30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Социальные медиа и молодежь
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Социальные медиа и молодежь

25 мая 2012 года
Социальные медиа и молодежь

     Под таким названием 15 мая состоялся IV Евразийский молодежный форум в столице Литвы в городе Вильнюсе. Организаторами IV Евразийского молодежного форума «Социальные медиа и молодежь» выступили Платформа «Диалог Евразия», Литовский педагогический университет и Балтийская академия турецкой культуры. 
      В форуме, который был проведен с целью дать возможность евразийской молодежи развить в себе чувства солидарности, толерантности и активной гражданской позиции в реализации мира в Евразии и во всем мире, приняли участие около 250 человек из 12 стран: Литва в лице принявшей страны, Россия, Турция, Украина, Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Латвия, Грузия, Эстония, Кыргызстан, Молдова. Этот четвертый молодежный форум Платформы Диалог Евразия, до этого они проходили в Анталии (Турция), Астане (Казахстан) и Одессе (Украина).
      Форум обсуждал вопрос молодежи и Интернета, о новых возможностях Интернета, влиятельных процессах в мире, в общении, в психике человека благодаря социальным медиатехнологиям. Вот краткие тезисы из выступлений:
      Альгирдас Гаизутус, ректор Литовского педагогического университета, (Вильнюс, Литва): «Социальные медиа – это инструмент. Подростки должны использовать социальные медиа, но в хороших и полезных целях. "Как говорил сам Платон «Самая большая борьба – это борьба во время диалога». "Не имеет значения, евразийская или европейская культуры, диалог по-прежнему остается главным звеном».
      Владимир Сергейчук, президент ПДЕ (Киев, Украина): «В социальных медиа должен использоваться позитивный язык. Хотелось бы на мероприятиях ПДЕ создать язык мира и диалога». «Социальные медиа развиваются пока бесконтрольно".
      В форуме участвовали молодые депутаты Милли меджлиса Азербайджана Ганира Пашаева и Джейхун Османлы.
      Некоторые зачитанные доклады конференции:
      Модератор: Гинтаутас Кундротас (Вильнюс, Литва). Декан факультета филологии Литовского педагогического университета: "Проблемы социальных медиа в малых странах такие же, как и в больших. Большое спасибо платформе «Диалог Евразия». Татьяна Врублевская (Минск, Белоруссия): «Социальные медиа: нравственность в сети» 
      А. Сечкин Джанан (Стамбул, Турция): «Место социальных медиа в жизни молодежи» – личная жизнь с чего начинается и где заканчивается? Что это значит? Необходимо найти решение этого вопроса в социальных медиа. Все, что написано в компьютере, никогда не забывается не потеряется». 
      Роида Рзаева (Баку, Азербайджан): «Молодежь предпочитает социальные медиа и проводит параллели постмодерна. Традиционные СМИ не изменятся, но их материал может меняться».
      Диана Василова (Казань, Татарстан, Россия): «Различия между традиционными СМИ и социальными медиа. Внимание россиян переключилось с телевидения, последнее время игравшего ведущую роль в формировании взглядов аудитории, на интернет-пространство. Круг выполняемых телевидением функций резко снижается, особенно на центральных каналах. Так, доминирующими остаются информационная и рекреативная (в другой терминологии – развлекательная). При этом если раньше даже новости отличались разножанровостью, тематическим разнообразием, то, в особенности в период предвыборных кампаний, внимание полностью переключается на информативную составляющую. Таким образом, телевидение постепенно теряет одну из важнейших – идеологическую функцию».
      Оксана Бурак (Киев, Украина): "Роль семьи, школы и средств массовой информации очень важна в развитии личности. В социальной медиа один мозг может повлиять на другие. Необходимо просвещать молодых людей о правильном использовании социальных медиа и способствовать формированию общественного сознания".
      Сергеюс Иваниковас, (Вильнюс, Литва): "Самая важная функция Интернета – доступность и обилие информации. Недостатки Интернета: мотивация, трата времени, нефильтрованная информация и отсутствие умеренности. По статистике на декабрь 2010 существует около 255 миллионов веб-страниц, более 25 миллионов твиттеров, а в день на Youtube просматриваются около 4 млн. видеороликов».
     

