6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Социология
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Социология

3 апреля 2014 года
Социология

      Свежие замеры показывают, что в целом по Украине баланс мнений изменился в сторону сторонников евроинтеграции. «Уже показали исследования СОЦИС (Центра социальных и маркетинговых исследований СОЦИС. – Прим. Би-би-си), что существенно выросла ориентация на Европейский союз, на 5%. И на 5% процентов снизилась ориентация на Таможенный союз. То есть если раньше между ними была разница в 10%, то сейчас 20%», – рассказала Ирина Бекешкина.
     Она уточняет, что раскол в украинском обществе произошел еще и по отношению к Майдану. Запад и центр страны восприняли события в Киеве позитивно, восток и юг – негативно. «Но если, скажем, взять сам восток, то там при большинстве негатива 30% относились позитивно. Или юг – в общем негативно, но 20% позитивно. То есть там уже внутри этих регионов будут конфликты, которые мы видимо в Донецке», – предсказывает Бекешкина.
     Украинский социо-психолог Олег Покальчук согласен с тем, что крупным городам на востоке страны придется проходить «свои Майданы». «Донецк – это иллюстрация. Каждый гражданин должен пройти свой Майдан. Как и в любом городе, когда он сталкивается с необходимостью жертвовать, он понимает очень предметно и на месте: откуда берется агрессор, кто убивает, под какими знаменами – и все становится на свои места», – считает эксперт.
     Олег Покальчук уверен, что с эскалацией конфликта пророссийские настроения на востоке страны будут уменьшаться в геометрической прогрессии. Украинские социологи не задавали своим респондентам вопрос о том, готовы ли те с оружием в руках отстаивать независимость Украины. Однако никто не сомневается в том, что внешняя угроза – это объединяющий нацию фактор, который легко перевесит различия в языках и политических взглядах.
     «Последние исследования GfK показали, что объединяет сейчас запад и восток. Говоря по-русски, «лужки таки наши». То есть с отъемом Крыма и восток не согласен. Это объединяет», – подчеркивает Ирина Бекешкина. «Я считаю, что самый объединяющий символ Украины – это Путин, конечно. Он объединил Украину как никто другой – против себя, против своей политики, против политики Кремля» – говорит Олег Покальчук, социальный психолог.
     Эти данные косвенно подтверждаются результатами исследования Киевского международного института социологии, который предлагал респондентам ответить на вопрос об их отношении к возможному вводу российских войск на территорию Украины. «83% не одобряет и 9% одобряет. В целом по стране и даже по востоку ввод войск большинство не одобряет», – цитирует данные опроса Владимир Паниотто. В восточных областях Украины тех, кто бы приветствовал российские войска, ожидаемо чуть больше, но они все равно в абсолютном меньшинстве. Не ждут чужих войск на своей земле и там как минимум 70% населения.
     Владимир Паниотто оговаривается, что нельзя делать такие же выводы только по Крыму – результаты по автономии нерепрезентативные из-за слишком малого числа пришедших оттуда в социологическую службу опросных анкет. Социальный психолог Олег Покальчук с легкостью указывает на главный фактор единения страны в настоящий момент. «Я считаю, что самый объединяющий символ Украины – это Путин, конечно. Он объединил Украину как никто другой – против себя, против своей политики, против политики Кремля. «Дружить против» – это же старая добрая традиция. И она работает гораздо лучше, чем некие объединяющие символы», – объясняет эксперт. «Путин – это и мем, и метафора, и «наше все», и «Путлер», и все что угодно. Не только для нас – для всего мира. Во-первых, благодаря общему дискурсу этого мема, мы объединяемся с Европой точно так же, в этом едином порыве. И внутри Украины, несомненно, тоже», – заключает Олег Покальчук.

     (Сайт gazeta.)


Комментарии (1)
Аналитик, 04.04.2014 в 07:55

Что хорошего сделал Путин, так это то, что он объединил против себя не только всю Украину, но и всю Европу. Он показал, что за цивилизованной маской Россия таит мурло грабителя, насильника и мародера, во время пожара укравшего у соседа приглянувшийся ему кусок чужой земли. Теперь никто не докажет, что Россия не агрессор и не империя, попирающая права народов.