3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Судьба махалли в Челнах
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Судьба махалли в Челнах

15 декабря 2016 года
Судьба махалли в Челнах

     Открытое письмо
     к мусульманской общественности
РТ и РФ

 

     «Махалля» в переводе с арабского – квартал или кварталы, – относящиеся к данной мечети, то есть мусульманское сообщество при данном приходе. Полностью отделенное от государства и государства от него, оно, в том числе его настоятель, то есть имам прихода, содержатся исключительно на пожертвования и милостыню верующих. Конечно, у него есть соответствующий устав, утвержденный главой Духовного управления мусульман региона – муфтием. Следовательно, назначение на должность имама или снятие его в любом случае не может совершиться без согласования с мусульманским сообществом махалли, поскольку оно существует как саморегулирующаяся общественная организация. Вот и у нас – слава Аллаху! – до сих пор благополучно, безо всяких недоразумений, на зависть многим тихо, мирно, на принципах всеобщего согласия существовал, существует и, будем надеяться, что будет существовать пусть и во временных вагончиках наша махалля, прикрепленная вот уже почти тридцать лет к строящейся и никак не достроящейся Соборной мечети города Набережные Челны «Сююмбике».
     И вот – возможно же такое! – мусульмане, пришедшие в прошлую пятницу на Джума-намаз, все побелевшие и растерянные от постигшей их неправедной кары, увидели, как, забившись по углам, словно заговорщики, шепотом подписывали какую-то петицию на имя совершенно не известных властей по поводу того, что их имаму Малику-хазрату Ибрагимову, бывшему судье-казыю Закамского региона Управления мусульман Татарстана, создавшему почти на пустом месте многочисленный мусульманский джамаат, знаменитому проповеднику сунны и фикха, знатоку Корана, гражданину высочайшей культуры, которому его прихожане не то что верят, а за кого готовы идти в огонь правды, предписано какими-то неизвестным силами провести в его собственной мечети последний, то есть прощальный, Джума-намаз.
     И вскоре эта прощальная проповедь имама состоялась. Сотням невиновных верующих, пришедшим за успокоением в дом Аллаха в наше непонятно жестокое время, как будто ударили обухом по голове, и они не знали, что делать от такого произвола, вместе со своим имамом не то что плакали от безысходности, казалось, что на том месте, где, как обычно, стоял их имам и они сами за молитвой, оставались огромные шары взбухших человеческих слез, сыновей погибших отцов за свободную Россию, слез незаслуженных страданий, в которых умещался весь мир верующих, независимо от категории их веры. Совершалась сама несправедливость. Что случилось? Кто кого снял? За что? И почему таким способом?
     Люди шептали, что недавно в нашу мечеть приходили пятеро товарищей в черных костюмах и проверяли праведность проводимых проповедей. Нет, не несостоятельность сомнительных финансовых отчетов. А выяснять, кто с какой ноги начинает новый день. С правой или с левой. Кто как откусывает первый кус хлеба – с левой или с правой руки? То есть кто ваххабит, кто салафит. Кто читает суннат или кто не читает? Кто сидя, кто стоя. Если читает, то зачем? Почему ваш имам после очередного аята во время богослужения позволяет верующим выражать свою связь с Аллахом через громкий «Аминь», который якобы запрещен в ханафитском масхабе. Вот какие теоретическо-теологические проблемы терзают наших странных посетителей, которые, якобы борясь против террора, насаждают террор против праведных мусульман.
     С такими методами разрушения единства мусульманской веры в нашей махалле мы встречались и раньше, но вовремя давали им отпор и вовремя останавливали их антиханафитскую прыть. Но такого поворота событий никто не ожидал. Спрашивается, в угоду кому и чему? Благодаря каким силам власти и безвластия? Были ли поставлены в известность о нарушении устава мусульманского сообщества верховный муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин и мухтасиб набережночелнинского мухтасибата Альфас-хазрат Гайфуллин? Почему они о содеянном самоуправстве так странно умолчали и не информировали заранее мусульман махалли «Сююмбике»?
     Несколько слов о личности Малик-хазрата Ибрагимова. Если возможно было бы исчислять моральную чистоту, гражданскую честность и человеческую доброту, простите, в лошадиных силах времен и народов, то Малик-хазрат представил бы собой океан этих природных дарований. Великолепный религиозный писатель-публицист, знаток шариата, его знания и гражданская порядочность поражают человеческое воображение. После последнего драматического Джумы-намаза, проведенного хазратом, мусульманская умма провела экстренное собрание, на котором сотни прихожан единогласно проголосовали за то, чтобы искать у властей защиты свободы вероисповедания и защиты нашего любимого хазрата от вымышленных наветов и лжи. Только вопрос: государственные власти, заявляющие себя отделенными от религии и свободными в отношении религиозных обязанностей, как могут посредством каких-то неизвестных сил тайком прийти в мечеть и самолично снять всенародно избранного имама?
     Мы просим от мусульманской общественности Татарстана и всей Российской Федерации поддержки и солидарности в защите прав и свободы вероисповедания и вернуть нашего имама на свое, избранное им самим божеское место на михрабе. Ходят слухи, что эти неизвестные силы сняли его за то, что он некогда получил образование в религиозном университете Саудовской Аравии. Слух развивает слух: говорят, очередь подходит и за теми, кто учился в учебных заведениях Турции и пользовался при еде турецких томатов турецкими же ложками. Значит, в Оксфорде или Сорбонне можно учиться, поскольку там «Аллаха нет», а в Джидде и Стамбуле нельзя учиться, потому что там «Аллах есть»? Вот как понимается мусульманами террор против махалли «Сююмбике». Просим светские органы создать нам надлежащие условия для того, чтобы мы могли вести религиозные обязанности без унижения человеческого достоинства.

