17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Старообрядцы в Казани
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Старообрядцы в Казани

11 октября 2012 года
Старообрядцы в Казани

     Как-то, гуляя по улицам города, я обратила внимание на величественный храм старообрядческой церкви. «И надо же, - сказала я невольно вслух, - ведь сколько гонений на них было, на старообрядцев, а вот он у них какой храм, несмотря ни на что». Рядом шел пожилой человек, и он, услышав мои мысли вслух, тут же завязал со мной разговор о старообрядцах. Наверное, мне повезло, что я натолкнулась на знатока и узнала в тот день интересные для себя вещи. Оказывается, старообрядцы у нас в Казани не только жили, творя свои молитвенные подвиги, но и даже очень многое сделали для процветания и благополучия нашего города. В XIX веке Среднее Поволжье экономическим процветанием и ростом благосостояния во многом было обязано именно старообрядцам. Энергичные и деятельные старообрядцы, прошедшие своеобразный естественный отбор, ведь во время гонений выживали сильнейшие, нравственно стойкие люди с сильной волей и характером, среди них не было пьяниц и дебоширов, не было безумных игроков и растратчиков, естественно, они добивались в жизни многого, а нередко занимали и руководящие посты в городе. Есть в народе пословица «Рыба начинает гнить с головы», и это о том, что всякая смута, всякое брожение начинается с верхушки власти, а в прежние времена немаловажную роль играла и духовная, то есть религиозная власть в обществе. Поэтому-то и хорошее, и плохое – все, что происходит в обществе, все начинается здесь в духовных кругах. Ведь недаром в самые тяжелые времена брожение как раз и затевалось в этих сферах, прежде чем вылиться на улицы в народ.
      Старообрядчество началось с того, что церковь раскололась на два непримиримых лагеря: ратующих за старые традиции и тех, кто пытался их преобразовать, улучшить. Как помните, именно Никон на архиерейском соборе 1666 года и расколол церковь на два лагеря. Но как же велико мужество тех людей, которые вопреки всему сохранили да и сохраняют свои традиции до сих пор. И все-таки общество признало законность старообрядчества, и еще в 1906 году вышел закон о старообрядцах, который позволял им строить наконец-то свои храмы. Вот тогда-то один из казанских старообрядцев, который некоторое время даже избирался городским головой, Федор Васильев на свои средства стал возводить этот храм. Скоро к нему присоединились и другие старообрядческие купцы-меценаты, помогали в этом деле и простые прихожане. Заложили храм в 1907 году, а уже через год водрузили на него старообрядческий крест. И до сих пор мы можем любоваться этой величественной церковью, когда идем от современного здания Баскет-холла в сторону центрального парка Тысячелетия города. Но Федор Васильев известен не только помощью в постройке этого храма, был он выдающимся историком, нумизматом, собирателем редкостей. Именно он еще в 1902 году на свои средства издал книгу «Сказание о зачатии царства Казанского», в которой собрал уникальные исторические материалы. Другие известные купцы-меценаты старообрядцы тоже внесли свой вклад в процветание города. Это и Василий Заусайлов и Петр Докучаев, Федор Хворов, Анисим Местников, Кузьма Романов и другие. Казань всегда славилась веротерпимостью к разным религиям и конфессиям, и люди разных религий и народностей, в свою очередь, делали очень много для блага и процветания города. И сейчас, когда в мире обстановка не так уж и благополучна, когда случаются проявления экстремизма и озлобленности, как важно сохранить мир в нашем городе, в нашем регионе да и вообще в нашей стране. Ведь мы так долго учились жить вместе, не мешая друг другу, и как легко все это разрушить, недаром же говорят, что разрушать гораздо легче, чем возводить что-то новое, служащее благу и созиданию.
 

Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (2)
Гость, 13.10.2012 в 16:42

автору респект действительно "Ведь мы так долго учились жить вместе, не мешая друг другу, и как легко все это разрушить, недаром же говорят, что разрушать гораздо легче, чем возводить что-то новое, служащее благу и созиданию."

Гость, 14.10.2012 в 18:47

Какие люди были! Богачи, меценаты, хранители веры! Не то, что нынешняя аульная аристократия! Шакалы. грабящие свой народ!