3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины (ч.4)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины (ч.4)

3 июля 2014 года
Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины (ч.4)

      В. Путин: Я хочу, чтобы вы услышали и исходили из этого: у нас нет никакой другой цели, кроме одной – чтобы все люди, которые проживают в Крыму, были счастливы, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами и имели перспективы развития для себя и для своих детей.
     В. Абдураимов: Владимир Владимирович, ситуация после того, как были сделаны фундаментальные шаги в плане восстановления исторической справедливости, в законодательно-правовой сфере, каковым является, во-первых, первый шаг – это воссоединение Крыма с Российской Федерацией, то есть возвращение к тем истокам почти через 60 лет против неестественного отрыва Крыма от нашей Родины России... Конечно же, сейчас вопрос переходит из вопроса правового в практическую плоскость. И главный смысл вашего указа именно в этом и заключается, что все фундаментальные законодательные основы созданы для того, чтобы сделать всех людей, в том числе и крымских татар, счастливыми и хозяевами своей земли, как вы и говорили. Теперь дело осталось за практической работой, и от всех ветвей власти, в том числе в Крыму, естественно, и от самих людей зависит, насколько успешна будет эта работа.
     В том, что касается крымско-татарского народа. Наверное, «благодаря» той страшной исторической судьбе он был рассыпан по многим местам большого Советского Союза, и, наверное, ни у какого другого народа нет такого опыта проживания с другими культурами, с другими языками. И это дает хорошую основу: мы умели ладить там, находясь, в общем-то, в тяжелейших условиях, а уж на своей-то родине мы никогда не допустим того, чтобы кто-то кого-то оскорблял или обижал. Поэтому впереди нас ждет большая работа.
     Что вызывает некоторые вопросы или опасения, Владимир Владимирович? Насколько эффективно будет выполняться та стратегия, которую задал Кремль, задали вы лично в Крыму, – многое зависит, во-первых, от того, кто будет формировать крымско-татарскую в том числе повестку в Крыму. И здесь, конечно же, недопустимо привлечение тех людей, которые, как вы правильно сказали, до сих пор хотят и пытаются использовать крымско-татарский народ как разменную монету. Не допустить этого – самое главное.
     Эту работу, эту повестку должны формировать исключительно искренние патриоты Крыма, искренние патриоты России и большой евразийской страны в том проекте, который вы задали. Тогда успех нам будет абсолютно обеспечен.
     И второй момент. Мы говорим о проблемах тех, кто еще не реализовал свое право вернуться на свою историческую родину. В соответствии с уже действующими законами о реабилитации репрессированных народов и вашим указом они имеют на это право, и они уже являются нашими соотечественниками. Стоит, наверное, подумать о расширении федеральной программы возвращения соотечественников в Российскую Федерацию, распространив ее действие на наших соотечественников, проживающих сейчас вне Российской Федерации, включив в эту программу Крымский федеральный округ, в том числе для представителей репрессированных народов. И тогда можно будет подумать о квотах и так далее. Важно, чтобы у людей была гарантия, был шанс, что, если они пожелают, они смогут при поддержке нашего государства вернуться к себе домой, на свою историческую родину.
     Конечно же, на мой взгляд, всему Крыму, в том числе нашим республиканским органам власти, выйдя на совершенно другой уровень, сейчас сложно проводить эту работу в переходный период. Мне кажется, сейчас очень большая ответственность ложится на вашего полномочного представителя, на эту структуру. Я думаю, что Олег Евгеньевич (Белавенцев) с этим довольно хорошо справляется. Мы готовы подставить ему плечо в этом и, конечно, это сделать.
     В. Путин: Спасибо.
     Что касается программы переселения соотечественников, то она есть. Надо прямо сказать, что она исполняется не самым лучшим образом, и финансовое наполнение достаточно скромное. Кроме этого, я уже об этом говорил, есть проблема с тем, что люди как бы понимают, что хорошо, когда соотечественники возвращаются, но когда они видят, что они лишаются рабочих мест и из-за этого их собственный социальный уровень падает, это им не нравится. И я вас уверяю, что и крымским татарам это тоже не очень понравится, простым гражданам, простым людям. Поэтому это всегда должна быть счетная позиция, вы правильно сказали, может быть, квоты. Еще надо подумать.
     Э. Гафаров: Гафаров Эдип, депутат Госсовета (Республики Крым).
     Нам достаточно, наверно, этих 23 лет потрясений. Сегодня мы уже перешли в другую плоскость и живем в другом времени, в другом пространстве. Мы живем в Российской Федерации. Мы это очень хорошо понимаем.
     И когда закрыли границы Крыма – действительно, очень правильно сделали. Пострадали бы только мы, крымские татары, потому что нас очень мало на полуострове. Поэтому то, что случилось, – это, наверное, от Бога.
     Те вопросы, которые здесь ставили коллеги, – это жилье, земля, возвращение. Я предлагаю, чтобы при разработке федеральной целевой программы социально-экономического развития (Крыма) первый блок, естественно, должен быть об обустройстве тех, кто уже вернулся на историческую родину. А второй блок – конечно, о тех, кто остался за пределами Российской Федерации, за пределами Крыма, мы должны их тоже учесть. Если вы не возражаете, мы будем работать в этом направлении.
     Заканчивая, я хочу сказать, что мы будем работать совместно, нам деваться просто больше некуда.
     В. Путин: Я думаю, что не только по этой причине мы будем работать, а для того, чтобы жизнь была лучше и чтобы мы вместе сделали все, чтобы рядовые граждане почувствовали результаты нашей работы.
