3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Созрели для протеста
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Созрели для протеста

13 ноября 2013 года
Созрели для протеста

     АПН обратился к известным экспертам с просьбой прокомментировать события в Бирюлево, где резонансное убийство москвича «выходцем с Кавказа» привело к массовым протестам и разгрому торгового центра и овощебазы, которые протестующие считают рассадником криминала.
      Модест Колеров, историк:
      События в Бирюлево демонстрируют и повторяют уже не как случайность, инцидент, а как современную социальную реальность (не будем пока говорить о закономерности, но, может быть, и пора): ЛЮБОЕ общество в России – в мегаполисе или в малом городе, с на деле смешанным населением или с гомогенным – созрело для протеста. Этот протест не требует массового социологического участия. Ему достаточно участия активной и отмобилизованной среды. Общество:
      1. Не верит в неотвратимость наказания для преступников из среды, которую традиционно обвиняют в коррупционных связях с полицией.
      2. Враждебно настроено по отношению к этнической преступности среди приезжих, сколько бы их ни было.
      3. Прекрасно знает, что только массовый публичный протест сразу обеспечивает внимание СМИ и высших органов власти к событию.
      Это новая реальность. С ней власти придется жить и искать общий язык. Я уже прочел в ФБ реплики о том, что протест этот «нацистский». Смешно то, что эти клейма ставят, как правило, поклонники тов. Навального, тщетно седлавшего националистические настроения. Из наличных на этот час данных о волнениях – «нацизма» я в них не вижу.
      Валентин Полуэктов, политтехнолог:
      Вообще-то Бирюлево – давно этакий азербайджанский анклав столицы. Выходцев из Азербайджана там так много, и они настолько там наглеют, что нормальные русские уже туда на ПМЖ просто не едут. Именно из-за этого в Бирюлево самое дешевое в Москве вторичное жилье, и покупают его в основном кавказцы, преимущественно выходцы из Азербайджана.
      Между тем среди кавказских столичных диаспор азербайджанская самая большая и хорошо организованная. Вся эта публика, похоже, разбита на десятки и сотни, с отлаженной системой оповещения, и в случае сигнала со стороны паханов диаспоры в течение часа в заданном месте гарантировано соберутся десятки тысяч бойцов. С ножичками и не только. Несколько лет назад так и случилось – после убийства торговца-азербайджанца в Лужниках уже через час многотысячная толпа его соплеменников прошлась по улицам Москвы, скандируя в свое удовольствие чего хотела.
      Почему это допускают наши власти, можно только гадать. В принципе организационная структура подобной диаспоры уже после описанного случая должна была бы быть полностью разгромлена. С запретом когда-либо воссоздаваться. Но нашей власти не до этого. Ждет часа Х, когда ее вырежут вместе со всеми нами.
      Сегодня ситуация в стране такова, что самодеятельных диаспорных оргструктур у нас быть не должно. В принципе. Под угрозой уголовного преследования как за тяжкие государственные преступления (нужен соответствующий закон). Вся деятельность разрешенных диаспор должна жестко контролироваться. И главной задачей диаспорных оргструктур следует определить не защиту соплеменников, а обеспечение их адекватного поведения согласно нашим законам и традициям.
      За каждого заезжего негодяя диаспора должна поплатиться высылкой соплеменников на родину в соотношении один к ста. И определение списка высылаемых следует возложить на паханов диаспоры. Именно эта их функция должна быть для нас главной в оргструктуре диаспоры, обусловливающей наличие в ней телефонов и явок соплеменников. Пусть сами своих гнобить станут, надо делать это их руками.
      И в каждом случае, подобном бирюлевскому, не надо стесняться массово высылать соплеменников преступника. А в ответ на возможные протесты со стороны толерантно озабоченной общественности объявить о нашей полной готовности с радостью принимать гостей, в том числе и на ПМЖ, но исключительно на паритетной основе: вы к нам сотню шлете – и мы к вам тоже свою сотню. Извольте принять и обласкать.
      Игру в одни ворота на прежних условиях пора заканчивать. Накладным это для нас становится. Слишком даже.
      Алла Горбунова, член центрального политсовета РОС:
      Местные жители в очередной раз столкнулись с бездействием органов правопорядка. На народном сходе они увидели, что правонарушителями являются именно они, а не убийца. Более того, это было продемонстрировано в субботу на сходе. Никакой реакции со стороны органов правопорядка местные жители не увидели. Около ТЦ «Бирюза», где предположительно работал убийца, состоялся новый сход. После этого Собянин заявил, что берет дело под свой контроль, но местные жители, увидев ОМОН у ТЦ «Бирюза», не поверили его обещанию. Народный протест стал нарастать. Нельзя сказать, что там была агрессивно настроенная или националистическая молодежь. К сходу присоединялись люди средних лет, гулявшие с детьми. Бирюлево является одним из самых неблагоприятных с точки зрения миграции районов Москвы и с бездействием правоохранительных органов, связанном с преступлениями, совершаемыми мигрантами, местные жители сталкиваются не впервые.
      Более того, только по официальным данным в Бирюлево было задержано около 300 человек, но местные жители собираются проводить протестные выступления.
 

(Сайт АПН.)


Комментарии (3)
Guest, 13.11.2013 в 17:30

Я думаю убийство в Бирюлево стало апогеем недовольства нынешней властью. Буревестник революции не за горами. Нет плохого народа, есть плохие правители.

гражданин РФ, 14.11.2013 в 13:22

Полиция должна действовать очень жёстко, вплоть до применения оружия, при разгоне фашиских демонстраций.

Guest, 15.11.2013 в 09:57

"Полиция должна действовать очень жёстко, вплоть до применения оружия, при разгоне фашиских демонстраций."
-----------------------------
Нацистской идеологии придерживается в России в основном определенная часть русского народа, у остальных народов возрождается национализм ( не путать с нацизмом) как ответная реакция на ущемление их прав.
Изображение
Изображение