11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Стыдно за КСК
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Стыдно за КСК

17 сентября 2015 года
Стыдно за КСК

     Я и мои сверстники – это люди, рожденные и выросшие в СССР. В те времена мы все воспитывались на уважении к своей истории и к победам прадедов, дедов и отцов, в нас развивались чувство собственного достоинства и умение добиваться своих побед, и мы гордимся таким наследием и всегда с гордостью вспоминаем те времена. В то время когда тебе уже исполнилось 10 лет, но еще не исполнилось 60, то ты должен быстро бегать, высоко прыгать, метко стрелять и далеко метать «гранату» и быть всегда «готов к труду и обороне». И вот мы дождались… Указ о возвращении системы ГТО подписан президентом России. Но как оказалось, не все руководители на местах знают о введении комплекса ГТО и продолжают препятствовать развитию государственной программы, с чем мы вас и хотим ознакомить, уважаемые читатели, на примере ГБОУ СПО «Казанского строительного колледжа» (далее КСК).
     Директор КСК А.В. Проснев не поддерживает студентов, занимающихся спортом, а спортсмены, несмотря на это, продолжают показывать хорошие спортивные результаты и завоевывают призовые места, своими победами добывают не только собственное признание в спортивном мире, но и тем самым борются за честь колледжа, в котором учатся. «Как же это так?» – задумается любой читатель и может усомниться в правдивости вышеизложенного. Для этого попробуем вместе с вами разобраться в простом и в то же время сложном конфликте, произошедшем в КСК.
     В стенах данного колледжа на 4-м курсе учатся две подающие надежды в большом спорте девушки: Гулия Нугманова – биатлон и Алия Нугманова – лыжный спорт. В достижениях этих спортсменов в дисциплинах, в которых они выступают, нет сомнения. Студентки являются КМС по лыжным гонкам, а также чемпионами и призерами многочисленных городских и республиканских соревнований. Но вот для руководства КСК это не явилось убедительным аргументом для того, чтобы включить их в состав команды для участия во II Спартакиаде образовательных организаций средне-профессионального образования РТ 2014 – 2015 гг., чем вызвало удивление и возмущение как самих спортсменов, так и их тренера И.Г. Нугманова, считающего, что бороться за честь учебного заведения, в котором учишься, особо почетно и является обязательным состязанием. Как ни странно и удивительно, но лично директор КСК А.В. Проснев дал распоряжение преподавателю физкультуры В.А. Антипину не включать девушек в состав команды от КСК для участия во II Спартакиаде. Что могло вынудить руководителя, имеющего многолетний опыт работы в этой сфере, принять такое необоснованное решение, пытался разобраться личный тренер девушек И.Г. Нугманов. Кстати, И.Г. Нугманов в свое время закончил КСК с отличием и успешно совмещал учебный процесс со спортом, и как он вспоминает, в КСК всегда поддерживали спортсменов и поощряли занятия спортом. 
     Для разрешения странной ситуации тренер девушек И.Г. Нугманов приехал на личную встречу с директором колледжа А.В. Просневым. Но эта встреча проходила уже после победы наших героинь в отборочном этапе II Спартакиады в г. Казани на лыжной базе пос. Чебакса, после которой самые сильные команды и спортсмены должны были бороться в г. Бугульме, куда отобрали всего 12 учебных заведений со всей республики. И снова та же странная ситуация, в которой уже директор КСК А.В. Проснев, не сдержав своих слов, данных И.Г. Нугманову, опять запретил включать наших спортсменок в состав команды, чем опять удивил всех свидетелей этой истории. Истории, можно сказать, с логическим продолжением, в которой Г. Нугманова стала победительницей II Спартакиады в личном зачете. И снова все случилось не благодаря руководству КСК, а вопреки. К счастью, не все преподаватели КСК против спорта, например, преподаватель физкультуры В.А. Антипин. Он, зная, что запрет директора КСК абсурден, на свой страх и риск включил А. Нугманову и Г. Нугманову в заявку на участие в этих соревнованиях, тем самым обеспечив выход в финал команды КСК и в дальнейшем победу в финале в г. Бугульме. Правда, за свой правильный поступок снискал гнев и оскорбления, угрозу увольнения со стороны директора колледжа А.В. Проснева. 
     Ну как же так, уважаемые руководители, преподаватели, почему и чем вы руководствуетесь, ведь в ваших действиях отсутствует здравый смысл! Ведь каждый руководитель, преподаватель должен быть горд за выступления своих студентов, которые защищают честь своих учебных заведений и добиваются наивысших результатов. 
