9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Судьба России: путинизм или динамизм?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Судьба России: путинизм или динамизм?

11 января 2012 года
Судьба России: путинизм или динамизм?

«И сейчас возникает впечатление, что в стране бегает, прыгает, суетится какой-то многоликий и бесстыжий Лжедмитрий».
      Николай Скатов,
литературовед.

«С самолетом так нельзя, а со страной – можно? Нельзя все время делать фальшивые движения…»
Андрей Литвинов,
летчик.

«Я Россия!».
Онтологическая формула национальной идеи от ФМЦ-Динамизм.
 

      Современная Россия, если все еще держится, то исключительно на том, что еще осталось от советской цивилизации – и каждый незамутненный человек это видит – потому для спасения давно уже пребывающей в патовой ситуации России надо исходить именно из того, что еще осталось живого от советской цивилизации. Не для того чтобы воскресить погибший Советский Союз, а для того чтобы поставить Исходную Проблему современной России.
      А живы еще, прежде всего, конкретные люди 30 – 40 – 50 – 60  – 70-х годов рождения XX века – имеется в виду, те из них, кто не участвовал в развале Советского Союза, кто глубоко чувствует дух советской цивилизации, ее атмосферу, те, кто видит, что состоялся только благодаря структуре советской цивилизации. Но дело в том, что многие из тех, кто состоялся, не имели возможности развернуться – именно такая ситуация и ослабила советскую систему. Немного ниже к этому еще вернемся.
      Если говорить максимально конкретно, то они состоялись благодаря советскому образованию – оно было лучшим в мире, и именно это было высшим достижением советской цивилизации, а не что-нибудь другое. Но почему они не смогли развернуться? Ситуация эта и не психологическая, и не этническая, и не экономическая, и не идеологическая, - а это главный политический узел советской цивилизации. Причем именно здесь высвечивается и тайна природы самой Политики.
      Не теряя нити изложения, разберемся с этим узлом и пойдем дальше. Итак, главный политический узел советской цивилизации – как он возник? Формировался этот узел наличием двух линий в ходе появления на свет советской цивилизации: линии ленинизма и линии троцкизма. Распознавание наличия самого этого политического узла в свое время не произошло потому, что все это требует онтологического понимания истории, а оно появилось только после запуска стратегии динамизма в различных сферах для постановки и решения исходных проблем этих сфер, включая проблему человека и проблему понимания истории. А до этого все утопало, с одной стороны, в историческом эмпиризме от I и II уровней в лице различных структур; с другой стороны, в мертвых схемах от III уровня, в данном случае от такого краеугольного пункта марксизма, как материалистическое понимание истории – и здесь природа ленинизма оставалась непрозрачной (она сводилась в лучшем случае к развитию марксизма), а фигура самого Ленина искажалась на разные лады от мира Обывателя. В тени оставались как наличие троцкистских элементов в советских структурах (особенно в КГБ – так символично это обозначим), так и природа самого троцкизма.
      Так вот, согласно онтологическому пониманию истории, История есть не что иное как смена форм Онтологии – и в связи с тем, что Онтология теперь принимает форму Динамизма и ее Очаг (ФМЦ-Динамизм) находится в России, в ее восточной столице Казани, Россия имеет стратегическое преимущество в современном мире, а Российская Традиция принимает свою собственную форму, а поскольку ее продолжение совпадает с новым продолжением Исходной Мировой Традиции, а именно с новым продолжением Онтологической (Монистической) Традиции, то Россия имеет возможность, спасая себя, спасти всю земную цивилизацию, т.е. показать пример освоения исходных структур Реальности.