     Знаете, мне, к сожалению, надо двигаться дальше по своей программе. Давайте будем заканчивать, ладно?
     И. Билялов: Я хотел бы выразить огромную благодарность правительству, парламенту и особенно вам, что вы уделили внимание.
     Парламент Крыма принял постановление о 20-процентном участии крымских татар в органах власти. Я возьму Сакский регион, я председатель меджлиса Сакского региона, депутат районного совета: за те 23 года, когда мы жили на Украине, из 20 процентов крымских татар, проживающих в Сакском районе, в органах власти всего 6 процентов госслужащие, это включая уборщиц.
     Я хотел бы все-таки, чтобы вы проконтролировали и попросили наших руководителей, чтобы это постановление исполнялось. Почему? Наши родители недоедали, недоодевались, но учили детей: очень большой процент крымских татар с высшим образованием. Но найти себе работу… К сожалению, в эти годы, когда стоял вопрос о принятии на работу русского, украинца, крымского татарина, – выбирали только не крымского татарина. Я говорю, как это было, пусть подтвердят, если кто-то знает.
     Я хотел бы, чтобы крымские татары, как вы говорите, почувствовали, что они вернулись домой, что они на родине у себя, что они будут жить, как сказал Минниханов, ваш друг, комфортно у себя на родине.
     В. Путин: Вы знаете, Россия – большая страна. И возможностей трудоустройства для людей с высокой компетенцией очень много. Уверяю вас, у нас в России в целом – не знаю, как в Крыму было, но в России в целом никто вообще не обращает внимания на бывший пятый пункт паспорта – на национальность.
     И. Билялов: Дай бог!
     В. Путин: У нас, вы знаете, сколько в Татарстане проживает народу? Пять миллионов. А сколько там татар? Меньше трех. Все остальные проживают на других территориях Российской Федерации и чувствуют себя вполне комфортно.
     И. Билялов: Я хотел бы закончить тем, что есть люди, которые посвятили свою жизнь политике, борьбе за национальные идеи, у них есть свое видение, свои взгляды. И я хотел бы, чтобы эти взгляды, высказывания не вносили какой-то разрез между правительством России и крымско-татарским народом. А то бывает такое: Джемилев сказал что-то, или Чубаров, или Билялов... Это мнение каждого человека.
     Л. Беззазиев: Это верно, но когда заявляет Джемилев о том, что Россия оккупировала Крым и на референдуме присутствовало 34 процента, – это провокация на весь мир. Такие вещи нельзя позволять никому! А так – пожалуйста.
     В. Путин: Мы всех будем слушать, я вас хочу заверить, мы слушать будем всех – работать будем с теми, кто хочет блага своему народу.
     И. Билялов: Спасибо вам большое.
     Р. Бальбек: Бальбек Руслан, «Поколение Крым», глава правления.
     Владимир Владимирович, во-первых, хочу вас поблагодарить за указ о реабилитации, потому что помимо восстановления прав для любого мужчины – это важные вопросы сатисфакции, это снятие огульных обвинений, которые были. Впервые, естественно, ветераны национального движения, те, которые дожили, – они со слезами на глазах воспринимали ваш указ.
     Что касается попыток и желания вовлечь крымских татар в геополитическое противостояние. Корень зла заложен еще 23 года назад, когда крымско-татарский фактор был трансформирован в «оранжевый проект» и, по сути дела, стал проамериканским лобби на территории Крыма, в Черноморском бассейне. Сегодня большая просьба от всех крымских татар, я думаю: это историческое событие – у нас есть возможность избавиться от позорного клейма «инструмента» в руках каких-то западных институций.
     В данном случае речь должна идти также о религиозном воспитании, потому что у нас на территории из пяти учебных религиозных заведений, медресе, четыре находятся под влиянием «Нурджулар». Вы знаете, штаб-квартира находится в Пенсильвании, а Фетхуллах Гюлен – это человек, который сегодня будоражит и Эрдогана, и у нас воспитывает, подготавливает и закладывает систему ценностей через разветвленную сеть воспитательно-образовательных учреждений. По сути дела, это ставит заложниками крымских татар, потому что на уровне закладки ценностей воспитываются люди, которых мы не понимаем.
     Далее, что касается, скажем так, заявлений экслидера Меджлиса. Эти заявления связаны с тем, что в принципе и система меджлис-курултай все 23 года под его управлением обслуживала интересы западных институций, но не занималась обустройством народа. То есть храбро боролись с Кремлем, вместо того чтобы заниматься обустройством крымских татар.
     Слава богу, что сегодня те представители Меджлиса, которые присутствуют здесь, на встрече, понимают, что пришло время заниматься собственным народом. Поэтому мы хотели бы использовать эту историческую особенность, историческое время возврата в Российскую Федерацию, где есть колоссальный опыт межнационального согласия, чтобы нам помогли и в религиозно-духовной сфере, и, скажем так, на национальном уровне уйти от постыдного клейма «инструмента» и заниматься собственным обустройством рука об руку со всеми народами Крыма, со всеми народами Российской Федерации.
     В. Путин: Не знаю, кто вы по образованию, но вы очень точно и грамотно сформулировали некоторые проблемы.
     Не сердитесь на меня, надо заканчивать, мне нужно двигаться по программе.
     Мне бы хотелось все-таки закончить нашу встречу на позитиве. Понимая все многообразие проблем, с которыми сталкивался крымско-татарский народ на протяжении многих десятилетий, мы также исходим с вами из того, что у нас есть все возможности для того, чтобы начать менять ситуацию к лучшему, работать честно, открыто, доброжелательно друг с другом. Нет никакой другой цели у российской власти, хочу вас в этом заверить, никакой. Да и по здравому рассуждению, если подумать: а какие могут быть еще цели в отношении собственных граждан?
     Спасибо вам большое.

