3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Свобода слова
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Свобода слова

24 марта 2015 года
Свобода слова

     Хочу сразу сказать, чтобы меня не обвинили в оправдании террористов: убийцы, ворвавшиеся в редакцию французского еженедельника, для меня ничуть не лучше, чем злодеи из «Аль-Каиды» и Талибана, изверги из Исламского государства или те, кто захватывали школу в Беслане и театр на Дубровке. Высшая мера наказания – нет сомнения.
     И вместе с тем: карикатуры на пророка Мухаммеда и другие материалы подобного рода не надо было публиковать. Полностью согласен с мнением Сергея Шаргунова: нельзя оскорблять и унижать людей, трогать чувств верующих, мусульмане они или нет. Я точно так же отнесся бы к издевательскому изображению Христа. Есть вещи, которые нельзя трогать. И это относится не только к религии. Лучше не говорить с чеченцами о сталинской депортации или с поляками о Катыни. 
     А как же свобода слова?
     И вот я приведу такой пример: когда в 1999 году я преподавал в университете Хофстра в штате Нью-Йорк, там разразился скандал. Университетская газета-многотиражка опубликовала статью одного «rejectionist» – так называют в Америке тех, кто отрицает реальность Холокоста, т.е. уничтожения гитлеровцами миллионов евреев. Такого рода презренные люди (их немало и у нас) утверждают, что никаких крематориев не было, это все выдумка, хотя, конечно, какое-то количество евреев нацисты убили.
     Был большой шум, состоялось общее собрание студентов и преподавателей с участием членов редколлегии газеты, которые – в большинстве своем студенты – выражая свое отвращение к позиции автора статьи, тем не менее считали, что правильно сделали, напечатав ее. Они ссылались на знаменитую первую поправку к конституции США, гарантирующую свободу слова. «Раз есть такая точка зрения, мы не можем отказать человеку в праве ее выражать, даже если она вызывает у нас протест и несогласие. Нам принесли статью, и мы не видели оснований отказать в ее публикации». После дебатов я подошел к девушке, редактору газеты, и спросил ее: «А если бы вам принесли статью, в которой утверждалось бы, что никакого рабского труда черных на плантациях в Соединенных Штатах Америки не было – вы бы ее опубликовали?» Она замялась, но потом честно призналась: «Пожалуй, нет». Я и без ее ответа знал, что такой материал они не осмелились бы напечатать хотя бы потому, что знали, какова будет реакция студентов-афроамериканцев и что они сделают с редколлегией. 
     Я пошел на кафедру, так получилось, что у всех моих коллег во время собрания были лекции, я им все рассказал. И что же? Хотя большинство преподавателей кафедры political science были евреями, все они сказали, не раздумывая: «Да, правильно сделали, что опубликовали. Свобода слова или есть для всех, или ее нет. Если кому-то не давать высказываться, то это начало конца свободы». Я еще раз понял, что такое Америка и почему люди со всех концов света едут в эту страну и хотят там жить, а из нее не уезжает никто, даже те, кто, подобно многим моим соотечественникам, живут там десятилетиями и кроют Америку почем зря.
     Но меня это не убедило.
     Я представил себе русского юношу, далекого от политики, который видит на прилавке «Майн кампф» Гитлера или читает газету, в которой доказывается, что в общем фюрер был прав, жаль только, что англосаксы сумели натравить его на Россию. Или знакомится с брошюрой, где утверждается, что главный враг – инородцы, кавказцы и т.д. Скорее всего, он брезгливо пожмет плечами, а что если нет? Если он заинтересуется и скажет: «Так вот оно что! Теперь понятно…» И ряды нацистов, черносотенцев, шовинистов-человеконенавистников увеличатся еще на одну единицу, а ведь этого не было бы, если бы человек не имел возможности ознакомиться с печатными материалами подобного сорта.
     Свобода слова должна иметь границы; понимаю, насколько непопулярно и даже поразительно будет то, что я пишу, но просто дело в том, что я очень долго живу на свете и видел, как легко зомбировать людей, убедить их верить в самую бесстыдную ложь. И если исходить из принципа абсолютной свободы слова, то пора понять, что этот на первый взгляд стопроцентно демократический принцип может привести к тому, что погибнет именно та свобода слова и вообще все свободы, во имя которых данный принцип провозглашается. Как предотвратить такое толкование – или извращение – принципа свободы и прав личности, при котором начинает господствовать полная вседозволенность, рушатся все табу? Но как пресечь эту пагубную тенденцию, не скатываясь при этом к тоталитарной системе запретов и обязательных норм, устанавливаемых государством? Вопрос фундаментальный.
     – Могут сказать: а при чем тут карикатуры на Мухаммеда? 
     А при том, что это оборотная сторона того же самого. Хочется доказать – кому? Да всем, в первую очередь самому себе, что нет запретных тем, что можно бросить вызов кому угодно, утверждая: свобода слова священна и ничем не ограниченна. А ведь люди, которые сознательно пишут в непочтительном духе, скажем, об исламе, объясняя: «Да это всего лишь ирония», прекрасно понимают, что им ни за что не переубедить сотни миллионов набожных мусульман, у которых просто иной взгляд на эти вещи, иное мировоззрение. Кроме гнева и обострения отношений между людьми разных цивилизаций что получится? Неужели не ясно, что радикальные исламисты только этого и ждут, чтобы самым демагогическим и циничным образом именно на этом и сыграть, объявить всем мусульманам: вот Запад, вот вечный, неисправимый и неукротимый враг ислама, да разве можно сотрудничать и мирно жить с этими негодяями? 
     Плохо даже не только то, что хотя никто в мире ислама не читает ни провинциальной датской газеты, ни парижского еженедельника, где-нибудь в Афганистане или Сомали люди, которых специально обо всем информировали, в ярости идут и убивают первых попавшихся европейцев. Плохо то, что ничто не забывается, все складывается в копилку обид мусульманского сообщества, все ухудшает взаимоотношения между «коренными жителями» и алжирцами во Франции и вообще между людьми Востока и Запада по всему земному шару. Хоть один плюс можно извлечь из всей этой истории? 
     А ведь численность мусульман в Европе растет. И если обе стороны будут рассуждать: «Да почему это мы должны себя ограничивать, раз есть свобода слова?» – перспективы сосуществования будут выглядеть крайне бледно…

