30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Такфиристы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Такфиристы

13 ноября 2013 года
Такфиристы

     На смену Хизб ут-Тахриру проходят новые экстремисты, которых вербуют в том числе и в Татарстане.
      Новое радикальное течение появилось в Татарстане – «Такфир ва аль-Хиджра». Что они проповедуют, как распространяют свою идеологию и как с ними бороться – об этом говорили на конференции Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ.
 

      Вирус саморазрушения
 

      «Любые группировки, секты в рамках ваххабизма, который борется с нововведениями, выделяют какой-то один аспект, и начинается «свистопляска». У салафитов это Богопонимание, Таблиг желает всех в один момент сделать мусульманами, а Хизб ут-Тахрир мечтает о халифате, – считает председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия, директор Центра изучения Благородного Корана и Пречистой Сунны Фарид Салман. – Это движение приобрело просто маниакальные черты, став антиподом веры. Не только отдельные люди, но целые мусульманские государства, их главы, религиозные деятели, объявляются вне ислама. Им выдвигают «такфир», обвиняя в неверии».
      «Такфиристы», так именуют в обиходе последователей течения, предъявили это обвинение и самому Фариду-хазрату. За то, что он как-то участвовал в телепередаче «Церковь и мир» вместе с православным священником, которого посмел поприветствовать словами «Мир вам!». «Такфиристы» сочли это недопустимым. А все мусульмане – безбожники и «кяфиры», если не разделяют их взглядов. В XXI веке, когда человечество в любой ситуации научилось диалог предпочитать вражде, «такфиристы» избрали для себя иной вариант. Даже в мечеть ходить нельзя, поскольку она построена на «кяфирские» деньги и служат там «кяфиры».
      Хотя Такфир ва аль-Хиджра именует себя мусульманским сообществом, в это самое сообщество оно вносит раздор и смуту, что грозит саморазрушением, в котором заинтересованы некоторые геополитические центры. С точки зрения традиционного для РТ ислама, это секта, ареал действий которой – исламский мир и Татарстан тоже, сказал Фарид Салман.
Движение зародилось в 70-х годах в Египте. Перевод названия – «Обвинение в неверии и Исход», пояснил научный сотрудник Казанского филиала Приволжского центра РИСИ Раис Сулейманов. Он обозначил «такфировцев» как наиболее боевую группировку ваххабитов. В конце 90-х они появились в РТ. Многие, если не все теракты на территории республики (в Бугульме, Азнакаевском, Черемшанском, Высокогорском районах и в Казани) произошли с участием или под влиянием последователей данной секты, которые прошли выучку в «горячих точках».
      Например, группа из 17 жителей Набережных Челнов «училась» в Чечне и Афганистане (где был создан Булгарский джамаат). Когда в Афганистан вошли американцы, один из лидеров, Ирек Хамидуллин, бежал в Пакистан, другой, Айрат Вахитов, попал в тюрьму Гуантанамо. Сегодня, по данным Приволжского центра РИСИ, первый – в Судане, второй – в Сирии, где «такфировцы» хотят продолжить джихад и уже отрезали головы двум православным священникам, продемонстрировав зверскую расправу в Интернете. Палачи разговаривали между собой по-русски, и это слышал весь мир. Когда Ф. Салман был в Сирии, его иногда спрашивали: «Русские приехали нас убивать?». Он – единственный мусульманский священнослужитель Татарстана, который посетил многострадальную страну и повсюду старался объяснять, кто есть кто… А между тем в Татарстане, как и в России, активно вербуют «пушечное мясо» в Сирию, в т.ч. через Интернет, скайп и соцсети.
 