     Чтобы ответить на эти вопросы и попытаться понять действия руководства колледжа, И.Г. Нугманов, являясь главным тренером РТ по биатлону, решил разобраться во всей этой ситуации сам и провел собственное расследование, от которого просто ужаснулся. В КСК действительно не поддерживают спортсменов, которые регулярно занимаются спортом, их практически не замечают и не выделяют на фоне других учащихся. Как же тогда популяризация спорта, о которой говорит президент нашей страны В.В. Путин? «Нужна популяризация спорта вообще, а один из способов – героизация наших героев… Нужно на их примерах воспитывать тех людей, кто еще пока далек от спорта» (из беседы о деятельности студенческих спортклубов). Аналогичной позиции придерживается и президент Татарстана Р.Н. Минниханов, он всегда поддерживает спорт в республике, за что ему большая благодарность. 
     А если нет поддержки спортсменов на уровне школ, колледжей и вузов, если на Доске почета «Лучшие спортсмены» нет фотографий «Лучших спортсменов», если об их достижениях не доводится до всех учащихся и преподавателей, вместо признания заслуг – упреки и оскорбления, то тут уж «извините», как-то становится неспокойно в целом за будущее. К примеру, Г. Нугманова является 10-кратной чемпионкой первенства РТ среди ссузов, а ее в стенах КСК сравнивают с неуспевающими студентами, ставя ее на одну с ними нижнюю ступень. Конечно, мы прекрасно все понимаем, что основными факторами развития в современном мире становятся интеллектуальные ресурсы, но они немыслимы без нормального физического состояния и здоровья учащихся. Тем более когда в стране происходит развитие поддержки физкультуры и спорта, действия руководства колледжа необъяснимы. А публичное высказывание преподавателей Т. Стрельниковой, Н. Спириной, завуча О. Вахониной, что «спорт – это не для строительного колледжа», «хотите заниматься спортом, идите в спортивные колледжи», противоречат политике руководства страны.
     Подобного рода высказывания любого здравомыслящего человека заставляют задуматься, а на своих ли местах работают вышеназванные преподаватели или же они просто исполняют распоряжение своего руководителя А.В. Проснева в страхе потерять свои рабочие места. К сожалению, директор колледжа А.В. Проснев, на мой взгляд, не должен занимать такой пост. Человек, который работает в учебном заведении такого уровня, должен сеять «разумное, доброе, вечное», а он в стенах КСК грубо обращается к своим сотрудникам, употребляет ненормативную лексику, тем самым оскорбляет честь и достоинство своих подчиненных. Не выдержав оскорбления и унижения, из КСК вынужденно уволились высокопрофессиональные специалисты И. Хозина, Н. Козина, Л. Юмаева, Н. Игнатьева и другие. 
     По дополнительным имеющимся сведениям на директора А.В. Проснева в г. Нижнекамске, когда он работал директором лицея N53 в 2006 г., было заведено уголовное дело по ст. 292 УК РФ, которое до сегодняшнего дня не закрыто, а приостановлено и находится в Следственном комитете г. Нижнекамска. Выяснив этот факт, становится понятным, какими методами руководствуется или пользуется директор А.В. Проснев. По всем этим пунктам в поисках справедливости тренер девушек И.Г. Нугманов обращался в Министерство образования и науки РТ и в Прокуратуру Советского района г. Казани РТ с дополнительными сведениями по деятельности А.В. Проснева, которые должны были вызвать профессиональный интерес у работников прокуратуры и Министерства образования и науки РТ. Ведь все эти факты не могли и не должны были их оставить равнодушными к появившейся информации. К сожалению, ни Министерство образования и науки РТ, ни Прокуратура Советского района г. Казани РТ не отреагировали на данные обращения и не приняли никаких мер.  
     В общем, разобравшись в сути вопроса, начинаем понимать, что преподаватель – это не должность, это призвание! Не ради славы и почета трудятся настоящие педагоги, и призваны они, чтобы в начале жизненного пути помочь молодым людям раскрыть в себе скрытые таланты, в том числе и спортивные, и дать им шанс развивать их во благо себя, семьи и страны в целом, а не создавать различные преграды на пути молодых талантов, отбивая все желание двигаться к вершинам олимпа, как это делается в КСК. 
     Стыдно за Казанский строительный колледж! Стыдно.
     Сегодня очень важно сделать спорт образом жизни людей, они должны понять, что это интересно, приятно и полезно, довести до сознания каждого, что победы могут достигаться при больших объединенных усилиях.