Георгий МИРСКИЙ,
блог.


Комментарии (19)
Роман, 24.03.2015 в 07:45

Здесь возникает сложная коллизия. Как совместить свободу слова и правду. Ложь , клевета прикрываясь свободой слова заполняют страницы газет, экраны телевизоров. Где место научной истине ? Где границы фантазии художника ? Не должно быть закрытых тем с одной стороны. А с другой стороны зачем поднимать вопрос , если не знаешь на него ответ. Имеет ли мораль право на существование в современной западной цивизации ? Осталось ли место для культуры ? Или имеет значение только цивилизация ? Или кругом только одна физика ? Как считают некоторые "жизнь - это форма существания белковых тел". Все это современные вызовы , на которые предстоит ответить как отдельному человеку, так и человечеству в целом.

АнтиОборотень, 24.03.2015 в 10:16

Тяжёлые Испытания Свободы слова в США: АнтиОборотень РФ.

С появлением АнтиОборотня РФ в США, Свобода слова в США, по месту появления АнтиОборотня РФ - ПОДЫХАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

В настоящее время - слабо дышит, только, в Чикаго на форумке.

АнтиОборотень РФ.

Кунак, 25.03.2015 в 10:11

Бывает трудно совместить правду, свободу слова не редко и в простых человеческих отношениях, порой это не уместно, но и просто непорядочно.
Пример. Было начало свадьбы. Это где-то в конце 40-ковых, начала 50-десятых, периуд силы комсомола. Расселись гости с обеих сторон, стали



потихоньку дегустировать всё что было. Взяла сло- во одна из приглашенных невесты с одно и той же комсомольской организации что и невеста. Понесла критическую речь в отношении невесты. Как тебя совесть не коробит, выдав себя за честную девушку(те за девственницу, ну целку) Ведь ты же комсомолка, как ты можешь быть примером для подрастающего поколения советского человека и тд и тп Жениха как ветром сдуло. Потом вся свадьба расстроилась. Да, в те времена для девушек, потерявшую девственность выйти замуж было проблематично, но выходили позже за разведенцев, вдовцов или путем всяких ухищрений, имитирующих девственность. То же самое, но более жесткие требования были и есть пока у народов ЦА. Как бы то ни было, но институт девственного брака претерпевает большие изменения и стран Востока. Демократия!

Guest, 25.03.2015 в 12:35

Проблема девственности важна же не столько для мужчин, сколько для самих женщин. Нередко сами женщины, выйдя замуж недевственницами, не уважают своих мужей, типа на его месте я бы никогда на ней не женился. Так что здесь все запутано.

Guest, 25.03.2015 в 12:43

Зачем женщинам образование ? Чтобы обманывать мужчин. Одна ученая дама мне доказывала, что самые лучщие жены получаются из бывших проституток. Это распространенная на Западе точка зрения.