Военно-полевой роман
 

      В Сирии в роли боевиков выступают, по разным данным, от 400 до 1 тыс. российских мусульман. «Только из Дагестана – более 100 человек, многие уже погибли», – говорит Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований РИСИ. Фактически россияне являются наемниками, хотя, дескать, воюют не за деньги, а за идею. Поверит в это лишь наивный. Есть в Сирии и татарстанцы, а среди них – «русские мусульмане». Мать одного из них, жительница Альметьевска Светлана В., возможно, больше никогда не увидит своего 21-летнего сына Станислава (Абдуллу). Он 2012 г., воспользовавшись советами вербовщиков из Интернета, уехал в Сирию по турпутевке в Турцию вместе с беременной 19-летней женой, которая тоже приняла ислам радикального толка. Альметьевская мать и бабушка боится навсегда потерять и сына, и внука, ведь ее сын в Сирии не хлеб печет. Трагедия этой семьи целиком на совести «такфировцев». Под словом «Исход» они понимают, похоже, только такой расклад событий.
      Но, отмечали на конференции, те боевики из России и Татарстана, кому посчастливиться выжить в борьбе за чужие интересы, рано или поздно вернутся. Как вернулся в Татарстан в 2004 г. из американской тюрьмы благодаря усилиям российского МИДа вышеупомянутый Айрат Вахитов. Но как и ему, отравленному наркотиком войны, так и прочим «джентльменам удачи» вернуться к мирной жизни будет трудно, если вообще возможно, ведь работать-то они не умеют. Не исключено, что их боевая подготовка потребуется кому-то еще уже на родине. Несмотря на теологические разногласия, Такфир ва аль-Хиджра скрещилась и с Хизб ут-Тахрир, и с Аль-Каидой, а они уже сникали себе Геростратову славу. В Сирии они заодно.
      «В РТ сложилась целая структура. Боевое крыло – Такфир ва аль-Хиджра, общественное крыло – Хизб ут Тахрир, третье крыло – влиятельное лобби в органах власти республики», – подытожил научный сотрудник Казанского филиала Приволжского центра РИСИ Василий Иванов. Относительно наличия лобби с ним согласились многие участники конференции. И среди них гость из Казахстана Рустем Сыздыков. По его словам, влиятельные лица в Астане делят ваххабитов на мягких, средних и жестких, хотя разницы нет, а толковых экспертов не хватает. «Казахстан – зеркало Татарстана», – отметил гость.
      Отвечая на вопросы «АиФ-Казань», модератор конференции Р. Сулейманов сказал, что ни по участию татарстанцев в сирийском конфликте, ни по деятельности Такфир ва аль-Хиджра в РТ Духовное управление мусульман республики озвученной позиции не имеет. А Яна Амелина добавила, что фетва, предостерегающая мусульман от участия в военных действиях на территории чужого государства, была провозглашена лишь в Северной Осетии.
 

Татьяна СИДОРОВА.


Комментарии (9)
Guest, 14.11.2013 в 11:02

риси следует закрыть, а мнимых "экспертов"-татарофобов гнать поганой метлой из Татарстана.

Guest, 14.11.2013 в 12:25

Неужели у нас так много "тараканов"? Или авторы хотят, чтобы они появились?

Guest, 14.11.2013 в 17:43

риси следует закрыть, а мнимых "экспертов"-татарофобов гнать поганой метлой из Татарстана.____

Гнать ДАРМОЕДОВ !

Guest, 14.11.2013 в 20:24

«В РТ сложилась целая структура. Боевое крыло – Такфир ва аль-Хиджра, общественное крыло – Хизб ут Тахрир, третье крыло – влиятельное лобби в органах власти республики»
___________________________________________________

Ага )))) и главный у них Даджаль Сатанаил Шайтанович - русский мусульманин, полутатарин, булгарист, мигрант из Средней Азии

татар, 15.11.2013 в 09:04

Маразм в РИСИ крепчает. 3000 ваххабитов, лагеря по подготовке боевиков в лесах Мордовии, "Хизбутовцы" , "Такфировцы", лобби во власти. Что только не выдумают чтобы отработать свои 30 сребреников. А если сумеют раскачать лодку, то будут кричать "Мы вас предупреждали". Провокаторы хреновы. Гнать их поганой метлой.

Нияз, 17.11.2013 в 00:35

Ересь она и есть - ЕРЕСЬ.
Варварские семитские племена и народы до сих пор не приняли и не поняли сути Аль Корана, не поняли Духа Священного Писания, данного семитам-арабам НА ИХ СОБСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ!
Нельзя заставить войти в рай всех строем, нельзя навязывать и принуждать К Вере и нельзя навязывать и принуждать В Вере. Вот генеральный посыл всех Священных Писаний, и в Аль Коране яснее всего пишется об этом.Только личный пример, только семейный пример в религиозном творчестве, которое и называется -ЖИЗНЬ.
Еретическое православие и еретический католицизм соблазнили ваххабитов на следование по их грешному пути, и слабые духом арабы и иные варвары последовали за ересью.

Нияз, 17.11.2013 в 00:38

РИСИ обосралась с ног до головы...и источает смрадный дух вокруг себя. Им ушотовлена их награда у Всевышнего.Омин.

Guest, 20.11.2013 в 00:49

салманчик каждый раз новых врагов россии находит, но почему то только в рядах татар

Читатель, 21.11.2013 в 23:23

Guest, 20.11.2013 в 00:49
салманчик каждый раз новых врагов россии находит, но почему то только в рядах татар
==============
Весьма примечательно, что ни салманчик, ни один другой функционер из ДУМ не выступил против навязывания татарским детям православия в российских школах. Это является доказательством того, что ДУМ является частью государственной машины, имеющей цель управлять мусульманами в интересах правлославия !