29 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Табу на татарский акцент
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Табу на татарский акцент

30 апреля 2016 года
Табу на татарский акцент

     Искусственная реорганизация в системе образования введением «инновационных» решений типа ЕГЭ вызывает неудовлетворительность не только простых граждан, но и ученого мира культурно-образовательной сферы, а закрытие малокомплектных школ в сельской местности тем более.
     За текущие 10 лет в Оренбургской области закрылось 43% сельских школ. Особенно болезненно воспринимается этот процесс учителями и родителями национальных учебных заведений. Как пишет газета «Яна вакыт», редакция не перестает получать сообщения об угрозе закрытия школы то в одном, то в другом селе. Закрылась школа и в селе Абдрахманово Абдулинского района. Этому предшествовало обращение жителей к президенту РФ, после чего преуспевающая школа стала плохой. В то же время учительница татарского языка стала победительницей во Всероссийском конкурсе учителей родного языка, а ее ученица заняла 1 место на третьей международной олимпиаде по татарскому языку.
     В мае Абдрахмановскую школу осчастливили своим посещением министр образования Оренбургской области В.А. Лабузов в сопровождении зам. главы района В.Н. Дунаенко. Они обнаружили в школе «татарский акцент», заставили учителя и учеников произнести слова «чешуя», «чашка», в то же время задавали вопросы: «А на каком языке говорите дома?». И сделали вывод: «Чему может учить учитель с таким акцентом?».
     Не убедил комиссию, закрывшую Абдрахмановскую школу, тот факт, что после завершения 9-го класса, а школа девятилетняя, выпускники идут учиться в среднюю школу в село Николькино, где по завершению одиннадцатого класса именно выпускники Абдрахмановской школы показывают рекордные для района результаты по ЕГЭ. Помимо этого участвуют в олимпиадах, конкурсах, занимая призовые места. Ученики учительницы с «жутким татарским акцентом» в 2013 г. по русскому языку на муниципальном уровне Всероссийской олимпиады заняли 2-е место по математике и 3-е место по русскому языку. В этом году 3-е место по русскому же языку. Невольно вспомнил, как мы, ученики семилетней школы г. Бугуруслана, учились в 8-м классе с русскими детьми. Учителя отметили выпускников татарской школы как успевающих по русскому языку и математике, хотя преподавателями русского языка были Галимзян-абый, математики – Ибрагим-абый, так у нас принято называть учителей. Для себя сделал вывод, мы учили русский язык по книге, много читали, а русские дети писали, как разговаривали дома. Базовые знания, полученные в татарской школе, в частности, мне позволили поступить в вуз на конкурсной основе и получить специальность инженера-строителя, в то же время сохраняя любовь ко всему родному.
     История имела продолжение уже на районном уровне. На совещании руководителей школ Абдулинского района глава района А.X. Шерстабитов вызвал директора Абдрахмановской школы на трибуну и сделал пристрастный допрос по поводу того, почему ученик 5-го класса запинался, содержание рассказал на татарском, рассказал стихотворение про зиму, а не про весну и под конец было произнесено: «Это ваш национализм». Директору после стало плохо, и она, уйдя с совещания, рыдала в коридоре, после чего вынуждена была уйти на больничный.
     Национализм. Это слово уже прозвучало. Но в чем он выражается? В том, что село на 100% татарское и люди говорят на родном языке, соблюдая традиции и культуру? Или в том, что им запрещают делать, в том, что их спрашивают: «А на каком языке вы говорите дома?». В том, что у них татарский акцент?
     Неверие во власть. Скрытые национальные обиды чреваты острыми последствиями. Мне не хочется верить, что это вообще возможно, что это происходит в XXI веке. Замечу, текст, взятый в кавычки, принадлежит А.А. Асфандияровой.
     Поводом написать статью стало обращение к председателю комитета Государственной думы по образованию В.А. Никонову, руководителю федерального агентства по делам национальности И.В. Баринову. Через газету «Яна вакыт» бывшей ученицы, учителя Абдрахмановской школы, которая закончила институт, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию по истории в Казанском государственном университете, в настоящее время преподаватель, зав кафедрой в вузе города Краснодара.