Кунак, 25.03.2015 в 15:11

У народов ЦА особенно у туркмен и народов Кавказа выкуп за невесту-калым выше для не высоко образованных невест. Школьного образования вполне хватает. Дешевый калым за невест с институтским образованием. Логика такова. Чем выше образование-вуз, кандидатская,и боже упаси аспирантура, то жди мента в постели под боком. Начнет качать права даже равному по образованию мужу. Такие невесты чаще идут за бесплатно. Ну символично выкуп за материнское молоко. Но свадьба обязательна.

Кунак, 25.03.2015 в 15:15

Пардон -опечатка. Не аспирантура, а докторантура.

Guest, 25.03.2015 в 22:47

Какие к чертям доктора наук среди женщин-туркменок?
Там и мужчины ученые тупее татарстанских пту-шников.

Guest, 26.03.2015 в 16:10

татарстанских пту-шников._________________----

gпочему татарстанских, есть просто пту - шники - интернациональный. Или в московских пту - ках академики.

Guest, 27.03.2015 в 23:25

В татарстанских - не = татарских по национальности.

Но как видно с мнением о научном уровне докторов наук - туркменоК(В), молча согласились.

Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов, кстати, тоже доктор медицинских наук.
Защитился уже на президентском посту. Учоный!!!

Изображение

Guest, 28.03.2015 в 09:36

Guest, 27.03.2015 в 23:25
В татарстанских - не = татарских по национальности.

Но как видно с мнением о научном уровне докторов наук - туркменоК(В), молча согласились.

Не знаю как получил докторскую президент Туркменистана, и уровень женщин туркменок со степенью докторов наук. К чему вообще вести пространный разговор об этом. В Раше от случая к случаю тоже выявляют "научные" степени у губернаторов и других лиц.

Guest, 28.03.2015 в 13:39

Если не понимаете, поднимите глаза и прочтите верхний комментарий о мифических туркменках- докторах наук, которых за это не берут замуж. Отсюда и последовали дальнейшие рассуждения и обсуждения.

Роман, 28.03.2015 в 15:04

Женское образование необходимо, но во-первых оно должно отличаться от мужского как по форме, так и по содержанию. Женщина не должна в результате образования и воспитания становится плохой крпией мужчины.

Guest, 28.03.2015 в 21:11

Роман, 28.03.2015 в 15:04
-------------------------------------------------
Какой философ,какой философ!
Какие люди в глуши пропадают.

Роман, 29.03.2015 в 11:46

Глушь это место , где меня нет. Я нахожусь в центре Вселенной, это вы живете в своей деревне.

Роман, 29.03.2015 в 12:07

39-летняя голливудская актриса Анджелина Джоли объявила о перенесенной операции по удалению яичников и фаллопиевых труб по причине генетически обусловленного риска рака. Актриса еще в 2013 году узнала о генетически обусловленном у нее риске развития рака груди и сделала операцию по удалению молочных желез. Теперь у нее вместо груди имплатанты, отсутствуют яичники и фаллопиевые трубы , сами знаете где, и полная неспособность иметь больше детей. Ее муж актер Брет Питт назвал решение своей жены Анжелины Джоли "героическим". Теперь ожидаем , что Брет Питт последует ее примеру и удалит себе яйца. В 19 веке в России была известна религиозная секта скопцов. Они удаляли у себя не только яйца, но и половой член. Некоторые ученые утверждают, что тем самым можно избежать у мужчин рака яиц и рака полового члена и продлить свою жизнь. Но еще никому в России из скопцов не присваивалось звание национального героя. Все-таки жизнь парадоксальная штука : человек из-за страха рака груди или рака матки проводит операцию по их удалению, а некоторые это считают проявлением "героизма". Примеру Анджелины Джоли в США следуют тысячи женщин, ведь она икона стиля и пример для подражания. А наживаются на этом врачи-хирурги, операции стоят довольно дорого. Для религиозного человека болезни посылаются человеку за грехи, надо просто перестать грешить, или начать замаливать грехи молодости и грехи своих родителей. И тогда болезнь сама отступит, Так, если человек страдает излишней обидчивостью , то Бог награждает его сахарным диабетом, а если непомерной гордыней - то артритом, а если у него избыток ненависти - то развиваются раковые клетки. Многовековой результат наблюдений об этом говорит. Всегда были и будут мужчины, которые ненавидят свою мужскую природу, видимо, на самом деле у них женская сущность. Всегда были и будут женщины, которые ненавидят свою женскую природу, видимо, у них мужская сущность. Но только не надо из них делать национальных героев.