      Так впервые само понимание природы российской традиции вырывается из пут эмпиризма, что позволяет применить к российской реальности онтологическое понимание российской истории. Тогда обнаруживается, что узловой структурой здесь является не «революция» и не «реформы», т.е. не «эволюция», а «Переход» - Переход от одного цивилизационного формообразования к другому. Суть ленинизма заключается в новом продолжении российской традиции через осуществление перехода от российской империи к советской цивилизации. Что же касается сути троцкизма, то она заключается в попытке переноса на Россию структур чужеродной цивилизации, а именно западной цивилизации, порожденных перманентным кризисом ее существования. Стратегия перманентной революции Льва Троцкого есть лишь попытка оседлания такой исторической ситуации и принимает теперь форму стратегии управляемого хаоса – именно ее запуск привел к распаду Советского Союза, и теперь пытаются ее использовать для разрушения и исламской цивилизации.
      Но как удалось осуществить то, что не смог сделать Троцкий тогда? Во-первых, как я уже отметил выше, остались троцкистские элементы в советских структурах; во-вторых, происходила деградация самих собственно советских структур в связи с падением ленинского направления до уровня КПСС (а идеология вовсе опустилась до I уровня, т.е. до марксизма-ленинизма). Все это создавало благоприятную атмосферу для разгула серости, для разгула Обывателя (несостоявшегося человека) во всех сферах. А Обыватель так устроен, - мало того, что держится от паразитизма на Творцах, он еще получает дополнительный энергетизм от унижения (как ему кажется) и уничтожения Творца. Вот и не давали возможности для развертывания тем, кто по-настоящему состоялся. Это ослабило советскую систему, и она становилась нежизнеспособной в условиях активности стратегии троцкизма. Надо сказать, что инерция взлета советской цивилизации была такова, что даже в этих условиях она продолжала некоторое время свой подъем – это, во-первых; во-вторых, сохранился почти нетронутым характер советского образования – забегая вперед, здесь следует отметить, что оно оказалось последним бастионом, за разрушение которого путинизм взялся теперь…
      Когда Обыватель заполнил все сферы, а Творец во всех этих сферах был вытеснен, то было уже делом политических технологий обрушение всей советской цивилизации – она оставалась беспомощной, поскольку изначально опиралась на Труд, на Творца. Так что возникший политический узел был распутан в пользу троцкизма: КГБ победил КПСС, если говорить на языке существующих тогда в недрах советской цивилизации структур. А если говорить на языке Онтологии – Обыватель оттеснил Человека, в том числе и внутри самого КПСС. В итоге Россия потеряла свое цивилизационное лицо – в этом источник ее собственного системного кризиса, и Россия будет падать, если даже в окружающем мире будет кругом благодать… В. Путин и его окружение настолько ограниченны, что они, ратуя за стабильность, не видят того, что обрекают Россию на стабильность Падения с его неизбежным исходом. Потому требуется не только остановка Падения (а при Путине Падение круче, чем даже при Ельцине – это очевидно для всех, кто не замутнен), но и осуществление Перехода – а это уже Динамизм, Динамическая Цивилизация, Эра Динамизма.
      А что предлагает путинизм? Евразийский Союз для вхождения в Евросоюз – новое продолжение троцкизма. (Евразийство даже без включения в троцкистский проект само по себе порождение изначально мертвое, а по признанию Георгия Флоровского – духовная неудача).
      Итак, еще раз, в чем принципиальное отличие ленинизма от троцкизма? Троцкизм - это угождение Обывателю в самых изощренных формах, угождение прихотям несостоявшихся, но считающих себя самодостаточными и тем самым обнажающих свой паразитизм. Троцкизм – это изначальное непризнание за Россией самостоятельной Исторической Единицы, которая может состояться только в качестве российской цивилизации. Ленинизм – это освобождение человека от цепей обывателя; ленинизм – это расширение структур российской реальности за счет удовлетворения анархических чаяний российской души и создание принципиально новой общественной системы – советской – отличной от западных образцов, включая капитализм, социализм, коммунизм; ленинизм – это Переход от российской империи к советской цивилизации. Ленинизм – это выход за рамки Позитивизма и запрос к Онтологии.