     Продолжая тему, нужно отметить, администрация вынуждена была признать, содержали школу, пока были средства. В этом можно согласиться. Откуда им быть, когда Москва их выгребает из регионов и тратит на пиар и пышные надуманные мероприятия по принципу «Атай малы-катай», то есть гуляй, деньги-то отцовские.
     Не зря для вышеописанных событий Крыловым была написана басня «Волк и ягненок». Ягненок остается виноватым в замутнении речки, хотя пьет воду ниже по течению. Виноватый, потому что волк хочет есть.
     Закрытие татарских школ не единичный случай. В газете «ЗП» я уже писал «Как сохнут родники» в Северном районе области. В этом году в одночасье закрылись они в селах Тиресле, Иске Тиресле Абдулинского района. Беда еще в том, что их не собирают в одну единую национальную школу, а распределяют на практике в школы русских и мордовских школ. В итоге это приводит к исчезновению татарских сел, исчезновению фермерских хозяйств. Веками жившие на родной земле татары – коренные жители вынуждены разъезжаться кто куда, постепенно превращаясь в диаспоры, где мечтать обучению детей родному языку безнадежно.
     За рубежом, даже в странах СНГ, перевозки автобусом возможны, что позволяет сохранить даже поселки, хутора. Но ведь там дороги не сравнить с нашими. Можно было бы завершить разговор о судьбе татарских школ. Если бы.
     В настоящее время происходит возня навязать татарам русский родным языком, по-другому понять невозможно. Создан совет при президенте по межнациональным отношениям, хотя нет такой проблемы между коренными жителями России, а есть проблемы их национальных интересов. Существует стратегия государственной национальной политики. Где она? Образовано новое федеральное агентство по делам национальностей. Не слишком ли много? Если мало, можно добавить Комитет по делам национальностей в ГД, руководителем которого является Гаджимет Сафаралиев. По всей стране в регионах при администрациях существуют отделы по национальной, социальной политике.
     Какие цели и задачи преследуют эти комитеты, можно предположить по деятельности депутата госдумы Г. Сафаралиева с подачи его покровителей: «Для нас главным остается то, что у русского нет статуса родного в системе образования, наше предложение сводится к тому, чтобы внести в закон изменения, которые давали бы возможность, соблюдая конституционные права учеников и их родителей, опекунов и их представителей, выбрать в качестве родного русский. Может быть, русский язык как родной выберет башкир, татарин, тувинец. Думаю, если мы сделаем русский язык родным в системе образования, это станет локомотивом для повышения качества преподавания и изучения родных языков в целом». Ответ господину Г. Сафаралиеву.
     Нет уж, это будет локомотивом для успешной ассимиляции коренных национальных меньшинств России.
     Ведь козе ясно, у каждой нации есть свой родной язык, в т.ч. у русских. Бог сказал: «Я вас создал разными нациями».
     Если вернуться к слову «чешуя», есть созвучное ему слово «чесать», которое использовал в одном из выступлений Минтимер Шаймиев: «Зачем чесать там, где не чешется?».
     Высказывания Г. Сафаралиева приведены из интервью журналистки Маргариты Лянге: «Известно, ваши законодательные предложения не поддержали Татарстан и Осетия. Что удивительно, ведь в обеих республиках хорошо знают русский язык и лояльность огромная. Вы уже 2 года бьетесь над этой проблемой, и когда же будет результат?
     – Думаю, в осенней сессии.
     – Тогда желаем вам победы!
     – Спасибо, я человек упорный и упрямый, своего обязательно добьюсь.
     По заявлению Г. Сафаралиева, в Дагестане такой проблемы нет. Ему лучше бы тогда заняться, однако, чтобы там меньше или совсем не было АТО. И знает ли он, что в Республике Татарстан проживает только 1/3 часть моих соотечественников?
     Спрашивается, народу, хорошо знающему русский язык, лояльному своей стране, трудящемуся на благо Родины, зачем морочить голову? Сегодня запрет на татарский акцент, завтра – на родной язык, не пора ли на в XXI веке освободиться от имперских, великодержавных амбиций?
     Насколько важно желание сохранить родной язык, нацию, можно судить на примере русского населения Донецкой, Луганской областей Украины.
     Что касается татар, они осознают себя полноценными и равноправными гражданами России, в то же время никогда не откажутся от своей национальности, родного языка, традиций, культуры и религии.

