасть? Я за строительство АЭС.

Артур, 02.03.2015 в 00:27

Те кто против строительства АЭС скорее всего живут где то в Казани и боятся катастрофы, можно порекомендовать им забиться под камушек и почитать книжку «Премудрый пескарь» Салтыкова-Щедрина. В некогда молодом городе с 20000 населением Камские Поляны живут бывшие строители АЭС, у которых после прекращения стройки не стало работы, денег и еды. Зато появились бандиты которые теперь в администрации этого городка, успешно разворовывали якобы законсервированный объект АЭС который был на момент останова стройки на 90 % готов к запуску. АЭС разбирают и по сей день. Те кто против стройки могут ехать в Сибирь, уйти в тайгу и жить там воссоединившись с природой так вас не достанет ни какая катастрофа и Вы выполните план по заселению малонаселенных регионов РФ. А мы останемся, будем благополучно процветать и размножаться, может и Вам, неондерьальцам проводок с элктричеством бросим потом.

Искандер, 18.03.2015 в 23:11

Строительство АЭС выгодно строителям и чиновникам для которых строительство АЭС способ воровать бюджетные деньги ,но современный способ получения электричества из атома это очень дорогая энергия по сравнению с другими видами энергии плюс конечно посмотрите списки аварий на АЭС и поймёте что это самый опасный вид энергии ,так что забейтесь в .... Со своей АЭС!

Эко, 18.03.2015 в 23:18

Последствия Чернобыльской Атомной катастрофы до сих пор неясны ,потому что полностью природа очиститься только через 24 тысячи лет а какие изменения будут в чернобыльской зоне за это время непонятно ,НУ ТАК ЗАЧЕМ СТРОИТЬ ТО ЧТО УБИВАЕТ ВСЕ ЖИВОЕ вы что КРУГЛЫЕ ДУРАКИ?

читатель, 18.03.2015 в 23:21

Советуй своим детям ,мои дети твой дебильный "Премудрый пескарь" читать не будут я надеюсь!

Артур, 20.03.2015 в 21:10

Вы господа с пальмы спуститесь, весь мир пользуется энергией атома и их экономика находится в лучшем состоянии а единичные случаи аварий в происшествии которых виновны те же воры и бандиты не являются показателем того, что АЭС опасны. В зонах аварий АЭС прекрасно живут и размножаются дикие животные, рыбы и всё в порядке с растительностью http://m.youtube.com/watch?v=IYqgkVTVfMw вот ссылка. так, что не нужно говорить, что всё там вымерло. Я Вам советую прочитать "Премудрого пескоря" а Ваши дети прочитают эту книгу в школе.

Удивлен, 03.04.2015 в 14:46

Реально не понятно, "экологи" вообще в курсе о количестве грязи выделяемой в ходе эксплуатации ТЭС? АЭС просто чистота по сравнению с этим безобразием - даже с учетом всех аварий.
Складывается ощущение что вы или дураки или просто наймиты который всячески стараются остановить любое развитие производства. Любое такое развитие можно представлять в виде потенциального источника загрязнения. НПЗ - ни в какую по сравнию с АЭС - давайте НПЗ нахрен все разрушим. Идиоты какие-то

Дамир, 17.11.2015 в 18:59

Когда стоимость кв.ч электроэнергии зашкалит за 10-15 рублей, у вас отпадут все сомнения в целесообразности строительства Тат АЭС. Кто нибудь задумался о судьбе кинутых жителей поселка Камских Полян, которые вынуждены подыхать от отсутствия нормальной невыездной работы, лишенные возможности просто жить растить детей. Вы сидящие в Казани задумались хоть раз об этом, приезжайте посмотрите как мы живем, если не боитесь. И не вздумайте сунуться к нам еще раз с своим маршем зеленых. Вас просто порвут на части. Повторения 90 мы не допустим