Роман, 29.03.2015 в 12:54

Кассационный суд Италии в пятницу, 27 марта, отменил обвинительный приговор в отношении гражданки США Аманды Нокс(Amanda Knox) и ее бывшего итальянского приятеля Рафаэле Соллечито (Raffaele Sollecito). Нашумевшее дело в отношении Аманды Нокс пошло по третьему кругу. В США даже сняли фильм об этом преступлении, цель которого была обелить дочь богатых американских родителей Аманду Нокс. В 2007 году в итальянской городке Перудже произошло убийство английской студентки с индийскими корнями Мередит Кечнер. Сначала ее изнасиловали, а затем перерезали горло. Виновными были признаны американка Аманда Нокс ( получила 26 лет заключения), ее итальянский приятель Рафаэль Соллечито (25 лет заключения) и кот-дивуариец Руди Геде ( 16 лет заключения). Из этого можно сделать вывод что итальянец Рафаэль Соллечито и африканец Руди Геде занимались изнасилованием английской студентки, а Аманда Нокс после этого перезала горло Мередит Кечнер. Причиной такое обращения с убитой студенткой стал, видимо, ее отказ участвовать в сексуальной оргии с применением алкоголя и наркотиков, в которую плавно перешла поначалу невинная студенческая вечеринка. Первое решение суда несколько раз пересматривалась в ту или иную сторону. И наконец последнее оправдание. Итальянское правосудие показала свою гибкость. Родители Аманды Нокс очень богатые американцы и , видимо, имеют выходы на самые высокие правительственые уровни США. В общем США нагнули Италию с ее правосудием. Уроженец Кот-д'Ивуара Руди Геде отбывает свое 16-летнее заключение. Для него приговор остается в силе. Расизм до сих пор не изжит Президент США Барак Обама как-то смотрит на это дело индифферентно..

Роман, 29.03.2015 в 19:37

Постановка в Новосибирском театре оперы и балета оперы Рихарда Вагнера "Тайгейзер" вызвал скандал. Православные увидели в этом произведении оскорбление чувств верующих. Надо сказать, конфликт церкви и театра объективная реальность, так как их цель одинакова - воспитание и влияние на чувства людей. Карл Марк когда-то утверждал, что со временем " театр заменит церковь". Это предсказание не сбылось. Церковь устояла , несмотря на самые жестокие репрессии и идеологические кампании. В советское время даже был такой анекдот. В поезде в одном купе едут священник и режиссер театра. Режиссер спрашивает священника : " Я в театре каждый год обновляю репетуар, привлекаю новых актеров, применяю спецэффекты, а зал полупустой. А у Вас каждый год одна и та же постановка, а народу полно. Почему ? А отделяться от государства не пробовали ?" На любую театральную постановку взгляд у режиссера и священника будет разным, и разной будет реакция человека верующего и язычника. Гениальность Шекспира можно объяснить тем, что в его трагедиях сталкиваются морально язычники и христиане, а принц Гамлет своими сомнениями колеблется между ними. Опера Рихарда Вагнера "Тайгейзер" обращается к образу Иисуса Христа в период, когда он еще не объявил себя миссией. Если внимательно прочитать все четыре канонических Евангелия ( Матфея, Иоанна, Луки и Марка), то в них ничего не найдешь о периоде жизни Иисуса Христа с 14 до 30 лет. И это дало и дает повод для различных спекуляций. В Индии утверждают , что эти годы Иисус Христос провел в Индии изучая йогу, различные виды медитации, системы духовного самосовершествования. Другие ссылаясь на некоторые неканонические евангелия утверждают , что эти годы Иисус Христос прожил в пещерах Ближнего Востока, моляясь и соблюдая посты. Композитор Рихард Вагнер считал, что Иисус Христос провел эти годы чуть ли не в публичном доме, предаваясь утехам с красивыми женщинами. Об этом опера "Тайгейзер". Художник имеет право на фантазию. Вообще театр - это языческое искусство. Из этого и надо исходить. Нельзя к театру примерять те же мерки, что и к , например, монастырю. Но с другой стороны , театр как общественное явление не должен выходить за определенные культурные рамки. Для этого надо работникам театра и деятелям культа чаще встречаться и вырабатывать или приходить к единому мнению, что можно и чего нельзя показывать на театральных подмостках. Вообще человек идет, образно говоря, по мосту, с одной стороны пропасть под названием религиозный фанатизм, а с другой стороны пропасть под названием атеизм ( полное неверие). Поэтому , чтобы не упасть в пропасть, не надо впадать в крайности. В этом задача.

Аналитик, 30.03.2015 в 00:12

Новосибирск: директор театра уволен из-за "Тангейзера"
Изображение
Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич уволен со своей должности после скандала с постановкой оперы Вагнера "Тангейзер".
Российские информационные агентства ссылаются на соответствующий приказ, подписанный министром культуры России Владимиром Мединским.

В интервью радиостанции Эхо Москвы" Мездрич заявил, что не собирается опротестовывать решение об увольнении.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/03/150329_russia_novosibirsk_theatre_director