     Раис КАРИМОВ.

На снимке: Гаджимет Сафаралиев.


Комментарии (7)
Guest, 01.05.2016 в 08:18

Положение дел с родными языками в республиках Поволжья и Урала тяжелое.В большинстве республик,судя по графику из статьи, языки находятся на грани исчезновения.Самая основная причина этого, превалирование русского населения над коренным.Воьмите республики Северного Кавказа,где доля русских от 1-1,5% Чечня и Ингушетия,4-5% Дагестан и 15-25% прочие.Поэтому здесь нет проблемы в сохранении родных языков.
Совершенно верно говорят,что не Россия победила Чечню в последних войнах,а Чечня Россию.Русское население в Чечне ранее доходило до 35%,остался 1%.То есть Чечня освободилась практически полностью от давления колонизаторов на свой язык и культуру и в этом ее победа.А с учетом высокой рождаемости,через 30-40 лет,чеченцы станут вторым по численности этносом в России.Попытки Москвы заселять чеченцами Тюмень и Сибирь,уже обратили внимание чеченского руководства на этот процесс и Р.Кадыров заявил,что там где будут проживать значительные чеченские сообщества,Москва должна обеспечить преподавание на чеченском языке,по другому мы не согласны.В планах чеченского руководства и чеченской интеллигенции открытие в течении близкого времени ВУЗа на чеченском языке и вопрос этот с Москвой не обсуждается.Республики же Поволжья и Урала имеющие численность русского населения 50% и выше,практически ничего не могут решить в вопросах сохранения и развития родного языка.Одно только иезуитское постановление о равноправии языков на территории республик ставит крест на развитии родных языков. Например попытки народов открыть ВУЗ на родном языке будут блокироваться этим постановлением в том,что якобы проживающие здесь русские в количестве от 50% и выше,тем самым ущемляются в правах на высшее образование.Отличное для шовинистов постановление не правда ли.Засели чужую территорию и вводи порядки удобные для себя и говори ,но мы же за равенство.Так и татарский канал ТНВ,который ни один русский и смотреть не собирается,вынужден 50% времени вещать на русском и так во всем.Вот такое равноправие,федерализм по русски. А после всего этого вам еще и упрек сделают,сами не хотите свой язык учить и сохранять. И это то,что касается республик,а про веками проживающих вне Татарстана значительных групп населения татар и речи вообще не ведется.Все ранее работавшие татарские школы,в большинстве своем закрыты,последний педагогический техникум,готовивший учителей для татарских школ,закрыт в Омске в 1953 году. Интересно,что все татарские ученые,внесшие значительный вклад в науку СССР и России оканчивали школу на татарском языке,что не помешало им достичь высот в науке.А сейчас закрытие татарских школ мотивируют заботой о татарской молодежи,мол им будет трудно осваивать вузовскую программу после национальной школы.
Вот такая эта матушка Россия для своих нерусских народов,причем кичящаяся в мире своим "добрым" отношениям к ним и постоянно кивающей на бывшие колониальные страны Европы,мол мы не такие как они.


Кунак, 01.05.2016 в 12:00

Guest, 01.05.2016 в 08:18

А сейчас закрытие татарских школ мотивируют заботой о татарской молодежи,мол им будет трудно осваивать вузовскую программу после национальной школы.

Полностью согласен. Нам не нужна такая забота, трудно не трудно. Народ сам решит без завуалированного шовинизма. При союзе функционировал университет имени Патриса Лулумбы, куда валом валили абитуриенты из 3-х стран: из Африки, Латинской Америки, Китая, Индии(в то время), и об акценте никто не заикался. Все осваивали русский с нуля. Союз тратил много средств на обучение студентов, но не без политических закидонов. Воспитывалась молодежь с просоветским, коммунистическим сознанием. Все не русские народы найдут выход без доброжелателей как М.Лянге,Сааралиев.