      Запуск стратегии динамизма прежде всего означает осуществление Перехода от советской цивилизации к динамической цивилизации. А это в условиях современной России предполагает, во-первых, дать ход, зеленый свет всему тому, что успел пробудиться в советской цивилизации благодаря прохождению Испытания в поле советского образования, но был лишен своей Почвы в силу наличия указанного выше дьявольского политического узла; во-вторых, поставить Образование на свое онтологическое место сообразно природе динамической цивилизации; в-третьих, вместо капитализма, социализма, коммунизма и вместо советской системы строить систему сообразно природе динамической цивилизации, а именно, строить Федерализм. В такую систему будут входить со своими онтологическими измерениями как структуры Капитала (Политика – Экономика – Культура – Идеология), так и структуры Труда (Наука – Техника – Искусство - Философия) – см. мою предыдущую статью «Главная дилемма Современной России», «ЗП», N27. Причем в динамической цивилизации федерализм как общественная система сопряжен с федеративным устройством государства.
      В современной России кроме динамизма нет альтернативы путинизму и быть не может, ибо динамизм есть альтернатива не только путинизму, но и всей господствующей на Земле стратегии устойчивого развития, I уровень которой представляет «стратегия Путина», а II уровень – «стратегия Зюганова». Г. Зюганов не понимает природу ленинизма и, самое плачевное, не понимает того, что не понимает…, - и он так и не преодолел ограниченность КПСС. Так же от стратегии I уровня и В. Жириновский и С. Миронов – к тому же они воплощают тот же стиль, что и стиль В. Путина, но только в других вариантах. Надо сказать и о том, что в современной России есть уникальное политическое явление в лице литератора А. Проханова, и его передовицам выпускаемой им газете «Завтра» почти нет равных по накалу политического лиризма, - а без Лиризма нет и Политики, особенно в России. В лице А. Проханова русская литература заявляет о своей политической миссии, что органично для российской традиции, более того, как я уже неоднократно писал – именно русская литература выступала в качестве стратегии российской цивилизации, когда она проходила такое свое формообразование, как российская империя. Высота траектории русской литературы сохранялась и при советской цивилизации, хотя она и потеряла свою стратегическую нагрузку, а стратегическая высота обрела тогда форму ленинизма. В Казани такую миссию от Литературы выполняет газета «Звезда Поволжья» Рашита Ахметова. Причем в современной России нет другого издания, кроме «ЗП», с такими высокими разрешающими способностями, как у Рашита Ахметова.
      Теперь в эмпирическом плане на политической арене наблюдается противостояние оппозиции и власти, но я в качестве Стратега должен предупредить от фальшивых исходов. Например, типа «круглого стола» власти и оппозиции наподобие того, что было проведено в свое время в Польше. Для Польши это было благо. Но Россия – это не Польша. Хотя недруги России давно пытаются срезать всю полноту России, превратить ее в страну II уровня и загнать в западную цивилизацию. В принципе путинизм это и осуществляет, хотя у него остается патриотическая риторика… А между тем имитация России всех уже раздражает – в этом особенность новой политической ситуации в современной России, порожденной путинизмом.
      Надо сказать, что в современной России, пожалуй, есть лицо, превосходящее в изощренности имитации самого Путина – это Сергей Кургинян. Вполне возможно, что он входит в его команду. Но как бы там ни было, его выпустили для того, чтобы поддержать В. Путина, он это и делает со всей своей дьявольской изощренностью. Но Народ не может и не хочет принять Фальшивку, когда ему вместо России предлагают Псевдороссию в различных лицах: от ЕдР-ОНФ до «Суть времени».
      А что же касается «круглого стола» - это площадка, где шило можно поменять на мыло и не более того. Просто будет тот же курс, но уже откровенно прозападный без всякой патриотической риторики. Правда, уровень правления может подняться до II уровня, например, в случае прихода Г. Явлинского или М. Ходорковского. Но и Россия окончательно опустится на II уровень и будет выполнять такие же задачи, как и Польша - давнейшая мечта З. Бжезинского и Л. Радзиховского, политиков высокого уровня.
