15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Так бы каждому служить своему народу!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Так бы каждому служить своему народу!

21 января 2016 года
Так бы каждому служить своему народу!

     Приятно писать и говорить о человеке, обладающем великолепными моральными качествами, широким кругозором и глубокими знаниями, посвятившем себя неустанному служению народу и заслужившем благоговейное признание. Я счастлив тем, что встречал на жизненном пути немало незаурядных личностей, с которыми тесно общался и дружил. С ними было легко работать и решать всевозможные социально-экономические, культурные и научные проблемы, успешно преодолевая трудности и препятствия.
     Таков, по моему глубокому убеждению, Мансур Хасанов. С ним мне пришлось сотрудничать на протяжении долгих лет, наблюдая за его разумными действиями и неуклонным ростом в качестве ученого, организатора и политического деятеля.
     Я знал М.X. Хасанова со времени, когда еще он учился в аспирантуре на историко-филологическом факультете Казанского университета. Часто бывая в этом славном вузе, встречался, беседовал и с аспирантами. Он выделялся особой активностью, широким интересом к общественным, главным образом культурным, проблемам, высказывал по ним смелые суждения. Помнится его взволнованное, компетентное, критическое и конструктивное выступление на заседании ученого совета факультета, посвященном итогам Декады татарской литературы и искусства в Москве в 1957 году.
     Но ближе я познакомился с ним осенью 1958 года, когда отдел пропаганды и агитации обкома КПСС предложил утвердить его редактором молодежной газеты «Яшь сталинчы» (ныне «Татарстан яшьлэре»). Вопрос серьезный, газету любят, нужен достойный редактор. Я пригласил М.X. Хасанова к себе и в ходе обстоятельной беседы предложил ему перейти в заочную аспирантуру и сочетать работу над диссертацией с практикой редактора молодежной газеты. Подобные прецеденты уже были. Так, по моему предложению пришлось оторвать Ф.А. Табеева от научно-педагогической работы и утвердить заведующим отделом науки и культуры обкома партии, а М.И. Махмутова назначить министром просвещения, не дав завершить кандидатскую диссертацию. В итоге научные интересы этих талантливых товарищей не пострадали.
     Я нисколько не сомневался в способностях М.X. Хасанова, сказал ему: «Сколько же можно ходить в учениках и жить на мизерную государственную стипендию? Пора включиться в практическую деятельность и самому зарабатывать побольше». В самом деле, как же комплектовать партийный и государственный аппарат, если, учитывая способности специалистов, не отрывать их с привычных и спокойных мест? Ведь и меня после окончания Академии общественных наук ЦК КПСС направил в Казань в качестве директора филиала Института марксизма-ленинизма, а обком посчитал необходимым утвердить в более канительной и беспокойной должности заведующего отделом науки и культуры.
     Блестяще защитив диссертацию, М.X. Хасанов опубликовал монографию. Этот труд представлял собой новый, научно-объективный и всеохватывающий взгляд на литературный процесс, в котором поистине ведущее место принадлежит Галимджану Ибрагимову. К сожалению, этот великий писатель и мыслитель попал под пресс репрессий и был официально предан забвению. Но он не перестал волновать и вдохновлять людей. Любители литературы, многие литературоведы часто задавали вопрос: почему произведения Г. Ибрагимова у нас запрещены, тогда как в Казахстане и некоторых других республиках их издают и читают? (Между прочим, некоторые представители татарской интеллигенции, в том числе художественной, сохранили себя, скрывшись в среднеазиатских республиках.)
     После устранения всевластия культа личности мне было поручено руководить делом реабилитации оклеветанных и невинно пострадавших писателей. Я с великим удовольствием и восторгом заново прочитал их сочинения, представляющие золотой фонд национальной художественной культуры. Были созданы комиссии по каждому автору. Огромная заслуга М.X. Хасанова состоит в том, что он подверг тщательному анализу, справедливо определил идейно-эстетическую ценность всего того, что было создано Г. Ибрагимовым, восстановил его светлое имя как крупнейшего мастера художественного слова, мудрого политического деятеля и ученого, активнейшего и смелого выразителя подлинных чаяний и надежд татарского народа.
     Конечно же, этим не ограничивается научный подвиг кропотливого исследователя М. X. Хасанова. Он внес неоценимый вклад в общее литературоведение, в дальнейшем создал новые труды, возвысившие автора как выдающегося ученого, достойного возглавить высокий пост президента Академии наук Татарстана.
     К этому Мансур Хасанович пришел, пройдя нелегкую, но чрезвычайно полезную школу не только в сфере науки, став доктором наук и профессором, но и выполняя ответственную, беспокойную, вместе с тем весьма результативную работу в партийных и государственных органах.
