17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Сценарии

11 октября 2014 года
Сценарии

     Перемирие между украинскими военными и пророссийскими сепаратистами нарушается, на Балканах опасаются влияния Москвы. Дальнейшее развитие ситуации в регионе может пойти по одному из следующих сценариев.

Сценарий 1 – Путин восторжествует

     Под давлением со стороны ЕС и прежде всего Германии украинский президент Петр Порошенко согласится с мирным планом, предусматривающим «федерализацию» Украины. Тогда юг и восток страны формально останутся частями украинского государства, но фактически перейдут под контроль Москвы. Лишившись своих промышленных центров, западная часть Украины постепенно будет сползать в кризис. Российские спецслужбы спровоцируют там массовые беспорядки, которые выльются в некое подобие гражданской войны и будут продолжаться до тех пор, пока Кремль не скажет, что бесчинства «фашиствующих сил» потребовали военного вмешательства в Киев.
     В итоге к власти придет новое, пророссийское правительство, которое хотя и будет придерживаться соглашения об ассоциации Украины с ЕС, тем не менее вступит в инициированный Владимиром Путиным Евразийский союз. В первую очередь по требованию нового президента Франции, правой популистки Марин Ле Пен ЕС в 2017 году отменит санкции против России и заключит с ней договор о стратегическом сотрудничестве. Одновременно с этим вооруженные русские националисты на Балканах объявят регионы с большим количеством русскоязычных жителей «автономными областями». Поскольку прямого участия в этом российских войск доказать не удастся, у НАТО не будет повода вмешаться в них.

Сценарий 2 – продолжительный конфликт

     Мирные переговоры о статусе пророссийских сепаратистов в Донбассе не состоятся. Боевики, получающие поддержку со стороны России, в частности, ее спецслужб, будут и далее удерживать свои позиции. В то же время они более не смогут теснить украинскую армию, получающую оружие и другую помощь со стороны НАТО. Периоды перемирия на юге и востоке Украины будут перемежаться боестолкновениями – то в Мариуполе, то в Днепропетровске.
     В Киеве за власть будут бороться радикальные националисты и готовые к компромиссам умеренные силы, что приведет к нестабильности украинского правительства. Таким образом, экономические реформы будут заблокированы, а олигархи дополнительно усилят свое влияние. По этой причине ЕС будет постоянно откладывать переговоры о вступлении Украины в его ряды. Путин воспользуется этим в целях дестабилизации положения на западе Украины и ужесточения контроля над внутриполитической ситуацией в России. В зависимости от собственных интересов он будет то обострять положение на Западной Украине, чтобы отвлечь население своей страны от внутриполитических проблем и шантажировать Запад, то успокаивать его (положение на Западной Украине), чтобы побудить Запад к ослаблению антироссийских санкций.

Сценарий 3 – Москва пойдет на уступки

     Под бременем санкций российская экономика понесет настолько тяжелые потери, что деловые круги осмелятся на конфронтацию с Путиным. Кроме того, якобы антизападный альянс с Китаем обернется для России ловушкой: она попадет в зависимость от растущего экономического гиганта и будет рисковать превратиться в государство-сателлит Поднебесной. К тому же население страны будет недовольно постоянно растущим числом гибнущих на Украине солдат, и начнутся народные волнения. Путинская пропаганда объявит, что Россия преподнесла Западу наглядный урок и теперь может общаться с ним на равных.
     Путин разоружит сепаратистов и согласится на конституционную реформу, после которой Украина будет децентрализована, и русский станет вторым официальным языком в некоторых ее регионах. Кремль смирится с вступлением соседней страны в ЕС и НАТО с оговоркой, что на ее территории не будут размещены вооруженные силы и ракеты альянса. Будет подписан договор о дружбе между Россией и Украиной, который будет регулировать тесные экономические контакты и предусмотрит институционализацию политических консультаций между Москвой и Киевом.

(«Die Welt», Германия.)


Комментарии (1)
Guest, 13.10.2014 в 18:53

ну-ка,ромочка,спляши
цыганочку с выходом.