А. ГАБИТДИНОВ.

На снимке: Казанский строительный колледж.

Комментарии (6)
Аналитик, 17.09.2015 в 15:37

Стоимость труда в России опустилась до уровня Китая
11.09.2015
Стоимость труда квалифицированных рабочих в России в 2015 году в валютном эквиваленте заметно упала по отношению к другим странам и практически сравнялась со стоимостью труда в Китае, - такой вывод содержится в аналитическом исследовании, проведенном международной консалтинговой компанией Hay Group. Если в прошлом году при сравнении зарплат квалифицированных рабочих Россия находилась примерно на одном уровне с Польшей и Чехией, то теперь показатели нашей страны оказались на 30% ниже, чем у поляков, и на 25% - чем у чехов, и вплотную приблизились к уровню Китая, который в прошлом году отставал от нашей страны примерно на 38%.

Guest, 18.09.2015 в 01:44

О, ужас!

Гораздо жальче Радика Шаймиева, состояние которого по итогам 2014 года упало с 1 миллиарда до 950 миллионов долларов. Обнищал так, что скоро ботинки не на что будет купить.

А рабочие? Кто же станет платить рабочим достойную зарплату? Дураков нет. Рабочих много, а миллиардеров - нашего национального достояния - по пальцам пересчитать.

Перетопчутся работяги. Пусть вотку пьют и квашеной капустой закусывают. Грибы пусть после смены собирают. Опять же доширак вместо щей для фигуры полезней.

Бедный Радик, так жалко мальчика, до слёз прямо жалко.

Аналитик, 18.09.2015 в 08:28

Guest, 18.09.2015 в 01:44
О, ужас! Гораздо жальче Радика Шаймиева, состояние которого по итогам 2014 года упало с 1 миллиарда до 950 миллионов долларов.
Бедный Радик, так жалко мальчика, до слёз прямо жалко.
===================
Ситуация - Татарстан ни за что отдает России 80-90 собранных налогов, что представляет собой неслыханный в истории колониальный грабеж, даже Гитлер отбирал у оккупированной Франции лишь 51%. Как оправдать то, что у Татарстана отбирают около 10 миллиардов долларов в год? Оправдать это невозможно, поэтому Кремль поставил перед своими наемными агитаторами разжечь всяческую рознь между татарами, бедными и богатыми. Ванька, не беспокойся, мы как-нибудь догадаемся спросить у Радика происхождение его 950 миллионов. А вот ты догадаешься ответить, куда ушли 200 миллиардов долларов, отобранных Россией у Татарстана в последние 20 лет?

Guest, 18.09.2015 в 11:36

да ты с 1917 по 10 миллиардов посчитай.
и ведь так серьезно рассуждает, ну надо же

Guest, 18.09.2015 в 16:11

чувствую:
-гаспадин ОНАЛИТЕГ как-нибудь уделит время
и сур-рово спросит
с радика шеймиева о происхождении ЕГО
950 мильенов.
не в сказке сказать,ни пером описать спросит!

и куды порастерял остальные доллАры?!
а ведь в лудшие времена по списку ФОРБСА
за РАДИКОМ числилось аж полтора ярдов,
да столько же ровно-за АЛЬБЕРТОМ!!
дети подросли,однако...

Guest, 18.09.2015 в 21:47

вот и перзидент свет МинихановИч недавно заявил:
"Пора уже и о детях подумать!"

Было 120 миллиардов долга (как раз капитал Шаймиевых), будет 240 миллиардов.

Подумает, позаботится о детЯх!

Прямо с платежек-жировок на квартплату уже начал ДУМАТЬ!