Башҡорт, 01.05.2016 в 13:34

Скажи спасибо "уфимским татарам" - стукачам во главе с Имаметдиновым и Бигновым. Постоянно стучат в Москву, просят Уфимскую Губернию, против башкирского языка - за русский язык. Это и на Башкортостане сказалось, и на Татарии.

Guest, 01.05.2016 в 14:13

Башкурды,протомонгольское племя,забывшее свой язык,говорившее раньше на исковерканном татарском языке и по этой причине ошибочно причисленное к тюркским народам.В данное время практически перешедшее на русский язык.

Guest, 01.05.2016 в 18:28

Родной язык (Пер. Р.Бухараева) Версия для печати
О язык родной, певучий, о родительская речь!
Что еще на свете знал я, что сумел я уберечь?

Колыбель мою качая, тихо-тихо пела мать.
Подрастая, сказки бабушки я начал понимать.

О язык мой, мы навечно неразлучные друзья,
с детства стала мне понятна радость и печаль твоя.

О язык мой, как сердечно я молился в первый раз:
"Боже, – я шептал, – помилуй мать, отца, помилуй нас."
И туган тел, и матур тел,
әткәм-әнкәмнең теле!
Дөньяда күп нәрсә белдем
син туган тел аркылы.
Иң элек бу тел белән
әнкәм бишектә көйләгән,
Аннары төннәр буе
әбкәм хикәят сөйләгән.
Кечкенәдән аңлашылган шатлыгым,
кайгым минем.
И туган тел!
Синдә булган иң элек кыйлган догам:
Ярлыкагыл, дип,
үзем һәм әткәм-әнкәмне, ходам!


Родной язык - святой язык,
отца и матери язык
Как ты прекрасен!
Целый мир в твоем богатстве я постиг!
Качая колыбель,
тебя мне в песне открывала мать.
И сказки бабушки
я научился понимать.
Родной язык, Родной язык,
с тобою смело я шел вдаль,
Ты радость возвышал мою,
ты просветлял мою печаль.
Родной язык, с тобой вдвоем я в первый раз молил Творца:
«О боже, мать мою прости, прости меня, прости отца»

«ТУГАН ТЕЛ (Родной язык)»)
В переводе Равиля Бухараева:

О язык родной, певучий! О родительская речь!
Что еще на свете знал я, что сумел я уберечь?
Колыбель мою качая, тихо-тихо пела мать,
Подрастая, сказки бабушки я начал понимать...
О язык мой, мы навечно неразлучные друзья,
С детства стала мне понятна радость и печаль твоя.
О язык мой! как сердечно я молился в первый раз:
Помоги, — шептал, — помилуй мать с отцом, помилуй нас...

Guest, 03.05.2016 в 19:45

Н-да-а-а, Юрий Иван Иванович расимский оторвался по полной.

Guest, 08.05.2016 в 06:02

Башҡорт, 01.05.2016 в 13:32
Скажи спасибо "Уфимским татарам" во главе с Бигновым, Имамутдиновым и прочими... Постоянно стучат в Москву: "Мы против башкирского языка!", "Даешь Уфимскую губернию!" Ушел Рахимов, не стало и татарского образования.
================================
Ты все перевираешь, мальчик - именно Рахимов начал ликвидацию татарского образования. Но у башистов мозгов не хватает просчитать последствия своих действий хотя бы на один шаг вперед! Если бы они имели хоть немного серого вещества, они бы поняли, что вслед за татарским образованием будет ликвидировано и башкирское! Башкирское образование башкирам можно было бы отстоять в союзе с татарами, а вместо этого башисты вздумали посягнуть на чужое и в итого потеряли свое! Они думали, что будут привилегированными русскими холуями, не зная мудрой татарской пословицы: если дружишь с русским, имей при себе на всякий случай топор! А позиция русских нацистов по отношению к нерусским языкам ясна как божий день:
«Преподавание в школах и вузах России должно осуществляться только на русском языке… Статус русского языка как государственного должен быть утвержден предельно жестко». Это одна из программных задач «Русской доктрины» в области образования ( М.Яуза-пресс.2007. стр.173)
Читайте, башисты и думайте - в России нет места школам на нерусских языках, в том числе и для башкирского!