     16 мая 2014 года,
15.00,
Сочи.


Комментарии (23)
Guest, 03.07.2014 в 19:56

ОЙ-ОЙ!!! как красиво на словах!слезы радости из обоих глаз.
это -стенограмма партсобрания в колхозе им.ильича в таком- то году.

Guest, 04.07.2014 в 12:15

Да все уже прочитали и посмотрели это собрание еще в мае.

Устарело!

Аналитик, 05.07.2014 в 16:16

В. Путин: Я хочу, чтобы вы услышали и исходили из этого: у нас нет никакой другой цели, кроме одной – чтобы все люди, которые проживают в Крыму, были счастливы, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами и имели перспективы развития для себя и для своих детей.
============
Понимание счастья для нерусских народов у Путина сводится к тому, что они должны отказаться от своего языка и своей культуры, от национальных прав и служить навозом для процветания русского народа. Первым шагом российских властей после аннексии Крыма стало преследование всех нерусских языков.
Изображение
При "бандеровско-фашистском режиме" Украины все надписи там были на трех языках. Теперь все нерусские языки стали второсортными и третьесортными, образование на нерусских языках уничтожается и даже украинские дорожные указатели переделываются на русский язык. Вот такое "счастье" ожидает украинцев и крымских татар при русской власти.

Guest, 05.07.2014 в 16:54

Фотографию этого места не от 19 марта, а от 1 июля предоставьте, а потом распространяйтесь о Путине и о себе.

Guest, 05.07.2014 в 20:57

фото не фото,а ясно одно -татарам особо хорошего ждать не приходится.
империя есть империя.
опять бороться за каждую пядь земли,за любую мелочь.
каждое слово ГАРАНТА татарам -ВРАНЬЕ.
мы-то уже знаем цену словам-копейка.

Guest, 05.07.2014 в 23:12

Вот и не надо создавать проблемы из ничего. Какая там вывеска? Съездите и сфотографируйте.
А то раздули.

Татары-гарант.


За собой следите, умывайтесь по утрам, смывайте за собой, для начала.

Аналитик, 06.07.2014 в 02:37

Guest, 05.07.2014 в 23:12
За собой следите, умывайтесь по утрам, смывайте за собой, для начала.
================
Интересно, почему все аргументы русских нацистов сводятся к дерьму? Наверное, у них жизнь такая дерьмовая, а бытие определяет сознание.

