15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Соломинка в глазу
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Соломинка в глазу

5 июня 2013 года
Соломинка в глазу

     Есть такая известная многим истина в Библии, которая гласит, что, прежде чем искать соломинку в глазу брата твоего, вытащи прежде бревно из собственного глаза. Вроде комментариев не требуется, но, увы, одно дело прочитать и озвучить, другое – осмыслить глубину этого суждения. В последнее время, по моим наблюдениям, многие стали заниматься этим нехорошим делом. Искать недостатки в личности другого человека, обличать его ошибки, проступки, привычки, зависимости, выносить приговоры, делать выводы – это огромное удовольствие, исходящее из непомерной гордыни и самовлюбленности, вот, дескать, какой я хороший и славный. Да, конечно, не без греха, но… Я не то что вон тот алкаш, развратник, мерзавец, я лучше него, чище, порядочнее. Не пью, не прелюбодействую, семьей дорожу, в церковь хожу. Вот такая примерно картина преобладает в обществе. Эти самые «моралисты», упивающиеся своей непогрешимостью, особенно любят поучать своих родителей. Для них жизнь отца и матери как бельмо на глазу, и хотя их «предки» прошли выпавшие на их долю испытания, эти самые «умники», начитавшись священных книг и наслушавшись всяких проповедников, богаты чужим умом и ничего своего не имеют. Их «цитатное мышление» выражает только убогость их внутреннего мира и отсутствие самостоятельности мышления. Как ни странно, подобные «праведники» уже по умолчанию берут на себя роль судьи-прокурора и с мудрым видом глаголят, что есть хорошо, что плохо.
      Как правило, стоит такому типу попасть во власть, то все, конец. Он не говорит, он изрекает нечто и не видит, что это нечто – очередная глупость или тривиальщина. Роль судьи–прокурора в обществе становится манией, бесовщиной. Во многом такому умонастроению способствуют бесчисленные ток-шоу. Здесь все говорят перед камерой, не стесняясь, не комплексуя, кривляются, настоящее поприще для дураков, театр самодовольных актеров, в чьих головах сплошной информационный мусор, свалка бесполезных предметов, тем, отрывков, осколков. Телевизионные ток-шоу – это «поиски соломы», представляют собой зрелище, где моральные понятия полностью утрачивают смысл и превращаются в своего рода информацию с меновой стоимостью, без всяких модальностей, оценок и ценности.
      Телезритель как особый вид homo sapiens слушает, смотрит на эти баталии, поединки и незаметно для себя усваивает, что можно и так, и эдак, и еще по-другому, и четвертому. Такая сверхтолерантность уже оформилась в форме закона во многих европейских странах. Последний пример – Франция, где был принят закон об однополых браках. Теперь наряду с традиционной семьей «папа – мама» будет «родитель-1 и родитель-2». Получается «соломинка» не соломинка, «бревно» не бревно. Моральное сознание не более чем миф или, точнее, мистификация требует для поддержания своей эффективности традиционного духовного восприятия реальности, но общество массовой культуры и господства массового сознания не ведает четких границ между добром и злом. Содомиты и извращенцы оказываются в одной лодке с людьми порядочными и честными. Все имеют свое «особое» мнение и по законам буржуазной демократии имеют на то полное право. Таким образом, «соломинка» становится несокрушимой крепостью дичайших заблуждений, невежества и откровенной порочности и упадка, которую лелеют, представляя ее как оригинальную точку зрения. Тогда становится понятными, имеющими силу и в настоящее время слова из Символа веры, ибо Бог, несмотря на все свои усилия очистить душу человека от грязи и греха, все равно распинается искателями «соломинок» в чужом глазу.
 

Р. ЛЮКМАНОВ.


Комментарии (9)
Аналитик, 06.06.2013 в 21:01

Очередная глубокомысленная чушь от Лукмана. Чувак никак не поймет, что мыслей, которые стоило бы высказать, у него нет.

Рафаэль, 06.06.2013 в 22:32

До этого была шлюха теперь солома .

Guest, 07.06.2013 в 00:36

Я тоже не обнаружил в этой статье ни одной умной мысли. Статья ни о чем.

Азат, 09.06.2013 в 21:46

Набор слов ниочем

Шрек, 10.06.2013 в 20:53

Р. ЛЮКМАНОВ:"по законам буржуазной демократии..."
---------------------------------------
Интересно,что автор понимает под этим словосочетанием.

Гость, 12.06.2013 в 00:40

Шрек, 10.06.2013 в 20:53
Р. ЛЮКМАНОВ:"по законам буржуазной демократии..."
---------------------------------------
Интересно,что автор понимает под этим словосочетанием.
===========
Автор ничего не понимает, он просто оперирует заученными клише, не осознавая смысла словосочетаний, которые он набивает. Для того, чтобы писать статьи, надо достигнуть определенного уровня развития, до которого Лукману еще далеко. Ему надо не писать глупые статьи, а читать статьи умных авторов. И долго читать! Тогда может быть, и выйдет из него какой-то толк. Хотя вряд ли, возраст уже не тот, чтобы чему-то учиться, как это ни цинично звучит.

Guest, 13.06.2013 в 14:49

Да, признаться, я тоже долго искал зернышко здравого смысла в этих люкмановских плевелах. Что обратило на себя внимание:
Люкманов оперирует символами и знаками христианского мироощущения. То у него Библия, то Символ Веры. Думаю, его предки были рождены в лоне исламской цивилизации. У потомка этого ноль. Он весь проникнут христианским мироощущением. Более того, он пытается морализировать в духе Юлии Латыниной, пытаясь окоазаться святее Папы римского. То есть - учит Запад, колыбель демократии, как им строить демократию.
О чем это говорит? Это говорит о слабом кругозоре, зашоренности и комплексах. Элементарный анализ гомосексуальных инициатив на Западе(закон Олланда и прочее) говорит о том, что цель легализации однопололой любви не в моральной стороне дела, а в экономической. Разрешение однополых браков позволяет их членам стать полноправными субъектами Граждансого Права, стать ячейкой общества. Иначе говоря - распоряжаться своим имуществом(наследство одному из супругов, например). При чем здесь Мораль с большой буквы и морализаторство Люкманова с маленькой? При том, что наш автор, словно лягушка сидит в застоявшемся болоте и квакает на бегущую рядом реку.
Если вы глупы, Люкманов, если ленивы умственно, или же если просто самовлюбленны своими "писульками", я наверно не смог вас переубедить. Продолжайте радовать дурацкими откровениями: будем анализировать проявления мужского климакса, что ли...

Аналитик, 13.06.2013 в 19:41

Guest, 13.06.2013 в 14:49
Люкманов оперирует символами и знаками христианского мироощущения.
========
Да нет, все гораздо проще. Люкманов оперирует всего лишь задами официальной российской пропаганды, выставляющий процветающие европейские страны "гнилым Западом", только и всего. Таких "пикейных жилетов", повторяющих услышанные им официальные глупости как последнее откровение всегда пруд пруди, в любой пивнушке всегда найдется пара-тройка таких "люкманов".

Урасима Таро, 13.06.2013 в 23:45

Иначе говоря, Лукман "акыл сата", но как раз "акыл" у него не наблюдается.