     Следует сказать, что после Ф.А. Табеева отдел науки и учебных заведений обкома партии возглавляли люди не очень компетентные, как говорят, не пришедшиеся ко двору. Особенно роль отдела ослабла при заведующей, которая не сумела наладить деловые и добрые отношения с научными и педагогическими кадрами, предпочитала кабинетный стиль руководства и командные методы.
     В 1961 году Ф.А. Табеев, будучи уже первым секретарем обкома, завел со мной разговор о замене заведующего отделом. Мы единодушно сошлись на кандидатуре М.X. Хасанова. Новый завотделом очень быстро вник в работу, изменил ее стиль, оперативно, самостоятельно и смело стал решать возникающие проблемы, постоянно общаясь с людьми. Последние увидели в нем настоящего руководителя, человека делового и заботливого, готового прийти на помощь в необходимых ситуациях. Они тянулись и шли к нему, в свою очередь, его можно было очень часто видеть в научных центрах, вузах, школах, среди ученых, преподавателей и учащихся, а также в культурных учреждениях, в районах республики.
     Остро реагировал М.X. Хасанов на события культурной жизни Татарстана. Хорошее вдохновляло его, а плохое разочаровывало и возмущало. В ноябре 1960 года на торжественном собрании коллектива университета в честь годовщины Октябрьской революции он озабоченно спросил о моем отношении к только что принятому решению обкома партии об упразднении премий имени Г. Тукая.
     – Конечно, только негативное. Как же может быть иначе, когда деятелям литературы и искусства преподнесли такой «праздничный подарок», – ответил я.
     – Да, очень обидно, – сказал М.X. Хасанов. – Мои коллеги просто шокированы. Все они хорошо знают, что именно вам пришлось приложить много усилий преодолеть сопротивление центра, чтобы наконец установить эти премии. Пожалели денег. Ведь у нас всегда не хватает денег, вернее, внимания культуре и искусству.
     – Но я все-таки рад, что, будучи председателем Комитета по премиям, успел вручить их таким выдающимся деятелям литературы и искусства, как Ф. Яруллин, X. Абжалилов, Н. Даутов, А. Файзи, Ш. Сарымсаков, А. Тумашев, X. Якупов, Л. Фаттахов и другие.
     – Но все же я не теряю надежды на восстановление этих премий, – заключил М.X. Хасанов.
     К счастью, его оптимизм оправдался, после долгого перерыва премии были восстановлены, и сам М.X. Хасанов стал возглавлять соответствующий комитет.
     Блестящие итоги Декады татарской литературы и искусства, а также рассмотрение состояния работы татарских школ на пленуме обкома в 1958 году, казалось, несколько усилили внимание руководства республики к национальной культуре и искусству. Но не надолго, постепенно оно явно ослабло. Требовались радикальные меры, чтобы значительно оживить духовную жизнь народа. Разумеется, тут нужны люди инициативные и решительные.
     Таким оказался М.X. Хасанов, который внимательно относился к критике и жалобам не только интеллигенции, но и трудящихся масс, тяжело переживая наметившееся движение вспять. Его назначение на пост заместителя председателя Совета министров ТАССР в 1971 году сыграло весьма положительную роль в преодолении крайне осторожного, даже консервативного подхода к проблемам среднего и высшего образования, культуры и искусства. Это несомненная заслуга М.X. Хасанова и его единомышленников, проявивших завидную настойчивость в интересах дальнейшей активизации и обогащения духовной жизни нации.
     И отнюдь не случайно его выдвижение на пост первого заместителя председателя правительства. Были учтены его богатый опыт и знания, оперативный и разумный подход к решению актуальных социальных задач, умение работать с людьми и убеждать их. Обязанностей и полномочий стало больше, но он справлялся с ними так же успешно, как ныне эффективно и целенаправленно осуществляет руководство сложнейшим, многоотраслевым, многоликим и хорошо сплоченным объединением ученых республики на высоком посту президента Академии наук Татарстана, мобилизируя их умы и усилия на дальнейший подъем экономической, социальной и духовной жизни народа.
     Мне нравятся многие черты характера Мансура Хасановича. Подкупают его гуманность, общительность, теплое и требовательное отношение к людям, трезвый и оптимистический взгляд на жизнь. Достойный сын и патриот своей нации, он проявлял и проявляет неустанную заботу о ее счастье, процветании и достоинстве. Ему чужды национальная ограниченность, кичливость и замкнутость чувств и идеалов, он воспитан на благородных принципах интернационализма, дружбы и братского сотрудничества народов, взаимообогащения их культур и традиций. Он сам на практике доказал справедливость и жизненную силу этих принципов. Я уверен, что он никогда не отступит от них. Так бы каждый честно служил своему народу!

     Камиль ФАСЕЕВ.
     (Из книги «Временем призванный».)


Комментарии (2)
Guest, 22.01.2016 в 02:36

А кто такой Хасанов?

Guest, 22.01.2016 в 14:45

это мансур из бегишева,
но которое бег.имеется в виду?