Guest, 06.07.2014 в 12:40

Разрешаю Аналитику не смывать и руки не мыть.

Guest, 06.07.2014 в 14:54

-кто же пишет говном на стене уборной?!
-ФУРМАНОВ,ясен пень!комиссар...
-откуда известно?
-дык все люди как люди,а комиссар как выйдет из уборной,так и кинется руки мыть!

Аналитик, 06.07.2014 в 16:21

Кого очень волнует дерьмо, так это русских нацистов, а меня почему-то подобные материи не интересуют. Я взломал сайт ЦРУ и скачал оттуда последние сведения по Украине. Тсс, никому ни слова!
Изображение
В общем, кранты наступает русским нацистам на Украине.

Guest, 06.07.2014 в 18:59

Мара́т Фаа́тович Баши́ров -
председатель Совета министров Луганской Народной Республики -
нацист из нацистов

Guest, 06.07.2014 в 19:01

Аналитик сейчас по ночам работает. Послушает бибиси, наберется инструкций и алга разоблачать нацистов.

Guest, 07.07.2014 в 16:44

учимся быть образцовыми нациками у СТАРШОГО БРОТАНА.
учитель -опытный,спец своего призвания.

Guest, 07.07.2014 в 20:01

Мара́т Фаа́тович Баши́ров -
председатель Совета министров Луганской Народной Республики -


и тут чёрт неруский пробрался
К нацистам русским. Оттирают татары даже от нацизма, понимаешь.

Аналитик, перекидывайся к русским нацистам. Будешь замом по идеологической части. Обелять и отмывать русских фашистов будешь.

Guest, 07.07.2014 в 20:33

Так ведь это же Аналитик и работает в Луганске на полставки. Днём стреляет хохлов, а ночью строчит отповеди русским фашистам.
Это для татар характерно в последнее время.

Изображение

Guest, 07.07.2014 в 22:46

русская картинная галерея :смотрите,татары-вот что с вами будет,СЕКИР БАШКА сделаем!

Guest, 07.07.2014 в 23:38

ето япона-папа рубанул желающего

Guest, 08.07.2014 в 00:36

Не, не япона, а Аналитик на полставке в Луганске.
А что, похоже!

Guest, 08.07.2014 в 13:54

Ну, насчет зверств русских вряд ли кто переплюнет, недаром русские внедрили во все европейские языки слово pogrom. А вот как они зверствовали в Киргизии в 1916 году, наводя "конституционный порядок":
Царское правительство с молниеносной быстротой помчало сюда карательные отряды, помчало транспорты оружия, которым снабдило кулаков... И пошла резня. Открылась неравная кровавая битва: с одной стороны вооруженные отряды и освирепевшие кулаки, с другой стороны — почти безоружное туземное население, которому отчаяние и круглая безвыходность придали силу, отвагу и стойкость изумительную. Там, где врасплох заставали крестьян или задремавший отряд, киргизы расправлялись жестоко со своими угнетателями, но, разумеется, долго выдержать они не могли, были разбиты и здесь и там, были теснимы все дальше, все дальше от своих кишлаков, — и скоро очумевшая от ужаса пятидесятитысячная масса рванулась через границу и ушла в Китай... А здесь, на месте, творились ужасы: насмерть засекали нагайками детей на глазах у матери; малюткам, ухваченным за крошечные ножки, мозжили голову о деревянный столб и мозгами обрызгивали стоящих вокруг хохочущих палачей; пленников строили шеренгой и одному за другим срубали головы, протыкали шашками, выпускали кишки, пропарывая живот. Изнасилованиям женщин и девушек, конечно, не было счету. В огне пожарищ похоронены целые кишлаки... Несчастное население считало себя заживо погребенным. Это были годы таких невыразимых ужасов, которые словами трудно передать, которые нельзя забыть

Guest, 08.07.2014 в 18:21

резня казанского ханства 1552г.
еврейские погромы в черте оседлости
зверства к полякам
зверства к братьям-славянам в малороссии и в новороссии
зверства на кавказе
зверства к народам сибири и к северным народам
так далее...
так далее...
кровавая империя
нет в мире аналогов

Русский казанец, 08.07.2014 в 22:42

Империи, они такие!

Guest, 09.07.2014 в 20:24

империи рождают ЗАСРАНЦЕВ - верных СЛУЖИВЫХ и конечно же,провокаторов.

Русский казанец, 09.07.2014 в 23:12

Скромный оппонент стесняется представиться.
Как это банально.