      Если взять другой возможный эмпирический вариант, например, тот, который предлагает Георгий Сатаров, - имеется в виду «собрать группу людей, обладающих моральным авторитетом и от их имени и при их участии решать навалившиеся проблемы», - то и от этого ничего хорошего для России не получится. Согласно онтологическому пониманию истории Россия в качестве Исторической Единицы представляет Исходную Страну (Цивилизацию) и усилия от I – II уровней недостаточны для решения проблем современной России, недостаточны даже возможности от III уровня, т.е. даже приход правителя уровня Сталина или Петра I уже не в состоянии спасти современную Россию.
      Разворачивание Онтологического Императива приводит к требованию наличия Исходной Стратегии и Исходного Правителя – это достаточное и необходимое условие для подъема России. И я, Фан Валишин, Учитель-Онтолог, основатель ФМЦ-Динамизм, заявляю: есть такая Стратегия – Стратегия Динамизма!
      Мне неоднократно приходилось обращать внимание на тот исторический факт, что в одном лице редко бывает сочетание Стратега и Правителя, как и сочетание в одном лице Авиаконструктора и Летчика-Аса. Если в истории авиации нет ни одного такого факта, то в самой Истории известны два случая: Учитель-Пророк Мухаммед в качестве основателя ислама выступал в качестве Стратега, и он же был первым Правителем исламской цивилизации; Владимир Ленин одновременно был автором стратегии ленинизма, основателем советской цивилизации и первым его Правителем.
      В политическом спектре современной России нет готовых Исходных Правителей, и выборы не могут разрешить Проблему Исходного Правителя России, и я делаю второе заявление: я, Фан Валишин, Учитель-Онтолог, основатель ФМЦ-Динамизм, могу подготовить Исходного Правителя в Школе Динамизма (входит в структуру ФМЦ-Динамизма) в классе для подготовки политиков, предварительно проведя Испытание для зачисления (образно говоря, как в отряд космонавтов, - но уже для полета в аппарате типа НЛО, какой представляет динамическая цивилизация). Так и только так – если нас волнует Судьба России.
      С учетом того, что предстоит осуществление Перехода от советской цивилизации к динамической цивилизации, я первым, кого приглашаю в Школу Динамизма – это Г. Зюганов. Но он наравне с другими должен проходить Испытание, причем поскольку у меня нет сомнений насчет его политических данных, то Испытание в основном будет состоять в проверке его готовности освободиться от состояния Раба-Господина.
      Я даже не отказываю и В. Путину в возможности проходить Школу Динамизма, хотя из всех кандидатов в набираемый «отряд» он самый слабый, если иметь в виду, что Россия – это НЛО, а уровень В. Путина - автомобиль (это уже не Россия, а бизнес-структура).
      Должен предупредить о том, что упование на правую партию в политическом спектре и вообще само расширение спектра политических партий не способны решать политические проблемы современной России. Что же касается «ленинской партии», то она хотя и называлась партией, но имела другую природу, а именно природу политического ядра от ленинизма – и все это было в духе продолжения российской традиции, а не в русле партийных наваждений в духе структур западной цивилизации и не в русле левого или правого поворота и т.п. Но как для постановки и решения задач обновления еще при существовании Советского Союза не хватало даже мощи стратегии ленинизма во всей ее ленинской полноте, а требовало Мощи стратегии динамизма, так и теперь остается тот же Онтологический Императив.
      В заключение еще раз о характерных особенностях путинизма и динамизма. Путинизм – это новое продолжение троцкизма, и стратегия Путина – это стратегия оседлания мировой игры. Отличие Троцкого от Путина такое же, как отличие Сталина от Кургиняна – такое же, как отличие III уровня от I уровня. Путинизм – это катастрофа России.
      Динамизм – это обретение собственной формы российской традиции и новое продолжение Исходной Мировой Традиции. Динамизм – это динамическая цивилизация; динамизм – это Эра Динамизма. Динамизм – это динамизм Труда и Капитала. Динамизм – это освобождение земной цивилизации от ее главной внутренней опасности – от системного кризиса. Динамизм – это вхождение земной цивилизации в семейство космических цивилизаций. Знамя динамизма – света морской волны и его девиз: «Я Россия – да восторжествует на Земле Свет!».
 

Фан ВАЛИШИН.


Комментарии (0)