      Вторая сессия евразийского молодежного форума:
      Модератор: Леонид Рудольфович Сюкияйнен (Москва, Россия): "Спасибо за литовское гостеприимство. Эффективность заседания зависит от знаний, которые приобрел для себя. Я сделал для себя очень много выводов и заметок и поэтому думаю, что это заседание и стало одним из самых продуктивных встреч за последнее время. «Построить диалог поколений очень важно, как это сделать? Вы, сегодняшние молодые, тоже станете в будущем взрослыми. Как учить молодежь, если сами мы, взрослые, этих технологий не используем, не знаем».
      Лиана Джапаридзе (Тбилиси, Грузия): "Facebook – это электронная книга, которая была основана восемь лет назад и которая транслируется на 70 языках. Несмотря на то что Facebook был создан для студентов, в настоящее время его используют подростки и дети младше 13 лет. Те, кто хотят видеть своих друзей и изменения в их жизни, используют Facebook».
      Фатих Демирджи (Стамбул, Турция): «На примере Турции молодежь, используя социальные медиа, может влиять на развитие мирной гражданской демократии без насилия. Благодаря Интернету, например, в Турции активно стало движение «Молодые граждане» против движения «Молодые офицеры».
      Ольга Сорокина (С.-Петербург, Россия): «В России сайт Вконтакте в целом используют несчастные дети, которые ищут счастье в виртуальном мире. К сожалению, на этом сайте также создаются и социальные группы расистов. С лозунгами "Россия для русских». Но все мы знаем, что Россия является многонациональной и мультикультурной страной. В дополнение к этому существует множество хороших и полезных групп".
     

      Третья сессия евразийского молодежного форума:
      Модератор: Айдемир Окау (Стамбул, Турция), декан факультета коммуникации Стамбульского университета: «Может быть, мы и сопротивлялись, чтобы не войти в социальные сети, но не устояли перед количеством информации в целях обучения и саморазвития. Страницы Facebook и Twitter открыла себе моя 16-летняя дочка, а потом научила и меня».
      Диана Морару (Кишинев, Молдова): "Как социальные сети влияют на политические взгляды? Обычно ответ на этот вопрос в форме «не влияют». Но это положение меняется».
      Булат Сруров (Казань, Татарстан, Россия), директор интернет-газеты intertat.ru: «В прошлом году холдингом «Татмедиа» проведена огромная работа по выводу своих медиа-активов в Сеть. Теперь все входящие в компанию издания и телерадиоканалы, даже из сельской глубинки, имеют онлайн-версии. Большинство из них унифицированы, что позволяет сэкономить средства на разработке и технической поддержке сайтов. Относительно крупные СМИ имеют свое лицо. Главная же «фишка» – портал tatmedia.com. Сюда автоматически стекаются все публикации и телерепортажи, выложенные на сайтах наших коллег из районов и городов республики. На примере своей онлайн-газеты Intertat.ru могу сказать, что заметно увеличивает число просмотров, прикрепленное к той или иной заметке видео. Именно в этом наиболее четко чувствуется связка – «молодежь и мультимедийность СМИ». Если фактура интересна и снабжена «прикольным» видео, с вами обязательно поделятся друзья в социальной сети, а может, еще и обсудят».
      Максат Мусабеков (Алма-Ата, Казахстан): «В использовании социальных медиа на первом плане всегда стоит образование».
      Юлия Маслова (Рига, Латвия): «Позитивные и негативные влияния компьютера на детей и взрослых. Компьютерная зависимость является психическим расстройством".
      Эрик Исраилов (Бишкек, Кыргызстан): «Этические стандарты в социальных меди».
      Спасибо Вильнюсу за форум. Вильнюс – зеленый, тихий, обустроенный, «литовский» город-парк. С середины города течет река Вилия (Нярис), а у мостов, на зеленых берегах реки группа пожилых людей делает утренние зарядки. Гуляющих очень мало, детей тоже немного. Много старинных крепко стоящих домов, много туристов из Германии, Франции. Бензин стоит около 5 литов, то есть около 50 рублей. Зарплата не очень высокая, молодежь ездит в Европу на работу. В магазинах можно найти разные сувениры, товары, очень много знаменитого литовского сыра, который пользуется большим спросом. Литовский педагогический университет расположен на высоте у берега реки Вилия (Нярис), здание в классическом стиле и смотрится очень живописно».
 

Расим ХУСНУТДИНОВ.
Казань – Вильнюс.
(www.daplatform.org.)


Комментарии (1)
Эдвин, 31.05.2012 в 17:23

Молодцы ребята, для конференции очень актуальную и полезную тему выбрали