3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Табеев (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Табеев (ч.2)

18 июля 2016 года
Табеев (ч.2)

     Они сохранились в своем первоначальном обличии. Каждый нормальный человек ценит общение без лести и подобострастия. Наступил в нашем общении с четой Табеевых значительный перерыв.
     Моя жена работала в «ЖИДУВ»е – так на заре своего возникновения именовался ГИДУВ, но издавна и до сегодня ректорский штурвал в надежных руках местных ученых, и подружилась там с Диной Мухаметовной. У них нашлись общие интересы на безбрежной ниве иглоукалывания. Моя жена – опытная научная труженица, возможно, была доброй советчицей Дины Мухаметовны. Дело началось с ауриколотерапии (уколов на территории ушной раковины и вблизи ее). И тут понадобились моя графическая возможность и знание хирургической анатомии для пояснения эффективности иглоукалывания. Затем интерес к иглоукалыванию возрос до всего организма: от макушки до пяток. И тут также понадобилось мое участие: немного помог в оформлении атласа. Получалась очень неплохая большая книга, полиграфически безупречная, по-видимому, сработало имя Табеева: атлас вышел красивым и полезным. Наши отношения с семьей Табеевых оживились, приобретя взаимополезный оттенок.
     Фикрят Ахметжанович несколько изменился, превратившись в мудрого диктатора, не терпящего несогласия с ним. Он всегда помнил свою первоначальную роль в обкоме в качестве лица, возглавляющего агитацию и пропаганду. Выступления молодого писателя и критика Рафаэля Мустафина о татарском языке, свободе слова и творчества не понравились Табееву. Возможно, не существует прямой зависимости, но Р. Мустафин снят с должности редактора татарского литературно-художественного журнала, его публикации были тоже как-то редуцированы.
     Рафаэль Мустафин впоследствии – самый крупный писатель и журналист Татарстана, устроился в газету размером с многотиражку, называвшуюся «Комсомолец Татарии». В этой газете трудились замечательные творческие люди, начиная с художника Светланы Шнегас до спортивного журналиста Владимира Болдоевского. Здесь работали Яша Дамский, Надежда Сальтина, держали связь с газетой братья Стругацкие, опальный поэт Топчин и многие другие авторы. Эта газетка стала глотком кислорода для казанской молодежи. Затем Рафаэль устроился внештатным сотрудником филиала московской газеты «Литература и жизнь».
     Хозяйственная деятельность Фикрята Ахметжановича была высокопродуктивной. Именно он «посадил» КамАЗ в Набережные Челны и со своим толковым помощником Раисом Беляевым построил город Набережные Челны. В то время он был на высоте своей полезной деятельности и блестящей карьеры.
     Но все-таки коснемся бытовых мелочей наших отношений. Возможно, они дадут представление о своеобразной ретроспективе того времени.
     Мне было разрешено забегать в столовку обкома, находившуюся в центре главного здания на площади Свободы: в то, не очень сытное время это была не лишняя милость, тем более что кафедра, которой я заведовал, находилась вблизи площади Свободы. Столовка казалась почти сказочным местом по свежести и полноценности продуктов, изготовлению вкуснейших блюд, приближенных к ресторанному разнообразию, и чрезвычайно низкими ценами. Питающиеся разделялись на четыре уровня: наивысший, начиная с первого секретаря, получали кормление непосредственно в кабинеты, второй уровень – завотделами, сотрудники отделов, к этой категории мне удалось прилепиться, третий уровень – народ, менее значимый по обкомовской иерархии, здесь могли находиться люди со стороны, которым разрешался вход, а четвертый уровень составляли шоферы, механики, истопники и рабочие двора. Всех кормили хорошо, обслуживали вежливо. Всю хозяйственную работу внутри обкома отлично организовывал обаятельный, вежливый, полноватый человек в роговых очках, звали его уважительно «папа». Это был Александр Петрович Бушнев, о нем я сохранил самые добрые воспоминания.
     Авторитет Табеева огромен: пять орденов Ленина надо заслужить. Фикрят Ахметжанович был страстный охотник, а посещение районов республики определялось возможностью получить руководителю района скупую отеческую похвалу. К его визиту готовились скромные охотничьи домики, обеспечивающие походные спартанские условия и закуску, конечно. В некоторых случаях, чего не бывает на охоте, привлекался вертолет – привезти или отвезти кого… Я прекрасно осознавал масштаб личности Ф.А. и уровень его административной значимости. И не только для Татарии. Но в моем личном восприятии Ф.А. остался неизменен: он вызывал у меня симпатию.
     Не утомляя читателя подробностями наших отношений с семьей Табеевых, вспомню некоторые запомнившиеся эпизоды.
     Почти заговорщицкий голос Ф.А. по телефону:
     – Пойдем инкогнито в «Акчарлак», говорят, там красивые девчонки налегке танцуют. Жен, пожалуй, возьмем, но больше никого не приглашай.
     Мы в «Акчарлаке». Изысканно сервированный столик вблизи эстрады. У входа директор ресторана с испуганным лицом, а недалеко от нас известный мне чиновник, ответственный за общественное питание республики, очень милый человек, бывший летчик, звали его Кашиф, фамилию не помню. Его появление рассердило Табеева, и он спросил, откуда ему стало известно о нашем посещении. Кашиф ответил, что это случайность, и он здесь просто с проверкой.

     А.А. АГАФОНОВ,
профессор.
     (Продолжение следует.)

     На снимке: Фикрят Табеев с женой Диной.


Комментарии (22)
Guest, 18.07.2016 в 20:47

Табеев останется в памяти татарского народа лишь как московский сатрап, ничего не сделавший для защиты прав татарского народа на равноправие с другими народами СССР, но много сделавшего для выкачивания нефтяных ресурсов Татарстана в ненасытный российский бюджет!