     Э. Кадыров,
И. Прохорова,
А. Прохоров,
Р. Прохоров,
Т. Прохоров,
Г. Прохорова,
Р. Василов,
М. Хамидуллин,
Р. Зайнетдинов,
А. Хальфутдинов,
М. Файзуллин,
Р. Сулейманов,
А. Гусманов,
М. Бикчентаев,
Р. Зиярова,
Г. Зулькарнаева,
З. Алишева,
Г. Ихсанова,
Ф. Мухаметзянова,
Э. Фархетдинова,
А. Вафина,
З. Фархетдинов,
И. Вафин
и др.,
всего 390 подписей.

 

     P.S. В Набережных Челнах 14 мечетей, 13 воскресных школ, 1 медресе. За последние 10 лет в городе было заведено 49 уголовных дел по фактам религиозного экстремизма.  


Комментарии (7)
Guest, 15.12.2016 в 19:46

Как же вам не стыдно, взывать к общественности, когда надо благодарить, что вас избавили от дьявола и пытаются вернуть на праведный путь. Татарам чужд ваххабизм, салафизм и иные приспешники американского сионизма. Не гневите Аллаха, ибо гнев его всерозящий и настигнет каждого, кто впал в джахилию. Аллахакбар.

Кунак, 16.12.2016 в 09:01

Это вмешательство не понятно каких структур конкретно, но силовых, для того чтобы всех держать людей от мусульманства в унизительном напряжении. Внушить таким образом что их судьба зависит от них, и в любую минуту деятели от религии могут быть убраны с клеймом религиозного уклониста, экстремиста.

Guest, 16.12.2016 в 09:55

Неправильно рассуждаешь, уважаемый.Истинно верующему никакие структуры не могут внушить, что его судьба зависит от каки-то структур. Судьба верующего предначертана и зависит только от Аллаха. Не впадайте в джахилию, брат.
Аллахакбар.

Guest, 16.12.2016 в 14:16

ваххабизм, ________________________

Перестаньте пугать неграмотных людей ваххабизмом. Ваххабизм - это движение за чистоту Ислама. Он возник в Саудовской Аравии. Это суннитское течение и оно касается обрядовой стороны, а не с терроризмом, что так усиленно вы пытаетесь вбить в голову доверчивых людей

Guest, 16.12.2016 в 15:52

Понятно что у силовиков масса фобий. Так нужно было с ними сразу договориться. Против ислама никто ничего не имеет, боятся фанатизма, который собственно говоря сам против ислама.

Guest, 16.12.2016 в 19:23

Скажите зинхар, уважаемый, кого это вы считаете неграмотными людьми, уж не мусульман ли? И я никого не пугаю ваххабизмом, только хочу обратить ваше внимание, что это течение чуждо татарам. Вы говорите, что ваххабизм - это движение за чистоту Ислама? А что по вашему ислам до ваххабизма был загрязнен? кем и чем был загрязнен? Ваххабизм возник в Саудии при поддержке английской разведки и был направлен против халифа всех мусульман - турецкого султана. Кто сегодня лучший союзник Саудитов сегодня, конечно США, а кто правит этой страной? Вы младенец и смотрите на мир сквозь розовые очки. Ислам - религия не требующая никакого очищения, это все влияние запада. Мы знаем к чему привело очищение у христиан, к расколу. И сегодня у христиан церковь венчает уже гомиков.
Заметьте, вы первый упомянули слово терроризм. Зарубите на своем носу, терроризм и мусульманин никогда не должны упоминаться вместе. Вы находитесь под влиянием западных СМИ. Ислам - религия мира. Читайте Коран и Аллах смилостивится к вам и наставит , может, быть на путь истины.
Вы позволяете себе мусульман называть доверчивыми людьми, да осудит вас Аллах, только он знает, кто чего достоин. Мусульмане могут мне не доверять, они доверяют Корану и сунне и отдают себя только на суд Всевышнего. Вам же предстоит долгий путь очищения от скверны, которой вы заражены. Если вы знаете, во время хаджа саудит никогда не разрешит татарину совершить намаз с ним, в его мечети, а отправит в другую, для не ваххабитов, т.к. в глазах саудита паломник не ваххабит не достоин молиться с саудитом. Вы понимаете, до чего дошло. Расскажите об этом другим. Вот такие эти очистители Ислама.

Guest, 18.12.2016 в 07:52

Скажите зинхар, уважаемый, кого это вы считаете неграмотными людьми, уж не мусульман ли? И я никого не пугаю ваххабизмом, только хочу обратить ваше _________________________

Почитайте историю и Вы узнаете, что в Исламе есть течения сунниты и шииты. Это случилось в средневековье. Казанские мусульмане сунниты. Вы не только бредите. Вы еще и грозите божьим наказанием, не разобравшись в сути вопроса. Что касается ваххабизма - СМИ ловят ваххабистов, называя террористами. Так можно ли их так называть, если они не призывают убивать, воевать.