Guest, 18.07.2016 в 21:53

какие кадры он вырастил-
почётную грамоту обкома ему за этот подвиг!

Guest, 18.07.2016 в 22:12

Так за что его все-таки сняли с первых секретарей и отправили в ссылку в Афганистан? И даже не дали его креатуру на смену поставить. Почему его похоронили в Москве, а не в Казани? В Москве он неизвестен, а здесь фигура. Почему редко приезжал в Казань, не выступал перед студентами. Табеев не поддержал в свое время Шаймиева, парад суверенитетов. Есть ли в Казани улица Табеева? Мусина вот есть, Бондаренко. Может Чистопольскую переименовать в Табеева?

Кунак, 18.07.2016 в 22:24

Похоронили в Москве наверное по завещанию. Лучше не надо такой фигуры в Татарстане. Он по жизни был анти татаристо и промосковским, как и всё Касимовское ханство.

Guest, 20.07.2016 в 08:51

А я лично по просьбе обкома КПСС того времени был распределен в Казань, хотя хотел останься работать в родном сибирском университете.

Guest, 20.07.2016 в 08:56

Есть ли в Казани улица Табеева? Мусина вот есть, Бондаренко. Может Чистопольскую переименовать в Табеева?
================================================
Наоборот, надо улицы Мусина и Бондаренко переименовать, Кто они такие, чем отличились выдающимся? Обыкновенные мелкие партийные чиновники, про которых нынешнее население Казани не знает абсолютно ничего.

Guest, 20.07.2016 в 09:44

Как мне рассказывали сотрудники КГУ, близкие к ректору, после смерти ректора КГУ Нужина в 1979 г Табеев хотел стать его ректором, но Москва не разрешила.

Guest, 20.07.2016 в 15:10

фигура большого масштаба,
герой своего времени.
не был посмешищем наподобие никиты.
размашистый человек.
талантливый татарский народ
выдал продукт особого качества-
товарища табиева.
в нём было много ВСЕГО,
включая его огромный рост и кулачища.

то,что ВДРУГ оказался послом в афгане(а это-ссылка,хоть и архиответственная на тот горячий момент!)---оччень интересный вопрос...
ответа всё ещё не слышно.

Guest, 20.07.2016 в 15:40

Табеев - пустое место для Татарстана

Guest, 20.07.2016 в 22:39

Guest, 20.07.2016 в 08:51
А я лично по просьбе обкома КПСС того времени был распределен в Казань, хотя хотел останься работать в родном сибирском университете.
==============================
Скажите спасибо родной советской власти, благодаря которой ни один советский гражданин не имел тех прав, которыми располагает любой гражданин западной страны, включая право жить и работать где хочется, даже выехать за границу. Если в СССР человек выезжал за границу, то он должен был быть женатым и фактически оставлял детей в заложниках на период загранкомандировки. Типично бандитская тактика - взятие заложников!

Guest, 21.07.2016 в 01:24

Девочки налегке танцуют - любил стриптиз и девочек первый секретарь обкома. В охотничьих домиках это была главная охота, на красивых женщин.Наверняка имел кучу внебрачных детей. Теперь по генетическом анализу это можно доказать и предъявить претензии на немалое наследство.

Guest, 21.07.2016 в 01:27

Послали в Афганистан послом, чтобы татар поссорить с афганский народом.

Guest, 21.07.2016 в 01:31

Члена Цк КПСС поставить ректором КГУ? Табеев не был тогда даже доктором наук, вряд ли кандидата наук поставили бы ректором Казанского университета.

Guest, 21.07.2016 в 01:54

Символично, что похоронили незаметно в Москве. В Казани это был бы мировой масштаб.

Guest, 21.07.2016 в 01:57

Табеев был доцентом на кафедре политэкономии социализма. Что это за наука?

Guest, 21.07.2016 в 01:58

Эта наука всем наукам наука.

Guest, 22.07.2016 в 16:38

все последующие жулики-
птенцы табиева,
включительно самого мудрого..

Guest, 22.07.2016 в 20:07

Именно так и есть - российская система построена на отбор худших кадров, а не лучших. Еще в социалистические времена было замечено, что в СССР скомпрометированные коррупцией кадры почему-то не идут вниз, как в других странах, а начинают стремительно расти в своей карьере. Объяснение простое, чтобы войти в правящую советскую мафию, надо было быть как раз скомпрометироованным!
Это продолжилось и потом. Когда Ельцин предложил назначить Немцова на пост в правительстве РФ, министр МВД возразил: у нас на него нет компромата! В самом деле, почему в правительстве России должен появиться нескомпрометированный человек, когда там должны находиться только преступники?!

Guest, 22.07.2016 в 21:00

самых честных-два:
немцов и чюбайс.
оба-из цыган.

Guest, 27.07.2016 в 19:26

был ещё гайдар егор,
кот.прочмокал всё что мог.

Guest, 01.08.2016 в 06:17

Нужно провести научную конференцию по эпохе Табеева и определить его значение для Татарстана. Фигура масштабная и противоречивая, здесь нужен объективный анализ. Кто лоббировал его назначение в молодости, это было при Хрущев, скорее всего Шелепин, Суслов и Семиместный. Почему его сняли, перевели в Афганистан, явно с подачи Андропова и КГБ. Какова его роль в Афганистане?

Guest, 01.08.2016 в 17:31

ТЭБИ ПАТША-большая эпопея республики.
не отмахнёшься-фигура.
кадры последующие-ВСЕ ЕГО.
кто его назначил-непонятно.
кто его снял-непонятно.
как в афгане оказался вдруг-непонятно.
биографию ещё глянуть-откуда взялся?..
не изученный пока совершенно индивид!